«GroundTruth» – обучение жителей сообществ работе с социальными технологиями

Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
С помощью специалистов из «GroundTruth» жители местных сообществ учатся создавать карты, собирать информацию о жизни своего региона и реализовывать совместные инициативы, направленные на улучшение жизни всего сообщества и включение его жителей в решение самых острых проблем.

«GroundTruth» была основана в 2010 году Эрикой Хаген и Майклом Мэроном. Майкл – программист и географ, работающий в области открытых данных и IT-технологий. В его резюме – реализованные проекты в Индии, Палестине, Египте, Свазиленде и многих других регионах мира, где работа местных сообществ – порой единственная возможность повысить уровень жизни граждан. Помимо собственных проектов, Майкл занимает высокие должности в различных инициативах OpenStreetMap, имеет опыт работы с интернет-ресурсами и приложениями, широким кругом организаций – от ООН и государственных учреждений до анархических групп хакеров.

Ерика Хаген – магистр Колумбийского Университета в Нью-Йорке, специалист в области гражданской журналистики и международного развития, координатор работы местных сообществ в оффлайн и онлайн. Первым совместным проектом Ерики и Майкла, ознаменовавшим начало деятельности «GroundTruth», стала карта Киберы, крупнейших африканских трущоб в пригороде Найроби.

Кибера до того момента не была доступна ни на одной публичной карте, а ее жители, порядка 250 тысяч человек, не имели доступа к централизованным источникам информации. Оставаясь в полном неведении касательно текущих возможностей, они были отрезаны от внешнего мира и были безучастны к судьбе своего сообщества.

Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera

Для реализации первого проекта из молодых жителей Киберы были сформированы три группы, которые прошли интенсивные курсы обучения по программе «GroundTruth». Участники научились применять доступные технологии для получения и распространения информации, создавать карты и обновлять их данные посредством краудсорсинга.

Жители Киберы и по сей день управляют проектом Map Kibera, который включает уже три крупных раздела и содержит массу медиа-данных о жизни и развитии региона.

Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera

Принцип обучения жителей сообществ стал основой для реализации последующих проектов «GroundTruth» – гражданских карт в Танзании и Иерусалиме, инструментов для отслеживания вырубки лесов и др. Предметом обучения становятся, в первую очередь, технологии мэппинга и стратегии развития проектов.

Активисты учатся использовать картографические инструменты, в первую очередь, «GroundTruth», источники информации – ресурсы больших данных, краудсорсинг, социальные сети и др., различные средства визуализации и мобильных технологий. Большое внимание уделяется журналистскому ремеслу — активисты учатся снимать на простые камеры, брать интервью, писать новости и делать обзоры.

Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera
Фрагмент интерфейса сайта Map Kibera

Открытость информации – один из главных принципов работы «GroundTruth». На сайте организации постоянно обновляется информация о текущих проектах, подводятся итоги, публикуется отчетность.

Сайт GroundTruth.