Фудшеринг – сообщества Татарстана по спасению еды от утилизации

В Татарстане молодые ребята запустили проект по бесплатному обмену еду для тех, кому она нужнее. Фото: MissMessie via flickr.com
В Татарстане молодые ребята запустили проект по бесплатному обмену еду для тех, кому она нужнее. Фото: MissMessie via flickr.com (СС0).

Фуд­ше­ринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делить­ся») – соци­аль­но-эко­ло­ги­че­ский про­ект по спа­се­нию при­год­ной к упо­треб­ле­нию еды, направ­лен­ный на сохра­не­ние ресур­сов пла­не­ты. В Татар­стане дви­же­ние актив­но раз­ви­ва­ет­ся в Каза­ни, Аль­ме­тьев­ске и Набе­реж­ных Чел­нах и насчи­ты­ва­ет более 14 000 участ­ни­ков.

Осно­ва­тель про­ек­та «Фуд­ше­ринг» в Аль­ме­тьев­ске Игорь (попро­сил не ука­зы­вать его фами­лию) рас­ска­зал Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий о том, с чего начи­нал­ся про­ект и как он рабо­та­ет. Адми­ни­стра­то­ры групп по фуд­ше­рин­гу в Каза­ни и в Набе­реж­ных Чел­нах Юлия Пафо­мо­ва и Вик­то­рия (попро­си­ла не ука­зы­вать ее фами­лию) рас­ска­за­ли о том, как про­ис­хо­дит обмен едой и какие у про­ек­та пла­ны на буду­щее.

– Игорь, как пришла идея о создании проекта «Фудшеринг»?

Одна­жды я поду­мал о том, как мы уби­ва­ем эко­ло­гию едой, кото­рую выбра­сы­ва­ем. Хотел сде­лать что-то полез­ное для людей, и кажет­ся, мне уда­лось. У меня мно­го род­ни по всей Рос­сии, кото­рые при­сы­ла­ют соле­нья, варе­нья и так далее. Дядя из Сочи при­сы­ла­ет мно­го оре­хов, кото­ры­ми я, к при­ме­ру, наел­ся. Ска­зать ему об этом неудоб­но, ведь собрать оре­хи и схо­дить отпра­вить их на почту сто­ит боль­шо­го тру­да. Воз­мож­но, эти слу­чаи и под­толк­ну­ли меня на созда­ние про­ек­та, где еду мож­но отдать людям, кото­рые сами при­дут по адре­су, забе­рут ее и отбла­го­да­рят.

– Кафе и продуктовые магазины также делятся едой в вашей группе фудшеринга?

Мага­зи­ны не делят­ся, навер­ное, пото­му, что для людей это пока кажет­ся диким. К нам все боль­ше при­со­еди­ня­ют­ся кафе и пекар­ни, кото­рые делят­ся едой, уже не име­ю­щей товар­но­го вида. То есть ее мож­но есть, но про­дать не полу­ча­ет­ся. Либо про­сто уго­ща­ют всех жела­ю­щих.

Еще по теме: Фуд­ше­ринг – сооб­ще­ство спа­се­ния еды от уни­что­же­ния

– Какие у проекта планы на будущее?

Пла­ни­ру­ем сде­лать точ­ки сбо­ра про­дук­тов для вете­ра­нов, куда мож­но будет при­не­сти лиш­ние про­дук­ты либо про­сто ока­зать помощь. Мы так­же хотим гео­гра­фи­че­ски рас­ши­рить­ся и запу­стить обмен едой не толь­ко в Аль­ме­тьев­ске, но и по все­му Татар­ста­ну. Если сей­час наши под­пис­чи­ки в сво­их постах ука­зы­ва­ют свой адрес, то после рас­ши­ре­ния под­пис­чи­ки будут ука­зы­вать еще и город.

Юлия Пафомова, администратор казанской группы «Фудшеринг». Фото из архива Юлии.
Юлия Пафо­мо­ва, адми­ни­стра­тор казан­ской груп­пы «Фуд­ше­ринг». Фото из архи­ва Юлии.

– Расскажите, как возникла идея создания групп в ваших городах?

Юлия Пафо­мо­ва: Все доста­точ­но про­сто: в Каза­ни не было такой груп­пы, и я реши­ла создать в нашем горо­де подоб­ную груп­пу.

Вик­то­рия: Идея созда­ния груп­пы воз­ник­ла совер­шен­но слу­чай­но. Как-то ночью при­шла идея попро­бо­вать помочь людям полу­чать совер­шен­но бес­плат­но съе­доб­ные про­дук­ты. Ведь у кого-то есть то, чем он не поль­зу­ет­ся, а кому-то это будет при­ят­но полу­чить.

– Как происходит передача еды от одного участника к другому? Есть какие-то требования к еде?

Вик­то­рия: Ниче­го сверхъ­есте­ствен­но­го в пере­да­че еды нет. Глав­ное, что­бы было съе­доб­но. Чело­ве­ку, кото­рый отда­ет еду, пишет дру­гой участ­ник груп­пы, заин­те­ре­со­вав­ший­ся постом. Они спи­сы­ва­ют­ся, дого­ва­ри­ва­ют­ся, когда и где забрать еду.

Юлия Пафо­мо­ва: Отда­ю­щий пишет объ­яв­ле­ние в груп­пе о том, что есть лиш­ние про­дук­ты, а жела­ю­щие забрать еду пишут в лич­ные сооб­ще­ния или в ком­мен­та­рии. Кому отда­вать, реша­ет отда­ю­щий. Есть несколь­ко кри­те­ри­ев для еды:

  • еда не понра­ви­лась вам по вку­су;
  • у еды ско­ро кон­чит­ся срок год­но­сти;
  • срок год­но­сти у еды кон­чил­ся несколь­ко дней назад, но это не ска­за­лось на ее каче­стве (нет пле­се­ни, запа­ха);
  • у вас оста­лось мно­го еды после празд­ни­ка.

– Расскажите о планах на будущее. Как вы представляете работу вашего сообщества в идеале?

Вик­то­рия: Мы наде­ем­ся, что отклик­нут­ся кафе и мага­зи­ны. Пока тех, кто хочет сотруд­ни­чать, очень мало. Ско­рее все­го, они про­сто не зна­ют, как к это­му отно­сит­ся, ведь в Набе­реж­ных Чел­нах это дви­же­ние толь­ко раз­ви­ва­ет­ся.

Юлия Пафо­мо­ва: Хочу, что­бы было мно­го под­пи­сан­ных людей, кото­рые зна­ют, что, зай­дя в эту груп­пу, они полу­чат помощь. Хочу видеть мень­ше агрес­сии и боль­ше ува­же­ния друг к дру­гу, что­бы было боль­ше отда­ю­щих и не было опа­се­ния, что их про­дук­ты пере­про­да­дут. Так­же очень не хва­та­ет чело­ве­ка, кото­рый помо­жет с про­дви­же­ни­ем нашей груп­пы в соци­аль­ных сетях. Хочет­ся най­ти чело­ве­ка, кото­рый раз­би­ра­ет­ся в этом и зна­ет, как раз­ви­вать груп­пы.

Если вы хоти­те под­дер­жать про­ект пиши­те Юлии Пафо­мо­вой в ВКон­так­те.

Груп­па в ВКон­так­те в Каза­ни

Груп­па в ВКон­так­те в Аль­ме­тьев­ске

Груп­па в ВКон­так­те в Набе­реж­ных Чел­нах