«Homeless Connector» – поиск жилья для 100 000 бездомных

Фрагмент интерфейса сайта 100 000 Homes
Фрагмент интерфейса сайта 100 000 Homes
Аме­ри­кан­ская кам­па­ния поис­ка посто­ян­но­го жилья для 100 000 без­дом­ных про­дол­жа­ет объ­еди­нять сооб­ще­ства по всей стране, при­вле­кая людей из раз­ных про­фес­си­о­наль­ных сфер. Успех про­ек­та во мно­гом зави­сит от раци­о­наль­но постро­ен­ной моде­ли, в кото­рой при­ло­же­ние «Homeless Connector» игра­ет клю­че­вую роль.

К кон­цу 2011 года в США насчи­ты­ва­лось 636 000 без­дом­ных людей. Дву­мя года­ми ранее этот пока­за­тель был на 1% ниже, одна­ко до недав­не­го момен­та ника­кой общей поло­жи­тель­ной тен­ден­ции не наблю­да­лось. Соци­аль­ные и демо­гра­фи­че­ские инди­ка­то­ры ука­зы­ва­ют на то, что в даль­ней­шем ситу­а­ция будет толь­ко ухуд­шать­ся. Про­бле­ма не толь­ко в коли­че­стве без­дом­ных, но в их неспо­соб­но­сти изме­нить свой соци­аль­ный ста­тус, а в неко­то­рых слу­ча­ях – про­сто выжить.

«100 000 Homes Campaign» – наци­о­наль­ный про­ект, кури­ру­е­мый «Community Solutions», объ­еди­ня­ет сооб­ще­ства по всей стране для реше­ния этой острой соци­аль­ной про­бле­мы. Руко­во­ди­те­ли про­грам­мы наме­ре­ны обес­пе­чить посто­ян­ным жильем 100 000 без­дом­ных к июлю 2014 года. Имея за пле­ча­ми 20-лет­ний опыт раз­ра­бот­ки реше­ний по это­му вопро­су, они постро­и­ли модель, обес­пе­чи­ва­ю­щую наи­бо­лее раци­о­наль­ное и эффек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие всех ее участ­ни­ков.

Пер­вый шаг – это орга­ни­за­ция про­фес­си­о­наль­ной коман­ды, в кото­рую вхо­дят люди из совер­шен­но раз­ных обла­стей: волон­те­ры-сту­ден­ты, адво­ка­ты, пред­ста­ви­те­ли муни­ци­паль­но­го жилищ­но­го фон­да и дру­гих струк­тур, вра­чи, доно­ры и т.д. Все пол­но­мо­чия рас­пре­де­ля­ют­ся меж­ду отдель­ны­ми под­груп­па­ми. В чьи-то обя­зан­но­сти вхо­дит фанд­рай­зинг, а кто-то отве­ча­ет за свя­зи с обще­ствен­но­стью или обра­бот­ку дан­ных.

На вто­ром эта­пе про­ис­хо­дит сбор инфор­ма­ции: воору­жен­ные анке­та­ми и фото­ап­па­ра­та­ми коман­ды волон­те­ров отправ­ля­ют­ся брать интер­вью у мест­ных без­дом­ных. В ито­ге для каж­до­го из них состав­ля­ет­ся про­файл, в кото­рый вхо­дят дан­ные обще­го харак­те­ра, такие как воз­раст, коли­че­ство лет, про­ве­ден­ных на ули­це и т.д, а так­же состо­я­ние здо­ро­вья и фото­гра­фия. Вся инфор­ма­ция соби­ра­ет­ся исклю­чи­тель­но при пол­ном согла­сии само­го без­дом­но­го, посколь­ку дале­ко не все соглас­ны фото­гра­фи­ро­вать­ся и отве­чать на вопро­сы о сво­их болез­нях. Глав­ная цель на этом эта­пе – выявить наи­бо­лее нуж­да­ю­щих­ся в жилье, чье состо­я­ние не поз­во­лит про­дер­жать­ся дол­го на ули­це.

Для это­го было созда­но спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние «Homeless Connector», под­клю­чить­ся к кото­ро­му мож­но с помо­щью сво­ей стра­ни­це на Facebok. Про­грам­ма предо­ста­вит анке­ту со все­ми вопро­са­ми, а так­же с ее помо­щью мож­но отпра­вить собран­ные дан­ные по назна­че­нию.

У каж­до­го есть своя исто­рия о мест­ном без­дом­ном. При­ло­же­ние дает людям воз­мож­ность как-то это исполь­зо­вать. Обыч­но мы про­хо­дим мимо, уве­рен­ные в том, что реше­ния не суще­ству­ет, одна­ко про­фес­си­о­на­лы зна­ют точ­но, что нуж­но делать. Homeless connector создан для того, что­бы они зна­ли всех без­дом­ных на ули­це по име­ни и мог­ли помочь осталь­ным чле­нам сооб­ще­ства достиг­нуть нашей общей цели.

Бэк­ки Кэнис, Руко­во­ди­тель
100,000 Homes Campaign

После опре­де­ле­ния спро­са на жилье, насту­па­ет вре­мя для вза­и­мо­дей­ствия с госу­дар­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми и орга­ни­за­ци­я­ми. Необ­хо­ди­мо не толь­ко най­ти без­дом­но­му достой­ное место про­жи­ва­ния, но и ока­зать ему пси­хо­ло­ги­че­скую под­держ­ку, про­кон­тро­ли­ро­вать пер­вое вре­мя после ново­се­лья. Сотруд­ни­ки про­грам­мы про­во­дят так­же меди­цин­ские обсле­до­ва­ния посе­лен­ца, помо­га­ют ему с адап­та­ци­ей.

После столь­ких лет на ули­це, люди порой забы­ва­ют о том, как жить под кры­шей. Мы зани­ма­ем­ся раз­ви­ти­ем в них навы­ков для ком­му­ни­ка­ции с мест­ны­ми служ­ба­ми и сосе­дя­ми.

Ванес­са Бенуа, Сотруд­ник
Department of Human Services

С того момен­та, как про­ект стар­то­вал в июле 2011 года, 173 сооб­ще­ства при­ня­ло в нем уча­стие, а жилье полу­чи­ли боль­ше 20 000 чело­век. Орга­ни­за­то­ры уве­ре­ны, что коли­че­ство сооб­ществ-участ­ни­ков будет рас­ти, и вме­сте они смо­гут достиг­нуть завет­ной циф­ры. При­ло­же­ние «Homeless Connector» – один из глав­ных инстру­мен­тов в это кам­па­нии. При­ло­же­ние сов­ме­сти­мо с устрой­ства­ми, рабо­та­ю­щи­ми на базе iOS и Android.

Фрагмент интерфейса сайта 100 000 Homes
Фраг­мент интер­фей­са сай­та 100 000 Homes

Фрагмент интерфейса сайта 100 000 Homes
Фраг­мент интер­фей­са сай­та 100 000 Homes

Фрагмент интерфейса сайта 100 000 Homes
Фраг­мент интер­фей­са сай­та 100 000 Homes