#ЯнепоГосту: Как жители Калининграда защищают аллеи от вырубки

Активисты устраивают велопробеги, лекции и семинары в школах, высаживают новые аллеи, создают мобильное приложение и интерактивную карту. Фото: Михаил Огородников из группы "фотоконкурс аллеи"
Активисты устраивают велопробеги, лекции и семинары в школах, высаживают новые аллеи, создают мобильное приложение и интерактивную карту. Фото: Михаил Огородников из группы «фотоконкурс аллеи»

Жители Калининградской области с 2014 года выступают за сохранение придорожных аллей в регионе. Для этого они создали неформальное движение, запустили группы в социальных сетях, сайт, начали переговоры с властью. Активисты устраивают велопробеги, лекции и семинары в школах, высаживают новые аллеи, создают мобильное приложение и интерактивную карту.

Им удалось добиться принятия регионального закона, в котором аллеи были признаны отдельной категорией охраняемых объектов. Замредактора Теплицы Наталья Баранова пообщалась с активистами движения, социологом Анной Алимпиевой и геоэкологом Ларисой Станченко, и узнала, какие методы они используют для привлечения внимания к проблеме.

Кто создал движение

Социолог, преподаватель Балтийского федерального университета им. И. Канта Анна Алимпиева вспоминает, как три года назад тема вырубки придорожных аллей была на слуху.

«Мы встретились с коллегами, поняли, что проблема серьезная и надо что-то делать. Было решено написать обращение к губернатору области, что мы и сделали, отправив ему через несколько дней более тысячи подписей», – рассказывает Анна Алимпиева.

После этого обращения губернатор Николай Цуканов поддержал идею сохранения аллей. Активистов пригласили на несколько встреч с министром инфраструктуры Еленой Дятловой, сотрудниками управления дорожного хозяйства и представителями ГИБДД.

Сейчас в ядре движения есть географы, биологи, экологи, искусствоведы, социологи и журналисты, менеджеры, юристы, краеведы, педагоги, художники. По мнению активиста, геоэколога, преподавателя БФУ им. И. Канта Ларисы Станченко, в любой инициативной группе должны быть профессионалы, которые могут решать проблему системно.

«Журналисты помогают нам взаимодействовать со СМИ, а юристы – составлять документы. Биологи и экологи проводят образовательные встречи, а социологи мониторят общественное мнение. Дать оценку состояния деревьев, которые готовят к вырубке без экологов, невозможно. Провести просветительскую кампанию без педагогов или опрос жителей без социолога тоже невозможно», – объясняет Лариса Станченко.

Что в онлайне: петиция и акция с хэштегом

Для общения и привлечения внимания к проблеме активисты запустили группу ВКонтакте, профиль в Instagram и группу в Facebook «Аллеи Калининградской области». Именно она стала самой популярной площадкой среди защитников зеленых зон города и области. В группе состоит более двух тысяч человек.

В августе 2017 года у движения началась, как говорит Лариса Станченко, новая волна.

«Горожане обнаружили, что деревья по дороге от Калининграда к Светлогорску помечены крестами, что означает: они будут вырублены. Выяснилось, речь шла о четырех сотнях деревьев на отрезке старой дороги, которую предполагается реконструировать», – рассказывает Лариса Станченко.

Тогда активисты создали петицию на Change.org, адресованную временно исполняющему обязанности губернатора Калининградской области Антону Алиханову, и запустили акцию в Facebook #Янепогосту.

«Хештег появился спонтанно – просто в интервью СМИ один из начальников произнес фразу, что наши аллеи не по ГОСТу», – рассказывает Лариса Станченко. Хэштег на аватарки установило около 500 человек.

Еще по теме: Дмитрий Савелов: «Петиция на Change.org – это не количество подписей, а вовлечение людей в решение проблемы»

Подписи против вырубки аллей оставили более 63 тысяч человек. По словам активистов, это «небывалый результат для маленькой Калининградской области».

Кроме того, активисты решили создать интерактивную карту деревьев, которую смогут дополнять жители города. Она поможет вести учет зеленых насаждений в области и вдоль дорог. Проектом разработки такой карты и мобильного приложения «Вуди» руководит Лариса Станченко. Приложение планируют запустить в 2018 году.

Главная страница сайта allei.info
Главная страница сайта allei.info

Что в офлайне: велопробеги, семинары, фотоконкурсы

Особое внимание активисты уделяют образовательным событиям. Они проводят семинары для школьников, учителей биологии и географии, муниципальных чиновников и дорожников, организуют круглые столы и конференции.

«Цель таких мероприятий – рассказать о роли деревьев в нашей жизни, о том, как устроены сами деревья, почему важно сохранять аллеи и другие формы зеленой жизни», – говорит Анна Алимпиева.

Для журналистов, сотрудников дорожных служб и чиновников инициативная группа организовала выездные семинары в Германию и Польшу для знакомства с опытом охраны аллей в этих странах.

«Нужно работать с людьми, которые принимают решения. С кем-то у нас сложились конструктивные отношения. Например, дорожники сначала доказывали нам, что деревья – это плохо и их надо вырубить, но в ходе учебной поездки прониклись пониманием значимости деревьев и даже обнимались с ними. С ГИБДД у нас взаимодействие не сложилось», – отметила Анна Алимпиева.

Дорожники обнимают деревья в одной из учебных поездок, которую организовала инициативная группа. До поездки, они говорили активистам, что деревья стоит вырубить. Фото предоставили активисты.
Дорожники обнимают деревья в одной из учебных поездок, которую организовала инициативная группа. До поездки, они говорили активистам, что деревья стоит вырубить. Фото предоставили активисты.

Активисты добились принятия регионального закона об особо охраняемых природных территориях. «Это одно из важнейших достижений всех защитников зеленых насаждений и зеленых зон в области: в этом законе аллеи впервые в России выступают как отдельная категория охраняемых объектов», – говорит Алимпиева.

Еще активисты составили список особо ценных аллей, которые важно поставить на учет. Этот список они передали в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области.

По мнению Анны Алимпиевой, нужно действовать стратегически и системно. «Вопрос даже не в том, чтобы добиться отказа от вырубки деревьев на конкретном участке дороги (хотя это тоже важно и значимо), но выйти на нормативно-правовое закрепление требования посадки новых деревьев взамен вырубленных», – объясняет социолог.

Еще по теме: «Москвичи против сноса» – сообщество горожан в защиту своего дома

Активисты регулярно устраивают велопробеги по аллеям, конкурсы и фотовыставки. В 2016 году они выпустили настенный календарь и книгу «Забота о деревьях: научные рекомендации для практиков».

В планах у активистов – посадить новую придорожную аллею. Для этого группа собирает средства на покупку саженцев, организацию посадки. Уже удалось собрать 112 тысяч рублей. Для этой акции они запустили специальный хэштег #порасажатьаллеи.

«Самый главный совет: не останавливаться. Как сформулировал один мой товарищ: «не верь, не бойся, проси». Это значит, что обещания представителей власти могут оказаться только обещаниями, и надо отслеживать их выполнение. Не стоит бояться – пробуйте новые инструменты работы, например, фотоконкурсы, или создавайте мобильное приложение. И всегда просите о помощи, об информационной поддержке, о принятии решений», – заключила Анна Алимпиева.

В 2016 году движение стало победителем регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива».

Сайт «Аллеи Калининградской области».