В Нижнем Новгороде появилась Карта озелененных территорий

Карата озелененных территорий общего пользования Нижнего Новгорода
Карата озелененных территорий общего пользования появилась в Нижнем Новгороде. Фрагмент сайта карты.

Акти­ви­сты в Ниж­нем Нов­го­ро­де созда­ли Кар­ту озе­ле­нен­ных тер­ри­то­рий. На кар­те обо­зна­че­ны пар­ки, скве­ры и дру­гие зеле­ные зоны. Но визу­а­ли­за­ция дан­ных так­же пока­за­ла что часть зеле­ных насаж­де­ний тако­вы­ми не явля­ет­ся.

О проекте

Кар­та созда­на акти­ви­ста­ми эко­цен­тра «Дронт» и ниже­го­род­ско­го отде­ле­ния Меж­ду­на­род­но­го соци­аль­но-эко­ло­ги­че­ско­го сою­за. На кар­те ука­за­ны иден­ти­фи­ка­ци­он­ный номер каж­дой тер­ри­то­рии, ее кате­го­рия (сквер, парк, буль­вар), а так­же фото­гра­фии и схе­мы из Реест­ра.

Теперь ста­ло вид­но, какие фак­ти­че­ски озе­ле­нен­ные тер­ри­то­рии «посчи­та­ны», а какие лише­ны како­го-либо ста­ту­са, и, зна­чит, потен­ци­аль­но в любой момент их могут начать застра­и­вать. Асхат Каю­мов, руко­во­ди­тель эко­цен­тра «Дронт»

Источ­ни­ком инфор­ма­ции о коли­че­стве озе­ле­нен­ных тер­ри­то­рий, пред­на­зна­чен­ных для рекре­а­ци­он­ных целей, в Ниж­нем Нов­го­ро­де явля­ет­ся област­ной реестр, кото­рый ведет Мини­стер­ство эко­ло­гии и при­род­ных ресур­сов Ниже­го­род­ской обла­сти.

До 2013 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де было 153 осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий (на кар­те они обо­зна­че­ны жел­тым цве­том) пло­ща­дью око­ло 550 га. Офи­ци­аль­но на одно­го ниже­го­род­ца при­хо­ди­лось 4,4 кв. м при­род­ной тер­ри­то­рии при феде­раль­ной нор­ме 16 квад­рат­ных мет­ров. Поэто­му каж­дый раз, когда воз­ни­ка­ла угро­за выруб­ки и застрой­ка како­го-либо скве­ра или пар­ка, одним из аргу­мен­тов эко­ло­гов было то, что город и так не выпол­ня­ет нор­му озе­ле­не­ния.

Карта озелененных территорий Нижнего Новгорода
Кар­та озе­ле­нен­ных тер­ри­то­рий Ниж­не­го Нов­го­ро­да.

Техническое решение

Пер­во­на­чаль­но кар­та созда­ва­лась в ГИС-сер­ви­сах ArcView и QGIS, потом была пере­не­се­на как слой Google-кар­ты, что­бы ее мог­ло уви­деть мак­си­маль­ное коли­че­ство людей.

Уже при сов­ме­ще­нии схем осо­бо охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий с кос­мо­сним­ка­ми ста­ло вид­но, что неко­то­рые из них на самом деле совсем не «зеле­ные» или по раз­ным при­чи­нам не могут тако­вы­ми счи­тать­ся.

Бла­го­да­ря дан­ным и визу­а­ли­за­ции на кар­те эко­ло­ги уве­ре­ны, что нор­ма озе­ле­не­ния в Ниж­нем Нов­го­ро­де гораз­до мень­ше офи­ци­аль­ной и неко­то­рые участ­ки не соот­вет­ству­ют ста­ту­су озе­ле­нен­ных тер­ри­то­рий обще­го поль­зо­ва­ния. Акти­ви­сты пыта­ют­ся убе­дить адми­ни­стра­цию исклю­чить часть объ­ек­тов из реест­ра.