Как смотреть онлайн-контент без геоблокировки

Изображение: pixabay.com

Обзор от веб-разработчика Александра Гусева

Наверняка вам не раз приходилось видеть уведомление: «Geoblocked» / «Этот контент не просматривается в данном регионе». А вы всего лишь хотели посмотреть новое творение Disney+, доступное жителям Великобритании. Либо заходите на YouTube и получаете сообщение о том, что в вашей локации видео недоступно. Казалось бы, Интернет един для всех, но геоблокировка ставит этот факт под сомнение. Как обойти фильтры, установленные провайдерами контента по географическому принципу, поговорим в этом материале.

Что такое геоблокировка?

Геоблокировка – это технология, которая по IP-адресу устройства определяет местонахождение пользователя. И решает, стоит ли давать ему доступ к контенту. При этом продюсеры медийных программ блокируют видеозаписи либо во всех регионах, кроме родной страны, поддерживая национальный медиарынок, либо запрещают просмотр жителям конкретных территорий в связи с общественно-политическими обстоятельствами.

Порой дело доходит до абсурда. Представьте, вы оплатили подписку на Netflix и уехали за границу. Во время отъезда решили посмотреть новые фильмы и обнаружили, что весь контент для вас заблокирован. Возвращаетесь на родину – и видеозаписи вновь доступны для просмотра. Все дело в том, что геоблокировка определяет не факт наличия у пользователя подписки, а его локацию. И дабы избежать пиратства, которое будет сложно контролировать за пределами страны, продюсеры блокируют контент везде, кроме той родной местности.

Конечно, это не вполне справедливо к подписчикам, но производители медийных данных объясняют свои действия необходимостью защищать интеллектуальную собственность.

Допустим, Amazon Prime Video объединяет в себе фильмы, передачи и шоу, защищенные авторским правом. Продюсеры каждой телепрограммы рассчитывают получить гонорар. В свою очередь, канал, транслирующий эти записи, с помощью геоблокировки защищает создателей контента от пиратства. А также себя – от судебных исков и претензий со стороны продюсеров.

Зачем нужна геоблокировка?

В 2015 году Европейская комиссия провела исследование, чтобы выяснить причину внедрения геоблокировки.

67% провайдеров цифрового контента в ходе опроса назвали геоблокировку очень важным фактором в вопросе защиты авторского права. В частности, медийные провайдеры в секторе малого и среднего бизнеса зачастую не могут позволить себе транслировать передачи на территориях других стран. Поэтому не предлагают подписчикам возможности получить доступ к сервисам за рубежом. 

Кроме того, зачастую обладатель авторского права имеет договор, который регламентирует внедрение геоблокировки в обмен на меньшую стоимость контента. То есть медийный канал вправе выбирать, готов ли он платить производителю контента больше за возможность устраивать трансляции за рубежом. 

Что показало дальнейшее исследование? 70% продюсеров цифрового контента в США, принявшие участие в исследовании Европейской комиссии, подтвердили, что пользуются геоблокировкой. В Эстонии эта цифра составляет лишь 33%, а в Италии немного больше – 46%. В то же время данный показатель достигает 67% в Испании и Голландии, 81% во Франции, 83% в Великобритании, 86% в Дании и 87% в Чехии. При этом чаще всего производители контента устанавливают геоблокировку на телесериалы, фильмы и спортивный стриминг. 

Конечно, довольно часто геоблокировка становится маркетинговой уловкой. Производители демонстрируют разную стоимость подписки на контент жителям собственной страны и ближнего зарубежья. Например, чешский контент-провайдер предлагает жителям Чехии оформить подписку на онлайн-телевидение за $50 в месяц, потому что именно эту сумму может позволить себе данная целевая аудитория.

В то же время этот медийный канал уверен, что, продавая подписку, например, во Франции, можно заработать в разы больше – и та же опция доступна французам уже за $100. С другой стороны, заходя в Интернет, каждый из нас привык, что может совершить выгодную покупку за пределами своей родины. С этой точки зрения, геоблокировка противоречит европейской стратегии развития единого цифрового онлайн-рынка товаров и услуг. 

В итоге Комиссия ЕС наложила вето на геоблокировку, которую применяют торговые и медийные компании с целью получения дополнительной прибыли. Но если производитель контента докажет, что геоблокировка продиктована необходимостью защищать авторское право, ее законность подтверждается.

Но это Европа. А что в России? Обсуждают ли у нас эту тему и насколько это актуально? Конечно, да. Интернет на этой планете один на всех и гораздо приятнее понимать, что ты можешь посмотреть любой контент, без привязки к геолокации. Геоблокировки обсуждают на Хабре и VC.ru. Ещё бы, тема очень актуальна и востребована.

На Хабре, например, интересно описан опыт Австралии. Там ситуация не в том, что внешние сайты заблокированы изнутри страны, а наоборот – для самих автралийцев многие сериалы или фильмы просто недоступны. Всё из-за того, что самый интересный и кассовый медиа-контент американские провайдеры оставляют для своих сограждан.

В самой России с 2016 года заблокирован LinkedIn – прекрасная социальная сеть бизнес-контактов. И при всём при этом, российских пользователей там хоть и поубавилось, но они есть.

Как обойти геоблокировку?

Геоблокировка доставляет немало неудобств, поэтому потребители цифрового контента ищут способы обхода геоблокировки.

Первый вариант, которым люди пробуют воспользоваться, – это включение в браузере приватного режима, или по-иному – «инкогнито». Но, во-первых, это совсем не поможет зайти на сайт, который закрыт геоблокировкой. А во-вторых, этот приватный режим не такой уж и приватный.

В нем не сохраняется история просмотров, файлы cookies, не записываются новые пароли и не кэшируются просмотренные сайты. Но при этом приватный режим не дает никакой анонимности в сети. Ваш IP адрес все так же виден провайдеру, а значит, можно узнать, какие сайты вы посещали. Для интереса можно проверить свой браузер и узнать, насколько он защищен от отслеживания различными трекерами (в том числе и рекламными). Так что режим инкогнито совсем не панацея.

Второй вариант (действительно работающий) – это виртуальная приватная сеть VPN. Эта технология работает, проводя ваш интернет-трафик через сервер в другой стране. Таким образом удается скрыть реальный IP-адрес, который и выдает вашу локацию. В свою очередь, VPN заменяет ваш настоящий IP на временный адрес. В результате большинство платформ, внедряющих геоблокировку, не видят разницы между пользователем, подключившимся через виртуальную приватную сеть, и реальным жителем данной локации. 

Кроме того, VPN способен зашифровать ваш трафик, так что ни работодатель, ни правительство, ни интернет-провайдер не смогут отследить ваши действия. Это особенно важный момент, если вы находитесь в стране, где действует строгая система правительственной цензуры, как, например, в Турции или Китае.

Виртуальная приватная сеть дает доступ к следующим платформам:

  • стриминговые сайты (Netflix, Hulu, BBC iPlayer);
  • спортивные онлайн-площадки (ESPN, Sportsnet);
  • социальные сети там, где они запрещены;
  • сервисы азартных и компьютерных игр (Bet365, SkyBet, Steam);
  • сайты знакомств (Tinder, Match, PlentyOfFish);
  • новостные ресурсы (The Guardian, New York Times).
Пример подключения VPN
Пример подключения VPN.

Чтобы разблокировать географический фильтр, необходимо сделать следующее.

  1. Загрузить VPN из официального источника.
  2. В качестве геолокации выбрать ту страну, где находится производитель контента. Например, если ваш выбор BBC iPlayer, вашим виртуальным местоположением должна стать Великобритания. А если вы хотите посмотреть Hulu, нужно установить США как локацию.
  3. При этом, если вы хотите, чтобы никакие ваши данные не собирались данными сервисами, можно обеспечить тотальную анонимность, просматривая контент в браузере Google Chrome, выбрав режим инкогнито (в связке с VPN режим инкогнито будет куда более полезен).

Готово! Включайте виртуальную приватную сеть и наслаждайтесь просмотром.

В партнерстве с ExpressVPN

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.