«Grantoo» – заработать на свое обучение, играя на компьютере

Фрагмент интерфейса сайта Grantoo
Фрагмент интерфейса сайта Grantoo
Созда­те­ли «Grantoo» пред­ла­га­ют аме­ри­кан­ским сту­ден­там зара­ба­ты­вать на обу­че­ние сво­им тра­ди­ци­он­но люби­мым заня­ти­ем – игрой в ком­пью­тер­ные игры. В про­ек­те нашлось место и бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям, кото­рым сту­ден­ты направ­ля­ют часть сво­е­го побед­но­го выиг­ры­ша.

Пла­та за обра­зо­ва­ние в Аме­ри­ке вырос­ла прак­ти­че­ски в 2 раза за послед­ние 10 лет. Дале­ко не все сту­ден­ты поспе­ва­ют за такой тен­ден­ци­ей: дохо­ды от непо­сто­ян­ных зара­бот­ков уле­ту­чи­ва­ют­ся вмиг, и луч­шие умы стра­ны попа­да­ют в дол­го­вую яму. Об этом сви­де­тель­ству­ет уве­си­стая циф­ра в 1 трил­ли­он дол­ла­ров, кото­рую сту­ден­ты задол­жа­ли раз­лич­ным струк­ту­рам.

Есть ли выход из этой напря­жен­ной ситу­а­ции? Что­бы помочь сту­ден­ту, надо думать как сту­дент. А сред­не­ста­ти­сти­че­ский аме­ри­кан­ский сту­дент, как выяс­ни­лось, нема­ло вре­ме­ни дума­ет о ком­пью­тер­ных играх, кото­рые без­воз­врат­но заби­ра­ют доб­рую часть его сво­бод­но­го вре­ме­ни. Два зако­ре­не­лых дру­га Димит­ри Силам (Dimitri Sillam) и Миха­ил Нэй­ем (Mikhael Naayem) нашли про­стое и логич­ное реше­ние: теперь каж­дый аме­ри­кан­ский сту­дент может зара­бо­тать на свое обу­че­ние, играя по Интер­не­ту в покер или раз­га­ды­вая ком­пью­тер­ный кросс­ворд. Все это ста­ло реаль­но бла­го­да­ря про­ек­ту «Grantoo», появив­ше­му­ся на свет в 2011 году.

Под кры­шей про­ек­та встре­ти­лись, как это часто быва­ет, самые раз­ные участ­ни­ки: сту­ден­ты, биз­нес и бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции. День­ги, кото­рые сту­ден­ты выиг­ры­ва­ют на «Grantoo», посту­па­ют от мест­ных ком­па­ний, зани­ма­ю­щих­ся рекла­мой и соци­аль­ной ответ­ствен­но­стью. Зара­бо­тан­ные чест­ной побе­дой сред­ства сту­ден­ты не спе­шат пол­но­стью заби­рать себе – сло­жив­ше­е­ся пра­ви­ла обя­зы­ва­ют их напра­вить опре­де­лен­ную часть дохо­да (от 10%) в бла­го­тво­ри­тель­ную орга­ни­за­цию.

Это отлич­ная пер­спек­ти­ва для ком­па­ний, пото­му что сту­ден­ты часто ассо­ци­и­ру­ют их имидж с чем-то бла­го­тво­ри­тель­ным. При­шло вре­мя неболь­шим ком­па­ни­я­ми высту­пить и при­нять уча­стие в реше­ние боль­ших про­блем инно­ва­ци­он­ны­ми мето­да­ми.

Димит­ри Силам, Осно­ва­тель
Grantoo

И хоть выиг­рыш неболь­шой и состав­ля­ет в сред­нем две тыся­чи дол­ла­ров, поль­зы от него зна­чи­тель­но боль­ше, чем если бы его не было вовсе. Созда­те­ли наде­ют­ся, что сту­ден­ты не толь­ко помо­гут тре­тье­му сек­то­ру финан­со­во, но и лич­но поучаст­ву­ют в доб­рых делах.

Эти бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции име­ют свои стра­нич­ки на нашем сай­те, где они могут рас­ска­зы­вать, чем они зани­ма­ют­ся, и при­вле­кать сту­ден­тов к рабо­те. Так что мы наде­ем­ся, сту­ден­ты захо­тят не толь­ко пожерт­во­вать день­ги, но и свое лич­ное вре­мя.

Димит­ри Силам, Осно­ва­тель
Grantoo

Сама «Grantoo» ника­ких про­цен­тов от этих сумм не име­ет. Все дохо­ды, зара­ба­ты­ва­е­мые ком­па­ни­ей, она полу­ча­ет от рекла­мы, раз­ме­ща­е­мой на сай­те.

На дан­ный момент поль­зо­ва­те­лям доступ­ны 3 игры: кросс­ворд «Wordy Bird», покер «Gramtoo Hold’em» и вик­то­ри­на «Quiz Night».

Фрагмент интерфейса сайта Grantoo
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Grantoo

Фрагмент интерфейса сайта Grantoo
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Grantoo