«Hlpme» — сервис безвозмездных услуг

Фрагмент интерфейса сайта Hlpme
Фрагмент интерфейса сайта Hlpme
«Hlpme» — сервис безвозмездной помощи, где пользователи предлагают свои услуги в решении различных задач и сами получают поддержку.

Страница сервиса «Hlpme» напоминает доску объявлений. Каждое из них имеет заголовок «Хочу» или «Могу». В первом случае пользователи обращаются к другим участникам проекта с просьбой о помощи любого пристойного рода продвинуться в изучении иностранного языка, починить компьютер, перевезти шкаф или просто найти собеседника. Объявления с заголовком «Могу» выражают готовность пользователя помочь в каком-либо деле. Чтобы откликнуться на объявление, необходимо оставить комментарий. В случае взаимного согласия участников в их календаре появляется назначенная ими дата свершения дела. Любая помощь оказывается безвозмездно это правило стало главным в проекте.

Сегодня на «Hlpme»зарегистрированы тысячи пользователей, сервис набирает популярность и растет в своей нише альтруизма. У проекта есть все шансы создать вокруг себя уникальное сообщество и стать крупной социальной инициативой. Однако если вернуться к началу его истории, можно увидеть, насколько сложен был путь становления сервиса.

Ищу попутчицу в Европу на мотоцикле! В июле-августе я хочу поехать на мотоцикле в Европу из Москвы. Не буду строить иллюзий, мотоцикл у меня в почтенном возрасте, вещей с собой взять много не получится, а ехать придется в любую погоду.

Gessor, Пользователь ресурса
Hlpme

Создатель «Hlpme» Виталий Курин начал разрабатывать идею проекта, будучи студентом третьего курса МГИМО. Будущее его было предопределено, достойная зарплата в крупной компании практически обеспечена, но мыслями молодой человек отдавался совсем другому он хотел дать людям возможность раскрыть себя во взаимной поддержке, позволить им сделать мир немного лучше.

Вместе с друзьями он обдумывал план проекта сетевого сервиса, с помощью которого пользователи могут помочь друг другу получить новые знания, сделать какое-либо дело или просто найти собеседника. Когда концепция была определена, Виталий собрал скопленные за время работы деньги и отправился в известную студию делать заказ на сайт.

Через несколько месяцев «Hlpme» был готов. Он стартовал без системной поддержки и рекламы всю работу по раскрутке нового проекта Виталий взял на себя лично. Он писал объявления в Интернете, раздавал листовки перед дверьми университетов, просил журналистов написать о новом сайте статью, посещал конференции и собрания, стараясь не упустить ни одного шанса, чтобы рассказать о своем проекте.

Труды принесли свой результат: пользователи медленно, но верно обживали сайт. Сегодня количество зарегистрированных участников «Hlpme» составляет около 8000 пользователей, примерно столько же на сайте объявлений. Проект напоминает закрывшийся недавно сервис «ДругДругу», однако, по словам Виталия, у «Hlpme» своя особенная, свойственная только ему философия.

Ищу человека для помощи в создании видеоигр, не нужно уметь делать игры и писать код, нужна всего лишь хорошая фантазия, ну и неплохо, если бы умел хоть как то рисовать.

Роман Костин, Пользователь ресурса
Hlpme

Любое упоминание о деньгах на сайте строго запрещено, системы рейтингов и внешних стимулов тоже отсутствуют все дела совершаются на чистом энтузиазме. Такое же строгое отношение у создателя «Hlpme» к рекламе. Единственное, что приносит прибыль на сайте, это контекст (300 рублей в месяц при 500 уникальных посетителях в день). Проект до сих содержится из кармана Виталия Курина, поэтому задача самоокупаемости выдвинута как одна из приоритетных на ближайший период.

Еще одна цель вытащить пользователей на улицу, перевести их активность в режим оффлайн и способствовать созданию целого сообщества, которое будет претворять принципы «Hlpme» в жизнь. А пока что сайту нужна поддержка в дизайне, подаче информации, раскрутке. Любые идеи по улучшению сервиса Виталий готов обсудить лично.

Фрагмент интерфейса сайта Hlpme
Фрагмент интерфейса сайта Hlpme

Фрагмент интерфейса сайта Hlpme
Фрагмент интерфейса сайта Hlpme