Greenhunter – «зеленый компас» охотника

greenhunter
greenhunter
Greenhunter – это новый тип зеле­ных «мобиль­ных при­ло­же­ний». Раз­ра­бот­чи­ки пози­ци­о­ни­ру­ют свой про­ект как «зеле­ный ком­пас», нави­га­тор по каче­ству жиз­ни. Про­ра­бо­тан­ный кон­тент поз­во­ля­ет Greenhunter сохра­нять свою уни­каль­ность .

О про­бле­мах эко-логи­сти­ки, тем­пах раз­ви­тия «зеле­ной» темы в online и offline в интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий рас­ска­за­ла Оль­га Бор­те, парт­нер сер­ви­са «Greenhunter».

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай. Апрель 2013.

Е.В: «Greenhunter» – нави­га­тор по «зеле­ным» точ­кам горо­да. Сей­час про­ект – это пол­но­цен­ная инфор­ма­ци­он­ная пло­щад­ка. За этой транс­фор­ма­ци­ей не поте­ря­лась идея про­ек­та? Всё-таки, что пер­вич­но для «Greenhunter»?

О.Б.: Наш про­ект про потреб­ле­ние и лич­ное про­стран­ство. Про то, что окру­жа­ет тебя каж­дый день – еда, кос­ме­ти­ка, быто­вая химия, одеж­да, пред­ме­ты быта, лич­ный транс­порт ит.д. Для это­го преду­смот­ре­на не толь­ко кар­та, но и спра­воч­ник, и мар­кет, и блог. Ведь попыт­ки вести здо­ро­вый и ответ­ствен­ный образ жиз­ни в горо­де – это дей­стви­тель­но «хан­тинг» – охо­та за това­ра­ми, про­дук­та­ми, иде­я­ми.

Е.В: Изна­чаль­но «Greenhunter» суще­ство­вал в фор­ма­те мобиль­но­го при­ло­же­ния, поз­же у про­ек­та появил­ся сайт. Для чего пона­до­би­лось созда­вать пло­щад­ку в Сети?

О.Б.: Это изна­чаль­но муль­ти­ме­диа-про­ект – сайт, мобиль­ные при­ло­же­ние, сооб­ще­ства в соци­аль­ных сетях. Но мы, конеч­но, запус­ка­лись посте­пен­но. Сна­ча­ла при­ло­же­ние – так мы смог­ли оце­нить инте­рес поль­зо­ва­те­лей, потом сайт. Изна­чаль­но, кста­ти, пла­ни­ро­ва­ли, что самым инте­рес­ным для поль­зо­ва­те­лей раз­де­лом будет кар­та. Ока­зы­ва­ет­ся, нет. Боль­шей попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся спра­воч­ник, где собра­на инфор­ма­ция про вред­ные добав­ки, мар­ки­ров­ки пла­сти­ка, тесты на живот­ных и т.д. Сей­час полу­чи­лось так, что мобиль­ное при­ло­же­ние немно­го отста­ет по функ­ци­о­на­лу от сай­та, но посте­пен­но они выров­нят­ся.

Е.В: Обыч­но перед запус­ком про­ек­тов про­во­дят раз­лич­ные мар­ке­тин­го­вые иссле­до­ва­ния, сре­зы ауди­то­рии. Кто такой «грин­хан­тер»?

О.Б.: Это я, напри­мер. Мой парт­нер по про­ек­ту Андрей Грин­хан­тер. Мы запус­ка­ли про­ект для таких, как мы, что­бы у нас самих был такой нави­га­тор в кар­мане. Собра­ли неболь­шую фокус-груп­пу, оце­ни­ли инте­рес и запу­сти­ли. А потом поня­ли, что уга­да­ли с иде­ей про­ек­та и инте­рес к нему рас­тет. Сей­час, по ста­ти­сти­ке, наша ауди­то­рия – 25–44 года, 75% из них – жен­щи­ны. Если крат­ко опи­сать нашу целе­вую ауди­то­рию, полу­чит­ся, что грин­хан­те­ры – это люди, кото­рым не все рав­но, какие вещи, това­ры, про­дук­ты попа­дут в их лич­ное про­стран­ство. Да, эти вещи и про­дук­ты на сколь­ко-то доро­же, но пусть их будет мень­ше, но они будут чище и без­опас­нее. Это и есть каче­ство жиз­ни.

Е.В: Посмот­рев кар­ту Моск­вы на «Greenhunter», пони­ма­ешь, что про­бле­ма эко-логи­сти­ки для горо­да созре­ла еще вче­ра. Насколь­ко она реаль­на, и как ее мож­но решить в усло­ви­ях мего­по­ли­са?

О.Б.: Про­бле­ма, конеч­но, реаль­на. И по опы­ту дру­гих стран, вполне реша­е­ма. Дру­гое дело, что нель­зя ее решить быст­ро, с пода­чи какой-то одной соци­аль­ной груп­пы. В этом долж­но быть заин­те­ре­со­ва­но не толь­ко граж­дан­ское обще­ство, но и биз­нес, и госу­дар­ство. Пока все инте­ре­сы, так или ина­че, утря­са­ют­ся, эко-логи­сти­ка в Москве раз­ви­ва­ет­ся, есте­ствен­но, спо­кой­но, без како­го-то вирус­но­го эффек­та. В Евро­пе соот­вет­ству­ю­щая инфра­струк­ту­ра тоже выстра­и­ва­лась года­ми. В общем, Москва не сра­зу стро­и­лась.

Е.В: Мож­но срав­ни­вать эко-логи­сти­ку Рос­сии со стра­на­ми Евро­пы и мира?

О.Б.: Про­бле­ма в том, что про­во­дить какие-то пря­мые ана­ло­гии меж­ду Рос­си­ей и Евро­пой нель­зя. Непра­виль­но делать вывод, что к нам при­дут и уко­ре­нят­ся евро­пей­ские трен­ды, толь­ко на осно­ва­нии того, что там они попу­ляр­ны. Евро­па – малень­кая густо­на­се­лен­ная тер­ри­то­рия. Для них про­бле­ма управ­ле­ния отхо­да­ми, ресур­со­сбе­ре­же­ния – вот пря­мо реаль­но насущ­ная тема, там нет уже места под свал­ки. У нас пока есть и это поз­во­ля­ет не заме­чать про­бле­му. А еще у нас огром­ные запа­сы полез­ных иско­па­е­мых, прес­ной воды, нерас­па­хан­ных земель и т.д. Эко­ло­гия – это, преж­де все­го, управ­ле­ние ресур­са­ми, так что для того, что­бы слу­чил­ся взрыв­ной инте­рес к теме, надо создать усло­вия жест­ко­го дефи­ци­та ресур­сов. Вот напри­мер, амур­ские лео­пар­ды у нас в дефи­ци­те, смот­ри­те, какой к ним инте­рес на всех уров­нях.

Е.В: Мне­ние о том, что эко­ло­ги­че­ский образ жиз­ни – это доро­го­сто­я­щая исто­рия, оправ­да­но?

О.Б.: В Рос­сии, да. Все-таки оте­че­ствен­ный рынок зеле­ных про­дук­тов очень малень­кий. Биз­не­су для того, что бы быть ком­мер­че­ски успеш­ным, нуж­но либо дер­жать высо­кую мар­жу, либо запус­кать мас­со­вое про­из­вод­ство. А посколь­ку рынок не может обес­пе­чить боль­ших обо­ро­тов, при­хо­дить­ся уве­ли­чи­вать отпуск­ную сто­и­мость про­дук­ции. Вот и полу­ча­ет­ся, что это доро­го­сто­я­щая нише­вая исто­рия.

Е.В: В Рос­сии тема нату­раль­но­го пита­ния, здо­ро­во­го обра­за жиз­ни в трен­де, но тем­пы ее раз­ви­тия в offline и в online отли­ча­ют­ся. Поче­му в Руне­те так мало сер­вис­ных, при­клад­ных исто­рий, посвя­щен­ных этой про­бле­ме?

О.Б.: Круп­ный биз­нес пока не видит в этом эко­но­ми­че­ской логи­ки, рынок не слиш­ком мас­со­вый. Пока тему актив­но дви­га­ет толь­ко граж­дан­ское обще­ство и малый-сред­ний биз­нес.

Е.В: Поче­му это не инте­рес­но биз­не­су – более оче­вид­но. Но граж­дан­ских акти­ви­стов, кото­рые зани­ма­ют­ся «зеле­ной» темой тоже не мно­го.

О.Б.: Акти­ви­стов мно­го, и это хоро­шо. Но поми­мо акти­виз­ма почти у всех из них есть рабо­та, необ­хо­ди­мость на что-то жить, кор­мить семью. Конеч­но, здо­ро­во, что люди дви­га­ют эту тему в сво­бод­ное вре­мя. Но если бы биз­нес боль­ше инте­ре­со­вал­ся, напри­мер, про­дви­же­ни­ем сво­их про­дук­тов через эко­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние и зеле­ные акции, это бы помог­ло при­влечь боль­ше вни­ма­ния к теме.

Е.В: «Greenhunter» рабо­та­ет с рекла­мо­да­те­ля­ми. Тема­ти­ка про­ект тако­ва, что к выбо­ру рекла­ми­ру­е­мо­го про­дук­та нуж­но под­хо­дить очень осто­рож­но. Вы как-то про­ве­ря­е­те про­дук­цию, кото­рая пред­став­ле­на на сай­те?

О.Б.: Пока основ­ной кри­те­рий оцен­ки каче­ства про­дук­та – эко­ло­ги­че­ская мар­ки­ров­ка. Соб­ствен­ной экс­перт­ной груп­пы по оцен­ке каче­ства у нас нет, и в бли­жай­шем буду­щем не будет. Поэто­му пока мы, в основ­ном, ори­ен­ти­ру­ем­ся на мар­ки­ров­ки – нет при­чин не дове­рять про­фес­си­о­наль­ным инспек­то­рам из Австрии, Ита­лии, Гер­ма­нии.

Е.В: Поль­зо­ва­те­лям мобиль­но­го при­ло­же­ния «Greenhunter» доступ­на инфор­ма­ция толь­ко о шести горо­да Евро­пы, но у всех раз­ные внут­рен­ние ката­ло­ги. Как выби­ра­ли горо­да для при­ло­же­ния и поче­му они отли­ча­ют­ся по прин­ци­пу напол­не­ния?

О.Б.: Домаш­ний реги­он для «Greenhunter» – все-таки Москва, в чуть мень­шей сте­пе­ни – дру­гие горо­да Рос­сии. Осталь­ные горо­да и стра­ны, ско­рее, нуж­ны для путе­ше­ствен­ни­ков, отсю­да и раз­ни­ца во внут­рен­них ката­ло­гах. Напри­мер, если чело­век едет в Бар­се­ло­ну на пару дней-недель, вряд ли, ему там пона­до­бят­ся пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья. И наобо­рот. Сей­час мы пере­во­дим при­ло­же­ние на дру­гие язы­ки, в англо­языч­ной вер­сии не будет тех же пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья и, напри­мер, йога-сту­дий Моск­вы. Это не те объ­ек­ты, кото­рые могут пред­став­лять инте­рес для чело­ве­ка, при­ез­жа­ю­ще­го в Моск­ву на пару дней.

Е.В: Оль­га, а вы поль­зу­е­тесь путе­во­ди­те­лем «Greenhunter» в поезд­ках? Какие горо­да и объ­ек­ты из базы про­ек­та уди­ви­ли боль­ше все­го?

О.Б.: Лон­дон, с его куль­ту­рой здо­ро­во­го фаст-фуда. Еще мне очень нра­вит­ся При­бал­ти­ка с ее куль­ту­рой мест­ной еды и мест­ных това­ров. Судя по все­му, сей­час впе­ре­ди Евро­пы всей по зеле­ной части идут нем­цы и скан­ди­на­вы. Но сама я это­го не виде­ла – была в Бер­лине десять лет назад про­ез­дом, а в север­ную Евро­пу еще не добра­лась.

Greenhunter – это банк инфор­ма­ции. По сло­вам авто­ров ресур­са, вся инфор­ма­ция ото­бра­на вруч­ную и про­шла стро­гую про­вер­ку. Сто­ить отме­тить, что к созда­нию про­ек­та авто­ры подо­шли ком­плекс­но и собра­ли дан­ные, кото­рые могут быть инте­рес­ны раз­ной ауди­то­рии поль­зо­ва­те­лей. Сайт рас­по­ла­га­ет инфор­ма­ци­ей о Е-добав­ках, опас­ных видах пла­сти­ка, вред­ных ингре­ди­ен­тах в кос­ме­ти­ке и рас­ска­зы­ва­ет о нату­раль­ных и эко­ло­ги­че­ских про­дук­тах со спис­ком мест, где их мож­но при­об­ре­сти. Все эти дан­ные удоб­но раз­би­ты по руб­ри­кам и ката­ло­гам, поэто­му най­ти необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию не соста­вит тру­да.

Сайт и мобиль­ное при­ло­же­ние Greenhunter ори­ен­ти­ро­ва­ны на узкую ауди­то­рию, инте­ре­су­ю­щу­ю­ся зеле­ной тема­ти­кой и вопло­ща­ю­щих эту идею в жизнь.

Преимущества:

  • Уни­каль­ный кон­тент
  • Кро­сплат­фор­мен­ность
  • Хоро­шо про­ра­бо­тан­ная кар­та
  • Удоб­ная систе­ма ката­ло­гов и руб­рик
  • Удоб­ная нави­га­ция

Про­ект рас­по­ла­га­ет дву­мя пло­щад­ка­ми – это сайт Greenhunter и его мобиль­ное при­ло­же­ние. Схо­жие по кон­тен­ту, эти пло­щад­ки име­ют раз­ную функ­ци­о­наль­ность и рас­счи­та­ны на раз­ную ауди­то­рию.

Сайт Greenhunter – это вит­ри­на, ката­лог инфор­ма­ции, с кото­рой поль­зо­ва­тель может озна­ко­мить­ся на досу­ге, а мобиль­ное при­ло­же­ние име­ет более прак­ти­че­ское назна­че­ние. С его помо­щью поль­зо­ва­тель может добав­лять точ­ки на кар­ту, быст­ро нахо­дить «зеле­ные» места. Это ста­ло свое­об­раз­ной фиш­кой про­ек­та и пово­дом ска­чать мобиль­ное при­ло­же­ние. Каж­дый его обла­да­тель может поучаст­во­вать в фор­ми­ро­ва­нии «зеле­ной кар­ты» Моск­вы.

Адми­ни­стра­ция сай­та пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям при­нять уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии спра­воч­ни­ка, в рабо­те над раз­де­ла­ми ресур­са. Для это­го необ­хо­ди­мо свя­зать­ся с руко­вод­ством про­ек­та и дока­зать свою заин­те­ре­со­ван­ность и ком­пе­тент­ность.

Главная странца Greenhunter
Глав­ная стран­ца Greenhunter

Карта Greenhunter
Кар­та Greenhunter