Госдума2

2289377358_ddd270409a_z-300x225

Автор идеи: Коман­да Gosduma2: Алек­сандр Мёдов, Нико­лай Панов, Сер­гей Пан­фи­лов, Андрей Хру­лёв, Иван Кошу­ри­нов

Реша­ет зада­чу: Зако­ны, по кото­рым мы живём, рож­да­ют­ся из зако­но­про­ек­тов. Зако­но­про­ек­ты обсуж­да­ют­ся четырь­мя с поло­ви­ной сот­ня­ми (если не счи­тать про­гуль­щи­ков) депу­та­тов Госу­дар­ствен­ной Думы РФ, 166 чле­на­ми Сове­та Феде­ра­ции и одним пре­зи­ден­том, после чего ста­но­вят­ся обя­за­тель­ны­ми для 143 мил­ли­о­нов граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Такое малое коли­че­ство людей, опре­де­ля­ю­щих зако­но­да­тель­ную систе­му госу­дар­ства, сле­ду­ет из прин­ци­па «пред­ста­ви­тель­ной демо­кра­тии». Это когда закон­но избран­ные пред­ста­ви­те­ли наро­да пред­став­ля­ют его инте­ре­сы. Согла­си­тесь, собрать в одном месте для рас­смот­ре­ния и утвер­жде­ния зако­на 143 мил­ли­о­на чело­век затруд­ни­тель­но. Есть, конеч­но, феде­раль­ные рефе­рен­ду­мы, каж­дый из кото­рых — это огром­ная финан­со­вая и орга­ни­за­ци­он­ная моро­ка. Собрать людей, рас­пре­де­лить бюл­ле­те­ни, пра­виль­но про­ве­сти рефе­рен­дум, чест­но посчи­тать… А тем вре­ме­нем в Госу­дар­ствен­ную Думу РФ за 2011 год было вне­се­но более 1 тыся­чи зако­но­про­ек­тов, из кото­рых полу­чи­лось 432 зако­на. Каж­дый из них вли­я­ет на вашу жизнь.

В соци­аль­ной сети Facebook заре­ги­стри­ро­ва­но око­ло 900 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей, и мас­штаб­ные голо­со­ва­ния про­ис­хо­дят непре­рыв­но и еже­днев­но. В том чис­ле в рус­ско­языч­ном сег­мен­те сети, кото­рый насчи­ты­ва­ет более 5 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей.

Стран­но, что, при нали­чии тех­ни­че­ской воз­мож­но­сти не суще­ству­ет удоб­ной воз­мож­но­сти срав­нить мне­ние обыч­ных людей по пово­ду зако­но­про­ек­тов с мне­ни­ем пред­став­ля­ю­щих их депу­та­тов.

Вопло­ще­ниеgosduma2.ru

Как это рабо­та­ет: Пред­ставь­те, что появи­лась воз­мож­ность устро­ить онлай­но­вый феде­раль­ный рефе­рен­дум по каж­до­му из зако­но­про­ек­тов Госу­дар­ствен­ной Думы РФ в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Пред­ставь­те, что у поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей есть инстру­мент, поз­во­ля­ю­щий выска­зать своё мне­ние и аргу­мен­ти­ро­вать его, как это дела­ют депу­та­ты и сена­то­ры. И это так же лег­ко и про­сто, как поста­вить «лайк» или решить, «кто вам боль­ше нра­вит­ся, котя­та или щеня­та».

Пред­ста­ви­ли? Тогда вы зна­е­те, что такое Госдума2.