«Ginger.io» – автономный медицинский контроль в мобильном телефоне

Фрагмент интерфейса сайта Ginger.io
Фрагмент интерфейса сайта Ginger.io
Меди­ци­на и мобиль­ные тех­но­ло­гии – две абсо­лют­но раз­ные кате­го­рии, не име­ю­щие, каза­лось бы, ниче­го обще­го. Слож­но про­сле­дить хоть какие-то точ­ки сопри­кос­но­ве­ния меж­ду ними, одна­ко они все же суще­ству­ют и дают бла­го­дат­ную поч­ву для новых изоб­ре­те­ний. В чис­ле послед­них – мобиль­ное при­ло­же­ние «Ginger.io», кото­рое отсле­жи­ва­ет соци­аль­ную актив­ность поль­зо­ва­те­ля сото­во­го аппа­ра­та и сооб­ща­ет леча­ще­му вра­чу о потен­ци­аль­ной угро­зе здо­ро­вью паци­ен­та.

Диа­бет, депрес­сия, сер­деч­ные забо­ле­ва­ния, гипер­то­ния, нерв­ные рас­строй­ства – болез­ни 21 века, тре­бу­ю­щие посто­ян­но­го кон­тро­ля. Состо­я­ние паци­ен­та может ухуд­шить­ся при выхо­де из меди­цин­ско­го каби­не­та и про­дол­жать ухуд­шать­ся, пока он сно­ва не попа­дет в боль­ни­цу. В этот про­ме­жу­ток вре­ме­ни леча­щий врач не будет иметь каких-либо све­де­ний о состо­я­нии чело­ве­ка, а сам боль­ной будет тер­пе­ли­во мол­чать, пред­по­чи­тая изо­ля­цию. В этой свя­зи воз­ни­ка­ет потреб­ность в устрой­ствах, кото­рые осу­ществ­ля­ли бы авто­ма­ти­че­ский мони­то­ринг здо­ро­вья чело­ве­ка, напри­ме­ре суточ­ных мони­то­ров арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, исполь­зу­е­мых в город­ских боль­ни­цах.

На этот раз иссле­до­ва­те­ли обра­ти­лись к сото­во­му теле­фо­ну, неотъ­ем­ле­мо­му атри­бу­ту соци­аль­ной жиз­ни, одно­му из глав­ных инстру­мен­тов для кон­так­та с внеш­ней сре­дой. Центр меди­цин­ских иссле­до­ва­ний «MIT Media Lab» пред­ста­вил мобиль­ное при­ло­же­ние «Ginger.io», кото­рое отсле­жи­ва­ет интен­сив­ность звон­ков и сооб­ще­ний, а так­же пере­ме­ще­ния чело­ве­ка по раз­лич­ным лока­ци­ям, сооб­щая леча­ще­му вра­чу о потен­ци­аль­ной угро­зе. Зако­но­мер­ность, поло­жен­ная в осно­ву при­ло­же­ния, про­ста – чем выше соци­аль­ная актив­ность чело­ве­ка, тем мень­ше пово­дов для бес­по­кой­ства. Если же на про­тя­же­нии дол­го­го вре­ме­ни он нахо­дит­ся на одном месте, а круг обще­ния огра­ни­чи­ва­ет­ся парой человек,существует опре­де­лен­ный риск эмо­ци­о­наль­но­го рас­строй­ства, слу­жа­ще­го глав­ным ката­ли­за­то­ром раз­ви­тия болез­ни.

При­ло­же­ния для оцен­ки душев­но­го состо­я­ние поль­зо­ва­те­ля – дале­ко не новин­ка, одна­ко попу­ляр­но­стью они не поль­зу­ют­ся. Во мно­гом это свя­за­но с тем, что подоб­ные про­грам­мы пред­по­ла­га­ют кон­такт с чело­ве­ком, т.е. поль­зо­ва­тель сам отве­ча­ет на вопро­сы, запол­няя све­де­ния о сво­ем эмо­ци­о­наль­ном состо­я­нии, что не все­гда при­ят­но, если это состо­я­ние пре­бы­ва­ет не в луч­шей фазе. «Ginger.io» рабо­та­ет авто­ном­но, не доку­чая поль­зо­ва­те­ля­ми лиш­ни­ми опо­ве­ще­ни­я­ми и рас­спро­са­ми, что дела­ет его по-насто­я­ще­му уни­каль­ным.

Сле­ду­ет отме­тить, что вме­ша­тель­ства в частую жизнь паци­ен­та не про­ис­хо­дит, при­ло­же­ние инте­ре­су­ют лишь коли­че­ствен­ные пока­за­те­ли звон­ков и сооб­ще­ний, и копать­ся в их содер­жим оно не будет. Подоб­ным обра­зом обсто­ит дело и с лока­ци­я­ми: при­ло­же­ние не отсле­жи­ва­ет ваше фак­ти­че­ское место­на­хож­де­ние на кар­те, оно лишь сле­дит за вашей мобиль­но­стью.

Не так дав­но ком­па­ния-раз­ра­бот­чик выиг­ра­ла 100 000 дол­ла­ров на «Data Design Diabetes Challenge», в дан­ный момент ее иссле­до­ва­ния под­дер­жи­ва­ют инве­сто­ры из Босто­на, Нью-Йор­ка и Сан-Фран­цис­ко. Конеч­ный про­дукт будет рас­про­стра­нять­ся в фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ни­ях и меди­цин­ских цен­трах.

Фрагмент интерфейса сайта Ginger.io
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Ginger.io

Фрагмент интерфейса сайта Ginger.io
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Ginger.io