«Лаборатория будущего» – сообщество ученых и программистов в Ульяновске

В Ульяновске организаторы FutureLab проводят серию образовательных и научных мероприятий для школьников. Фото: фестиваль «Наука на траве», Светлана Иванова.
В Ульяновске организаторы FutureLab проводят серию образовательных и научных мероприятий для школьников. Фото: фестиваль «Наука на траве», Светлана Иванова.

С 2014 года в Улья­нов­ске рабо­та­ет «Future Lab» (Лабо­ра­то­рия буду­ще­го) – тех­ни­че­ское сооб­ще­ство, где детей и под­рост­ков обу­ча­ют осно­вам элек­тро­ни­ки, про­грам­ми­ро­ва­ния и робо­то­тех­ни­ки. О том, как как рабо­та­ет сооб­ще­ство, читай­те в интер­вью с про­ект­ным мене­дже­ром лабо­ра­то­рии Свет­ла­ной Ива­но­вой.

Справа: Светлана Иванова. Фото предоставлено Светланой Ивановой
Спра­ва: Свет­ла­на Ива­но­ва. Фото предо­став­ле­но Свет­ла­ной Ива­но­вой.

– Светлана, расскажите о вашем сообществе «FutureLab».

– «FutureLab» – обще­ствен­ная лабо­ра­то­рия, иде­аль­ное место для само­ре­а­ли­за­ции если вас инте­ре­су­ет элек­тро­ни­ка, робо­то­тех­ни­ка и про­грам­ми­ро­ва­ние. К нам может при­со­еди­нить­ся каж­дый жела­ю­щий и создать свой про­ект, а работ­ни­ки лабо­ра­то­рии помо­гут. У нас про­хо­дят обу­ча­ю­щие и раз­вле­ка­тель­ные меро­при­я­тия: лек­ции, кур­сы, семи­на­ры по элек­тро­ни­ке, про­грам­ми­ро­ва­нию, инже­нер­но­му искус­ству и дизай­ну. Если вы хоти­те поде­лить­ся зна­ни­я­ми – мы будем рады сотруд­ни­че­ству с вами.

– У кого появилась идея создания сообщества?

– Идея создать лабо­ра­то­рию при­над­ле­жит Васи­лию Журав­ско­му и Вла­ди­ми­ру Акриц­ко­му. Вла­ди­мир – спе­ци­а­лист из сфе­ры про­грам­ми­ро­ва­ния, а Васи­лий – из сфе­ры «желе­за». Они поня­ли, что в горо­де не хва­та­ет места, где люди могут соби­рать­ся и вме­сте зани­мать­ся элек­тро­ни­кой, про­грам­ми­ро­ва­ни­ем, 3D-печа­тью. Так они откры­ли «FutureLab».

Еще по теме: Новые тех­но­ло­гии: что нас ждет в 2016 году

– Чему вы учите?

– Мы дела­ем акцент на изу­че­нии и рабо­те с Arduino. Это элек­трон­ный кон­струк­тор и удоб­ная плат­фор­ма быст­рой раз­ра­бот­ки элек­трон­ных устройств для нович­ков и про­фес­си­о­на­лов. Кон­струк­тор поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью во всем мире бла­го­да­ря удоб­ству и про­сто­те язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния.

Так­же для детей про­хо­дят кур­сы по BEAM-робо­там. Это прин­цип постро­е­ния робо­тов, исполь­зу­ю­щий про­стые ана­ло­го­вые цепи вме­сто мик­ро­про­цес­со­ров. Это нуж­но что­бы достичь про­сто­го дизай­на, кото­рый жерт­ву­ет гиб­ко­стью ради надеж­но­сти и эффек­тив­но­сти.

– Кто учится у вас?

– В основ­ном сту­ден­ты и взрос­лые, инте­ре­су­ю­щи­е­ся тех­ни­че­ской сфе­рой. А так­же дошколь­ни­ки 5–7 лет и школь­ни­ки 7–15 лет.

Работа в Future Lab. Фото: Светлана Иванова
Рабо­та в Future Lab. Фото: Свет­ла­на Ива­но­ва.

– Какие проекты вы считаете успешными?

– Кро­ме рабо­ты самой лабо­ра­то­рии, мы про­во­дим круп­ные собы­тия. «Hardware Hackathon». Это меро­при­я­тие на кото­ром за 48 часов участ­ни­ки смог­ли собрать рабо­чий про­то­тип робо­та. Им раз­ре­ша­лось исполь­зо­вать любые под­руч­ные мате­ри­а­лы и все, что предо­став­ля­ла пло­щад­ка: отла­доч­ные пла­ты, инстру­мент, элек­трон­ные ком­по­нен­ты, 3D-прин­те­ры.

Еще по теме: «Твор­че­ское раз­ру­ше­ние» лиша­ет нас рабо­ты, но дела­ет более счаст­ли­вы­ми

Мы про­во­дим «Science Slam» – это меж­ду­на­род­ный про­ект и мы к нему при­со­еди­ни­лись. Он зани­ма­ет­ся попу­ля­ри­за­ци­ей нау­ки и иссле­до­ва­тель­ской дея­тель­но­сти моло­дых уче­ных. Science Slam – это науч­ная бит­ва, где моло­дые уче­ные пре­зен­ту­ют свои иссле­до­ва­ния в ходе стен­дап-шоу в нефор­маль­ной обста­нов­ке ноч­но­го клу­ба. У участ­ни­ков есть толь­ко 10 минут, что­бы ярко рас­ска­зать о сво­ем про­ек­те или иссле­до­ва­нии. На сцене мож­но делать все, но глав­ное, что­бы выступ­ле­ние было понят­ным для всех.

Еще один про­ект «Нау­ка на тра­ве» – лет­ний мини-фести­валь. На пло­щад­ке пар­ков мы созда­ем дет­ские науч­ные лабо­ра­то­рии по химии, физи­ке, аст­ро­но­мии, робо­то­тех­ни­ке. Дети учат­ся делать бата­реи из кар­то­фе­ля, запус­кать гид­ро­ра­ке­ты, стро­ить ката­пуль­ты, созда­вать робо­тов.

Science Slam в Ульяновске. Фото: Светлана Иванова
Science Slam в Улья­нов­ске. Фото: Свет­ла­на Ива­но­ва.

– Как можно попасть на ваши события, и сколько это стоит?

– Мы прак­ти­ку­ем сво­бод­ный взнос, то есть вы може­те оста­вить столь­ко, сколь­ко счи­та­е­те нуж­ным. Тем самым мы ста­ра­ем­ся сде­лать нашу лабо­ра­то­рию доступ­ной для всех.

Груп­па Future Lab в ВКон­так­те