Сообщества взаимопомощи в Пензе

Книгообмен в Пензе. Фото предоставлено сообществом.
Книгообмен в Пензе. Фото предоставлено сообществом.

Экономика обмена, или «sharing economy», – один из самых заметных трендов последних лет. Региональный координатор Теплицы социальных технологий Виктория Костенко встретилась с руководителями движений «sharing economy» в Пензе и выяснила, как все работает.

Книгообмен в «Квартале Луи»

Буккроссинг (или книгообмен) – хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро) или передает ее другому человеку. Тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.

В феврале и марте 2016 года в арт-холле «Квартал Луи» прошло два книгообмена в Пензе. Однако, по словам организатора, мероприятие не оправдало ожиданий.

«Книгообмен у нас был открытым, но со своими правилами. Ты мог принести только ту книгу, которую взял бы сам, то есть в хорошем состоянии. Это могла быть художественная, детская литература и публицистика. Ожидалось, что мероприятие вызовет резонанс и станет традицией, но пришло не более 30 человек. На двух встречах мы остановились. Наверное, мне самой не хватило сил зарядить энергией других пензенских активистов. Думаю, в этом году попробую снова». Олеся Тарашкевич, организатор «Книгообмена».

Книгообмен в Пензе. Фото из сообщества буккроссинга.
Книгообмен в Пензе. Фото из сообщества буккроссинга.

Фримаркет

Фримаркет – это бесплатная ярмарка, куда люди приносят интересные вещи в хорошем качестве, которые стали не нужны хозяевам, но могут пригодиться кому-то еще.
В Пензе на данный момент состоялось больше пятнадцати фримаркетов. Все они проходили на различных площадках: от парка Олимпийского до экокафе «Крона». Самый малочисленный из них собирал 30 человек, а самый многочисленный – 120 участников.

«Большинство фримаркетов прошло при поддержке парка Олимпийского. Администрация предоставляла не только помещение, но и аппаратуру, и весь необходимый для этого инвентарь. После этого мы проводили в коворкинге «Сфера», в антикафе «Крылья», в чайной студии «Дерево» – в любимых местах отдыха горожан. И в 2016 году еще провели книжный фримаркет и фримаркет мелочей на день рождения экокафе «Крона». Ирина Гуськова, организатор фримаркетов.

Команда организаторов этих акций состояла из двух-четырех человек, не считая Ирины. По словам организаторов, сложности в проведении мероприятия возникали лишь материальные: напечатать рекламу, устроить чаепитие, арендовать аппаратуру.

«Фримаркет, по нашей задумке, – это не просто обмен вещами, но и обмен знаниями. Мы предполагали, что на каждом мероприятии будут лекции. Но по факту прошло лишь четыре. По экологии, вегетарианству, альтернативной экономике дара. Опять же вся проблема была в материальных средствах». Ирина Гуськова, организатор фримаркетов.

Правила фримаркета ребята изложили в специальном буклете. Вещи, которые оставались после мероприятия, распределяли по нескольким направлениям: теплые вещи в ночлежку, вещи в хорошем состоянии в благотворительные организации, а старые – на переработку.

Проект «Добрый шкаф»

«Добрый шкаф» – это социальный проект, созданный в 2017 году для обмена детскими вещами, игрушками и одеждой. Этот обмен происходит не напрямую, а через волонтеров, которые сортируют вещи и «укладывают» их в «добрый шкаф». На данный момент в проекте 10 волонтеров.

«Целевая аудитория нашего проекта – не многодетные и малоимущие (хотя их участие не исключается), а среднестатистическая семья, от членов которой зависит будущее нашего государства». Мария Гаврюшина, руководитель проекта «Добрый шкаф».

Обмен вещами в Пензе. Фото из архива Ирины Гуськовой.
Обмен вещами в Пензе. Фото из архива Ирины Гуськово.

Проект стремится изменить уровень благосостояния обычных семей, помогая экономить семейный бюджет.

«Атмосфера доброго шкафа не предполагает вещей в пакетах. У нас не пункт обмена, у нас клуб по интересам. В то время как мамочки выбирают полезные вещи и беседуют, их дети рисуют, играют. Для этого у нас есть детский уголок». Мария Гаврюшина, руководитель проекта «Добрый шкаф».

В планах проекта стоит создание карты постоянного гостя, что обеспечит монетизацию проекта. Эта карта позволит участникам без ограничений брать вещи, получать уведомления о новых поступлениях. За это они должны будут внести небольшой членский взнос. Идея находится в стадии разработки.

Еще по теме: Разделяй и меняйся: городские активисты и экономика обмена

Сообщество «Барахолка»

В группе «Барахолка» пензенцы обмениваются полезными в быту вещами, одеждой, а также объявлениями о приеме на работу. Нередко появляются посты о продаже той или иной вещи за символическую сумму. Сообщество насчитывает 10 632 участника.

Сообщество «Отдам даром»

Группа «Отдам даром» исключает акт продажи. Здесь можно отдать или получить вещь, причем размещать объявления «приму в дар» также запрещено. Сообщество объединяет 16 927 участников.