Ассоциация защиты прав многодетных семей Кировской области – сообщество взаимопомощи

Члены ассоциации защиты прав многодетных семей вышли на митинг в защиту социальных прав, прошедший в Кирове 20 февраля 2016 года. Автор фото: Наталья Баранова.
Члены ассоциации защиты прав многодетных семей вышли на митинг в защиту социальных прав, прошедший в Кирове 20 февраля 2016 года. Автор фото: Наталья Баранова.

Ассоциация защиты прав многодетных семей Кировской области – это сообщество многодетных матерей и родителей. В группе ВКонтакте участники помогают друг другу: дают советы, узнают, как получить путевку в загородный лагерь, какие документы собрать для оформления льгот и пособий, следят за тем, что меняется в законодательстве.

Проблемы нужно решать самой

Сообщество создала мать четверых детей, экономист по образованию Алена Чеснокова. История началась с того, что Алена стала отстаивать свои права на получение бесплатного земельного участка в мае 2012 года. Он по закону предоставляется многодетной семье.

Женщина случайно узнала, что получить такой участок очень сложно, потому что их уже предварительно раздали «своим». И вместе с другими мамами она организовала дежурство у многофункционального центра за три дня до распределения участков. Очередь была живая и открытая, поэтому, по словам Алены, посторонним людям пройти не удалось. В итоге земельные участки распределили по-честному.

Этот случай Алена называет своей маленькой победой. Она поняла, что на этом останавливаться нельзя и решила создать группу взаимопомощи в ВКонтакте. Сначала на новости группы подписались друзья и знакомые, а потом помогло «сарафанное радио». Вскоре совместно с несколькими семьями создали ассоциацию, Алена стала ее председателем.

«Многодетные семьи выпадают из всех сфер, у нас в стране нет федерального закона о поддержке многодетных семей. При этом не все мамы знают, как нужно оформлять пособие на ребенка. Я и сама, когда родила первого ребенка, не знала, что могу рассчитывать на детское пособие. В соцзащите сказали, что мне ничего не положено. Потом выяснилось, что я его просто не оформила. Меня это задело. Почему из государства надо все выбивать? Я начала разбираться в этом вопросе, поняла, что своим опытом могу поделиться с другими». Алена Чеснокова

По словам Алены, группа создана для людей с активной гражданской позицией, которые готовы изменить ситуацию в регионе в лучшую сторону. Она убеждена: если Россия называется социальным государством, то в стране должны быть созданы условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие своих граждан.

На фото: Алена Чеснокова. Автор фото: Наталья Баранова
На фото: Алена Чеснокова выступает на городском митинге в защиту социальных прав. Автор фото: Наталья Баранова

В группе Алена начала «разжевывать» информацию, опубликованную на сайте местной администрации, и переводить законы на человеческий язык. «Нам постоянно говорят: информация есть в открытом доступе на сайте администрации. Но как ее найти, никто не знает. Обычный человек в принципе не сможет понять чиновничий язык и узнать свои права, что изменилось в законе. К примеру, у нас даже размер пособий разный для жителей Кирова и районных центров в области. Нужно много что знать». Поэтому, в первую очередь, Алена в доступной форме рассказывает, какие права есть у многодетной семьи. В одном месте она публикует данные, собранные из разных сайтов министерств.

При этом собранная информация интересна не только многодетным семьям, но и всем остальным. К примеру, каждому жителю Кировской области раз в 30 лет по закону полагается 150 м³ древесины по льготной цене на строительство жилья. Но об этом, по словам Алены, знают лишь единицы.

Алена делилась опытом с подписчиками и тогда, когда пыталась спасти своего ребенка. У двоих детей Алены редкое заболевание – муковисцидоз. В 2014 году ее дочь хотели лишить статуса инвалидности – это значило, что она не смогла бы получать нужные лекарства.

Тогда Алена поехала в Москву общаться со специалистами. В итоге через год она добилась того, что на медико-социальной экспертизе ее ребенку вернули инвалидность. Тогда, по ее словам, родители со всей страны поднимали этот вопрос, и к этому заболеванию стали относиться более благосклонно, изменив требования.

В сообществе стараются помогать женщинам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: собрать нужные вещи, найти жилье.

«В группу написала девушка, от которой отказались родители. Она родила ребенка, в 16 лет неудачно вышла замуж, не имела прописки, страхового полиса, а ее ребенок заболел. Очень сложная ситуация. Сама я этот вопрос решить не могу, у меня нет рычагов. Поэтому я обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Кировской области Владимиру Шабардину. Я могу направить к тому, кто может взять ситуацию под контроль». Алена Чеснокова

На протяжении четырех лет Алена самостоятельно администрирует и модерирует группу, отвечает на вопросы подписчиков, ходит на заседания в местную администрацию. Она и не задумывается о том, чтобы официально зарегистрировать ассоциацию. «Иначе появятся рычаги давления», – объясняет она.

Алена – состоит в рабочих группах от Министерства здравоохранения и социального развития Кировской области, регулярно посещает заседания, которые, по ее словам, проходят все реже. Женщина открыто высказывает свое мнение в СМИ и на городских митингах. В 2015 году она задавала и вопрос Президенту РФ Владимиру Путину о росте платных услуг в медицине и очередях в государственных поликлиниках. Женщина лично идет к чиновникам и депутатам, если видит какие-то нерешенные вопросы: либо льготникам отказывают в путевке в детский лагерь, урезают льготы или вовсе текст закона или законопроекта не соответствует реальности.

Сами подписчики – эксперты

В группе ассоциации создано 56 обсуждений: они посвящены детским врачам, городским школам, детским садам, семейному обучению, материнскому капиталу. Обсуждения распределены и по районам города и области. Есть даже тема про суворовское училище, где родители делятся опытом, как их дети поступали. Также создано обсуждение под названием «я могу быть полезен», в нем подписчики рассказывают, какую услугу могут оказать: от грузоперевозок до консультации психолога. Самое популярное обсуждение посвящено теме перечисления пособий, в нем опубликовано около семи тысяч сообщений.

В разделе «документы» выложены необходимые образцы заявлений, тексты законопроектов и изменения к ним, которые касаются многодетных семей, контакты учреждений, в которые стоит обратиться, если родители испытывают трудности с детьми.

Сейчас в группе состоит 3 тысячи 160 человек. Стена у группы открытая, за день на ней появляется порядка 10 сообщений с различными вопросами или советами от подписчиков. В среднем за сутки группу просматривают 618 человек, а за последние 30 дней ее посетило 2900 уникальных посетителей.

skrin-assotsiatsiya
Изображение: скриншот из группы Вконтакте vk.com/club53711315

Зачастую, когда на стене появляется очередной вопрос, сами подписчики включаются в беседу, делятся опытом, подсказывают, что нужно делать. Если они рассуждают правильно и пишут верные советы, Алена в беседу уже не вмешивается.

Например, второй год подряд Алена проводит новогодние елки для членов ассоциации, на которых детям бесплатно вручают подарки. В 2016 году в ней участвовало 492 ребенка.

У Алены быстро нашлись сторонники. Например, в организации новогодней елки ей помогает президент благотворительного фонда «Лучшее – детям» Анна Касьянова. Используя свои связи, Анна помогает в проведении праздника: оплачивает программу аниматоров, находит спонсоров. Анна тоже многодетная мама. Об ассоциации она узнала из СМИ в 2013 году, когда пыталась получить земельный участок. С группой взаимопомощи сделать это оказалось куда проще.

«В группу я захожу не по разу в день. Вот, например, мне надо посмотреть, какие документы нужны для продления статуса многодетной семьи, – все есть в группе». Анна Касьянова

Чтобы стать членом ассоциации, недостаточно просто подписаться на новости группы, нужно заполнить заявление, коротко рассказать о своей семье. И если человек его не заполнил, то он не может участвовать в мероприятиях, проводимых ассоциацией.

Пока единственное, о чем жалеет Алена, это то, что ее группа не может охватить всю Кировскую область. Во многих населенных пунктах все еще нет Интернета, а у жителей – компьютера. Алена знает случаи, когда дети заходят в группу и показывают своим родителям новости и обсуждения из нее.

Группа ВКонтакте Ассоциации защиты прав многодетных семей.