«HARASSmap» – борьба с насилием против женщин в Египте

Фрагмент интерфейса сайта HARASSmap
Фрагмент интерфейса сайта HARASSmap
Участ­ни­ки про­ек­та «HarassMap», объ­еди­ня­е­мые в волон­тер­ские груп­пы, борют­ся за пра­ва жен­щин на ули­цах Егип­та, про­во­дят бесе­ды с насе­ле­ни­ем и при­вле­ка­ют новых участ­ни­ков. В каче­стве дока­за­тель­ства мно­го­чис­лен­ных пре­ступ­ле­ний они исполь­зу­ют кар­ту про­ек­та, на кото­рой уже отме­че­но более тыся­чи слу­ча­ев наси­лия.

Тер­мин «харас­смент» опре­де­ля­ет­ся в источ­ни­ках пра­ва как пре­ступ­ле­ние, нару­ша­ю­щее непри­кос­но­вен­ность част­ной жиз­ни, совер­ша­е­мое путем при­ста­ва­ний и домо­га­тель­ства. Как пра­ви­ло, харас­смент носит сек­су­аль­ный харак­тер, но поня­тие это намно­го шире; на сай­те про­ек­та «HarassMap» оно рас­кры­то пол­но­стью. Как дей­ствие харасc­мент может совер­шать­ся на ули­це путем пре­сле­до­ва­ния, физи­че­ско­го воз­дей­ствия, отпус­ка­ния непри­ем­ле­мых ком­мен­та­ри­ев, в Интер­не­те и по мобиль­ной свя­зи – с помо­щью sms сооб­ще­ний, звон­ков и медиа-мате­ри­а­ла.

Участ­ни­ки про­ек­та «HarassMap» борют­ся со все­ми пере­чис­лен­ны­ми пре­ступ­ле­ни­я­ми, отста­и­вая пра­ва жен­щин в Егип­те. Для это­го орга­ни­зу­ют­ся волон­тер­ские груп­пы, кото­рые выхо­дят на ули­цу и про­во­дят кон­суль­та­ции с насе­ле­ни­ем. Пред­ва­ри­тель­но руко­во­ди­тель груп­пы дает чет­кие инструк­ции участ­ни­кам, как сле­ду­ет отве­чать на вопро­сы и вовле­кать людей в обсуж­де­ние. Глав­ная ауди­то­рия волон­тер­ских групп – вла­дель­цы и работ­ни­ки кафе, полис­ме­ны, тор­гов­цы в мага­зи­нах, т.е. те граж­дане, кото­рые ста­но­вят­ся неволь­ны­ми оче­вид­ца­ми соци­аль­но­го вза­и­мо­дей­ствия насе­ле­ния. Имен­но они спо­соб­ные пре­се­кать наси­лие и сооб­щать о слу­ча­ях его про­яв­ле­ния.

В каче­стве инфор­ма­ци­он­ной базы волон­те­ры исполь­зу­ют кар­ту про­ек­та, состав­ля­е­мую все­ми ее част­ни­ка­ми. На кар­те отме­ча­ют­ся все слу­чаи наси­лия с при­сва­и­ва­ни­ем им опре­де­лен­ной кате­го­рии и крат­ким опи­са­ни­ем. Поль­зо­ва­те­ли могут остав­лять сооб­ще­ние в Интер­не­те или с помо­щью мобиль­но­го теле­фо­на. Собран­ные дан­ные – это оче­вид­ное дока­за­тель­ство пре­ступ­ле­ния, кото­рое не обо­шло сто­ро­ной ни одну ули­цу, имен­но его исполь­зу­ют волон­те­ры для про­яс­не­ния ситу­а­ции и при­вле­че­ния граж­дан. Те, в свою оче­редь, могут при­нять уча­стие в про­ек­те и накле­ить в сво­ем кафе сти­кер – «Зона, сво­бод­ная от наси­лия».

Поми­мо рабо­чих групп про­ект при­вле­ка­ет волон­те­ров для реше­ния адми­ни­стра­тив­ных и стра­те­ги­че­ских задач: про­дви­же­ние про­ек­та, кон­такт с офи­ци­аль­ны­ми орга­на­ми, иссле­до­ва­ния и т.д. Резуль­та­ты рабо­ты орга­ни­за­ции пред­став­ле­ны в виде годо­вых отче­тов в раз­де­ле ресур­сов сай­та.

Фрагмент интерфейса сайта HARASSmap
Фраг­мент интер­фей­са сай­та HARASSmap

Фрагмент интерфейса сайта HARASSmap
Фраг­мент интер­фей­са сай­та HARASSmap

Фрагмент интерфейса сайта HARASSmap
Фраг­мент интер­фей­са сай­та HARASSmap