Движение «Честно» – «Фильтруй Раду!»

Фрагмент интерфейса сайта Честно
Фрагмент интерфейса сайта Честно
Граж­дан­ские акти­ви­сты Укра­и­ны пред­ло­жи­ли свой сце­на­рий обще­ствен­но­го кон­тро­ля над госу­дар­ствен­ны­ми чинов­ни­ка­ми. Обще­ствен­ное Дви­же­ние с недву­смыс­лен­ным назва­ни­ем «ЧЕСТНО» объ­еди­ни­ло уже более 100 орга­ни­за­ций по всей стране в их дея­тель­но­сти по очист­ке ново­го пар­ла­мен­та от зло­ка­че­ствен­ных депу­та­тов.

«Чест­но» роди­лось 29 октяб­ря во вре­мя акции “Филь­тру­ем пар­ла­мент за 24 часа” – ров­но за год до оче­ред­ных пар­ла­мент­ских выбо­ров в Укра­ине. Его созда­те­ля­ми высту­пи­ла груп­па заин­те­ре­со­ван­ных акти­ви­стов и пред­ста­ви­те­ли парт­нер­ства «Новый Граж­да­нин». В каче­стве сим­во­ла обще­ствен­ной кам­па­нии был выбран чес­нок – сред­ство дез­ин­фек­ции и борь­бы с нечи­стой силой. Через месяц был создан Коор­ди­на­ци­он­ный совет, ответ­ствен­ный за фор­ми­ро­ва­ние стра­те­гии и мис­сии обще­ствен­но­го объ­еди­не­ния. На дан­ный момент в выс­ший управ­ля­ю­щий орган дви­же­ния «Чест­но» вхо­дит 12 орга­ни­за­ций, а общая струк­ту­ра насчи­ты­ва­ет 24 реги­о­наль­ных коор­ди­на­ци­он­ных сове­та – таким обра­зом, кон­троль осу­ществ­ля­ет­ся на всей тер­ри­то­рии стра­ны.

Обра­щаю вни­ма­ние, что идея подоб­но­го дви­же­ния не явля­ет­ся исклю­чи­тель­но укра­ин­ским ноу-хау. Ана­ло­гич­ные кам­па­нии по очи­ще­нию пар­ла­мен­та состо­я­лись в раз­ное вре­мя в Румы­нии, Южной Корее, Чехии, Алба­нии и Косо­во – и вез­де име­ли пози­тив­ное вли­я­ние на резуль­та­ты выбо­ров. В Румы­нии, напри­мер, бла­го­да­ря реа­ли­за­ции подоб­но­го про­ек­та уда­лось на 2/3 изме­нить пар­тий­ные изби­ра­тель­ные спис­ки кан­ди­да­тов в депу­та­ты.

Игорь Артю­шен­ко, Участ­ник дви­же­ния
«Чест­но»

«Чест­но» оце­ни­ва­ет потен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов в депу­та­ты, к кото­рым отно­сят­ся те поли­ти­ки, кото­рые уже засе­да­ют в пар­ла­мен­те или будут про­бо­вать попасть туда в этом году. Для это­го была раз­ра­бо­та­на систе­ма кри­те­ри­ев, сре­ди кото­рых: непри­част­ность к кор­руп­ци­он­ным дея­ни­ям, про­зрач­ность декла­ри­ро­ва­ния дохо­дов и иму­ще­ства, неиз­мен­ность поли­ти­че­ской пози­ции и др. Инфор­ма­ция о нару­ше­ни­ях этих непре­лож­ных запо­ве­дей соби­ра­ет­ся исклю­чи­тель­но из откры­тых источ­ни­ков, что соот­вет­ству­ет всем юри­ди­че­ским нор­мам. На каж­до­го депу­та­та, реаль­но­го и потен­ци­аль­но­го, состав­ля­ет­ся досье со спис­ком всех нару­ше­ний. Резуль­та­том иссле­до­ва­ния ста­нет так назы­ва­е­мый баро­метр доб­ро­де­те­ли кан­ди­да­тов, с кото­рым может озна­ко­мить­ся каж­дый изби­ра­тель.

Дей­стви­тель­но, на пер­вых порах раз­ра­бот­ки идеи дви­же­ния во вни­ма­ние при­ни­ма­лось намно­го боль­ше кри­те­ри­ев – боль­ше дюжи­ны. Но пони­мая глав­ную зада­чу дви­же­ния «Чест­но» – акти­ви­зи­ро­вать весь укра­ин­ский народ, а не отдель­ную его часть, и раз­ра­бо­тать наи­бо­лее доступ­ный меха­низм оцен­ки, – мы оста­ви­ли толь­ко шесть кри­те­ри­ев. Оста­лись те, кото­рые не содер­жат ника­ких идео­ло­ги­че­ских мар­ке­ров, а пото­му они оди­на­ко­во под­дер­жи­ва­ют­ся и ком­му­ни­стом, и соци­ал-демо­кра­том, и наци­о­на­ли­стом.

Игорь Артю­шен­ко, Участ­ник дви­же­ния
«Чест­но»

Участ­ни­ки Дви­же­ния пуб­лич­но тре­бу­ют от поли­ти­че­ских сил при­знать обще­ствен­ные кри­те­рии и не допу­стить к уча­стию тех кан­ди­да­тов, кото­рые им не соот­вет­ству­ют. Одна­ко из все­го мно­же­ства пар­тий, пред­став­лен­ных на поли­ти­че­ской арене Укра­и­ны, очень малая доля из них выпол­ни­ла это тре­бо­ва­ние.

Сле­ду­ет отме­тить, что орга­ни­за­ция постро­е­на по всем кано­нам: поми­мо чет­ко выстро­ен­ной струк­ту­ры управ­ле­ния, она име­ет стро­гие прин­ци­пы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, стра­те­гию, про­зрач­ную отчет­ность и весь­ма опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния к каж­до­му ее чле­ну. «Чест­но» не под­дер­жи­ва­ет ника­кую поли­ти­че­скую силу в отдель­но­сти и борет­ся исклю­чи­тель­но за пра­ва граж­дан.

На сай­те обес­пе­чен удоб­ный поиск нару­ши­те­лей по опре­де­лен­ным кри­те­ри­ям или по при­над­леж­но­сти к кон­крет­ной поли­ти­че­ской пар­тии. Резуль­та­ты рас­сле­до­ва­ния, мяг­ко ска­зать, неуте­ши­тель­ные. Из всех про­ве­рен­ных поли­ти­ков почти поло­ви­на нару­ша­ла хотя бы один кри­те­рий. Хотя, кого сей­час уди­вишь такой ста­ти­сти­кой.

Фрагмент интерфейса сайта Честно
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Чест­но

Фрагмент интерфейса сайта Честно
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Чест­но

Фрагмент интерфейса сайта Честно
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Чест­но