#ЯнепоГосту: Как жители Калининграда защищают аллеи от вырубки

Активисты устраивают велопробеги, лекции и семинары в школах, высаживают новые аллеи, создают мобильное приложение и интерактивную карту. Фото: Михаил Огородников из группы "фотоконкурс аллеи"
Активисты устраивают велопробеги, лекции и семинары в школах, высаживают новые аллеи, создают мобильное приложение и интерактивную карту. Фото: Михаил Огородников из группы "фотоконкурс аллеи"

Жите­ли Кали­нин­град­ской обла­сти с 2014 года высту­па­ют за сохра­не­ние при­до­рож­ных аллей в реги­оне. Для это­го они созда­ли нефор­маль­ное дви­же­ние, запу­сти­ли груп­пы в соци­аль­ных сетях, сайт, нача­ли пере­го­во­ры с вла­стью. Акти­ви­сты устра­и­ва­ют вело­про­бе­ги, лек­ции и семи­на­ры в шко­лах, выса­жи­ва­ют новые аллеи, созда­ют мобиль­ное при­ло­же­ние и интер­ак­тив­ную кар­ту.

Им уда­лось добить­ся при­ня­тия реги­о­наль­но­го зако­на, в кото­ром аллеи были при­зна­ны отдель­ной кате­го­ри­ей охра­ня­е­мых объ­ек­тов. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пооб­ща­лась с акти­ви­ста­ми дви­же­ния, социо­ло­гом Анной Алим­пи­е­вой и гео­эко­ло­гом Лари­сой Стан­чен­ко, и узна­ла, какие мето­ды они исполь­зу­ют для при­вле­че­ния вни­ма­ния к про­бле­ме.

Кто создал движение

Социо­лог, пре­по­да­ва­тель Бал­тий­ско­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та им. И. Кан­та Анна Алим­пи­е­ва вспо­ми­на­ет, как три года назад тема выруб­ки при­до­рож­ных аллей была на слу­ху.

«Мы встре­ти­лись с кол­ле­га­ми, поня­ли, что про­бле­ма серьез­ная и надо что-то делать. Было реше­но напи­сать обра­ще­ние к губер­на­то­ру обла­сти, что мы и сде­ла­ли, отпра­вив ему через несколь­ко дней более тыся­чи под­пи­сей», – рас­ска­зы­ва­ет Анна Алим­пи­е­ва.

После это­го обра­ще­ния губер­на­тор Нико­лай Цука­нов под­дер­жал идею сохра­не­ния аллей. Акти­ви­стов при­гла­си­ли на несколь­ко встреч с мини­стром инфра­струк­ту­ры Еле­ной Дят­ло­вой, сотруд­ни­ка­ми управ­ле­ния дорож­но­го хозяй­ства и пред­ста­ви­те­ля­ми ГИБДД.

Сей­час в ядре дви­же­ния есть гео­гра­фы, био­ло­ги, эко­ло­ги, искус­ство­ве­ды, социо­ло­ги и жур­на­ли­сты, мене­дже­ры, юри­сты, кра­е­ве­ды, педа­го­ги, худож­ни­ки. По мне­нию акти­ви­ста, гео­эко­ло­га, пре­по­да­ва­те­ля БФУ им. И. Кан­та Лари­сы Стан­чен­ко, в любой ини­ци­а­тив­ной груп­пе долж­ны быть про­фес­си­о­на­лы, кото­рые могут решать про­бле­му систем­но.

«Жур­на­ли­сты помо­га­ют нам вза­и­мо­дей­ство­вать со СМИ, а юри­сты – состав­лять доку­мен­ты. Био­ло­ги и эко­ло­ги про­во­дят обра­зо­ва­тель­ные встре­чи, а социо­ло­ги мони­то­рят обще­ствен­ное мне­ние. Дать оцен­ку состо­я­ния дере­вьев, кото­рые гото­вят к выруб­ке без эко­ло­гов, невоз­мож­но. Про­ве­сти про­све­ти­тель­скую кам­па­нию без педа­го­гов или опрос жите­лей без социо­ло­га тоже невоз­мож­но», – объ­яс­ня­ет Лари­са Стан­чен­ко.

Что в онлайне: петиция и акция с хэштегом

Для обще­ния и при­вле­че­ния вни­ма­ния к про­бле­ме акти­ви­сты запу­сти­ли груп­пу ВКон­так­те, про­филь в Instagram и груп­пу в Facebook «Аллеи Кали­нин­град­ской обла­сти». Имен­но она ста­ла самой попу­ляр­ной пло­щад­кой сре­ди защит­ни­ков зеле­ных зон горо­да и обла­сти. В груп­пе состо­ит более двух тысяч чело­век.

В авгу­сте 2017 года у дви­же­ния нача­лась, как гово­рит Лари­са Стан­чен­ко, новая вол­на.

«Горо­жане обна­ру­жи­ли, что дере­вья по доро­ге от Кали­нин­гра­да к Свет­ло­гор­ску поме­че­ны кре­ста­ми, что озна­ча­ет: они будут выруб­ле­ны. Выяс­ни­лось, речь шла о четы­рех сот­нях дере­вьев на отрез­ке ста­рой доро­ги, кото­рую пред­по­ла­га­ет­ся рекон­стру­и­ро­вать», – рас­ска­зы­ва­ет Лари­са Стан­чен­ко.

Тогда акти­ви­сты созда­ли пети­цию на Change.org, адре­со­ван­ную вре­мен­но испол­ня­ю­ще­му обя­зан­но­сти губер­на­то­ра Кали­нин­град­ской обла­сти Анто­ну Али­ха­но­ву, и запу­сти­ли акцию в Facebook #Яне­по­го­сту.

«Хеш­тег появил­ся спон­тан­но – про­сто в интер­вью СМИ один из началь­ни­ков про­из­нес фра­зу, что наши аллеи не по ГОСТу», – рас­ска­зы­ва­ет Лари­са Стан­чен­ко. Хэш­тег на ава­тар­ки уста­но­ви­ло око­ло 500 чело­век.

Еще по теме: Дмит­рий Саве­лов: «Пети­ция на Change.org – это не коли­че­ство под­пи­сей, а вовле­че­ние людей в реше­ние про­бле­мы»

Под­пи­си про­тив выруб­ки аллей оста­ви­ли более 63 тысяч чело­век. По сло­вам акти­ви­стов, это «небы­ва­лый резуль­тат для малень­кой Кали­нин­град­ской обла­сти».

Кро­ме того, акти­ви­сты реши­ли создать интер­ак­тив­ную кар­ту дере­вьев, кото­рую смо­гут допол­нять жите­ли горо­да. Она помо­жет вести учет зеле­ных насаж­де­ний в обла­сти и вдоль дорог. Про­ек­том раз­ра­бот­ки такой кар­ты и мобиль­но­го при­ло­же­ния «Вуди» руко­во­дит Лари­са Стан­чен­ко. При­ло­же­ние пла­ни­ру­ют запу­стить в 2018 году.

Главная страница сайта allei.info
Глав­ная стра­ни­ца сай­та allei.info

Что в офлайне: велопробеги, семинары, фотоконкурсы

Осо­бое вни­ма­ние акти­ви­сты уде­ля­ют обра­зо­ва­тель­ным собы­ти­ям. Они про­во­дят семи­на­ры для школь­ни­ков, учи­те­лей био­ло­гии и гео­гра­фии, муни­ци­паль­ных чинов­ни­ков и дорож­ни­ков, орга­ни­зу­ют круг­лые сто­лы и кон­фе­рен­ции.

«Цель таких меро­при­я­тий – рас­ска­зать о роли дере­вьев в нашей жиз­ни, о том, как устро­е­ны сами дере­вья, поче­му важ­но сохра­нять аллеи и дру­гие фор­мы зеле­ной жиз­ни», – гово­рит Анна Алим­пи­е­ва.

Для жур­на­ли­стов, сотруд­ни­ков дорож­ных служб и чинов­ни­ков ини­ци­а­тив­ная груп­па орга­ни­зо­ва­ла выезд­ные семи­на­ры в Гер­ма­нию и Поль­шу для зна­ком­ства с опы­том охра­ны аллей в этих стра­нах.

«Нуж­но рабо­тать с людь­ми, кото­рые при­ни­ма­ют реше­ния. С кем-то у нас сло­жи­лись кон­струк­тив­ные отно­ше­ния. Напри­мер, дорож­ни­ки сна­ча­ла дока­зы­ва­ли нам, что дере­вья – это пло­хо и их надо выру­бить, но в ходе учеб­ной поезд­ки про­ник­лись пони­ма­ни­ем зна­чи­мо­сти дере­вьев и даже обни­ма­лись с ними. С ГИБДД у нас вза­и­мо­дей­ствие не сло­жи­лось», – отме­ти­ла Анна Алим­пи­е­ва.

Дорожники обнимают деревья в одной из учебных поездок, которую организовала инициативная группа. До поездки, они говорили активистам, что деревья стоит вырубить. Фото предоставили активисты.
Дорож­ни­ки обни­ма­ют дере­вья в одной из учеб­ных поез­док, кото­рую орга­ни­зо­ва­ла ини­ци­а­тив­ная груп­па. До поезд­ки, они гово­ри­ли акти­ви­стам, что дере­вья сто­ит выру­бить. Фото предо­ста­ви­ли акти­ви­сты.

Акти­ви­сты доби­лись при­ня­тия реги­о­наль­но­го зако­на об осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­ри­ях. «Это одно из важ­ней­ших дости­же­ний всех защит­ни­ков зеле­ных насаж­де­ний и зеле­ных зон в обла­сти: в этом законе аллеи впер­вые в Рос­сии высту­па­ют как отдель­ная кате­го­рия охра­ня­е­мых объ­ек­тов», – гово­рит Алим­пи­е­ва.

Еще акти­ви­сты соста­ви­ли спи­сок осо­бо цен­ных аллей, кото­рые важ­но поста­вить на учет. Этот спи­сок они пере­да­ли в Мини­стер­ство при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии Кали­нин­град­ской обла­сти.

По мне­нию Анны Алим­пи­е­вой, нуж­но дей­ство­вать стра­те­ги­че­ски и систем­но. «Вопрос даже не в том, что­бы добить­ся отка­за от выруб­ки дере­вьев на кон­крет­ном участ­ке доро­ги (хотя это тоже важ­но и зна­чи­мо), но вый­ти на нор­ма­тив­но-пра­во­вое закреп­ле­ние тре­бо­ва­ния посад­ки новых дере­вьев вза­мен выруб­лен­ных», – объ­яс­ня­ет социо­лог.

Еще по теме: «Моск­ви­чи про­тив сно­са» – сооб­ще­ство горо­жан в защи­ту сво­е­го дома

Акти­ви­сты регу­ляр­но устра­и­ва­ют вело­про­бе­ги по алле­ям, кон­кур­сы и фото­вы­став­ки. В 2016 году они выпу­сти­ли настен­ный кален­дарь и кни­гу «Забо­та о дере­вьях: науч­ные реко­мен­да­ции для прак­ти­ков».

В пла­нах у акти­ви­стов – поса­дить новую при­до­рож­ную аллею. Для это­го груп­па соби­ра­ет сред­ства на покуп­ку сажен­цев, орга­ни­за­цию посад­ки. Уже уда­лось собрать 112 тысяч руб­лей. Для этой акции они запу­сти­ли спе­ци­аль­ный хэш­тег #порас­а­жать­ал­леи.

«Самый глав­ный совет: не оста­нав­ли­вать­ся. Как сфор­му­ли­ро­вал один мой това­рищ: «не верь, не бой­ся, про­си». Это зна­чит, что обе­ща­ния пред­ста­ви­те­лей вла­сти могут ока­зать­ся толь­ко обе­ща­ни­я­ми, и надо отсле­жи­вать их выпол­не­ние. Не сто­ит боять­ся – про­буй­те новые инстру­мен­ты рабо­ты, напри­мер, фото­кон­кур­сы, или созда­вай­те мобиль­ное при­ло­же­ние. И все­гда про­си­те о помо­щи, об инфор­ма­ци­он­ной под­держ­ке, о при­ня­тии реше­ний», – заклю­чи­ла Анна Алим­пи­е­ва.

В 2016 году дви­же­ние ста­ло побе­ди­те­лем реги­о­наль­но­го эта­па наци­о­наль­ной пре­мии «Граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва».

Сайт «Аллеи Кали­нин­град­ской обла­сти».