Клуб друзей экоцентра «Дронт» – сообщество экологов в Нижнем Новгороде

Клуб друзей экоцентра "Дронт" - экологическое сообщество Нижнего Новгорода. Автор фото: Андрей Харлов.
Клуб друзей экоцентра "Дронт" - экологическое сообщество Нижнего Новгорода. Автор фото: Андрей Харлов.

Клуб дру­зей эко­цен­тра «Дронт» – это сооб­ще­ство актив­ных людей, кото­рые пыта­ют­ся решать эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы Ниже­го­род­ской обла­сти. Как изме­нил­ся центр за 27 лет рабо­ты и как сотруд­ни­ки адап­ти­ру­ют­ся к новым усло­ви­ям и онлайн-фор­ма­там рабо­ты?

История экологического центра «Дронт»

Эко­ло­ги­че­ский центр «Дронт» был создан 11 декаб­ря 1989 года. Сотруд­ни­ки цен­тра зани­ма­ют­ся изу­че­ни­ем и охра­ной живой при­ро­ды, эко­ло­ги­че­ским про­све­ще­ни­ем и защи­той прав граж­дан на бла­го­при­ят­ную окру­жа­ю­щую сре­ду.

За 27 лет в Ниже­го­род­ской обла­сти созда­но более 150 осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, состав­ле­на и изда­на област­ная Крас­ная кни­га, про­ве­де­ны сот­ни раз­лич­ных эко­ло­ги­че­ских акций, кон­кур­сов, в кото­рых при­ня­ли уча­стие тыся­чи ниже­го­род­цев. Уда­лось отсто­ять от выруб­ки парк «Дуб­ки», идет борь­ба за Кули­бин­ский парк и Авто­за­вод­ский парк . Самая круп­ная побе­да – это то, что уда­лось оста­но­вить про­ект подъ­ема уров­ня Чебок­сар­ско­го водо­хра­ни­ли­ща до отмет­ки в 68 мет­ров.

В 2016 году эко­центр «Дронт» оста­но­вил свою дея­тель­ность как юри­ди­че­ское лицо и теперь про­дол­жа­ет свою рабо­ту уже как ниже­го­род­ское обще­ствен­ное дви­же­ние. При­чи­ной оста­нов­ки дея­тель­но­сти «Дрон­та» ста­ло его вклю­че­ние в мае 2015 года в реестр НКО, выпол­ня­ю­щих функ­ции ино­стран­но­го аген­та, с после­ду­ю­щим штра­фом в раз­ме­ре 300 тысяч руб­лей. Несмот­ря на то, что в законе было ого­во­ре­но, что дея­тель­ность в обла­сти защи­ты рас­ти­тель­но­го и живот­но­го мира не отно­сит­ся к поли­ти­че­ской.

Необ­хо­ди­мая сум­ма для пога­ше­ния штра­фа была собра­на за 3 неде­ли с помо­щью соци­аль­ных сетей.

«Люди очень актив­но нача­ли пере­чис­лять нам день­ги. Мы поня­ли, что нас не счи­та­ют каки­ми-то город­ски­ми сума­сшед­ши­ми, что обще­ству мы нуж­ны, если есть такая под­держ­ка. Для нас это – гигант­ский кре­дит дове­рия. Чув­ство­вать за спи­ной под­держ­ку ниже­го­род­цев – это доро­го­го сто­ит», – Асхат Каю­мов, лидер эко­цен­тра «Дронт».

Асхат Каюмов, лидер экоцентра "Дронт". Фото из архива экоцентра "Дронт".
Асхат Каю­мов, лидер эко­цен­тра «Дронт». Фото из архи­ва эко­цен­тра «Дронт».

О работе в социальных сетях

В груп­пах эко­цен­тра в Вкон­так­те (1042 под­пис­чи­ка) и на Facebook (492 под­пис­чи­ка) пуб­ли­ку­ют­ся ново­сти орга­ни­за­ции, ново­сти парт­не­ров и дру­же­ствен­ных орга­ни­за­ций, а так­же раз­лич­ные эко­ло­ги­че­ские ново­сти и полез­ная инфор­ма­ция.

Ауди­то­рия в раз­ных соци­аль­ных сетях отли­ча­ет­ся: напри­мер, в Facebook люди актив­нее, гораз­до чаще воз­ни­ка­ют дис­кус­сии, город­ские обще­ствен­ные дея­те­ли регу­ляр­но пуб­ли­ку­ют свои ново­сти.

Группа сообщества экоцентра «Дронт». Скриншот группы в Вконтакте.
Груп­па сооб­ще­ства эко­цен­тра «Дронт». Скрин­шот груп­пы в Вкон­так­те.

Для попу­ля­ри­за­ции эко­ло­ги­че­ско­го обра­за жиз­ни акти­ви­ста­ми «Дрон­та» созда­но сооб­ще­ство «Пере­хо­ди на зеле­ный: Ниж­ний Нов­го­род»Девиз этой груп­пы: «Про эко­ло­гию в горо­де, на пла­не­те и в голо­ве». В ней рас­ска­зы­ва­ет­ся о том, как сде­лать свою жизнь более осо­знан­ной и эко­ло­гич­ной, часто на лич­ном при­ме­ре акти­ви­стов. Так­же в этой груп­пе мож­но узнать, где в Ниж­нем Нов­го­ро­де мож­но сдать на пере­ра­бот­ку раз­лич­ное втор­сы­рье, быто­вую тех­ни­ку или бата­рей­ки.

Люди обра­ща­ют­ся к эко­ло­гам за помо­щью через соци­аль­ные сети, пишут лич­но адми­ни­стра­то­рам. У кого-то рубят дере­вья во дво­ре, кто-то обес­по­ко­ен неза­кон­ной авто­сто­ян­кой или стро­и­тель­ством эко­ло­ги­че­ски опас­но­го объ­ек­та. В эко­цен­тре к каж­до­му тако­му обра­ще­нию отно­сят­ся с боль­шим вни­ма­ни­ем, но не сто­ит думать, что для реше­ния эко­ло­ги­че­ской про­бле­мы доста­точ­но про­сто сооб­щить в «Дронт» и забыть об этом.

«Мы гото­вы помо­гать тем, кто хочет решать про­бле­му. Таким акти­ви­стам мы все­гда под­ска­жем, куда и в какие госу­дар­ствен­ные орга­ны обра­тить­ся по пово­ду кон­крет­ной про­бле­мы, какие шаги пред­при­нять. Помо­жем, чем смо­жем. Если же чело­век вос­при­ни­ма­ет нас как место, куда мож­но «сгру­зить» свои про­бле­мы, и даль­ше ему обес­пе­чат счаст­ли­вое буду­щее, то ему бес­смыс­лен­но обра­щать­ся в «Дронт». В «Дрон­те» помо­га­ют тем, кто сам хочет делать этот мир луч­ше», – Асхат Каю­мов, лидер эко­цен­тра «Дронт».

Неко­то­рые из тех, кому «Дронт» помо­га­ет сей­час, тоже ведут свои стра­ни­цы в соци­аль­ных сетях. Напри­мер, «Коми­тет защи­ты Волж­ской пой­мы» пред­став­лен в Вкон­так­те и в Facebook. Эта ини­ци­а­тив­ная груп­па борет­ся за сохра­не­ние Копо­сов­ской дуб­ра­вы и при­мы­ка­ю­щих к ней залив­ных лугов от застрой­ки. Акти­ви­сты про­во­дят мно­го меро­при­я­тий оффлайн: экс­кур­сии для жур­на­ли­стов и акти­ви­стов на пой­му, акции в люд­ных местах горо­да, соби­ра­ют под­пи­си про­тив застрой­ки Волж­ской пой­мы.

Пикет в защиту Копосовской дубравы. Фото из архива экоцентра "Дронт
Пикет в защи­ту Копо­сов­ской дуб­ра­вы. Фото из архи­ва эко­цен­тра «Дронт»

Сайт Клуб друзей экоцентра «Дронт»

Группа в Вконтакте 

Группа в Facebook