«Hunger Map» – всемирная карта голода

Фрагмент интерфейса сайта Hunger Map
Фрагмент интерфейса сайта Hunger Map
Каж­дый день 1 из 8 жите­лей Зем­ли ложит­ся спать голод­ным. Послед­ствия голо­да раз­ру­ши­тель­ны не толь­ко в теку­щем пери­о­де, они могут угро­жать буду­ще­му стра­ны. Hunger Map (кар­та голо­да) – это экс­курс в сего­дняш­нюю ситу­а­цию и интер­ак­тив­ный спра­воч­ник по направ­ле­ни­ям рабо­ты орга­ни­за­ции.

«Все­мир­ная про­до­воль­ствен­ная про­грам­ма» (ВПП) – круп­ней­шая в мире гума­ни­тар­ная орга­ни­за­ция. Будучи осно­ван­ной в 1961 году, она ста­ла неотъ­ем­ле­мой частью струк­ту­ры ООН и ока­за­ла помощь более 70 раз­ви­ва­ю­щим­ся стра­нам по все­му миру. Дея­тель­ность орга­ни­за­ции финан­си­ру­ют пра­ви­тель­ства, кор­по­ра­ции и рядо­вые доно­ры – полу­чен­ных средств хва­та­ет на обес­пе­че­ние поряд­ка 4 мил­ли­о­нов про­дук­тов пита­ния еже­год­но.

За пле­ча­ми ВПП огром­ный опыт рабо­ты. В кар­ту ее пред­ста­ви­тель­ства вклю­че­ны самые про­блем­ные реги­о­ны, где доля голо­да­ю­ще­го насе­ле­ния при­бли­жа­ет­ся к 50-про­цент­ной отмет­ке. Орга­ни­за­ция ока­зы­ва­ет под­держ­ку как при сти­хий­ных бед­стви­ях и внут­рен­них потря­се­ни­ях, так и в мир­ное вре­мя для реа­ли­за­ции общей гума­ни­тар­ной про­грам­мы. Три эта­па опе­ра­тив­ных мер, при­ме­ня­е­мых в слу­чае чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции, пред­став­ле­ны на инфо­гра­фи­ке. Из нее вид­но, что дей­ствия ВПП все­гда име­ют стра­те­ги­че­ский харак­тер и наце­ле­ны на дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву.

Послед­ствия голо­да в край­ней сте­пе­ни раз­ру­ши­тель­ны: об этом гово­рят не толь­ко пока­за­те­ли смерт­но­сти – голод напря­мую вли­я­ет на интел­лек­ту­аль­ный потен­ци­ал стра­ны, ее гено­фонд. Для каж­дой стра­ны харак­те­рен свой набор фак­то­ров, обу­слав­ли­ва­ю­щих раз­ви­тие про­до­воль­ствен­ной про­бле­мы. К общим фак­то­рам отно­сят­ся кли­ма­ти­че­ские усло­вия, эко­но­ми­че­ский рост, поли­ти­че­ская ста­биль­ность, но суще­ству­ет ряд инди­ви­ду­аль­ных при­чин, свой­ствен­ных для кон­крет­ной стра­ны. Все они пред­став­ле­ны на «Кар­те голо­да», кото­рая ста­ла выра­же­ни­ем мно­го­лет­ней рабо­ты ВПП.

«Кар­та Голо­да» доступ­на на трех язы­ках (англий­ский, инспан­ский, фран­цуз­ский) и по сво­е­му устрой­ству мало отли­ча­ет­ся от карт из школь­но­го атла­са. Каж­дая стра­на отме­че­на цве­том, харак­те­ри­зу­ю­щим про­цент­ную долю голо­да­ю­ще­го насе­ле­ния от общей чис­лен­но­сти. Самый опас­ный крас­ный цвет пре­об­ла­да­ет в Афри­ке, но встре­ча­ет­ся так­же в Южной Аме­ри­ке и Азии. Поми­мо доли для каж­дой стра­ны под­счи­тан кли­ма­ти­че­ский индекс и пред­став­лен ряд пока­за­те­лей, рас­кры­ва­ю­щих дея­тель­ность ВПП в дан­ной стране, а так­же ссыл­ки для пере­хо­да на сайт орга­ни­за­ции в соот­вет­ству­ю­щий раз­дел. К коли­че­ствен­ным дан­ным при­ла­га­ет­ся набор фак­то­ров, обу­слав­ли­ва­ю­щих голод. Для мно­гих стран дан­ные отсут­ству­ют, посколь­ку ВПП не вела в них свою дея­тель­ность. «Hunger Map» мож­но про­смат­ри­вать в pdf фор­ма­те.

Фрагмент интерфейса сайта Hunger Map
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Hunger Map

Фрагмент интерфейса сайта World Foog Programme
Фраг­мент интер­фей­са сай­та World Foog Programme