Фудшеринг – сообщества Татарстана по спасению еды от утилизации

В Татарстане молодые ребята запустили проект по бесплатному обмену еду для тех, кому она нужнее. Фото: MissMessie via flickr.com
В Татарстане молодые ребята запустили проект по бесплатному обмену еду для тех, кому она нужнее. Фото: MissMessie via flickr.com (СС0).

Фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться») – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды, направленный на сохранение ресурсов планеты. В Татарстане движение активно развивается в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах и насчитывает более 14 000 участников.

Основатель проекта «Фудшеринг» в Альметьевске Игорь (попросил не указывать его фамилию) рассказал Теплице социальных технологий о том, с чего начинался проект и как он работает. Администраторы групп по фудшерингу в Казани и в Набережных Челнах Юлия Пафомова и Виктория (попросила не указывать ее фамилию) рассказали о том, как происходит обмен едой и какие у проекта планы на будущее.

– Игорь, как пришла идея о создании проекта «Фудшеринг»?

Однажды я подумал о том, как мы убиваем экологию едой, которую выбрасываем. Хотел сделать что-то полезное для людей, и кажется, мне удалось. У меня много родни по всей России, которые присылают соленья, варенья и так далее. Дядя из Сочи присылает много орехов, которыми я, к примеру, наелся. Сказать ему об этом неудобно, ведь собрать орехи и сходить отправить их на почту стоит большого труда. Возможно, эти случаи и подтолкнули меня на создание проекта, где еду можно отдать людям, которые сами придут по адресу, заберут ее и отблагодарят.

– Кафе и продуктовые магазины также делятся едой в вашей группе фудшеринга?

Магазины не делятся, наверное, потому, что для людей это пока кажется диким. К нам все больше присоединяются кафе и пекарни, которые делятся едой, уже не имеющей товарного вида. То есть ее можно есть, но продать не получается. Либо просто угощают всех желающих.

Еще по теме: Фудшеринг – сообщество спасения еды от уничтожения

– Какие у проекта планы на будущее?

Планируем сделать точки сбора продуктов для ветеранов, куда можно будет принести лишние продукты либо просто оказать помощь. Мы также хотим географически расшириться и запустить обмен едой не только в Альметьевске, но и по всему Татарстану. Если сейчас наши подписчики в своих постах указывают свой адрес, то после расширения подписчики будут указывать еще и город.

Юлия Пафомова, администратор казанской группы «Фудшеринг». Фото из архива Юлии.
Юлия Пафомова, администратор казанской группы «Фудшеринг». Фото из архива Юлии.

– Расскажите, как возникла идея создания групп в ваших городах?

Юлия Пафомова: Все достаточно просто: в Казани не было такой группы, и я решила создать в нашем городе подобную группу.

Виктория: Идея создания группы возникла совершенно случайно. Как-то ночью пришла идея попробовать помочь людям получать совершенно бесплатно съедобные продукты. Ведь у кого-то есть то, чем он не пользуется, а кому-то это будет приятно получить.

– Как происходит передача еды от одного участника к другому? Есть какие-то требования к еде?

Виктория: Ничего сверхъестественного в передаче еды нет. Главное, чтобы было съедобно. Человеку, который отдает еду, пишет другой участник группы, заинтересовавшийся постом. Они списываются, договариваются, когда и где забрать еду.

Юлия Пафомова: Отдающий пишет объявление в группе о том, что есть лишние продукты, а желающие забрать еду пишут в личные сообщения или в комментарии. Кому отдавать, решает отдающий. Есть несколько критериев для еды:

  • еда не понравилась вам по вкусу;
  • у еды скоро кончится срок годности;
  • срок годности у еды кончился несколько дней назад, но это не сказалось на ее качестве (нет плесени, запаха);
  • у вас осталось много еды после праздника.

– Расскажите о планах на будущее. Как вы представляете работу вашего сообщества в идеале?

Виктория: Мы надеемся, что откликнутся кафе и магазины. Пока тех, кто хочет сотрудничать, очень мало. Скорее всего, они просто не знают, как к этому относится, ведь в Набережных Челнах это движение только развивается.

Юлия Пафомова: Хочу, чтобы было много подписанных людей, которые знают, что, зайдя в эту группу, они получат помощь. Хочу видеть меньше агрессии и больше уважения друг к другу, чтобы было больше отдающих и не было опасения, что их продукты перепродадут. Также очень не хватает человека, который поможет с продвижением нашей группы в социальных сетях. Хочется найти человека, который разбирается в этом и знает, как развивать группы.

Если вы хотите поддержать проект пишите Юлии Пафомовой в ВКонтакте.

Группа в ВКонтакте в Казани

Группа в ВКонтакте в Альметьевске

Группа в ВКонтакте в Набережных Челнах