Сообщество «Движение сознательных отказчиков от военной службы»: помощь призывникам в отстаивании их прав

Движение сознательных отказчиков оказывает 100% бесплатную помощь в освобождении от призыва в армию. Афиша сообщества.
Движение сознательных отказчиков оказывает 100% бесплатную помощь в освобождении от призыва в армию. Афиша сообщества.

«Движение сознательных отказчиков от военной службы» – ассоциация людей, организованная группой граждан с профессиональным опытом защиты прав отказников и глубокими убеждениями против службы в армии. Штаб движения находится в Санкт-Петербурге, но работает оно по всей России через социальную сеть «ВКонтакте». Движение где представлено группой сообществ и насчитывает в общей сложности более 4,5 тысячи участников. Координатор Теплицы социальных технологий в Санкт-Петербурге Глеб Пайкачев пообщался с представителями движения и узнал, как оно работает.

Как появилось движение

Перед тем как создать движение, его основатели Елена Попова и Мирослав Мишинов участвовали в деятельности правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В 2009 году они создали сообщество «За альтернативную гражданскую службу» (АГС), в которой молодые люди получали консультации по АГС от экспертов.

В 2010 году часть деятельности перешла с интернет форумов (чаты) в социальную сеть «ВКонтакте», где, помимо консультаций, происходило обсуждение вопросов, которые волновали призывников. Позднее из этих чатов была сформирована Сеть сознательных отказчиков от военной службы. Со временем к деятельности присоединялось все больше волонтеров, и в 2014 году они отделились от организации и стали позиционировать себя как «Движение сознательных отказчиков от военной службы».

«Кроме сугубо правозащитных и просветительских целей, мы стремимся к построению сообщества, основанного на принципах недискриминации, взаимоуважения и гражданской ответственности, стараясь содействовать укреплению гражданского общества. На тот момент нашей темой в Интернете практически никто не занимался: классические правозащитники больше сидели по офисам, и к ним можно было обратиться, придя лично, либо, в лучшем случае, позвонив на горячую линию. Мы же хотели открыть равные возможности для призывников со всей страны». Мирослав Мишинов, активист и со-основатель движения.

Как организовано движение

На сегодняшний день в движение входит 4 основные группы и Сеть сознательных отказчиков.

Сообщество «За АГС» в социальных сетях насчитывает 3 811 участников

Первое и самое многочисленное сообщество движения, где молодые люди могут получить консультации как от экспертов, так и от тех, кто самостоятельно добился права на альтернативную службу или отказ от призыва. Также здесь собрана база образовательных юридических материалов. Несмотря на название, сообщество посвящено всем аспектам призыва, а не только АГС.

В группе содержатся ссылки на статьи, публикации, нормы и книги, касающиеся призыва, а также образцы различных исков и заявлений.
В группе содержатся ссылки на статьи, публикации, нормы и книги, касающиеся призыва, а также образцы различных исков и заявлений.

Если судить по названию, мы выступали за альтернативную гражданскую службу, но в этом всегда было лукавство. Мы вообще против любой обязаловки и любой службы, для нас АГС – это инструмент, и мы считаем важным его использовать. Елена Попова, со-основатель и эксперт движения.

Сообщество «Имеем право» насчитывает 611 участников

Сообщество появилось в 2013 году и выполняет просветительскую функцию. В отличие от группы «За АГС» в ней обсуждаются не практические вопросы, а концептуальные, идейные и философские моменты. Многие участники группы становятся волонтерами движения и начинают консультировать в группе «За АГС».

«В группе было все в кучу: и про взгляды, и про историю сознательного отказа от военной службы, но в тоже время и ответы на какие-то вопросы. Мы снимали видео, делали радиопередачи, приглашали туда людей, связанных с АГС, которые что-то рассказывали, пробовали вводить разные креативные рубрики, например, «музыка против призыва»». Елена Попова, со-основатель и эксперт движения.

Сообщество организует мастер-классы, публикует видео и тексты с советами на более широкую тематику, например, «Как общаться с государством» или «Как устроиться на работу без военного билета».

В начале 2016 года мы подумали, что было бы круто, если бы призывники коллективно отправляли жалобы на конкретные вопиющие и системные нарушения. Так родился проект «Злой призывник». Сейчас его функции выполняет группа «Имеем право». За основу мы взяли методику Amnesty International, когда юристы готовят обращение по конкретному случаю, которое может отправить любой желающий. Александр Белик, юрист движения.

К примеру, в феврале 2017 года началась кампания «В трусах и босиком гуляем по военкомату» по отправке обращений против унижения человеческого достоинства при проведении медицинского освидетельствования призывников.

Сообщество «Школьники против военных сборов и ГТО», 139 участников

Группа направлена на реализацию школьниками права на отказ от военных сборов. Проект не стал сетевым, так как большинство школьников предпочитают «заболеть» на время сборов или же поехать на них. Те, кто отказался, вырастают и перестают поддерживать общение по этой теме.

Сообщество «Квир-призывник», 227 участников

Группа нацелена на помощь ЛГБТИ призывникам и привлечение к теме ЛГБТИ.

«В нашей стране, где все по умолчанию гомофобно, быть толерантным можно только одним способом – открыто об этом заявляя. «Квир-призывник» – это, в первую очередь, лейбл «Gay friendly» для Движения сознательных отказчиков». Мирослав Мишинов, активист и со-основатель движения.

Консультирование ЛГБТИ-призывников содержательно почти ничем не отличается от остальных. Однако зачастую им проще обратиться в «специализированную» консультацию, где гарантированно нет риска столкнуться с гомофобией и неприятием. После первичного обращения все призывники интегрируются в общую сеть сознательных отказчиков без ненужной сегрегации.

Изначально деятельность в этой группе была направлена только на работу с геями, но потом мы поняли, что таким образом мы не учитываем специфику Т*-людей, и сейчас активно занимаемся и их проблемами. Александр Белик, юрист движения.

Сеть сознательных отказчиков

Сеть – это 57 чатов в «ВКонтакте». В основном они формируются по региональному и хронологическому (по призыву) признаку. Также есть тематические беседки, например, отдельная беседка для школьников, для волонтеров, по судам. В них происходит не только координация взаимопомощи и консультаций, но и различные дискуссии на общественно-политические вопросы, связанные с отказом от военной службы.

Волонтеры движения лишь модерируют общение в этих группах. Участники сами оказывают друг другу консультации и отвечают на вопросы, организуются в группы поддержки на суды и заседания призывных комиссий.

«Мне кажется, что выражение «сознательный отказчик» лучше всего показывают нашу идею. Когда в России велась деятельность по внедрению АГС, оно почти не использовалось, многим оно казалось слишком резким и резало слух, но нам оно позволило показать, кто мы такие и чего мы хотим». Елена Попова, эксперт и со-основатель Движения.

Как происходит взаимодействие в группах

Первым делом человек знакомится с имеющимися материалами в группе, и если ему не удается найти там ответ, он пишет личное сообщение группе, либо на стене, либо в обсуждениях. В группах есть профессиональные консультанты, но часто отвечают сами участники группы. Если дан полный и компетентный ответ, то консультанты не вмешиваются. В основном возникает необходимость разработать стратегию освобождения от военной службы для конкретного человека. В этом случае его приглашают на прием к консультанту-эксперту (пока их трое), который помогает составить индивидуальный план действий.

Юрист движения Александр Белик активно занимается подготовкой призывников и даже проводит репетиции судебных заседаний. В том числе для того, чтобы морально подготовить молодых людей к проигрышу.

Как развивается движение

Движение активно работает над вовлечением большего количества волонтеров: их привлекают к консультациям, редактуре текстов, SMM, дизайну и мультимедийной работе. Штаб движения работает над созданием первого публичного отчета о своей работе за 2016 год.

«Из ближайших перспектив, к которым хотелось бы стремиться, – закончить институализацию, чтобы все внутренние структуры работали, новые волонтеры легко интегрировались в работу, и мы стабильно росли. Среднесрочно – неплохо бы выйти на ближнее зарубежье. Например, сознательные отказчики Казахстана периодически обращаются к нам, а мы практически ничем не можем им помочь. Если совсем помечтать, то, конечно, хочется включить самые широкие миротворческие контексты и смыслы, стать инициаторами создания международной организации, занимающейся проблемами миротворчества, образованием и просвещением, научными исследованиями, поддерживающую все, что способствует укреплению мира и препятствует институту войны. Начать открывать образовательные центры или факультеты миротворчества, где бы обучались или проходили дополнительную подготовку конфликтологи, политологи, дипломаты, социальные психологи и представители всех прочих профессий, которые могут иметь непосредственное отношение к построению мира». Мирослав Мишинов, активист и со-основатель движения.

Движение работает без образования юридического лица и на волонтерской основе. Сейчас для реализации своих планов на развитие и для обеспечения своей деятельности в весенний призыв команда штаба собирает средства и работает над развитием краудфандинга.

Сообщества «Движения сознательных отказчиков»