«Hollaback!» – борьба с уличными домогательствами

Интерфейс приложения Hollaback!
Интерфейс приложения Hollaback!
Hollaback! – при­ло­же­ние для смарт­фо­нов, поз­во­ля­ю­щее жерт­вам сек­су­аль­ных домо­га­тельств на ули­цах сооб­щать об этом в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни – доку­мен­ти­ро­вать, нано­сить на кар­ту и делить­ся инфор­ма­ци­ей о про­изо­шед­ших инци­ден­тах, – а так­же целое сооб­ще­ство, цель кото­ро­го – борь­ба с улич­ны­ми домо­га­тель­ства­ми.

Глав­ный мотив улич­ных домо­га­тельств – это запу­ги­ва­ние. Страх жертв застав­ля­ет агрес­со­ра чув­ство­вать себя силь­ным. Но что если есть про­стой спо­соб отнять эту власть – сде­лать про­ис­хо­дя­щее види­мым для всех? Исполь­зуя при­ло­же­ние для смарт­фо­на, мож­но сооб­щать инфор­ма­цию о сек­су­аль­ных домо­га­тель­ствах на ули­це – дан­ные, кото­рые, по мне­нию созда­те­лей сооб­ще­ства, долж­ны при­ве­сти к пони­ма­нию серьез­но­сти ситу­а­ции и при­ме­не­нию по отно­ше­нию к ним зако­но­да­тель­ных дей­ствий.

Миссия

Мис­сия Hollaback! – поло­жить конец домо­га­тель­ствам, про­ис­хо­дя­щим на ули­цах, с помо­щью сети акти­ви­стов по все­му миру. Дея­тель­ность сооб­ще­ства спо­соб­ству­ет пони­ма­нию при­чин сек­су­аль­ных домо­га­тельств, фор­ми­ро­ва­нию обще­ствен­но­го диа­ло­га об этом и раз­ви­тию новых стра­те­гий изме­не­ния теку­щей ситу­а­ции.

Мы пред­став­ля­ем себе мир, в кото­ром улич­ные домо­га­тель­ства не при­ем­ле­мы и все люди име­ют рав­ный доступ к пуб­лич­ным местам.

Коман­да Hollaback!

Почему это важно

Люди в более чем 60 горо­дах и 20 стра­нах исполь­зу­ют при­ло­же­ние для того, что­бы сооб­щить о домо­га­тель­ствах. Hollaback! поощ­ря­ет поль­зо­ва­те­лей пуб­ли­ко­вать инфор­ма­цию и делать ее доступ­ной на общей кар­те. Любой, кто откры­ва­ет эту кар­ту, немед­лен­но пони­ма­ет три вещи:

  1. Если вы были жерт­вой домо­га­тель­ства, то вы не оди­но­ки;
  2. Домо­га­тель­ства на ули­це – это спо­соб осу­ществ­ле­ния кон­тро­ля над дру­ги­ми. Это намно­го серьез­нее, чем про­сто непо­до­ба­ю­щее пове­де­ние;
  3. В каж­дом горо­де суще­ству­ют осо­бен­но «попу­ляр­ные» места домо­га­тельств – как пра­ви­ло те, через кото­рые про­хо­дит мно­го людей.

Hollaback! обес­пе­чи­ва­ет пси­хо­ло­ги­че­скую под­держ­ку постра­дав­шим и явля­ет­ся нагляд­ным дока­за­тель­ством того, что улич­ные домо­га­тель­ства – это серьез­ная про­бле­ма, тре­бу­ю­щая вни­ма­ния и реак­ции от вла­стей.

Как это работает

Созда­те­ли про­ек­та верят, что каж­дый чело­век име­ет пра­во чув­ство­вать себя без­опас­но и уве­рен­но и не под­вер­гать­ся оскорб­ле­ни­ям про­сто пото­му, что явля­ет­ся жен­щи­ной или име­ет нетра­ди­ци­он­ную сек­су­аль­ную ори­ен­та­цию.

Суще­ству­ю­щее отно­ше­ние к сек­су­аль­ным домо­га­тель­ствам на ули­це в неко­то­ром роде лега­ли­зу­ет их и дела­ет чем-то вполне допу­сти­мым. У нас есть стро­гие пра­ви­ла, регу­ли­ру­ю­щие сек­су­аль­ные домо­га­тель­ства на рабо­чем месте или дома, но когда дело дохо­дит до ули­цы, ока­зы­ва­ет­ся, что там не суще­ству­ет ника­ких пра­вил. Это про­ис­хо­дит не пото­му, что сек­су­аль­ное домо­га­тель­ство на ули­це трав­ми­ру­ет мень­ше, про­сто до недав­не­го вре­ме­ни не было реше­ния для подоб­ных ситу­а­ций. Сей­час, с раз­ви­ти­ем мобиль­ных тех­но­ло­гий, появи­лась воз­мож­ность борь­бы с улич­ны­ми домо­га­тель­ства­ми и защи­ты прав жен­щин во всем мире.

Соби­рая исто­рии жен­щин и пред­ста­ви­те­лей ЛГБТ-сооб­ще­ства с помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния, Hollaback! созда­ет кра­уд­сор­син­го­вую ини­ци­а­ти­ву по борь­бе с домо­га­тель­ства­ми. Клю­че­вая идея заклю­ча­ет­ся в том, что все дви­же­ния начи­на­ют­ся с людей, кото­рые делят­ся сво­и­ми исто­ри­я­ми, а затем под­клю­чат­ся и люди, гото­вые дей­ство­вать.

Hollaback! исполь­зу­ет тех­но­ло­гии для того, что­бы дать воз­мож­ность выска­зать­ся тем, кто на про­тя­же­нии боль­шей части исто­рии не имел такой воз­мож­но­сти, и создать дви­же­ние, кото­рое изме­нит сло­жив­ше­е­ся отно­ше­ние к улич­ным домо­га­тель­ствам и оскорб­ле­ни­ям.

Задачи Hollaback!

Нару­шить мол­ча­ние. Hollaback! рабо­та­ет с жен­щи­на­ми, девоч­ка­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми ЛГБТ-сооб­ще­ства – доку­мен­ти­ру­ет их исто­рии и отме­ча­ет на кар­те места, где они под­вер­га­лись оскорб­ле­ни­ям. Это дает воз­мож­ность всем поде­лить­ся сво­им опы­том и при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме, кото­рая очень дол­го игно­ри­ро­ва­лась.

Вдох­но­вить новых лиде­ров. Основ­ная сила Hollaback! – в мас­шта­бе дви­же­ния. Что­бы быть эффек­тив­ны­ми и рас­ши­рять­ся, Hollaback! учит моло­дых жен­щин и ЛГБТ-пред­ста­ви­те­лей быть лиде­ра­ми и исполь­зо­вать свои навы­ки для изме­не­ния теку­щей ситу­а­ции с улич­ны­ми домо­га­тель­ства­ми.

Изме­нить обще­ствен­ное мне­ние. Одна из целей кам­па­нии – рас­ска­зать широ­кой ауди­то­рии о суще­ству­ю­щей про­бле­ме и о том, как важ­но с ней бороть­ся. Hollaback! устра­и­ва­ет обра­зо­ва­тель­ные семи­на­ры в шко­лах, уни­вер­си­те­тах, сооб­ще­ствах и при­вле­ка­ет граж­дан через тра­ди­ци­он­ные и соци­аль­ные медиа.

При­влечь власть. Hollaback! пре­зен­ту­ет дан­ные вла­стям и вовле­ка­ет их в сов­мест­ную с лиде­ра­ми дви­же­ния рабо­ту по борь­бе с домо­га­тель­ства­ми.

Развитие движения

Со вре­ме­ни пере­за­пус­ка про­ек­та в янва­ре 2011 Hollaback! обу­чил более 200 лиде­ров в 62 горо­дах и 25 стра­нах. Из них:

  • 75% млад­ше 30 лет;
  • 50% млад­ше 25 лет;
  • 41% пред­ста­ви­те­ли ЛГБТ;
  • 33% люди с дру­гим цве­том кожи.

В сво­ей дея­тель­но­сти Hollaback! ори­ен­ти­ру­ет­ся глав­ным обра­зом на фор­ми­ро­ва­ние силь­ных и устой­чи­вых сооб­ществ, кото­рые могут бороть­ся с улич­ны­ми домо­га­тель­ства­ми в сво­их горо­дах, давая надеж­ду всем тем, что еже­днев­но стал­ки­ва­ет­ся с оскорб­ле­ни­я­ми в свой адрес, что одна­жды это пре­кра­тит­ся и они смо­гут спо­кой­но ходить по ули­цам, не опа­са­ясь изде­ва­тельств ни с чьей сто­ро­ны.

Я чув­ствую, что теперь могу ходить по ули­цам совсем ина­че. Во мне появи­лась сила и уве­рен­ность, кото­рой не было рань­ше, и все это бла­го­да­ря Hollaback!

Ingrid Vanderhoeven

Интерфейс сайта Hollaback!
Интер­фейс сай­та Hollaback!

Интерфейс приложения Hollaback!
Интер­фейс при­ло­же­ния Hollaback!