«I Paid A Bribe» – показательная борьба с коррупцией в Индии

Фрагмент интерфейса сайта I Paid a Bribe
Фрагмент интерфейса сайта I Paid a Bribe
В индек­се вос­при­я­тия кор­руп­ции Индия нахо­дит­ся в кон­це пер­вой сот­ни, что, конеч­но, несколь­ко почет­нее, чем пози­ция Рос­сии, но вряд ли явля­ет­ся боль­шим дости­же­ни­ем. Для эко­но­мик раз­ви­ва­ю­щих­ся стран кор­руп­ция – чуть ли не глав­ный враг, а в слу­чае, если взят­ка ста­но­вит­ся наци­о­наль­ной осо­бен­но­стью, этот враг пре­тен­ду­ет на непо­бе­ди­мость. Созда­те­ли при­ло­же­ния «I Paid A Bribe» выяви­ли фор­му­лу кор­руп­ции и борют­ся с ней на инфор­ма­ци­он­ном уровне сила­ми самих граж­дан.

Авто­ром про­ек­та высту­пи­ла неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Janaagraha», зани­ма­ю­ща­я­ся про­бле­ма­ми город­ской инфра­струк­ту­ры, госу­дар­ствен­ных услуг и граж­дан­ских сво­бод. Соглас­но ее иссле­до­ва­ни­ям, кор­руп­ция – явле­ние обы­ден­ное и лег­ко объ­яс­ня­е­мое. Она под­чи­ня­ет­ся про­стой фор­му­ле: K = М + Д – О, где М – это моно­по­ли­за­ция, Д – дис­кри­ми­на­ция и О – ответ­ствен­ность. Изме­няя зна­че­ние этих пере­мен­ных, мож­но при­ве­сти зна­че­ние кор­руп­ции к жела­е­мо­му нулю.

Пер­вый шаг к реше­нию тру­до­ем­кой зада­чи – это сбор дан­ных. Эту функ­цию и выпол­ня­ет при­ло­же­ние «I Paid A Bribe», кото­рое ста­ло родо­на­чаль­ни­ком сфе­ры анти­кор­руп­ци­он­ных кра­уд­сор­син­го­вых про­ек­тов, в чис­ло кото­рых вхо­дят «Рос­ком­взят­ка» и «Bribr.org». На сай­те о взят­ках сооб­ща­ют все: кто их давал, брал, был сви­де­те­лем или отка­зал­ся от взят­ки, избе­жал ее бла­го­да­ря чест­но­му гос­слу­жа­ще­му. Для состав­ле­ние подроб­ной кор­руп­ци­он­ной кар­ти­ны сай­ту тре­бу­ет­ся вся инфор­ма­ция: какой депар­та­мент, сколь­ко бра­ли, кто брал и т.д.

Что долж­но заста­вить поль­зо­ва­те­лей остав­лять инфор­ма­цию? Во-пер­вых, это в их же инте­ре­сах, посколь­ку кор­руп­ция зна­чи­тель­но сни­жа­ет каче­ство предо­став­ля­е­мых услуг и повы­ша­ет цены. Такая исто­рия была с теле­фон­ной свя­зью, пока ее пол­но­стью кон­тро­ли­ро­ва­ло госу­дар­ство. С при­хо­дом част­ных опе­ра­то­ров цены зна­чи­тель­но сни­зи­лись. «I Paid A Bribe» – это живой учеб­ник, листая кото­рый, поль­зо­ва­те­ли могут озна­ко­мить­ся с самы­ми попу­ляр­ны­ми слу­ча­я­ми вымо­га­тель­ства и узнать, как с ними бороть­ся. Каж­дый день на сай­те появ­ля­ет­ся от 25 до 50 новых сооб­ще­ний. По ходу попол­не­ния инфор­ма­ци­он­ной базы, дан­ные будут тща­тель­но ана­ли­зи­ро­вать­ся, срав­ни­вать­ся, струк­ту­ри­ро­вать­ся для выяв­ле­ние самых опас­ных оча­гов воз­го­ра­ния, под­сче­та сред­ней цены взят­ки и выра­бот­ки реко­мен­да­тель­ных мер, кото­рые будут направ­ле­ны пра­ви­тель­ству. На сай­те уже есть ана­ли­ти­че­ские отче­ты о кор­руп­ции в 305 горо­дах стра­ны.

Анти­кор­руп­ци­он­ные сер­ви­сы – тема очень слож­ная. Выра­бо­тан­ная схе­ма, при кото­рой люди фак­ти­че­ски доно­сят на себя, име­ет труд­но­из­ле­чи­мые недо­стат­ки. До сих пор оста­ет­ся откры­тым вопрос каса­тель­но досто­вер­но­сти сооб­ще­ний. Во вто­рую оче­редь, под­вер­га­ет­ся сомне­нию факт ано­ним­но­сти этих сооб­ще­ний, осо­бен­но после таких ста­тей.

Индий­ский сер­вис не пред­ло­жил реше­ние этих про­блем, одна­ко они поблек­ли на фоне его мас­со­во­сти и осно­ва­тель­но­сти под­хо­да. «I Paid A Bribe» – это не оче­ред­ной счет­чик, а слож­ный про­ект, име­ю­щий воз­мож­ность реаль­но повли­ять на поло­же­ние дел.

Фрагмент интерфейса сайта I Paid a Bribe
Фраг­мент интер­фей­са сай­та I Paid a Bribe

Фрагмент интерфейса сайта I Paid a Bribe
Фраг­мент интер­фей­са сай­та I Paid a Bribe