Сообщество «Гудсерфинг – путешествуй со смыслом» – о том, как путешествовать, помогая другим

Создатели «Гудсерфинга» собирают фотографии волонтеров, которые нашли волонтерский проект с помощью сообщества. Волонтерский проект на Шри-Ланке. Фото из архива сообщества «Гудсерфинг»
Создатели «Гудсерфинга» собирают фотографии волонтеров, которые нашли волонтерский проект с помощью сообщества. Волонтерский проект на Шри-Ланке. Фото из архива сообщества «Гудсерфинг».

Сообщество «Гудсерфинг – путешествуй со смыслом» было создано в Казани в мае 2014 года Ильей Поповым и Наргиз Айтугановой в виде группы «ВКонтакте». В рамках сообщества собираются разные возможности «путешествовать со смыслом» – волонтерство, экспедиции, походы. Сейчас на «Гудсерфинг» подписано 50 123 участника из России и стран СНГ.

Координатор Теплицы социальных технологий в Казани Руслан Шекуров поговорил с одним из основателей сообщества Ильей Поповым о том, как сообщество создавалось, почему оно полезно сегодня и какие у него перспективы.

Скриншот сообщества Создатели «Гудсерфинг - путешествуй со смыслом» собирают фотографии волонтеров, которые нашли волонтерский проект с помощью сообщества. Волонтерский проект на Шри-Ланке. Фото из архива сообщества «Гудсерфинг» в группе "Вконтакте"
Скриншот сообщества. Создатели «Гудсерфинг – путешествуй со смыслом».

История создания проекта

Сообщество было запущено в мае 2014 года, а уже через год насчитывало 20 тысяч подписчиков.

«Мы историки, и поэтому много путешествовали и проводили время в экспедициях в 2008-2011 годах. Почувствовали, что находить информацию о таких возможностях – трудоемкий процесс, а организаторы часто нуждаются в волонтерах. Создали группу «ВКонтакте» и начали выкладывать посты, а люди все подписывались и подписывались. Мы прочувствовали свою ответственность и начали стараться выкладывать больше. Сейчас у нас самое большее количество подписчиков среди аналоговых сообществ в СНГ». Илья Попов

У проекта нет как таковой рабочей команды, но есть основатели и волонтеры, которые занимаются поддержанием активности в сообществе: ищут возможности путешествий, стажировок и волонтерства и публикуют посты в группе. Упростить этот процесс помогает широкий круг сотрудничества «Гудсерфинга» с другими аналогичными проектами: нижегородским проектом «Сфера», Русским географическим обществом, Ассоциацией волонтерских центров, EVS, «Росмолодежью». Часто они просят разместить информацию в группе «Гудсерфинга», присылают готовые посты, а потом основатели или волонтеры сообщества редактируют их под свой формат и выкладывают.

«Мы решаем проблему доступности информации. Как минимум есть неразвитые регионы Дальнего Востока, например, Камчатка. Даже в мировой системе Workaway волонтерство в России практически не представлено: русскоговорящие пользователи составляют 2,6 %. Это практически столько же, сколько составляет процент участников из Голландии, хотя население и территория этой страны меньше, чем России». Илья Попов

 Как работает проект

Создатели стараются объединять людей доступным способом с помощью социальных сетей: размещают посты об определенной местности, а подписчики пишут под ними комментарии, где рассказывают интересные случаи из прошлых путешествий и делятся лайфхаками. Так они узнают друг друга, переходят на стадию личного общения и поддерживают коммуникацию.

Илья тратит от часа до 4 часов в день на ведение сообщества, а волонтеры, по словам Ильи, работают по-разному: кто-то каждый день, а кто-то раз в неделю. Сейчас подключились ребята из Беларуси и Казахстана и создали в своих странах отдельные условные редакции «Гудсерфинга» на базе общей группы «ВКонтакте».

Еще по теме: Круглый стол «Волонтерство – новый социальный тренд! Освещение в СМИ и журналистская практика».

В группе сообщества создатели делают «Фотоальбомы», где размещают фотографию с какой-то волонтерской программы и актуальную информацию о ней. Также создают различные карты возможностей на Google Maps, чтобы людям удобнее было ориентироваться по странам.

«Мы этим занимаемся бесплатно, потому что проект растет и расширяется. Сейчас 50 тысяч человек. Как их теперь оставить? К тому же появляются разные идеи о том, как сделать проект интереснее». Илья Попов

Участников волонтерских программ называют Гудсерферами. Гудсерферы в Грузии на сборе винограда-ртвели. Фотография из архива сообщества «Гудсерфинга»
Участников волонтерских программ называют «гудсерферами». Гудсерферы в Грузии на сборе винограда ртвели. Фотография из архива сообщества «Гудсерфинга».

Монетизация проекта

Тем не менее создатели не останавливаются и планируют со временем монетизировать проект и создать сайт. Проектирование, запуск сайта и поддержку серверов на год создатели проекта планируют сделать на грант, полученный от «Росмолодежи» на форуме «Территория смыслов». При этом сайт будет полностью бесплатным для пользования.

«Мы пришли к выводу, что социальные сети не позволяют делать все, что нам хотелось бы, поэтому скоро планируем запустить сайт. Например, мы сможем сделать функцию поиска и брони отелей прямо на нашем сайте. Обычно люди оформляют 20 разных анкет на разные возможности. Проще завести одну универсальную анкету и отправлять ее. Мы хотели бы сделать систему, которая позволит этой идее воплотиться, и чтобы приглашающая сторона смогла конструировать анкеты через единую систему. Мы разместили опрос о том, кто хочет использовать сайт. 1000 человек отписалось. Это значит, что ко времени открытия (планируется в мае 2017 года) люди смогут уже начать им пользоваться». Илья Попов

Международная практика предполагает, что спрос на волонтерство больше, чем предложение. Поэтому волонтерство сделали платным, особенно в европейских странах. В системах HelpStay, Workaway, Worldpackers, GoAbroad, например, можно заплатить 20 долларов в год, чтобы получать доступ к поиску возможностей от этих сайтов. Основатели проекта «Гудсерфинг» хотят сделать это бесплатно.

Еще по теме: Проект «Цифровая мастерская»: IT-волонтерство в Беларуси

«Все дошло до того, что сайты, которые предлагают волонтерство, сразу подключают систему фандрайзинга. Например, волонтеру для помощи детям в Африке нужно 4000 долларов. Эти деньги можно собрать прямо на сайте. По сути кто-то получает возможность косвенно помочь детям в Африке переводом денег на счет волонтера, который поедет помогать бесплатно». Илья Попов

Фотография из архива сообщества «Гудсерфинг» с подписью: «Мы спасли 2 500 черепашек в Никарагуа!!!»
Фотография из архива сообщества «Гудсерфинг» с подписью: «Мы спасли 2 500 черепашек в Никарагуа!!!»

«Бывало такое, что мы нашли информацию на французском сайте, перевели на русский, разместили в нашей группе и потом уже француз-организатор вдруг регистрируется «ВКонтакте» и консультирует наших подписчиков на английском». Илья Попов

Поэтому еще одна задача – перевести группу в Facebook на английский язык и вести ее на английском. Сайт будет изначально на двух языках. Создатели проекта хотят, чтобы больше иностранцев узнавали о возможностях в России и приезжали сюда. Отчасти им удается делать это и на данном этапе: 3,5% подписчиков сообщества – русскоговорящие пользователи из Нидерландов. По количеству человек после России Нидерланды идут вторыми, а уже потом Украина, Беларусь и Казахстан.

Сейчас проект ищет разработчиков и верстальщиков.

Группа «Вконтакте»

Группа в Facebook

Телеграм-канал