«GroundTruth» – обучение жителей сообществ работе с социальными технологиями

Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
С помо­щью спе­ци­а­ли­стов из «GroundTruth» жите­ли мест­ных сооб­ществ учат­ся созда­вать кар­ты, соби­рать инфор­ма­цию о жиз­ни сво­е­го реги­о­на и реа­ли­зо­вы­вать сов­мест­ные ини­ци­а­ти­вы, направ­лен­ные на улуч­ше­ние жиз­ни все­го сооб­ще­ства и вклю­че­ние его жите­лей в реше­ние самых ост­рых про­блем.

«GroundTruth» была осно­ва­на в 2010 году Эри­кой Хаген и Май­к­лом Мэро­ном. Май­кл – про­грам­мист и гео­граф, рабо­та­ю­щий в обла­сти откры­тых дан­ных и IT-тех­но­ло­гий. В его резю­ме – реа­ли­зо­ван­ные про­ек­ты в Индии, Пале­стине, Егип­те, Сва­зи­лен­де и мно­гих дру­гих реги­о­нах мира, где рабо­та мест­ных сооб­ществ – порой един­ствен­ная воз­мож­ность повы­сить уро­вень жиз­ни граж­дан. Поми­мо соб­ствен­ных про­ек­тов, Май­кл зани­ма­ет высо­кие долж­но­сти в раз­лич­ных ини­ци­а­ти­вах OpenStreetMap, име­ет опыт рабо­ты с интер­нет-ресур­са­ми и при­ло­же­ни­я­ми, широ­ким кру­гом орга­ни­за­ций – от ООН и госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний до анар­хи­че­ских групп хаке­ров.

Ери­ка Хаген – магистр Колум­бий­ско­го Уни­вер­си­те­та в Нью-Йор­ке, спе­ци­а­лист в обла­сти граж­дан­ской жур­на­ли­сти­ки и меж­ду­на­род­но­го раз­ви­тия, коор­ди­на­тор рабо­ты мест­ных сооб­ществ в оффлайн и онлайн. Пер­вым сов­мест­ным про­ек­том Ери­ки и Майк­ла, озна­ме­но­вав­шим нача­ло дея­тель­но­сти «GroundTruth», ста­ла кар­та Кибе­ры, круп­ней­ших афри­кан­ских тру­щоб в при­го­ро­де Най­ро­би.

Кибе­ра до того момен­та не была доступ­на ни на одной пуб­лич­ной кар­те, а ее жите­ли, поряд­ка 250 тысяч чело­век, не име­ли досту­па к цен­тра­ли­зо­ван­ным источ­ни­кам инфор­ма­ции. Оста­ва­ясь в пол­ном неве­де­нии каса­тель­но теку­щих воз­мож­но­стей, они были отре­за­ны от внеш­не­го мира и были без­участ­ны к судь­бе сво­е­го сооб­ще­ства.

Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Map Kibera

Для реа­ли­за­ции пер­во­го про­ек­та из моло­дых жите­лей Кибе­ры были сфор­ми­ро­ва­ны три груп­пы, кото­рые про­шли интен­сив­ные кур­сы обу­че­ния по про­грам­ме «GroundTruth». Участ­ни­ки научи­лись при­ме­нять доступ­ные тех­но­ло­гии для полу­че­ния и рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции, созда­вать кар­ты и обнов­лять их дан­ные посред­ством кра­уд­сор­син­га.

Жите­ли Кибе­ры и по сей день управ­ля­ют про­ек­том Map Kibera, кото­рый вклю­ча­ет уже три круп­ных раз­де­ла и содер­жит мас­су медиа-дан­ных о жиз­ни и раз­ви­тии реги­о­на.

Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Map Kibera

Прин­цип обу­че­ния жите­лей сооб­ществ стал осно­вой для реа­ли­за­ции после­ду­ю­щих про­ек­тов «GroundTruth» – граж­дан­ских карт в Тан­за­нии и Иеру­са­ли­ме, инстру­мен­тов для отсле­жи­ва­ния выруб­ки лесов и др. Пред­ме­том обу­че­ния ста­но­вят­ся, в первую оче­редь, тех­но­ло­гии мэп­пин­га и стра­те­гии раз­ви­тия про­ек­тов.

Акти­ви­сты учат­ся исполь­зо­вать кар­то­гра­фи­че­ские инстру­мен­ты, в первую оче­редь, «GroundTruth», источ­ни­ки инфор­ма­ции – ресур­сы боль­ших дан­ных, кра­уд­сор­синг, соци­аль­ные сети и др., раз­лич­ные сред­ства визу­а­ли­за­ции и мобиль­ных тех­но­ло­гий. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся жур­на­лист­ско­му реме­с­лу – акти­ви­сты учат­ся сни­мать на про­стые каме­ры, брать интер­вью, писать ново­сти и делать обзо­ры.

Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Map Kibera

Откры­тость инфор­ма­ции – один из глав­ных прин­ци­пов рабо­ты «GroundTruth». На сай­те орга­ни­за­ции посто­ян­но обнов­ля­ет­ся инфор­ма­ция о теку­щих про­ек­тах, под­во­дят­ся ито­ги, пуб­ли­ку­ет­ся отчет­ность.

Сайт GroundTruth.