Сообщества взаимопомощи в Пензе

Книгообмен в Пензе. Фото предоставлено сообществом.
Книгообмен в Пензе. Фото предоставлено сообществом.

Эко­но­ми­ка обме­на, или «sharing economy», – один из самых замет­ных трен­дов послед­них лет. Реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Вик­то­рия Костен­ко встре­ти­лась с руко­во­ди­те­ля­ми дви­же­ний «sharing economy» в Пен­зе и выяс­ни­ла, как все рабо­та­ет.

Книгообмен в «Квартале Луи»

Бук­крос­синг (или кни­го­об­мен) – хоб­би и обще­ствен­ное дви­же­ние, дей­ству­ю­щее по прин­ци­пу соци­аль­ных сетей и близ­кое к флеш­мо­бу. Чело­век, про­чи­тав кни­гу, остав­ля­ет («осво­бож­да­ет») ее в обще­ствен­ном месте (парк, кафе, поезд, биб­лио­те­ка, стан­ция мет­ро) или пере­да­ет ее дру­го­му чело­ве­ку. Тот, в свою оче­редь, дол­жен повто­рить это же дей­ствие.

В фев­ра­ле и мар­те 2016 года в арт-хол­ле «Квар­тал Луи» про­шло два кни­го­об­ме­на в Пен­зе. Одна­ко, по сло­вам орга­ни­за­то­ра, меро­при­я­тие не оправ­да­ло ожи­да­ний.

«Кни­го­об­мен у нас был откры­тым, но со сво­и­ми пра­ви­ла­ми. Ты мог при­не­сти толь­ко ту кни­гу, кото­рую взял бы сам, то есть в хоро­шем состо­я­нии. Это мог­ла быть худо­же­ствен­ная, дет­ская лите­ра­ту­ра и пуб­ли­ци­сти­ка. Ожи­да­лось, что меро­при­я­тие вызо­вет резо­нанс и ста­нет тра­ди­ци­ей, но при­шло не более 30 чело­век. На двух встре­чах мы оста­но­ви­лись. Навер­ное, мне самой не хва­ти­ло сил заря­дить энер­ги­ей дру­гих пен­зен­ских акти­ви­стов. Думаю, в этом году попро­бую сно­ва». Оле­ся Тараш­ке­вич, орга­ни­за­тор «Кни­го­об­ме­на».

Книгообмен в Пензе. Фото из сообщества буккроссинга.
Кни­го­об­мен в Пен­зе. Фото из сооб­ще­ства бук­крос­син­га.

Фримаркет

Фри­мар­кет – это бес­плат­ная ярмар­ка, куда люди при­но­сят инте­рес­ные вещи в хоро­шем каче­стве, кото­рые ста­ли не нуж­ны хозя­е­вам, но могут при­го­дить­ся кому-то еще.
В Пен­зе на дан­ный момент состо­я­лось боль­ше пят­на­дца­ти фри­мар­ке­тов. Все они про­хо­ди­ли на раз­лич­ных пло­щад­ках: от пар­ка Олим­пий­ско­го до эко­ка­фе «Кро­на». Самый мало­чис­лен­ный из них соби­рал 30 чело­век, а самый мно­го­чис­лен­ный – 120 участ­ни­ков.

«Боль­шин­ство фри­мар­ке­тов про­шло при под­держ­ке пар­ка Олим­пий­ско­го. Адми­ни­стра­ция предо­став­ля­ла не толь­ко поме­ще­ние, но и аппа­ра­ту­ру, и весь необ­хо­ди­мый для это­го инвен­тарь. После это­го мы про­во­ди­ли в ковор­кин­ге «Сфе­ра», в анти­ка­фе «Кры­лья», в чай­ной сту­дии «Дере­во» – в люби­мых местах отды­ха горо­жан. И в 2016 году еще про­ве­ли книж­ный фри­мар­кет и фри­мар­кет мело­чей на день рож­де­ния эко­ка­фе «Кро­на». Ири­на Гусь­ко­ва, орга­ни­за­тор фри­мар­ке­тов.

Коман­да орга­ни­за­то­ров этих акций состо­я­ла из двух-четы­рех чело­век, не счи­тая Ири­ны. По сло­вам орга­ни­за­то­ров, слож­но­сти в про­ве­де­нии меро­при­я­тия воз­ни­ка­ли лишь мате­ри­аль­ные: напе­ча­тать рекла­му, устро­ить чае­пи­тие, арен­до­вать аппа­ра­ту­ру.

«Фри­мар­кет, по нашей задум­ке, – это не про­сто обмен веща­ми, но и обмен зна­ни­я­ми. Мы пред­по­ла­га­ли, что на каж­дом меро­при­я­тии будут лек­ции. Но по фак­ту про­шло лишь четы­ре. По эко­ло­гии, веге­та­ри­ан­ству, аль­тер­на­тив­ной эко­но­ми­ке дара. Опять же вся про­бле­ма была в мате­ри­аль­ных сред­ствах». Ири­на Гусь­ко­ва, орга­ни­за­тор фри­мар­ке­тов.

Пра­ви­ла фри­мар­ке­та ребя­та изло­жи­ли в спе­ци­аль­ном бук­ле­те. Вещи, кото­рые оста­ва­лись после меро­при­я­тия, рас­пре­де­ля­ли по несколь­ким направ­ле­ни­ям: теп­лые вещи в ноч­леж­ку, вещи в хоро­шем состо­я­нии в бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции, а ста­рые – на пере­ра­бот­ку.

Проект «Добрый шкаф»

«Доб­рый шкаф» – это соци­аль­ный про­ект, создан­ный в 2017 году для обме­на дет­ски­ми веща­ми, игруш­ка­ми и одеж­дой. Этот обмен про­ис­хо­дит не напря­мую, а через волон­те­ров, кото­рые сор­ти­ру­ют вещи и «укла­ды­ва­ют» их в «доб­рый шкаф». На дан­ный момент в про­ек­те 10 волон­те­ров.

«Целе­вая ауди­то­рия наше­го про­ек­та – не мно­го­дет­ные и мало­иму­щие (хотя их уча­стие не исклю­ча­ет­ся), а сред­не­ста­ти­сти­че­ская семья, от чле­нов кото­рой зави­сит буду­щее наше­го госу­дар­ства». Мария Гаврю­ши­на, руко­во­ди­тель про­ек­та «Доб­рый шкаф».

Обмен вещами в Пензе. Фото из архива Ирины Гуськовой.
Обмен веща­ми в Пен­зе. Фото из архи­ва Ири­ны Гусь­ко­во.

Про­ект стре­мит­ся изме­нить уро­вень бла­го­со­сто­я­ния обыч­ных семей, помо­гая эко­но­мить семей­ный бюд­жет.

«Атмо­сфе­ра доб­ро­го шка­фа не пред­по­ла­га­ет вещей в паке­тах. У нас не пункт обме­на, у нас клуб по инте­ре­сам. В то вре­мя как мамоч­ки выби­ра­ют полез­ные вещи и бесе­ду­ют, их дети рису­ют, игра­ют. Для это­го у нас есть дет­ский уго­лок». Мария Гаврю­ши­на, руко­во­ди­тель про­ек­та «Доб­рый шкаф».

В пла­нах про­ек­та сто­ит созда­ние кар­ты посто­ян­но­го гостя, что обес­пе­чит моне­ти­за­цию про­ек­та. Эта кар­та поз­во­лит участ­ни­кам без огра­ни­че­ний брать вещи, полу­чать уве­дом­ле­ния о новых поступ­ле­ни­ях. За это они долж­ны будут вне­сти неболь­шой член­ский взнос. Идея нахо­дит­ся в ста­дии раз­ра­бот­ки.

Еще по теме: Раз­де­ляй и меняй­ся: город­ские акти­ви­сты и эко­но­ми­ка обме­на

Сообщество «Барахолка»

В груп­пе «Бара­хол­ка» пен­зен­цы обме­ни­ва­ют­ся полез­ны­ми в быту веща­ми, одеж­дой, а так­же объ­яв­ле­ни­я­ми о при­е­ме на рабо­ту. Неред­ко появ­ля­ют­ся посты о про­да­же той или иной вещи за сим­во­ли­че­скую сум­му. Сооб­ще­ство насчи­ты­ва­ет 10 632 участ­ни­ка.

Сообщество «Отдам даром»

Груп­па «Отдам даром» исклю­ча­ет акт про­да­жи. Здесь мож­но отдать или полу­чить вещь, при­чем раз­ме­щать объ­яв­ле­ния «при­му в дар» так­же запре­ще­но. Сооб­ще­ство объ­еди­ня­ет 16 927 участ­ни­ков.