«Hlpme» – сервис безвозмездных услуг

Фрагмент интерфейса сайта Hlpme
Фрагмент интерфейса сайта Hlpme
«Hlpme» – сер­вис без­воз­мезд­ной помо­щи, где поль­зо­ва­те­ли пред­ла­га­ют свои услу­ги в реше­нии раз­лич­ных задач и сами полу­ча­ют под­держ­ку.

Стра­ни­ца сер­ви­са «Hlpme» напо­ми­на­ет дос­ку объ­яв­ле­ний. Каж­дое из них име­ет заго­ло­вок – «Хочу» или «Могу». В пер­вом слу­чае поль­зо­ва­те­ли обра­ща­ют­ся к дру­гим участ­ни­кам про­ек­та с прось­бой о помо­щи любо­го при­стой­но­го рода – про­дви­нуть­ся в изу­че­нии ино­стран­но­го язы­ка, почи­нить ком­пью­тер, пере­вез­ти шкаф или про­сто най­ти собе­сед­ни­ка. Объ­яв­ле­ния с заго­лов­ком «Могу» выра­жа­ют готов­ность поль­зо­ва­те­ля помочь в каком-либо деле. Что­бы отклик­нуть­ся на объ­яв­ле­ние, необ­хо­ди­мо оста­вить ком­мен­та­рий. В слу­чае вза­им­но­го согла­сия участ­ни­ков в их кален­да­ре появ­ля­ет­ся назна­чен­ная ими дата свер­ше­ния дела. Любая помощь ока­зы­ва­ет­ся без­воз­мезд­но – это пра­ви­ло ста­ло глав­ным в про­ек­те.

Сего­дня на «Hlpme»зарегистрированы тыся­чи поль­зо­ва­те­лей, сер­вис наби­ра­ет попу­ляр­ность и рас­тет в сво­ей нише аль­тру­из­ма. У про­ек­та есть все шан­сы создать вокруг себя уни­каль­ное сооб­ще­ство и стать круп­ной соци­аль­ной ини­ци­а­ти­вой. Одна­ко если вер­нуть­ся к нача­лу его исто­рии, мож­но уви­деть, насколь­ко сло­жен был путь ста­нов­ле­ния сер­ви­са.

Ищу попут­чи­цу в Евро­пу на мото­цик­ле! В июле-авгу­сте я хочу поехать на мото­цик­ле в Евро­пу из Моск­вы. Не буду стро­ить иллю­зий, мото­цикл у меня в почтен­ном воз­расте, вещей с собой взять мно­го не полу­чит­ся, а ехать при­дет­ся в любую пого­ду.

Gessor, Поль­зо­ва­тель ресур­са
Hlpme

Созда­тель «Hlpme» Вита­лий Курин начал раз­ра­ба­ты­вать идею про­ек­та, будучи сту­ден­том тре­тье­го кур­са МГИМО. Буду­щее его было пред­опре­де­ле­но, достой­ная зар­пла­та в круп­ной ком­па­нии прак­ти­че­ски обес­пе­че­на, но мыс­ля­ми моло­дой чело­век отда­вал­ся совсем дру­го­му – он хотел дать людям воз­мож­ность рас­крыть себя во вза­им­ной под­держ­ке, поз­во­лить им сде­лать мир немно­го луч­ше.

Вме­сте с дру­зья­ми он обду­мы­вал план про­ек­та – сете­во­го сер­ви­са, с помо­щью кото­ро­го поль­зо­ва­те­ли могут помочь друг дру­гу полу­чить новые зна­ния, сде­лать какое-либо дело или про­сто най­ти собе­сед­ни­ка. Когда кон­цеп­ция была опре­де­ле­на, Вита­лий собрал скоп­лен­ные за вре­мя рабо­ты день­ги и отпра­вил­ся в извест­ную сту­дию делать заказ на сайт.

Через несколь­ко меся­цев «Hlpme» был готов. Он стар­то­вал без систем­ной под­держ­ки и рекла­мы – всю рабо­ту по рас­крут­ке ново­го про­ек­та Вита­лий взял на себя лич­но. Он писал объ­яв­ле­ния в Интер­не­те, раз­да­вал листов­ки перед дверь­ми уни­вер­си­те­тов, про­сил жур­на­ли­стов напи­сать о новом сай­те ста­тью, посе­щал кон­фе­рен­ции и собра­ния, ста­ра­ясь не упу­стить ни одно­го шан­са, что­бы рас­ска­зать о сво­ем про­ек­те.

Тру­ды при­нес­ли свой резуль­тат: поль­зо­ва­те­ли мед­лен­но, но вер­но обжи­ва­ли сайт. Сего­дня коли­че­ство заре­ги­стри­ро­ван­ных участ­ни­ков «Hlpme» состав­ля­ет око­ло 8000 поль­зо­ва­те­лей, при­мер­но столь­ко же на сай­те объ­яв­ле­ний. Про­ект напо­ми­на­ет закрыв­ший­ся недав­но сер­вис «Дру­г­Дру­гу», одна­ко, по сло­вам Вита­лия, у «Hlpme» своя осо­бен­ная, свой­ствен­ная толь­ко ему фило­со­фия.

Ищу чело­ве­ка для помо­щи в созда­нии видео­игр, не нуж­но уметь делать игры и писать код, нуж­на все­го лишь хоро­шая фан­та­зия, ну и непло­хо, если бы умел хоть как то рисо­вать.

Роман Костин, Поль­зо­ва­тель ресур­са
Hlpme

Любое упо­ми­на­ние о день­гах на сай­те стро­го запре­ще­но, систе­мы рей­тин­гов и внеш­них сти­му­лов тоже отсут­ству­ют – все дела совер­ша­ют­ся на чистом энту­зи­аз­ме. Такое же стро­гое отно­ше­ние у созда­те­ля «Hlpme» к рекла­ме. Един­ствен­ное, что при­но­сит при­быль на сай­те, это кон­текст (300 руб­лей в месяц при 500 уни­каль­ных посе­ти­те­лях в день). Про­ект до сих содер­жит­ся из кар­ма­на Вита­лия Кури­на, поэто­му зада­ча само­оку­па­е­мо­сти выдви­ну­та как одна из при­о­ри­тет­ных на бли­жай­ший пери­од.

Еще одна цель – выта­щить поль­зо­ва­те­лей на ули­цу, пере­ве­сти их актив­ность в режим оффлайн и спо­соб­ство­вать созда­нию цело­го сооб­ще­ства, кото­рое будет пре­тво­рять прин­ци­пы «Hlpme» в жизнь. А пока что сай­ту нуж­на под­держ­ка – в дизайне, пода­че инфор­ма­ции, рас­крут­ке. Любые идеи по улуч­ше­нию сер­ви­са Вита­лий готов обсу­дить лич­но.

Фрагмент интерфейса сайта Hlpme
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Hlpme

Фрагмент интерфейса сайта Hlpme
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Hlpme