Сообщество «Движение сознательных отказчиков от военной службы»: помощь призывникам в отстаивании их прав

Движение сознательных отказчиков оказывает 100% бесплатную помощь в освобождении от призыва в армию. Афиша сообщества.
Движение сознательных отказчиков оказывает 100% бесплатную помощь в освобождении от призыва в армию. Афиша сообщества.

«Дви­же­ние созна­тель­ных отказ­чи­ков от воен­ной служ­бы» – ассо­ци­а­ция людей, орга­ни­зо­ван­ная груп­пой граж­дан с про­фес­си­о­наль­ным опы­том защи­ты прав отказ­ни­ков и глу­бо­ки­ми убеж­де­ни­я­ми про­тив служ­бы в армии. Штаб дви­же­ния нахо­дит­ся в Санкт-Петер­бур­ге, но рабо­та­ет оно по всей Рос­сии через соци­аль­ную сеть «ВКон­так­те». Дви­же­ние где пред­став­ле­но груп­пой сооб­ществ и насчи­ты­ва­ет в общей слож­но­сти более 4,5 тыся­чи участ­ни­ков. Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Санкт-Петер­бур­ге Глеб Пай­ка­чев пооб­щал­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми дви­же­ния и узнал, как оно рабо­та­ет.

Как появилось движение

Перед тем как создать дви­же­ние, его осно­ва­те­ли Еле­на Попо­ва и Миро­слав Миши­нов участ­во­ва­ли в дея­тель­но­сти пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га». В 2009 году они созда­ли сооб­ще­ство «За аль­тер­на­тив­ную граж­дан­скую служ­бу» (АГС), в кото­рой моло­дые люди полу­ча­ли кон­суль­та­ции по АГС от экс­пер­тов.

В 2010 году часть дея­тель­но­сти пере­шла с интер­нет фору­мов (чаты) в соци­аль­ную сеть «ВКон­так­те», где, поми­мо кон­суль­та­ций, про­ис­хо­ди­ло обсуж­де­ние вопро­сов, кото­рые вол­но­ва­ли при­зыв­ни­ков. Позд­нее из этих чатов была сфор­ми­ро­ва­на Сеть созна­тель­ных отказ­чи­ков от воен­ной служ­бы. Со вре­ме­нем к дея­тель­но­сти при­со­еди­ня­лось все боль­ше волон­те­ров, и в 2014 году они отде­ли­лись от орга­ни­за­ции и ста­ли пози­ци­о­ни­ро­вать себя как «Дви­же­ние созна­тель­ных отказ­чи­ков от воен­ной служ­бы».

«Кро­ме сугу­бо пра­во­за­щит­ных и про­све­ти­тель­ских целей, мы стре­мим­ся к постро­е­нию сооб­ще­ства, осно­ван­но­го на прин­ци­пах недис­кри­ми­на­ции, вза­и­мо­ува­же­ния и граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти, ста­ра­ясь содей­ство­вать укреп­ле­нию граж­дан­ско­го обще­ства. На тот момент нашей темой в Интер­не­те прак­ти­че­ски никто не зани­мал­ся: клас­си­че­ские пра­во­за­щит­ни­ки боль­ше сиде­ли по офи­сам, и к ним мож­но было обра­тить­ся, при­дя лич­но, либо, в луч­шем слу­чае, позво­нив на горя­чую линию. Мы же хоте­ли открыть рав­ные воз­мож­но­сти для при­зыв­ни­ков со всей стра­ны». Миро­слав Миши­нов, акти­вист и со-осно­ва­тель дви­же­ния.

Как организовано движение

На сего­дняш­ний день в дви­же­ние вхо­дит 4 основ­ные груп­пы и Сеть созна­тель­ных отказ­чи­ков.

Сообщество «За АГС» в социальных сетях насчитывает 3 811 участников

Пер­вое и самое мно­го­чис­лен­ное сооб­ще­ство дви­же­ния, где моло­дые люди могут полу­чить кон­суль­та­ции как от экс­пер­тов, так и от тех, кто само­сто­я­тель­но добил­ся пра­ва на аль­тер­на­тив­ную служ­бу или отказ от при­зы­ва. Так­же здесь собра­на база обра­зо­ва­тель­ных юри­ди­че­ских мате­ри­а­лов. Несмот­ря на назва­ние, сооб­ще­ство посвя­ще­но всем аспек­там при­зы­ва, а не толь­ко АГС.

В группе содержатся ссылки на статьи, публикации, нормы и книги, касающиеся призыва, а также образцы различных исков и заявлений.
В груп­пе содер­жат­ся ссыл­ки на ста­тьи, пуб­ли­ка­ции, нор­мы и кни­ги, каса­ю­щи­е­ся при­зы­ва, а так­же образ­цы раз­лич­ных исков и заяв­ле­ний.

Если судить по назва­нию, мы высту­па­ли за аль­тер­на­тив­ную граж­дан­скую служ­бу, но в этом все­гда было лукав­ство. Мы вооб­ще про­тив любой обя­за­лов­ки и любой служ­бы, для нас АГС – это инстру­мент, и мы счи­та­ем важ­ным его исполь­зо­вать. Еле­на Попо­ва, со-осно­ва­тель и экс­перт дви­же­ния.

Сообщество «Имеем право» насчитывает 611 участников

Сооб­ще­ство появи­лось в 2013 году и выпол­ня­ет про­све­ти­тель­скую функ­цию. В отли­чие от груп­пы «За АГС» в ней обсуж­да­ют­ся не прак­ти­че­ские вопро­сы, а кон­цеп­ту­аль­ные, идей­ные и фило­соф­ские момен­ты. Мно­гие участ­ни­ки груп­пы ста­но­вят­ся волон­те­ра­ми дви­же­ния и начи­на­ют кон­суль­ти­ро­вать в груп­пе «За АГС».

«В груп­пе было все в кучу: и про взгля­ды, и про исто­рию созна­тель­но­го отка­за от воен­ной служ­бы, но в тоже вре­мя и отве­ты на какие-то вопро­сы. Мы сни­ма­ли видео, дела­ли радио­пе­ре­да­чи, при­гла­ша­ли туда людей, свя­зан­ных с АГС, кото­рые что-то рас­ска­зы­ва­ли, про­бо­ва­ли вво­дить раз­ные кре­а­тив­ные руб­ри­ки, напри­мер, «музы­ка про­тив при­зы­ва»». Еле­на Попо­ва, со-осно­ва­тель и экс­перт дви­же­ния.

Сооб­ще­ство орга­ни­зу­ет мастер-клас­сы, пуб­ли­ку­ет видео и тек­сты с сове­та­ми на более широ­кую тема­ти­ку, напри­мер, «Как общать­ся с госу­дар­ством» или «Как устро­ить­ся на рабо­ту без воен­но­го биле­та».

В нача­ле 2016 года мы поду­ма­ли, что было бы кру­то, если бы при­зыв­ни­ки кол­лек­тив­но отправ­ля­ли жало­бы на кон­крет­ные вопи­ю­щие и систем­ные нару­ше­ния. Так родил­ся про­ект «Злой при­зыв­ник». Сей­час его функ­ции выпол­ня­ет груп­па «Име­ем пра­во». За осно­ву мы взя­ли мето­ди­ку Amnesty International, когда юри­сты гото­вят обра­ще­ние по кон­крет­но­му слу­чаю, кото­рое может отпра­вить любой жела­ю­щий. Алек­сандр Белик, юрист дви­же­ния.

К при­ме­ру, в фев­ра­ле 2017 года нача­лась кам­па­ния «В тру­сах и боси­ком гуля­ем по воен­ко­ма­ту» по отправ­ке обра­ще­ний про­тив уни­же­ния чело­ве­че­ско­го досто­ин­ства при про­ве­де­нии меди­цин­ско­го осви­де­тель­ство­ва­ния при­зыв­ни­ков.

Сообщество «Школьники против военных сборов и ГТО», 139 участников

Груп­па направ­ле­на на реа­ли­за­цию школь­ни­ка­ми пра­ва на отказ от воен­ных сбо­ров. Про­ект не стал сете­вым, так как боль­шин­ство школь­ни­ков пред­по­чи­та­ют «забо­леть» на вре­мя сбо­ров или же поехать на них. Те, кто отка­зал­ся, вырас­та­ют и пере­ста­ют под­дер­жи­вать обще­ние по этой теме.

Сообщество «Квир-призывник», 227 участников

Груп­па наце­ле­на на помощь ЛГБТИ при­зыв­ни­кам и при­вле­че­ние к теме ЛГБТИ.

«В нашей стране, где все по умол­ча­нию гомо­фоб­но, быть толе­рант­ным мож­но толь­ко одним спо­со­бом – откры­то об этом заяв­ляя. «Квир-при­зыв­ник» – это, в первую оче­редь, лей­бл «Gay friendly» для Дви­же­ния созна­тель­ных отказ­чи­ков». Миро­слав Миши­нов, акти­вист и со-осно­ва­тель дви­же­ния.

Кон­суль­ти­ро­ва­ние ЛГБ­ТИ-при­зыв­ни­ков содер­жа­тель­но почти ничем не отли­ча­ет­ся от осталь­ных. Одна­ко зача­стую им про­ще обра­тить­ся в «спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную» кон­суль­та­цию, где гаран­ти­ро­ван­но нет рис­ка столк­нуть­ся с гомо­фо­би­ей и непри­я­ти­ем. После пер­вич­но­го обра­ще­ния все при­зыв­ни­ки инте­гри­ру­ют­ся в общую сеть созна­тель­ных отказ­чи­ков без ненуж­ной сегре­га­ции.

Изна­чаль­но дея­тель­ность в этой груп­пе была направ­ле­на толь­ко на рабо­ту с гея­ми, но потом мы поня­ли, что таким обра­зом мы не учи­ты­ва­ем спе­ци­фи­ку Т*-людей, и сей­час актив­но зани­ма­ем­ся и их про­бле­ма­ми. Алек­сандр Белик, юрист дви­же­ния.

Сеть сознательных отказчиков

Сеть – это 57 чатов в «ВКон­так­те». В основ­ном они фор­ми­ру­ют­ся по реги­о­наль­но­му и хро­но­ло­ги­че­ско­му (по при­зы­ву) при­зна­ку. Так­же есть тема­ти­че­ские бесед­ки, напри­мер, отдель­ная бесед­ка для школь­ни­ков, для волон­те­ров, по судам. В них про­ис­хо­дит не толь­ко коор­ди­на­ция вза­и­мо­по­мо­щи и кон­суль­та­ций, но и раз­лич­ные дис­кус­сии на обще­ствен­но-поли­ти­че­ские вопро­сы, свя­зан­ные с отка­зом от воен­ной служ­бы.

Волон­те­ры дви­же­ния лишь моде­ри­ру­ют обще­ние в этих груп­пах. Участ­ни­ки сами ока­зы­ва­ют друг дру­гу кон­суль­та­ции и отве­ча­ют на вопро­сы, орга­ни­зу­ют­ся в груп­пы под­держ­ки на суды и засе­да­ния при­зыв­ных комис­сий.

«Мне кажет­ся, что выра­же­ние «созна­тель­ный отказ­чик» луч­ше все­го пока­зы­ва­ют нашу идею. Когда в Рос­сии велась дея­тель­ность по внед­ре­нию АГС, оно почти не исполь­зо­ва­лось, мно­гим оно каза­лось слиш­ком рез­ким и реза­ло слух, но нам оно поз­во­ли­ло пока­зать, кто мы такие и чего мы хотим». Еле­на Попо­ва, экс­перт и со-осно­ва­тель Дви­же­ния.

Как происходит взаимодействие в группах

Пер­вым делом чело­век зна­ко­мит­ся с име­ю­щи­ми­ся мате­ри­а­ла­ми в груп­пе, и если ему не уда­ет­ся най­ти там ответ, он пишет лич­ное сооб­ще­ние груп­пе, либо на стене, либо в обсуж­де­ни­ях. В груп­пах есть про­фес­си­о­наль­ные кон­суль­тан­ты, но часто отве­ча­ют сами участ­ни­ки груп­пы. Если дан пол­ный и ком­пе­тент­ный ответ, то кон­суль­тан­ты не вме­ши­ва­ют­ся. В основ­ном воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость раз­ра­бо­тать стра­те­гию осво­бож­де­ния от воен­ной служ­бы для кон­крет­но­го чело­ве­ка. В этом слу­чае его при­гла­ша­ют на при­ем к кон­суль­тан­ту-экс­пер­ту (пока их трое), кото­рый помо­га­ет соста­вить инди­ви­ду­аль­ный план дей­ствий.

Юрист дви­же­ния Алек­сандр Белик актив­но зани­ма­ет­ся под­го­тов­кой при­зыв­ни­ков и даже про­во­дит репе­ти­ции судеб­ных засе­да­ний. В том чис­ле для того, что­бы мораль­но под­го­то­вить моло­дых людей к про­иг­ры­шу.

Как развивается движение

Дви­же­ние актив­но рабо­та­ет над вовле­че­ни­ем боль­ше­го коли­че­ства волон­те­ров: их при­вле­ка­ют к кон­суль­та­ци­ям, редак­ту­ре тек­стов, SMM, дизай­ну и муль­ти­ме­дий­ной рабо­те. Штаб дви­же­ния рабо­та­ет над созда­ни­ем пер­во­го пуб­лич­но­го отче­та о сво­ей рабо­те за 2016 год.

«Из бли­жай­ших пер­спек­тив, к кото­рым хоте­лось бы стре­мить­ся, – закон­чить инсти­ту­а­ли­за­цию, что­бы все внут­рен­ние струк­ту­ры рабо­та­ли, новые волон­те­ры лег­ко инте­гри­ро­ва­лись в рабо­ту, и мы ста­биль­но рос­ли. Сред­не­сроч­но – непло­хо бы вый­ти на ближ­нее зару­бе­жье. Напри­мер, созна­тель­ные отказ­чи­ки Казах­ста­на пери­о­ди­че­ски обра­ща­ют­ся к нам, а мы прак­ти­че­ски ничем не можем им помочь. Если совсем помеч­тать, то, конеч­но, хочет­ся вклю­чить самые широ­кие миро­твор­че­ские кон­тек­сты и смыс­лы, стать ини­ци­а­то­ра­ми созда­ния меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щей­ся про­бле­ма­ми миро­твор­че­ства, обра­зо­ва­ни­ем и про­све­ще­ни­ем, науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми, под­дер­жи­ва­ю­щую все, что спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию мира и пре­пят­ству­ет инсти­ту­ту вой­ны. Начать откры­вать обра­зо­ва­тель­ные цен­тры или факуль­те­ты миро­твор­че­ства, где бы обу­ча­лись или про­хо­ди­ли допол­ни­тель­ную под­го­тов­ку кон­флик­то­ло­ги, поли­то­ло­ги, дипло­ма­ты, соци­аль­ные пси­хо­ло­ги и пред­ста­ви­те­ли всех про­чих про­фес­сий, кото­рые могут иметь непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние к постро­е­нию мира». Миро­слав Миши­нов, акти­вист и со-осно­ва­тель дви­же­ния.

Дви­же­ние рабо­та­ет без обра­зо­ва­ния юри­ди­че­ско­го лица и на волон­тер­ской осно­ве. Сей­час для реа­ли­за­ции сво­их пла­нов на раз­ви­тие и для обес­пе­че­ния сво­ей дея­тель­но­сти в весен­ний при­зыв коман­да шта­ба соби­ра­ет сред­ства и рабо­та­ет над раз­ви­ти­ем кра­уд­фандин­га.

Сообщества «Движения сознательных отказчиков»