«Велосипедный Ульяновск» – сообщество велосипедистов в Ульяновске

Сообщество «Велосипедный Ульяновск» насчитывает более 2000 подписчиков. О работе сообщества читайте в интервью с Сергеем Парфеновым. Фото предоставлено из архива сообщества, группы в Вконтакте.
Сообщество «Велосипедный Ульяновск» насчитывает более 2000 подписчиков. О работе сообщества читайте в интервью с Сергеем Парфеновым. Фото предоставлено из архива сообщества, группы в Вконтакте.

Сооб­ще­ство «Вело­си­пед­ный Улья­новск» было созда­но в 2010 году. За пять лет рабо­ты акти­ви­сты доби­лись от вла­стей созда­ния несколь­ких вело­до­ро­жек, про­во­ди­ли вело­про­бе­ги и акции. Мы пого­во­ри­ли с созда­те­лем сооб­ще­ства в «ВКон­так­те» Сер­ге­ем Пар­фе­но­вым и узна­ли, чем живет сооб­ще­ство и какие у него пла­ны.

– Расскажите, пожалуйста, об идее вашего сообщества «Велосипедный Ульяновск».

– Сайт «Вело­си­пед­ный Улья­новск» изна­чаль­но заду­мы­вал­ся как сред­ство обще­ния вело­си­пе­ди­стов. Сооб­ще­ство в соци­аль­ных сетях появи­лось в 2010 году, когда груп­пы ста­ли поль­зо­вать­ся более широ­кой попу­ляр­но­стью, чем тра­ди­ци­он­ные фору­мы. В груп­пе соби­ра­ют­ся мате­ри­а­лы, име­ю­щие отно­ше­ние к вело­си­пед­ной жиз­ни Улья­нов­ска. Сей­час в груп­пе 2100 под­пис­чи­ков.

В Улья­нов­ске мно­го вело­си­пе­ди­стов, так как вело­си­пед доста­точ­но доступ­ный вид транс­пор­та, вид спор­тив­но­го сна­ря­да. Так­же вело­си­пед есть прак­ти­че­ски у всех детей. Из опы­та могу ска­зать, что вело­си­пе­ди­сты быва­ют раз­ной сте­пе­ни соци­а­ли­за­ции. Кто-то актив­но поль­зу­ет­ся Интер­не­том и соци­аль­ны­ми сетя­ми, а кто-то совсем нет.

Мно­гие опыт­ные люби­те­ли вело­си­пед­ных про­гу­лок никак не осве­ща­ют свою вело­си­пед­ную жизнь в Интер­не­те. Некая часть люби­те­лей вело­про­гу­лок пуб­ли­ку­ет свои вело­от­че­ты сре­ди близ­ких дру­зей. Суще­ству­ют и акти­ви­сты, кото­рые любят орга­ни­зо­вы­вать мас­со­вые заез­ды, но запа­ла у таких людей хва­та­ет на пару-трой­ку сезо­нов, и потом они по раз­ным при­чи­нам ста­но­вят­ся менее пуб­лич­ны­ми.

Еще одна боль­шая кате­го­рия – это те, кто не име­ет дру­зей-вело­си­пе­ди­стов и при­со­еди­нил­ся к вело­со­об­ще­ству совсем недав­но и, сле­до­ва­тель­но, не зна­ет, где и как мож­но пока­тать­ся поми­мо близ­ле­жа­ще­го пар­ка.

Велопробег. Фото предоставлено Сергеем Парфеновым.
Вело­про­бег. Фото предо­став­ле­но Сер­ге­ем Пар­фе­но­вым.

– Расскажите про команду вашего сообщества. Как построена работа внутри него?

– Коман­ды как тако­вой у про­ек­та «Вело­си­пед­ный Улья­новск» нет, но если посмот­реть на все вело­си­пед­ные сай­ты и паб­ли­ки в соци­аль­ных сетях, то наи­бо­лее актив­ны­ми или пуб­лич­ны­ми вело­си­пе­ди­ста­ми Улья­нов­ска будут Татья­на Дер­жа­ви­на, Кон­стан­тин Бекре­ев, Алек­сандр Яшин, Вагиз Зели­мов, Татья­на Роза­но­ва, Вик­тор Минь­ков­ский, Кирилл Сава­лёв, Дмит­рий Ежов и Вик­то­рия Чер­ны­ше­ва. Послед­ние двое, Вик­то­рия и Дмит­рий, не толь­ко обще­ствен­ни­ки, но и пред­ста­ви­те­ли СМИ Улья­нов­ска. Они чаще все­го участ­ву­ют в обще­нии с вла­стью и орга­ни­зу­ют наи­бо­лее мас­штаб­ные меро­при­я­тия.

Александр Яшин. Фото предоставлено Сергеем Парфеновым.
Алек­сандр Яшин. Фото предо­став­ле­но Сер­ге­ем Пар­фе­но­вым.

– Какими результатами работы сообщества вы можете поделиться? Что важного и интересного было сделано за время его существования?

– Я рань­ше мно­го вре­ме­ни посвя­тил созда­нию «Вело­кар­ты», кото­рая теперь есть на сай­те. А так­же пред­ло­жил в каче­стве «пилот­но­го» вари­ан­та постро­ить вело­до­рож­ку от пло­ща­ди Лени­на до Пре­зи­дент­ско­го моста. Прав­да, из это­го полу­чи­лось не совсем то, что я пред­ла­гал, но этот вело­марш­рут поль­зу­ет­ся спро­сом сре­ди вело­си­пе­ди­стов.

Фрагмент велокарты
Фраг­мент вело­кар­ты.

– Как вы работаете с подписчиками в социальных сетях? Все они сторонники велодвижения? Как набиралась группа?

– Мы про­сто раз­ме­ща­ем инфор­ма­цию, а люди сами нас нахо­дят и под­пи­сы­ва­ют­ся. Начи­на­ли с про­сто­го при­гла­ше­ния дру­зей-вело­си­пе­ди­стов и им сочув­ству­ю­щих, с раз­ме­ще­ния вело­си­пед­ных ново­стей, ссы­лок на сооб­ще­ство на сво­ем сай­те и на фору­мах. К сожа­ле­нию, систем­ную рабо­ту вести не полу­ча­ет­ся.

На площади 100-летия Ленина. Фото предоставлено Сергеем Парфеновым.
На пло­ща­ди 100-летия Лени­на. Фото предо­став­ле­но Сер­ге­ем Пар­фе­но­вым.

– Как обстоит дело в Ульяновске с созданием веломаршрутов и атласа веломаршрутов?

– Насколь­ко мне извест­но, каж­дый вело­си­пе­дист сам себе марш­рут выби­ра­ет. Если вы про вело­до­рож­ки, то их в Улья­нов­ске фак­ти­че­ски нет и в бли­жай­шее вре­мя ждать не сто­ит. В мест­ном пра­ви­тель­стве реши­ли сде­лать «вело­на­прав­ле­ния», или «вело­марш­ру­ты», так как это выхо­дит намно­го дешев­ле. Заод­но на «вело­си­пед­ные» день­ги бла­го­устра­и­ва­ют скве­ры, пар­ки, тро­туа­ры. Это, конеч­но, луч­ше, чем ниче­го, но и пря­мо зна­чи­тель­ной назы­вать эту дея­тель­ность будет лукав­ством.

Велопрогулка в селе Арское. Фото предоставлено Сергеем Парфеновым.
Вело­про­гул­ка в селе Арское. Фото предо­став­ле­но Сер­ге­ем Пар­фе­но­вым.

– Каким вы видите развитие сообщества? Какие события планируете? Как часто собираетесь?

– Я счи­таю, что для раз­ви­тия вело­си­пед­ной жиз­ни в Улья­нов­ске необ­хо­ди­ма чест­ная рабо­та тех, кто зани­ма­ет­ся про­ек­ти­ро­ва­ни­ем вело­ин­фра­струк­ту­ры. Горо­ду нуж­ны не толь­ко вело­до­рож­ки, но и спор­тив­ные объ­ек­ты для раз­ных видов вело­си­пед­но­го спор­та. Для вело­си­пе­дов BMX нужен нор­маль­ный круг­ло­го­дич­ный скейт-парк, в кото­ром смог­ли бы тре­ни­ро­вать­ся не толь­ко вело­си­пе­ди­сты, но и люби­те­ли роли­ков, скей­тов и про­чих смеж­ных видов. Для гор­ных вело­си­пе­дов нуж­на под­держ­ка в стро­и­тель­стве спе­ци­аль­ных трасс, а так­же было бы здо­ро­во иметь в реги­оне кры­тый «памп-трек». Мож­но посмот­реть на сосед­ний Саранск, где постро­ен отлич­ный вело­дром.

Что­бы раз­ви­вать вело­си­пед­ные спор­тив­ные направ­ле­ния, поми­мо шос­се, нуж­на база. Якор­ным объ­ек­том, на мой взгляд, дол­жен стать мно­го­про­филь­ный вело­дром, кото­рый бы под сво­ей кры­шей мог вме­стить не толь­ко люби­те­лей новых под­ви­дов, о кото­рых ска­за­но выше, но и тра­ди­ци­он­ный вело­трек, коль­цо, место для круг­ло­го­дич­ных тре­ни­ро­вок люби­те­лей, дет­ский центр для зна­ком­ства с вело­си­пе­дом.

Груп­па «Вело­си­пед­ный Улья­новск» в ВКон­так­те

Сайт про­ек­та