Ассоциация защиты прав многодетных семей Кировской области – сообщество взаимопомощи

Члены ассоциации защиты прав многодетных семей вышли на митинг в защиту социальных прав, прошедший в Кирове 20 февраля 2016 года. Автор фото: Наталья Баранова.
Члены ассоциации защиты прав многодетных семей вышли на митинг в защиту социальных прав, прошедший в Кирове 20 февраля 2016 года. Автор фото: Наталья Баранова.

Ассо­ци­а­ция защи­ты прав мно­го­дет­ных семей Киров­ской обла­сти – это сооб­ще­ство мно­го­дет­ных мате­рей и роди­те­лей. В груп­пе ВКон­так­те участ­ни­ки помо­га­ют друг дру­гу: дают сове­ты, узна­ют, как полу­чить путев­ку в заго­род­ный лагерь, какие доку­мен­ты собрать для оформ­ле­ния льгот и посо­бий, сле­дят за тем, что меня­ет­ся в зако­но­да­тель­стве.

Проблемы нужно решать самой

Сооб­ще­ство созда­ла мать чет­ве­рых детей, эко­но­мист по обра­зо­ва­нию Але­на Чес­но­ко­ва. Исто­рия нача­лась с того, что Але­на ста­ла отста­и­вать свои пра­ва на полу­че­ние бес­плат­но­го земель­но­го участ­ка в мае 2012 года. Он по зако­ну предо­став­ля­ет­ся мно­го­дет­ной семье.

Жен­щи­на слу­чай­но узна­ла, что полу­чить такой уча­сток очень слож­но, пото­му что их уже пред­ва­ри­тель­но раз­да­ли «сво­им». И вме­сте с дру­ги­ми мама­ми она орга­ни­зо­ва­ла дежур­ство у мно­го­функ­ци­о­наль­но­го цен­тра за три дня до рас­пре­де­ле­ния участ­ков. Оче­редь была живая и откры­тая, поэто­му, по сло­вам Але­ны, посто­рон­ним людям прой­ти не уда­лось. В ито­ге земель­ные участ­ки рас­пре­де­ли­ли по-чест­но­му.

Этот слу­чай Але­на назы­ва­ет сво­ей малень­кой побе­дой. Она поня­ла, что на этом оста­нав­ли­вать­ся нель­зя и реши­ла создать груп­пу вза­и­мо­по­мо­щи в ВКон­так­те. Сна­ча­ла на ново­сти груп­пы под­пи­са­лись дру­зья и зна­ко­мые, а потом помог­ло «сара­фан­ное радио». Вско­ре сов­мест­но с несколь­ки­ми семья­ми созда­ли ассо­ци­а­цию, Але­на ста­ла ее пред­се­да­те­лем.

«Мно­го­дет­ные семьи выпа­да­ют из всех сфер, у нас в стране нет феде­раль­но­го зако­на о под­держ­ке мно­го­дет­ных семей. При этом не все мамы зна­ют, как нуж­но оформ­лять посо­бие на ребен­ка. Я и сама, когда роди­ла пер­во­го ребен­ка, не зна­ла, что могу рас­счи­ты­вать на дет­ское посо­бие. В соц­за­щи­те ска­за­ли, что мне ниче­го не поло­же­но. Потом выяс­ни­лось, что я его про­сто не офор­ми­ла. Меня это заде­ло. Поче­му из госу­дар­ства надо все выби­вать? Я нача­ла раз­би­рать­ся в этом вопро­се, поня­ла, что сво­им опы­том могу поде­лить­ся с дру­ги­ми». Але­на Чес­но­ко­ва

По сло­вам Але­ны, груп­па созда­на для людей с актив­ной граж­дан­ской пози­ци­ей, кото­рые гото­вы изме­нить ситу­а­цию в реги­оне в луч­шую сто­ро­ну. Она убеж­де­на: если Рос­сия назы­ва­ет­ся соци­аль­ным госу­дар­ством, то в стране долж­ны быть созда­ны усло­вия, обес­пе­чи­ва­ю­щие достой­ную жизнь и сво­бод­ное раз­ви­тие сво­их граж­дан.

На фото: Алена Чеснокова. Автор фото: Наталья Баранова
На фото: Але­на Чес­но­ко­ва высту­па­ет на город­ском митин­ге в защи­ту соци­аль­ных прав. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва

В груп­пе Але­на нача­ла «раз­же­вы­вать» инфор­ма­цию, опуб­ли­ко­ван­ную на сай­те мест­ной адми­ни­стра­ции, и пере­во­дить зако­ны на чело­ве­че­ский язык. «Нам посто­ян­но гово­рят: инфор­ма­ция есть в откры­том досту­пе на сай­те адми­ни­стра­ции. Но как ее най­ти, никто не зна­ет. Обыч­ный чело­век в прин­ци­пе не смо­жет понять чинов­ни­чий язык и узнать свои пра­ва, что изме­ни­лось в законе. К при­ме­ру, у нас даже раз­мер посо­бий раз­ный для жите­лей Киро­ва и рай­он­ных цен­тров в обла­сти. Нуж­но мно­го что знать». Поэто­му, в первую оче­редь, Але­на в доступ­ной фор­ме рас­ска­зы­ва­ет, какие пра­ва есть у мно­го­дет­ной семьи. В одном месте она пуб­ли­ку­ет дан­ные, собран­ные из раз­ных сай­тов мини­стерств.

При этом собран­ная инфор­ма­ция инте­рес­на не толь­ко мно­го­дет­ным семьям, но и всем осталь­ным. К при­ме­ру, каж­до­му жите­лю Киров­ской обла­сти раз в 30 лет по зако­ну пола­га­ет­ся 150 м³ дре­ве­си­ны по льгот­ной цене на стро­и­тель­ство жилья. Но об этом, по сло­вам Але­ны, зна­ют лишь еди­ни­цы.

Але­на дели­лась опы­том с под­пис­чи­ка­ми и тогда, когда пыта­лась спа­сти сво­е­го ребен­ка. У дво­их детей Але­ны ред­кое забо­ле­ва­ние – муко­вис­ци­доз. В 2014 году ее дочь хоте­ли лишить ста­ту­са инва­лид­но­сти – это зна­чи­ло, что она не смог­ла бы полу­чать нуж­ные лекар­ства.

Тогда Але­на поеха­ла в Моск­ву общать­ся со спе­ци­а­ли­ста­ми. В ито­ге через год она доби­лась того, что на меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зе ее ребен­ку вер­ну­ли инва­лид­ность. Тогда, по ее сло­вам, роди­те­ли со всей стра­ны под­ни­ма­ли этот вопрос, и к это­му забо­ле­ва­нию ста­ли отно­сить­ся более бла­го­склон­но, изме­нив тре­бо­ва­ния.

В сооб­ще­стве ста­ра­ют­ся помо­гать жен­щи­нам и семьям, ока­зав­шим­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции: собрать нуж­ные вещи, най­ти жилье.

«В груп­пу напи­са­ла девуш­ка, от кото­рой отка­за­лись роди­те­ли. Она роди­ла ребен­ка, в 16 лет неудач­но вышла замуж, не име­ла про­пис­ки, стра­хо­во­го поли­са, а ее ребе­нок забо­лел. Очень слож­ная ситу­а­ция. Сама я этот вопрос решить не могу, у меня нет рыча­гов. Поэто­му я обра­ти­лась к упол­но­мо­чен­но­му по пра­вам ребен­ка в Киров­ской обла­сти Вла­ди­ми­ру Шабар­ди­ну. Я могу напра­вить к тому, кто может взять ситу­а­цию под кон­троль». Але­на Чес­но­ко­ва

На про­тя­же­нии четы­рех лет Але­на само­сто­я­тель­но адми­ни­стри­ру­ет и моде­ри­ру­ет груп­пу, отве­ча­ет на вопро­сы под­пис­чи­ков, ходит на засе­да­ния в мест­ную адми­ни­стра­цию. Она и не заду­мы­ва­ет­ся о том, что­бы офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­вать ассо­ци­а­цию. «Ина­че появят­ся рыча­ги дав­ле­ния», – объ­яс­ня­ет она.

Але­на – состо­ит в рабо­чих груп­пах от Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го раз­ви­тия Киров­ской обла­сти, регу­ляр­но посе­ща­ет засе­да­ния, кото­рые, по ее сло­вам, про­хо­дят все реже. Жен­щи­на откры­то выска­зы­ва­ет свое мне­ние в СМИ и на город­ских митин­гах. В 2015 году она зада­ва­ла и вопрос Пре­зи­ден­ту РФ Вла­ди­ми­ру Пути­ну о росте плат­ных услуг в меди­цине и оче­ре­дях в госу­дар­ствен­ных поли­кли­ни­ках. Жен­щи­на лич­но идет к чинов­ни­кам и депу­та­там, если видит какие-то нере­шен­ные вопро­сы: либо льгот­ни­кам отка­зы­ва­ют в путев­ке в дет­ский лагерь, уре­за­ют льго­ты или вовсе текст зако­на или зако­но­про­ек­та не соот­вет­ству­ет реаль­но­сти.

Сами подписчики – эксперты

В груп­пе ассо­ци­а­ции созда­но 56 обсуж­де­ний: они посвя­ще­ны дет­ским вра­чам, город­ским шко­лам, дет­ским садам, семей­но­му обу­че­нию, мате­рин­ско­му капи­та­лу. Обсуж­де­ния рас­пре­де­ле­ны и по рай­о­нам горо­да и обла­сти. Есть даже тема про суво­ров­ское учи­ли­ще, где роди­те­ли делят­ся опы­том, как их дети посту­па­ли. Так­же созда­но обсуж­де­ние под назва­ни­ем «я могу быть поле­зен», в нем под­пис­чи­ки рас­ска­зы­ва­ют, какую услу­гу могут ока­зать: от гру­зо­пе­ре­во­зок до кон­суль­та­ции пси­хо­ло­га. Самое попу­ляр­ное обсуж­де­ние посвя­ще­но теме пере­чис­ле­ния посо­бий, в нем опуб­ли­ко­ва­но око­ло семи тысяч сооб­ще­ний.

В раз­де­ле «доку­мен­ты» выло­же­ны необ­хо­ди­мые образ­цы заяв­ле­ний, тек­сты зако­но­про­ек­тов и изме­не­ния к ним, кото­рые каса­ют­ся мно­го­дет­ных семей, кон­так­ты учре­жде­ний, в кото­рые сто­ит обра­тить­ся, если роди­те­ли испы­ты­ва­ют труд­но­сти с детьми.

Сей­час в груп­пе состо­ит 3 тыся­чи 160 чело­век. Сте­на у груп­пы откры­тая, за день на ней появ­ля­ет­ся поряд­ка 10 сооб­ще­ний с раз­лич­ны­ми вопро­са­ми или сове­та­ми от под­пис­чи­ков. В сред­нем за сут­ки груп­пу про­смат­ри­ва­ют 618 чело­век, а за послед­ние 30 дней ее посе­ти­ло 2900 уни­каль­ных посе­ти­те­лей.

skrin-assotsiatsiya
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из груп­пы Вкон­так­те vk.com/club53711315

Зача­стую, когда на стене появ­ля­ет­ся оче­ред­ной вопрос, сами под­пис­чи­ки вклю­ча­ют­ся в бесе­ду, делят­ся опы­том, под­ска­зы­ва­ют, что нуж­но делать. Если они рас­суж­да­ют пра­виль­но и пишут вер­ные сове­ты, Але­на в бесе­ду уже не вме­ши­ва­ет­ся.

Напри­мер, вто­рой год под­ряд Але­на про­во­дит ново­год­ние елки для чле­нов ассо­ци­а­ции, на кото­рых детям бес­плат­но вру­ча­ют подар­ки. В 2016 году в ней участ­во­ва­ло 492 ребен­ка.

У Але­ны быст­ро нашлись сто­рон­ни­ки. Напри­мер, в орга­ни­за­ции ново­год­ней елки ей помо­га­ет пре­зи­дент бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Луч­шее – детям» Анна Касья­но­ва. Исполь­зуя свои свя­зи, Анна помо­га­ет в про­ве­де­нии празд­ни­ка: опла­чи­ва­ет про­грам­му ани­ма­то­ров, нахо­дит спон­со­ров. Анна тоже мно­го­дет­ная мама. Об ассо­ци­а­ции она узна­ла из СМИ в 2013 году, когда пыта­лась полу­чить земель­ный уча­сток. С груп­пой вза­и­мо­по­мо­щи сде­лать это ока­за­лось куда про­ще.

«В груп­пу я захо­жу не по разу в день. Вот, напри­мер, мне надо посмот­реть, какие доку­мен­ты нуж­ны для про­дле­ния ста­ту­са мно­го­дет­ной семьи, – все есть в груп­пе». Анна Касья­но­ва

Что­бы стать чле­ном ассо­ци­а­ции, недо­ста­точ­но про­сто под­пи­сать­ся на ново­сти груп­пы, нуж­но запол­нить заяв­ле­ние, корот­ко рас­ска­зать о сво­ей семье. И если чело­век его не запол­нил, то он не может участ­во­вать в меро­при­я­ти­ях, про­во­ди­мых ассо­ци­а­ци­ей.

Пока един­ствен­ное, о чем жале­ет Але­на, это то, что ее груп­па не может охва­тить всю Киров­скую область. Во мно­гих насе­лен­ных пунк­тах все еще нет Интер­не­та, а у жите­лей – ком­пью­те­ра. Але­на зна­ет слу­чаи, когда дети захо­дят в груп­пу и пока­зы­ва­ют сво­им роди­те­лям ново­сти и обсуж­де­ния из нее.

Груп­па ВКон­так­те Ассо­ци­а­ции защи­ты прав мно­го­дет­ных семей.