Сообщества свободного обмена вещами – фримаркеты Нижнего Новгорода

Что делать, если вещь больше не нужна, но выбросить ее жалко?Подборка сообщество по обмену вещей и фримаркетов в Нижнем Новгороде. Фото из архива сообщества «ФриМаркеты в Нижнем Новгороде».
Что делать, если вещь больше не нужна, но выбросить ее жалко?Подборка сообщество по обмену вещей и фримаркетов в Нижнем Новгороде. Фото из архива сообщества «ФриМаркеты в Нижнем Новгороде».
По ста­ти­сти­ке толь­ко 12% рос­си­ян с лег­ко­стью рас­ста­ют­ся с любы­ми ненуж­ны­ми пред­ме­та­ми. Кому и как отдать вещи, кото­ры­ми вы гото­вы поде­лить­ся? В Ниж­нем Нов­го­ро­де сло­жи­лось целое дви­же­ние соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, кото­рое зани­ма­ет­ся вопро­са­ми при­е­ма и рас­пре­де­ле­ния ста­рых и ненуж­ных вещей. Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Ниж­нем Нов­го­ро­де Татья­на Пау­то­ва под­го­то­ви­ла под­бор­ку сооб­ществ по обме­ну вещей и узна­ла, как они рабо­та­ют.

1. Отдать бесплатно тем, кому эта вещь нужнее

У само­го круп­но­го ниже­го­род­ско­го сооб­ще­ства «Отдам бес­плат­но. Ниж­ний Нов­го­род» 40 155 под­пис­чи­ков. Что­бы опуб­ли­ко­вать инфор­ма­цию о вещи, пред­ла­га­е­мой в дар, вам нуж­но пред­ло­жить новость с ее опи­са­ни­ем и фото­гра­фи­я­ми.
Еще по теме: Как раз­ви­вать сооб­ще­ства в Сети и в офлайне. Успеш­ные при­ме­ры и ори­ги­наль­ные реше­ния
Так­же пода­рить свою вещь тому, кому она будет нуж­на, мож­но через меж­ду­на­род­ный сер­вис даре­ния «Дарудар». Ниже­го­род­ское сооб­ще­ство «Дарудар» насчи­ты­ва­ет более 700 чело­век. Два­жды в месяц про­во­дят­ся общие встре­чи, где люди обща­ют­ся, обме­ни­ва­ют­ся дара­ми меж­ду собой и соби­ра­ют общие посыл­ки в дру­гие реги­о­ны через доб­ро­воль­цев-поч­та­льо­нов.

2. Ненужную вещь можно обменять

В сооб­ще­стве «БЕЗ ДЕНЕГ Ниж­ний Нов­го­род [отдам даром, обмен]» насчи­ты­ва­ет­ся 15 083 под­пис­чи­ка. Здесь инфор­ма­цию об отда­ва­е­мых вещах мож­но добав­лять не толь­ко в ново­сти, но и в фото­аль­бо­мы. Так­же сооб­ще­ство орга­ни­зу­ет фри­мар­ке­ты «Без денег», что­бы участ­ни­ки мог­ли встре­тить­ся и обме­нять­ся веща­ми.
Ксения Коровина, создатель сообщества «Без денег»
Ксе­ния Коро­ви­на, созда­тель сооб­ще­ства «Без денег». Фото из архи­ва сооб­ще­ства «Без денег».
«Мне очень понра­ви­лась идея обме­на, но, к сожа­ле­нию, в соци­аль­ных сетях груп­пы «чисто­го обме­на» я не встре­ти­ла. И я реши­ла создать свою груп­пу и по воз­мож­но­сти сде­лать из нее мак­си­маль­но ком­форт­ное место для обме­на веща­ми. Это было в 2014 году. Вести груп­пу ока­за­лось гораз­до слож­нее, чем я дума­ла. Я потра­ти­ла сот­ни часов на посе­ще­ние раз­лич­ных неком­мер­че­ских групп с уго­во­ра­ми опуб­ли­ко­вать инфор­ма­цию о сво­ей ини­ци­а­ти­ве. Кста­ти, одним из «инстру­мен­тов» про­дви­же­ния стал и фри­мар­кет, посколь­ку за вре­мя его орга­ни­за­ции, аги­та­ции и про­ве­де­ния про­чих мар­ке­тин­го­вых меро­при­я­тий я позна­ко­ми­лась с боль­шим коли­че­ством инте­рес­ных людей и смог­ла рас­ска­зать им о суще­ство­ва­нии сво­е­го сооб­ще­ства». Ксе­ния Коро­ви­на, созда­тель сооб­ще­ства «Без денег».

3. Фримаркеты, или Круговорот вещей в народе

Фри­мар­кет – это пло­щад­ка для сво­бод­но­го обме­на веща­ми, кото­рые надо­е­ли или ста­ли ненуж­ны­ми: кни­ги, одеж­да, игруш­ки и дру­гие мело­чи. Прин­цип фри­мар­ке­та прост: при­но­си­те то, что вам не нуж­но, заби­рай­те то, что нра­вит­ся. В Ниж­нем Нов­го­ро­де фри­мар­ке­ты про­во­дят­ся с 2012 года. Сло­жи­лось несколь­ко ини­ци­а­тив­ных групп, кото­рые про­во­дят фри­мар­ке­ты неза­ви­си­мо друг от дру­га. Для их коор­ди­на­ции было созда­но сооб­ще­ство «Фри­Мар­ке­ты в Ниж­нем Нов­го­ро­де», что­бы всю инфор­ма­цию мож­но было най­ти в одном месте. Сооб­ще­ство насчи­ты­ва­ет 1574 участ­ни­ка, и в нем пуб­ли­ку­ют­ся объ­яв­ле­ния о пред­сто­я­щих фри­мар­ке­тах, дресс-крос­син­гах и дру­гих подоб­ных меро­при­я­ти­ях.
Фото из архива сообщества «ФриМаркеты в Нижнем Новгороде»
Фото из архи­ва сооб­ще­ства «Фри­Мар­ке­ты в Ниж­нем Нов­го­ро­де».

«Фри­мар­кет для меня – это одна из воз­мож­но­стей зани­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью, и на пер­вом месте сто­ит адрес­ная помощь. Мы ее не афи­ши­ру­ем, но это еже­днев­ная рабо­та: мы соби­ра­ем, сор­ти­ру­ем и раз­во­зим вещи. Люди обра­ща­ют­ся к нам за помо­щью через зна­ко­мых, и мы все­гда про­ве­ря­ем инфор­ма­цию о том, что эти люди дей­стви­тель­но нуж­да­ют­ся, а не зани­ма­ют­ся пере­про­да­жа­ми. Мы помо­га­ем мно­го­дет­ным семьям, мало­иму­щим, пого­рель­цам, без­дом­ным. Излиш­ки, кото­рые оста­ют­ся, пере­да­ем в бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды «Мило­сер­дие» и «Сера­фи­ма». Раду­ет то, что все новые и новые люди под­клю­ча­ют­ся к это­му обще­му делу, и у нас уже сло­жи­лась боль­шая коман­да. Для при­вле­че­ния моло­де­жи на наши фри­мар­ке­ты мы созда­ли отдель­ную груп­пу Фри­мар­кет «Сво­бо­ду комо­ду!»». Ната­лья Мини­на, один из орга­ни­за­то­ров фри­мар­ке­тов друж­бы и вза­и­мо­по­мо­щи.

Фри­мар­ке­ты «День доб­рых дел» про­во­дят­ся с июля 2016 года, но уже ста­ли регу­ляр­ны­ми. Их девиз «При­но­си, сколь­ко можешь! Уно­си, сколь­ко хочешь! Тво­ри доб­ро!».
«Мы при­гла­ша­ем людей на фри­мар­ке­ты через соци­аль­ные сети, рас­кле­и­ва­ем объ­яв­ле­ния, раз­да­ем фла­е­ры про­хо­жим в шаго­вой доступ­но­сти от адре­са, где про­хо­дит меро­при­я­тие, а так­же рас­ска­зы­ва­ем сосе­дям и зна­ко­мым. Сара­фан­ное радио тоже помощ­ник. Если чело­век при­шел пер­вый раз на фри­мар­кет и остал­ся доволь­ным сво­им визи­том, то обя­за­тель­но рас­ска­жет о нем сво­е­му окру­же­нию». Юлия Вол­жи­на, орга­ни­за­тор фри­мар­ке­тов «День доб­рых дел».

4. Особый вид обмена – буккроссинг

Бук­крос­синг (англ. BookCrossing) – хоб­би и обще­ствен­ное дви­же­ние, дей­ству­ю­щее по прин­ци­пу «про­чи­тал – отдай дру­го­му». Бла­го­да­ря это­му дви­же­нию кни­ги име­ют шанс быть про­чи­тан­ны­ми мно­ги­ми людь­ми, а не отправ­лен­ны­ми в маку­ла­ту­ру.
Фото из архива сообщества «ФриМаркеты в Нижнем Новгороде»
Фото из архи­ва сооб­ще­ства «Фри­Мар­ке­ты в Ниж­нем Нов­го­ро­де».

«На нашей акции люди отда­ва­ли про­чи­тан­ные (ненуж­ные) кни­ги и заби­ра­ли понра­вив­ши­е­ся. Слу­чай­ным участ­ни­кам акции было слож­но понять, что такие пре­крас­ные кни­ги мож­но взять без­воз­мезд­но. Эти люди пере­спра­ши­ва­ли: «Неуже­ли мож­но взять бес­плат­но? Вы не шути­те?». После того как они убе­ди­лись в искрен­но­сти наших слов, они обе­ща­ли нам, что, в свою оче­редь, обя­за­тель­но поде­лят­ся с нами сво­и­ми кни­га­ми на сле­ду­ю­щем меро­при­я­тии. Таким обра­зом, откры­ва­ет­ся потен­ци­ал к созда­нию более совер­шен­но­го обще­ства, где посред­ни­ком меж­ду вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми людей может быть толь­ко жела­ние при­не­сти поль­зу друг дру­гу. В общем, нам понра­ви­лось, и летом мы пла­ни­ру­ем про­ве­сти пол­но­цен­ный фри­мар­кет на при­ро­де и обме­ни­вать­ся не толь­ко кни­га­ми, но и дру­ги­ми веща­ми». Вита­лий Кас­пер, один из орга­ни­за­то­ров акции «Бук­крос­синг на при­ро­де».

5. Благотворительный магазин

Ниже­го­род­ская моло­деж­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция «Изме­ним мир», кото­рая с 2013 года про­во­ди­ла фри­мар­ке­ты на раз­ных пло­щад­ках горо­да, реши­лась взять­ся за орга­ни­за­цию бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на «Сфе­ра вещей».
Анастасия Плужникова, основатель благотворительного магазина «Сфера вещей». Фото Татьяны Паутовой.
Ана­ста­сия Плуж­ни­ко­ва, осно­ва­тель бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на «Сфе­ра вещей». Фото Татья­ны Пау­то­вой.
«При­ме­ром для нас был питер­ский мага­зин «Спа­си­бо», опыт кото­ро­го мы вни­ма­тель­но изу­чи­ли. Мы откры­лись недав­но, но люди уже при­но­сят нам вещи, плюс часть вещей оста­лась с фри­мар­ке­тов. Для про­да­жи мы отби­ра­ем толь­ко самое луч­шее, брен­до­вое, а все осталь­ное идет на бла­го­тво­ри­тель­ность. Мы раз­ви­ва­ем мага­зин по моде­ли соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, недав­но напи­са­ли заяв­ку в фонд «Наше буду­щее». Сей­час мы раз­ви­ва­ем про­ект, вкла­ды­вая соб­ствен­ные сред­ства и при­быль с про­даж мага­зи­на, но в буду­щем при­быль будет направ­лять­ся на бла­го­тво­ри­тель­ные цели и про­ек­ты». Ана­ста­сия Плуж­ни­ко­ва, руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции «Изме­ним мир».

Проблемы сообществ

Одна из самых боль­ших про­блем орга­ни­за­то­ров фри­мар­ке­тов – куда деть вещи, остав­ши­е­ся после меро­при­я­тия?
Фото из архива сообщества «ФриМаркеты в Нижнем Новгороде»
Фото из архи­ва сооб­ще­ства «Фри­Мар­ке­ты в Ниж­нем Нов­го­ро­де».
«Боль­шин­ство людей при­но­сит гораз­до боль­ше вещей, чем заби­ра­ет. Начав про­во­дить фри­мар­ке­ты, мы нагляд­но уви­де­ли, до какой сте­пе­ни дошло пере­про­из­вод­ство и пере­по­треб­ле­ние в совре­мен­ном обще­стве: каж­дый раз после фри­мар­ке­та оста­ва­лись десят­ки меш­ков хоро­ших вещей, кото­рые никто не забрал, и нуж­но было как-то их при­стра­и­вать». Ири­на Фуфа­е­ва, одна из орга­ни­за­то­ров пер­вых ниже­го­род­ских фри­мар­ке­тов.

Сообщества обмена вещами Нижнего Новгорода