Сообщество «Гудсерфинг – путешествуй со смыслом» – о том, как путешествовать, помогая другим

Создатели «Гудсерфинга» собирают фотографии волонтеров, которые нашли волонтерский проект с помощью сообщества. Волонтерский проект на Шри-Ланке. Фото из архива сообщества «Гудсерфинг»
Создатели «Гудсерфинга» собирают фотографии волонтеров, которые нашли волонтерский проект с помощью сообщества. Волонтерский проект на Шри-Ланке. Фото из архива сообщества «Гудсерфинг».

Сооб­ще­ство «Гуд­сер­финг – путе­ше­ствуй со смыс­лом» было созда­но в Каза­ни в мае 2014 года Ильей Попо­вым и Нар­гиз Айту­га­но­вой в виде груп­пы «ВКон­так­те». В рам­ках сооб­ще­ства соби­ра­ют­ся раз­ные воз­мож­но­сти «путе­ше­ство­вать со смыс­лом» – волон­тер­ство, экс­пе­ди­ции, похо­ды. Сей­час на «Гуд­сер­финг» под­пи­са­но 50 123 участ­ни­ка из Рос­сии и стран СНГ.

Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Каза­ни Рус­лан Шеку­ров пого­во­рил с одним из осно­ва­те­лей сооб­ще­ства Ильей Попо­вым о том, как сооб­ще­ство созда­ва­лось, поче­му оно полез­но сего­дня и какие у него пер­спек­ти­вы.

Скриншот сообщества Создатели «Гудсерфинг - путешествуй со смыслом» собирают фотографии волонтеров, которые нашли волонтерский проект с помощью сообщества. Волонтерский проект на Шри-Ланке. Фото из архива сообщества «Гудсерфинг» в группе "Вконтакте"
Скрин­шот сооб­ще­ства. Созда­те­ли «Гуд­сер­финг – путе­ше­ствуй со смыс­лом».

История создания проекта

Сооб­ще­ство было запу­ще­но в мае 2014 года, а уже через год насчи­ты­ва­ло 20 тысяч под­пис­чи­ков.

«Мы исто­ри­ки, и поэто­му мно­го путе­ше­ство­ва­ли и про­во­ди­ли вре­мя в экс­пе­ди­ци­ях в 2008–2011 годах. Почув­ство­ва­ли, что нахо­дить инфор­ма­цию о таких воз­мож­но­стях – тру­до­ем­кий про­цесс, а орга­ни­за­то­ры часто нуж­да­ют­ся в волон­те­рах. Созда­ли груп­пу «ВКон­так­те» и нача­ли выкла­ды­вать посты, а люди все под­пи­сы­ва­лись и под­пи­сы­ва­лись. Мы про­чув­ство­ва­ли свою ответ­ствен­ность и нача­ли ста­рать­ся выкла­ды­вать боль­ше. Сей­час у нас самое боль­шее коли­че­ство под­пис­чи­ков сре­ди ана­ло­го­вых сооб­ществ в СНГ». Илья Попов

У про­ек­та нет как тако­вой рабо­чей коман­ды, но есть осно­ва­те­ли и волон­те­ры, кото­рые зани­ма­ют­ся под­дер­жа­ни­ем актив­но­сти в сооб­ще­стве: ищут воз­мож­но­сти путе­ше­ствий, ста­жи­ро­вок и волон­тер­ства и пуб­ли­ку­ют посты в груп­пе. Упро­стить этот про­цесс помо­га­ет широ­кий круг сотруд­ни­че­ства «Гуд­сер­фин­га» с дру­ги­ми ана­ло­гич­ны­ми про­ек­та­ми: ниже­го­род­ским про­ек­том «Сфе­ра», Рус­ским гео­гра­фи­че­ским обще­ством, Ассо­ци­а­ци­ей волон­тер­ских цен­тров, EVS, «Росмо­ло­де­жью». Часто они про­сят раз­ме­стить инфор­ма­цию в груп­пе «Гуд­сер­фин­га», при­сы­ла­ют гото­вые посты, а потом осно­ва­те­ли или волон­те­ры сооб­ще­ства редак­ти­ру­ют их под свой фор­мат и выкла­ды­ва­ют.

«Мы реша­ем про­бле­му доступ­но­сти инфор­ма­ции. Как мини­мум есть нераз­ви­тые реги­о­ны Даль­не­го Восто­ка, напри­мер, Кам­чат­ка. Даже в миро­вой систе­ме Workaway волон­тер­ство в Рос­сии прак­ти­че­ски не пред­став­ле­но: рус­ско­го­во­ря­щие поль­зо­ва­те­ли состав­ля­ют 2,6 %. Это прак­ти­че­ски столь­ко же, сколь­ко состав­ля­ет про­цент участ­ни­ков из Гол­лан­дии, хотя насе­ле­ние и тер­ри­то­рия этой стра­ны мень­ше, чем Рос­сии». Илья Попов

Как работает проект

Созда­те­ли ста­ра­ют­ся объ­еди­нять людей доступ­ным спо­со­бом с помо­щью соци­аль­ных сетей: раз­ме­ща­ют посты об опре­де­лен­ной мест­но­сти, а под­пис­чи­ки пишут под ними ком­мен­та­рии, где рас­ска­зы­ва­ют инте­рес­ные слу­чаи из про­шлых путе­ше­ствий и делят­ся лай­фх­а­ка­ми. Так они узна­ют друг дру­га, пере­хо­дят на ста­дию лич­но­го обще­ния и под­дер­жи­ва­ют ком­му­ни­ка­цию.

Илья тра­тит от часа до 4 часов в день на веде­ние сооб­ще­ства, а волон­те­ры, по сло­вам Ильи, рабо­та­ют по-раз­но­му: кто-то каж­дый день, а кто-то раз в неде­лю. Сей­час под­клю­чи­лись ребя­та из Бела­ру­си и Казах­ста­на и созда­ли в сво­их стра­нах отдель­ные услов­ные редак­ции «Гуд­сер­фин­га» на базе общей груп­пы «ВКон­так­те».

Еще по теме: Круг­лый стол «Волон­тер­ство – новый соци­аль­ный тренд! Осве­ще­ние в СМИ и жур­на­лист­ская прак­ти­ка».

В груп­пе сооб­ще­ства созда­те­ли дела­ют «Фото­аль­бо­мы», где раз­ме­ща­ют фото­гра­фию с какой-то волон­тер­ской про­грам­мы и акту­аль­ную инфор­ма­цию о ней. Так­же созда­ют раз­лич­ные кар­ты воз­мож­но­стей на Google Maps, что­бы людям удоб­нее было ори­ен­ти­ро­вать­ся по стра­нам.

«Мы этим зани­ма­ем­ся бес­плат­но, пото­му что про­ект рас­тет и рас­ши­ря­ет­ся. Сей­час 50 тысяч чело­век. Как их теперь оста­вить? К тому же появ­ля­ют­ся раз­ные идеи о том, как сде­лать про­ект инте­рес­нее». Илья Попов

Участников волонтерских программ называют Гудсерферами. Гудсерферы в Грузии на сборе винограда-ртвели. Фотография из архива сообщества «Гудсерфинга»
Участ­ни­ков волон­тер­ских про­грамм назы­ва­ют «гуд­сер­фе­ра­ми». Гуд­сер­фе­ры в Гру­зии на сбо­ре вино­гра­да ртве­ли. Фото­гра­фия из архи­ва сооб­ще­ства «Гуд­сер­фин­га».

Монетизация проекта

Тем не менее созда­те­ли не оста­нав­ли­ва­ют­ся и пла­ни­ру­ют со вре­ме­нем моне­ти­зи­ро­вать про­ект и создать сайт. Про­ек­ти­ро­ва­ние, запуск сай­та и под­держ­ку сер­ве­ров на год созда­те­ли про­ек­та пла­ни­ру­ют сде­лать на грант, полу­чен­ный от «Росмо­ло­де­жи» на фору­ме «Тер­ри­то­рия смыс­лов». При этом сайт будет пол­но­стью бес­плат­ным для поль­зо­ва­ния.

«Мы при­шли к выво­ду, что соци­аль­ные сети не поз­во­ля­ют делать все, что нам хоте­лось бы, поэто­му ско­ро пла­ни­ру­ем запу­стить сайт. Напри­мер, мы смо­жем сде­лать функ­цию поис­ка и бро­ни оте­лей пря­мо на нашем сай­те. Обыч­но люди оформ­ля­ют 20 раз­ных анкет на раз­ные воз­мож­но­сти. Про­ще заве­сти одну уни­вер­саль­ную анке­ту и отправ­лять ее. Мы хоте­ли бы сде­лать систе­му, кото­рая поз­во­лит этой идее вопло­тить­ся, и что­бы при­гла­ша­ю­щая сто­ро­на смог­ла кон­стру­и­ро­вать анке­ты через еди­ную систе­му. Мы раз­ме­сти­ли опрос о том, кто хочет исполь­зо­вать сайт. 1000 чело­век отпи­са­лось. Это зна­чит, что ко вре­ме­ни откры­тия (пла­ни­ру­ет­ся в мае 2017 года) люди смо­гут уже начать им поль­зо­вать­ся». Илья Попов

Меж­ду­на­род­ная прак­ти­ка пред­по­ла­га­ет, что спрос на волон­тер­ство боль­ше, чем пред­ло­же­ние. Поэто­му волон­тер­ство сде­ла­ли плат­ным, осо­бен­но в евро­пей­ских стра­нах. В систе­мах HelpStay, Workaway, Worldpackers, GoAbroad, напри­мер, мож­но запла­тить 20 дол­ла­ров в год, что­бы полу­чать доступ к поис­ку воз­мож­но­стей от этих сай­тов. Осно­ва­те­ли про­ек­та «Гуд­сер­финг» хотят сде­лать это бес­плат­но.

Еще по теме: Про­ект «Циф­ро­вая мастер­ская»: IT-волон­тер­ство в Бела­ру­си

«Все дошло до того, что сай­ты, кото­рые пред­ла­га­ют волон­тер­ство, сра­зу под­клю­ча­ют систе­му фанд­рай­зин­га. Напри­мер, волон­те­ру для помо­щи детям в Афри­ке нуж­но 4000 дол­ла­ров. Эти день­ги мож­но собрать пря­мо на сай­те. По сути кто-то полу­ча­ет воз­мож­ность кос­вен­но помочь детям в Афри­ке пере­во­дом денег на счет волон­те­ра, кото­рый поедет помо­гать бес­плат­но». Илья Попов

Фотография из архива сообщества «Гудсерфинг» с подписью: «Мы спасли 2 500 черепашек в Никарагуа!!!»
Фото­гра­фия из архи­ва сооб­ще­ства «Гуд­сер­финг» с под­пи­сью: «Мы спас­ли 2 500 чере­па­шек в Ника­ра­гуа!!!»

«Быва­ло такое, что мы нашли инфор­ма­цию на фран­цуз­ском сай­те, пере­ве­ли на рус­ский, раз­ме­сти­ли в нашей груп­пе и потом уже фран­цуз-орга­ни­за­тор вдруг реги­стри­ру­ет­ся «ВКон­так­те» и кон­суль­ти­ру­ет наших под­пис­чи­ков на англий­ском». Илья Попов

Поэто­му еще одна зада­ча – пере­ве­сти груп­пу в Facebook на англий­ский язык и вести ее на англий­ском. Сайт будет изна­чаль­но на двух язы­ках. Созда­те­ли про­ек­та хотят, что­бы боль­ше ино­стран­цев узна­ва­ли о воз­мож­но­стях в Рос­сии и при­ез­жа­ли сюда. Отча­сти им уда­ет­ся делать это и на дан­ном эта­пе: 3,5% под­пис­чи­ков сооб­ще­ства – рус­ско­го­во­ря­щие поль­зо­ва­те­ли из Нидер­лан­дов. По коли­че­ству чело­век после Рос­сии Нидер­лан­ды идут вто­ры­ми, а уже потом Укра­и­на, Бела­русь и Казах­стан.

Сей­час про­ект ищет раз­ра­бот­чи­ков и вер­сталь­щи­ков.

Груп­па «Вкон­так­те»

Груп­па в Facebook

Теле­грам-канал