«Grakon» – cоциальная сеть для гражданских активистов

Фрагмент интерфейса сайта Grakon
Фрагмент интерфейса сайта Grakon
«Grakon» – это спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная соци­аль­ная сеть, обес­пе­чи­ва­ю­щая ком­му­ни­ка­ции меж­ду граж­дан­ски­ми акти­ви­ста­ми для сов­мест­ной реа­ли­за­ции неком­мер­че­ских про­ек­тов. В рам­ках дан­но­го сер­ви­са поль­зо­ва­те­ли делят­ся друг с дру­гом иде­я­ми для реше­ния кон­крет­ных обще­ствен­ных про­блем и полу­ча­ют воз­мож­ность моби­ли­зо­вать на без­воз­мезд­ной осно­ве ресур­сы, что­бы вопло­тить эти идеи в жизнь.

«Grakon» более изве­стен как сете­вая пло­щад­ка для обще­ствен­но­го кон­тро­ля над про­ве­де­ни­ем выбо­ров. Ини­ци­а­то­ра­ми про­ек­та высту­пи­ли несколь­ко выпуск­ни­ков МФТИ, про­хо­дя­щие в насто­я­щее вре­мя обу­че­ние за гра­ни­цей.

Когда я уви­дел из Босто­на, что про­ис­хо­дит в Рос­сии после 4 декаб­ря, мне при­шла в голо­ву мысль создать соци­аль­ную сеть для кон­тро­ля над выбо­ра­ми. Пара дру­зей-физ­техов под­дер­жа­ли. Наша коман­да — волон­те­ры, мно­гие учат­ся за рубе­жом. Есть ребя­та в Москве.

Миха­ил Пань­ко, Глав­ный раз­ра­ботч­ки
Grakon

В ско­ром вре­ме­ни к раз­ра­бот­чи­кам при­со­еди­ни­лись дру­гие акти­ви­сты, кол­лек­тив­ны­ми уси­ли­я­ми кото­рых сайт полу­чил серьез­ную инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку и смог при­влечь боль­шое коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей: в двух­не­дель­ный пери­од выбо­ров пре­зи­ден­та РФ на сайт зашло 350 000 уни­каль­ных посе­ти­те­лей, была орга­ни­зо­ва­на груп­па из 10 000 вэб-наблю­да­те­лей и уда­лось собрать 1 млн. руб­лей пожерт­во­ва­ний. По завер­ше­нию выбо­ров орга­ни­за­то­ры про­ек­та реши­ли не оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том и про­ве­ли мас­штаб­ную модер­ни­за­цию сай­та.

Раз­ра­бот­чи­ки пози­ци­о­ни­ру­ют обнов­лен­ный сер­вис как цен­траль­ный граж­дан­ский Интер­нет-про­ект, лишен­ный недо­стат­ков его мно­го­чис­лен­ных ана­ло­гов (подроб­нее в пре­зен­та­ции обнов­лен­но­го про­ек­та). Сайт систе­ма­ти­зи­ру­ет инфор­ма­цию о граж­дан­ском наблю­де­нии за выбо­ра­ми на всей тер­ри­то­рии Рос­сии и дает воз­мож­ность мест­ным акти­ви­стам лег­ко нахо­дить друг дру­га, коор­ди­ни­ро­вать уси­лия и обме­ни­вать­ся опы­том.

Одна­ко на этом ком­пе­тен­ции при­ло­же­ния не огра­ни­чи­ва­ют­ся. Руко­во­ди­те­ли про­ек­та про­ве­ли дивер­си­фи­ка­цию и обо­зна­чи­ли новую ветвь его раз­ви­тия: теперь «Grakon» – это еще и Сеть граж­дан­ских акти­ви­стов, пред­на­зна­чен­ная для фор­му­ли­ро­ва­ния обще­ствен­ных про­блем и поис­ка кон­крет­ных путей их реше­ния. «Вир­ту­аль­ные лай­ки на сай­те заме­не­ны на реаль­ные ресур­сы, что дает участ­ни­кам воз­мож­ность не про­сто выра­зить свое отно­ше­ние к про­ис­хо­дя­ще­му, но пря­мо повли­ять на ситу­а­цию».

Все начи­на­ет­ся с поста­нов­ки какой-то кон­крет­ной зада­чи. К при­ме­ру, необ­хо­ди­мо обу­стро­ить двор жило­го дома, в кото­ром рань­ше была дет­ская пло­щад­ка, а теперь на ее месте жите­ли пар­ку­ют свои маши­ны. В прин­ци­пе, зада­чей может быть любая обще­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва, от обу­строй­ства дво­ра до мас­штаб­ной анти­та­бач­ной кам­па­нии, глав­ное, что­бы она была «ори­ен­ти­ро­ва­на на кон­крет­ные дей­ствия в буду­щем, а не на фило­соф­ские рас­суж­де­ния». После того, как сфор­му­ли­ро­ван­ная зада­ча пуб­ли­ку­ет­ся на пло­щад­ке, поль­зо­ва­те­ли начи­на­ют пред­ла­гать раз­лич­ные идеи для ее реше­ния.

Идти жало­вать­ся не очень помо­га­ет, пото­му что адми­ни­стра­ция обыч­но не ввя­зы­ва­ет­ся в кон­флик­ты жиль­цы авто­мо­би­ли­сты. Мож­но для нача­ла с жиль­ца­ми ниж­них эта­жей ски­нуть­ся на заграж­де­ния газо­нов (гул от мото­ра и дым меша­ет обыч­но на ниж­них эта­жах), а с жиль­ца­ми верх­них собрать­ся и выса­дить дере­вья и кустар­ник вдоль ограж­де­ния, что­бы навер­ня­ка))
А вот бла­го­устро­ить дет­ские пло­щад­ки, уста­но­вить урны, поме­нять песок в песоч­ни­цах адми­ни­стра­ция обя­за­на. Тут мож­но сме­ло писать заяв­ле­ния, соби­рать под­пи­си и актив­но кон­тро­ли­ро­вать про­цесс.

Окса­на Васи­лье­ва, Дизай­нер про­ек­та
Grakon

Попу­ляр­ность каж­дой идеи оце­ни­ва­ет­ся по коли­че­ству ресур­сов, кото­рые поль­зо­ва­те­ли пред­ло­жи­ли для ее реа­ли­за­ции. В каче­стве помо­щи поль­зо­ва­те­ли могут пред­ла­гать авто­мо­биль, день­ги, вре­мя, навы­ки, зна­ния и т.д. Основ­ное усло­вие – ресур­сы долж­ны предо­став­лять­ся на без­воз­мезд­ной осно­ве или по цене, суще­ствен­но ниже рыноч­ной.

После того, как идею под­дер­жа­ло доста­точ­ное коли­че­ство участ­ни­ков, при­хо­дит вре­мя пре­тво­рять ее в жизнь. Созда­ет­ся стра­нич­ка про­ек­та, в кото­рой автор опи­сы­ва­ет суть и план реа­ли­за­ции про­ек­та, обо­зна­ча­ет его дед­лайн и опре­де­ля­ет необ­хо­ди­мые ресур­сы. Все ресур­сы и про­ек­ты огра­ни­че­ны во вре­ме­ни одним меся­цем. Посколь­ку «Grakon» постро­ен по гео­гра­фи­че­ско­му прин­ци­пу, суще­ству­ет опция поис­ка про­ек­та по кон­крет­но­му субъ­ек­ту.

Орга­ни­за­то­рам тре­бу­ет­ся любая помощь для раз­ви­тия «Grakon». Осо­бая потреб­ность состо­ит в инфор­ма­ци­он­ной под­держ­ке, бла­го­да­ря кото­рой широ­кие кру­ги поль­зо­ва­те­лей узна­ют о про­стом и эффек­тив­ном спо­со­бе орга­ни­за­ции их граж­дан­ской дея­тель­но­сти. Тре­бу­ет­ся и мате­ри­аль­ная помощь для рас­ши­ре­ния функ­ци­о­наль­ных воз­мож­но­стей сер­ви­са. Кро­ме того, откры­ты вакан­сии на ряд долж­но­стей, по кото­рым орга­ни­за­то­ры обе­ща­ют достой­ную опла­ту.

Фрагмент интерфейса сайта Grakon
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Grakon

Фрагмент интерфейса сайта Grakon
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Grakon

Фрагмент интерфейса сайта Grakon
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Grakon