Карта нападений на почве ненависти в России

Фрагмент карты нападений на почве ненависти в России.
Фрагмент карты нападений на почве ненависти в России.
С помо­щью интер­ак­тив­ной кар­ты, пред­став­лен­ной коми­те­том «Граж­дан­ское содей­ствие», мож­но най­ти инфор­ма­цию о слу­ча­ях напа­де­ний на поч­ве нена­ви­сти в раз­ных реги­о­нах Рос­сии, а так­же искать дан­ные по раз­ным кри­те­ри­ям.

Что такое нападение на почве ненависти?

О напа­де­нии на поч­ве нена­ви­сти гово­рят в слу­чае, когда осно­ва­ни­ем для наси­лия слу­жит реаль­ная или пред­по­ла­га­е­мая при­над­леж­ность жерт­вы к этни­че­ской, рели­ги­оз­ной или иной уяз­ви­мой груп­пе.

Почему это важно?

Отли­чи­тель­ная осо­бен­ность напа­де­ния на поч­ве нена­ви­сти состо­ит в его вне­зап­но­сти. Это, как пра­ви­ло, рас­пра­ва над чело­ве­ком, на кото­ро­го напа­да­ют несколь­ко агрес­со­ров, убеж­ден­ных в сво­ем пра­ве на наси­лие.

Резуль­та­том ряда таких напа­де­ний может стать страх, бес­си­лие и ответ­ная враж­да не толь­ко жерт­вы, но и всей пре­сле­ду­е­мой груп­пы. В ито­ге нена­висть и враж­да рас­тут как снеж­ный ком, что крайне опас­но для наше­го обще­ства.

Кро­ме того, в резуль­та­те напа­де­ний неред­ко стра­да­ют люди, по ошиб­ке при­ни­ма­е­мые за пред­ста­ви­те­лей груп­пы, к кото­рой испы­ты­ва­ют нена­висть.

Какие нападения на почве ненависти занесены на карту?

На кар­ту попа­да­ют слу­чаи физи­че­ско­го наси­лия, направ­лен­но­го про­тив лич­но­сти, – это дела, закон­чив­ши­е­ся судеб­ным раз­би­ра­тель­ством, в кото­ром был дока­зан мотив нена­ви­сти, а так­же про­ис­ше­ствия, обсто­я­тель­ства кото­рых дают вес­кие осно­ва­ния пред­по­ла­гать нали­чие моти­ва нена­ви­сти.

Зна­чи­тель­ная часть таких слу­ча­ев не была рас­сле­до­ва­на, или же пре­ступ­ни­ки не были най­де­ны. Не рас­смат­ри­ва­ют­ся слу­чаи мас­со­вых драк, кото­рые нача­лись со вза­им­ных оскорб­ле­ний. На кар­ту зане­се­на инфор­ма­ция о напа­де­ни­ях, про­изо­шед­ших в пери­од с 2010 по 2014 год вклю­чи­тель­но.

Для чего нужна карта?

Кар­та – это инстру­мент для ана­ли­за ситу­а­ции. Кар­та не пре­тен­ду­ет на отоб­ра­же­ние мас­шта­ба про­бле­мы в пол­ной мере. Необ­хо­ди­мость в инфор­ма­ции о точ­ном адре­се или при­бли­зи­тель­ном месте напа­де­ния не поз­во­ля­ет нам зано­сить все извест­ные слу­чаи на кар­ту.

Одна­ко такой сбор инфор­ма­ции дает воз­мож­ность пред­ста­вить тер­ри­то­ри­аль­ные осо­бен­но­сти напа­де­ний на поч­ве нена­ви­сти, соот­не­сти их с груп­па­ми рис­ка, уви­деть вре­мен­ные зако­но­мер­но­сти напа­де­ний.

Кар­та – это еще и допол­ни­тель­ный инстру­мент для сбо­ра инфор­ма­ции. Боль­шин­ство напа­де­ний оста­ют­ся неиз­вест­ны­ми, что само по себе пред­став­ля­ет про­бле­му. Отсут­ствие объ­ек­тив­ной кар­ти­ны меша­ет адек­ват­но­му и свое­вре­мен­но­му при­ня­тию реше­ний по пре­ду­пре­жде­нию про­яв­ле­ний агрес­сив­ной ксе­но­фо­бии.

Если вы име­е­те инфор­ма­цию о слу­ча­ях, не отоб­ра­жен­ных на кар­те, вы може­те рас­ска­зать об этом с помо­щью фор­мы Сооб­щить о напа­де­нии.

Как работать с картой?

С помо­щью настро­ек поис­ка мож­но задать инте­ре­су­ю­щие пара­мет­ры по вре­ме­ни, воз­рас­ту и полу жертв, харак­те­ру напа­де­ний и полу­чить кар­ти­ну про­ис­ше­ствий. Крас­ным изоб­ра­же­ны напа­де­ния, завер­шив­ши­е­ся гибе­лью жерт­вы, зеле­ным – в ходе кото­ро­го есть постра­дав­шие. Тенью обо­зна­че­ны слу­чаи, место кото­рых извест­но при­бли­зи­тель­но. Каж­дое напа­де­ние мож­но более деталь­но изу­чить в соот­вет­ству­ю­щей кар­точ­ке.

Для СМИ и других заинтересованных лиц

Жур­на­ли­стам, иссле­до­ва­те­лям и дру­гим заин­те­ре­со­ван­ным лицам может быть предо­став­лен вре­мен­ный доступ к рас­ши­рен­ной вер­сии кар­ты. В ней содер­жит­ся неко­то­рая допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция о напа­де­ни­ях. С запро­са­ми на полу­че­ние досту­па обра­щай­тесь по адре­су: hatecrimemap[at]gmail.com.

Фрагмент карты нападений на почве ненависти в России.
Фраг­мент кар­ты напа­де­ний на поч­ве нена­ви­сти в Рос­сии.

Раздел историй о нападениях на почве ненависти в России.
Раз­дел исто­рий о напа­де­ни­ях на поч­ве нена­ви­сти в Рос­сии.