«Культурная и гуманитарная география» – академический журнал онлайн

Фрагмент интерфейса сайта «ГумГео»
Фрагмент интерфейса сайта «ГумГео»
«Куль­тур­ная и гума­ни­тар­ная гео­гра­фия» – это сете­вое науч­ное пери­о­ди­че­ское изда­ние, посвя­щен­ное про­бле­мам вза­и­мо­дей­ствия про­стран­ства и куль­ту­ры.

В интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий Иван Митин, глав­ный редак­тор «Куль­тур­ной и гума­ни­тар­ной гео­гра­фии», рас­ска­зал, чем отли­ча­ют­ся рос­сий­ские науч­но-иссле­до­ва­тель­ские online-жур­на­лы от запад­ных ана­ло­гов и о том, как авто­ры ста­тей осва­и­ва­ют новые Интер­нет-тех­но­ло­гии.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай. Январь 2013

Е.В.: Кон­тент­ные про­ек­ты пере­жи­ва­ют кри­зис. Созда­вая жур­нал «Куль­тур­ная и гума­ни­тар­ная гео­гра­фия» вы очень рис­ко­ва­ли. Поче­му идея создать элек­трон­ный жур­нал появи­лась толь­ко сей­час?

И.М.: Мы созда­ва­ли не кон­тент­ный, а вполне кон­крет­ный, при­ня­тый в ака­де­ми­че­ской сре­де про­дукт – клас­си­че­ский ака­де­ми­че­ский жур­нал. Это обще­при­знан­ная и понят­ная фор­ма науч­ной ком­му­ни­ка­ции в доволь­но спе­ци­фи­че­ской сре­де. Поэто­му гово­ря о выбо­ре фор­ма­та, я бы сосре­до­то­чил­ся более узко на тех воз­мож­но­стях, кото­рые у нас были имен­но для жур­на­лов.

Так сло­жи­лось, что боль­шин­ство рос­сий­ских жур­на­лов, посвя­щен­ных гео­гра­фии, носят обще­дис­ци­пли­нар­ный харак­тер. Сег­мент куль­тур­ной и гума­ни­тар­ной гео­гра­фии – новая и вос­тре­бо­ван­ная область иссле­до­ва­ний. В Рос­сии появи­лось мно­го авто­ров, гото­вых писать на эту тему. Но не все спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные гео­гра­фи­че­ские жур­на­лы гото­вы рабо­тать с этой тема­ти­кой. Зару­беж­ные изда­ния тоже нель­зя счи­тать аль­тер­на­ти­вой – уро­вень раз­ви­тия, да и сло­жив­ши­е­ся тра­ди­ции и шко­лы этой дис­ци­пли­ны на Запа­де и в Рос­сии в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни отли­ча­ет­ся. Так и воз­ник­ла идея соб­ствен­но­го жур­на­ла.

Как толь­ко мы опре­де­лись с тема­ти­кой изда­ния, необ­хо­ди­мо было решить, будет это «бумаж­ный» жур­нал или его элек­трон­ный ана­лог. В Рос­сии всё ещё наи­бо­лее авто­ри­тет­ные и зна­чи­мые жур­на­лы изда­ют­ся, глав­ным обра­зом, в бумаж­ном виде или даже исклю­чи­тель­но в тако­вом. На Запа­де ситу­а­ция уже кар­ди­наль­но иная. Я, напри­мер, 90% кон­тен­та науч­ных жур­на­лов потреб­ляю online, поэто­му «Куль­тур­ная и гума­ни­тар­ная гео­гра­фия» появи­лась в Сети. Это обще­ми­ро­вая тен­ден­ция, и заду­мы­вая новый жур­нал, мы ста­ра­лись думать «на пер­спек­ти­ву». Кро­ме того, на созда­ние элек­трон­ной вер­сии тре­бу­ет­ся гораз­до мень­ше средств, чем на более тра­ди­ци­он­ные для Рос­сии фор­ма­ты.

Е.В.: Науч­но-исле­до­ва­тель­ские жур­на­лы в Рос­сии обыч­ное явле­ние для offline, немно­гие реша­ют­ся обза­во­дить­ся online-вер­си­ей в силу спе­ци­фи­ки рабо­ты в Сети. Как редак­тор «Куль­тур­ная и гума­ни­тар­ная гео­гра­фия» вы заме­ти­ли отли­чия в под­го­тов­ке номе­ров и тек­стов?

И.М.: В отно­ше­нии соб­ствен­но рабо­ты редак­то­ра элек­трон­но­го жур­на­ла, осо­бых раз­ли­чий с печат­ны­ми вер­си­я­ми я не заме­тил. Раз­ве что сам про­цесс вза­и­мо­дей­ствия с авто­ром, рецен­зен­том, редак­то­ром изме­ня­ет­ся и струк­ту­ри­ру­ет­ся по-дру­го­му. Автор дол­жен само­сто­я­тель­но запол­нить неко­то­рое коли­че­ство форм на сай­те жур­на­ла, предо­став­ляя в режи­ме online и сам текст ста­тьи, и её мета­дан­ные – анно­та­цию, клю­че­вые сло­ва, спи­сок лите­ра­ту­ры и т.п. Подоб­ным же обра­зом и наши рецен­зен­ты вхо­дят на сайт под сво­им паро­лем, полу­ча­ют доступ к ста­тье, запол­ня­ют фор­мы для рецен­зен­тов. Впро­чем, это ско­рее момен­ты тех­ни­че­ские, чем редак­тор­ские.

Е.В.: Несмот­ря на то, что фор­мат «Куль­тур­ной и гума­ни­тар­ной гео­гра­фии» – это «элек­трон­ный жур­нал», он выхо­дит 4 раза в год. Что про­ис­хо­дит с ресур­сом в осталь­ное вре­мя?

И.М.: Меж­ду выхо­дом в свет оче­ред­ных номе­ров жур­на­ла про­ис­хо­дят два боль­ших про­цес­са. Во-пер­вых, посто­ян­но обнов­ля­ет­ся раз­дел «Объ­яв­ле­ния» на сай­те жур­на­ла. Здесь мы ста­ра­ем­ся инфор­ми­ро­вать поль­зо­ва­те­лей о тема­ти­че­ских меро­при­я­ти­ях – кон­фе­рен­ци­ях, сим­по­зи­у­мах, кон­грес­сах, выстав­ках и гран­то­вых кон­кур­сах, в кото­рых они могут быть заин­те­ре­со­ва­ны, исхо­дя из науч­ной тема­ти­ки жур­на­ла. Этот раз­дел под­дер­жи­ва­ет­ся посто­ян­но и живёт сво­ей жиз­нью.

Во-вто­рых, как раз в это вре­мя про­ис­хо­дит самая актив­ная инди­ви­ду­аль­ная рабо­та с гото­вя­щи­ми­ся в оче­ред­ные номе­ра ста­тья­ми. Мы свя­зы­ва­ем­ся с авто­ра­ми, направ­ля­ем тек­сты на рецен­зию, обсуж­да­ем ста­тьи и в целом гото­вя­щи­е­ся номе­ра в кру­гу ред­кол­ле­гии, вновь воз­вра­ща­ем­ся к авто­рам – про­сто эта сто­ро­на рабо­ты не замет­на для боль­шин­ства поль­зо­ва­те­лям ресур­са.

Е.В.: Суще­ству­ет сте­рео­тип, что люди, зани­ма­ю­щи­е­ся нау­кой и каки­ми-то при­клад­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми, очень инерт­ная Интер­нет-ауди­то­рия. Насколь­ко он верен?

И.М.: Я бы ска­зал, что это утвер­жде­ние отча­сти оправ­да­но. В первую оче­редь, это свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми тех­ни­че­ской под­го­тов­ки науч­ных сотруд­ни­ков и спе­ци­фи­кой систем, в кото­рых им при­хо­дит­ся рабо­тать.

По опы­ту рабо­ты с авто­ра­ми «Куль­тур­ной и гума­ни­тар­ной гео­гра­фии» могу ска­зать, что не все из них гото­вы и зна­ют, как запол­нить все фор­мы на сай­те. Систе­ма Open Journal Systems (OJS), на осно­ве кото­рой мы рабо­та­ем, пред­по­ла­га­ет пере­нос всех про­цес­сов с тек­ста­ми в слу­жеб­ные раз­де­лы сай­та жур­на­ла. У мно­гих авто­ров, редак­то­ров и рецен­зен­тов с этим пока что воз­ни­ка­ют труд­но­сти. Поэто­му мож­но гово­рить о некой инерт­но­сти.

Но всё это, уве­рен, мож­но изме­нить. Доля ауди­то­рии, испы­ты­ва­ю­щей про­бле­мы с интер­фей­сом, всё-таки сни­жа­ет­ся: люди при­вы­ка­ют, пони­ма­ют удоб­ство этой систе­мы, зна­ко­мят­ся не толь­ко с «мину­са­ми», но и с «плю­са­ми» online-рабо­ты.

Е.В.: Жур­нал рабо­та­ет на Open Journal Systems. Эта систе­ма доста­точ­но рас­про­стра­не­на в США, Евро­пе. Поче­му реши­ли рабо­тать имен­но с ней?

И.М.: Опре­де­лив­шись с фор­ма­том, сле­ду­ю­щее, что я сде­лал, начал изу­чать похо­жие ресур­сы. Уви­ден­ное меня не пора­до­ва­ло. Ока­за­лось, что най­ти под­хо­дя­щую плат­фор­му доста­точ­но слож­но. То, как были сде­ла­ны мно­гие элек­трон­ные жур­на­лы в Рос­сии, совер­шен­но не соот­вет­ство­ва­ло моим ожи­да­ни­ям: содер­жа­ние изда­ний, про­ра­бот­ка интер­фей­са, функ­ци­о­наль­ные воз­мож­но­сти сай­тов – мне хоте­лось, что бы это име­ло дру­гой вид. В то же вре­мя круп­ней­шие запад­ные изда­ния рабо­та­ют на очень слож­ных «движ­ках», пред­по­ла­га­ю­щих и online-под­пис­ку, про­да­жу книг и дру­гих изда­ний, сло­вом – слиш­ком слож­но и, оче­вид­но, доро­го для нас.

Поэто­му мы пошли по пути запад­ных элек­трон­ных изда­ний и выбра­ли Open Journal Systems. Эта плат­фор­ма раз­ра­бо­та­на спе­ци­аль­но для жур­на­лов с откры­тым досту­пом. Она отлич­но впи­са­лась в кон­цеп­цию «Куль­тур­ной и гума­ни­тар­ной гео­гра­фии», хотя неко­то­рые аспек­ты её рабо­ты я всё ещё толь­ко осва­и­ваю.

Основ­ные момен­ты, с кото­ры­ми при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся, это кор­рект­ность пере­во­да и адап­та­ция плат­фор­мы под наш про­ект. В этом нам очень помог­ла и про­дол­жа­ет помо­гать «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий».

Е.В.: Если кон­тент жур­на­ла нахо­дит­ся в сво­бод­ном досту­пе, для чего было созда­вать под это отдель­ную пло­щад­ку, а не огра­ни­чить­ся, ска­жем, тема­ти­че­ским бло­гом?

И.М.: «Куль­тур­ная и гума­ни­тар­ная гео­гра­фия» это науч­но-иссле­до­ва­тель­ский элек­трон­ный жур­нал. Он заре­ги­стри­ро­ван как офи­ци­аль­ное СМИ. Зада­ча была создать «серьёз­ное» изда­ние, в кото­ром мог­ли бы пуб­ли­ко­вать­ся тема­ти­че­ские мате­ри­а­лы рос­сий­ских авто­ров. И создать имен­но в том фор­ма­те, кото­рый уме­стен, поня­тен в спе­ци­фи­че­ской ака­де­ми­че­ской сре­де (мы с это­го нача­ли). Не сто­ит забы­вать и о спе­ци­фи­ке тек­стов – их умест­нее раз­ме­щать в жур­на­ле, а не бло­ге. Пото­му фор­мат бло­га нам не под­хо­дит.

Е.В.: При­дёт­ся очень поста­рать­ся, что­бы най­ти в Руне­те про­ек­ты, кото­рые не рабо­та­ют в соци­аль­ных сетях. У вас есть каче­ствен­ное содер­жа­ние в сво­бод­ном досту­пе, поче­му жур­нал не исполь­зу­ет эту воз­мож­ность?

И.М.: Мы при­ня­ли реше­ние сосре­до­то­чить­ся на сай­те и про­дви­гать это направ­ле­ние. Пока что ни вре­ме­ни, ни средств, ни про­сто людей, кото­рые бы заня­лись чем-то кро­ме соб­ствен­но сай­та жур­на­ла, про­сто нет. В пер­спек­ти­ве, конеч­но, мы будем осва­и­вать и соци­аль­ные сети, но пока при­дёт­ся немно­го подо­ждать.

Е.В.: Такие про­ек­ты как «Куль­тур­ная и гума­ни­тар­ная гео­гра­фия» име­ет смысл инте­гри­ро­вать в меж­ду­на­род­ный науч­ный про­цесс, тем более, что и плат­фор­ма и фор­мат очень понят­ны запад­ной ауди­то­рии. Вы соби­ра­е­тесь раз­ви­вать это направ­ле­ние?

И.М.: У нас есть дого­вор с Ассо­ци­а­ци­ей Аме­ри­кан­ских гео­гра­фов (Association of American Geographers) и изда­тель­ством Taylor Francis (груп­па Routledge) о сотруд­ни­че­стве, кото­рый пред­по­ла­га­ет пере­вод и пуб­ли­ка­цию в «Куль­тур­ной и гума­ни­тар­ной гео­гра­фии» двух ста­тей в год из самых све­жих номе­ров веду­ще­го миро­во­го гео­гра­фи­че­ско­го жур­на­ла Annals of the Association of American Geographers. Это важ­ное направ­ле­ние рабо­ты для жур­на­ла, слу­жа­щее инте­гра­ции и коопе­ра­ции рос­сий­ских и англо-аме­ри­кан­ских гео­гра­фов.

Кро­ме того, мы рабо­та­ем над реги­стра­ци­ей и вклю­че­ни­ем «Куль­тур­ной и гума­ни­тар­ной гео­гра­фии» не толь­ко в Рос­сий­ский индекс науч­но­го цити­ро­ва­ния (РИНЦ), что уже сде­ла­но, но и в зару­беж­ные базы дан­ных. У нас есть план раз­ви­тия, и пока мы идём по наме­чен­но­му пути, про­сто мно­гое ещё пред­сто­ит сде­лать в буду­щем.

Фрагмент интерфейса сайта «ГумГео»
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Гум­Гео»

Фрагмент интерфейса сайта «ГумГео»
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Гум­Гео»

Фрагмент интерфейса сайта ГумГео
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Гум­Гео