«I Make Rotterdam» – жители Роттердама строят 350-метровый мост

Фрагмент интерфейса сайта I make Rotterdam
Фрагмент интерфейса сайта I make Rotterdam
Пока мос­ков­ские акти­ви­сты борют­ся с неза­кон­ны­ми пар­ков­ка­ми и сугро­ба­ми на доро­гах, жите­ли Рот­тер­да­ма стро­ят 350-мет­ро­вый мост, кото­рый ста­нет клю­че­вой пеше­ход­ной зоной в ожив­лен­ном цен­траль­ном квар­та­ле и пер­вым шагом по обще­му пре­об­ра­зо­ва­нию этой части горо­да.

За стро­и­тель­ство моста ответ­ствен­на орга­ни­за­ция «ZUS», а сам про­ект реа­ли­зу­ет­ся в рам­ках Архи­тек­тур­ной Биен­на­ле Рот­тер­да­ма 2013. Жите­ли горо­да выбра­ли его как побе­ди­те­ля кон­кур­са «Stadsinitiatief 2012» – про­ект обо­шел четы­рех сво­их финаль­ных кон­ку­рен­тов с 48% голо­сов.

Соглас­но пер­во­на­чаль­но­му пла­ну, откры­тие моста долж­но было состо­ять­ся через 30 лет, одна­ко жите­ли горо­да не могут ждать так дол­го: маши­ны вытес­ни­ли пеше­хо­дов на ред­кие тро­туа­ры, и про­гул­ка по цен­тру вре­ме­на­ми ста­но­вит­ся насто­я­щим испы­та­ни­ем. Мост под назва­ни­ем «Luchtsingel» дол­жен решить эту логи­сти­че­скую про­бле­му, поэто­му граж­дане реши­ли уско­рить про­цесс и собрать сред­ства весь­ма ори­ги­наль­ным мето­дом.

Сбор средств идет на спе­ци­аль­но создан­ной кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме I Make Rotterdam, где мож­но выбрать и при­об­ре­сти объ­ект (бал­ку, дос­ку или целую кон­струк­цию) и опла­тить ее с помо­щью встро­ен­ных пла­теж­ных систем.

Воз­ве­ден­ный на народ­ные день­ги мост ста­нет досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти, ибо имя каж­до­го, кто при­нял уча­стие в финан­си­ро­ва­нии стро­и­тель­ства, будет уве­ко­ве­че­но над­пи­сью на кон­струк­ции моста. Все­го тре­бу­ет­ся 17 000 дере­вян­ных досок для его воз­ве­де­ния, и каж­дая из них будет имен­ной: име­на меце­на­тов будут нане­се­ны на кон­струк­ции, и их уже вид­но в онлайн-вер­сии на сай­те. Цена вашей извест­но­сти соста­вит 25 дол­ла­ров за одну дос­ку, 125 евро за сек­цию и 1250 за целый блок. Инте­рес сооб­ще­ства под­дер­жи­ва­ет­ся с помо­щью реа­ли­за­ции мик­ро­про­ек­тов: про­ве­де­ния выста­вок, заня­тий по йоге и даже раз­ве­де­ния ого­ро­дов, кото­рые анон­си­ру­ют­ся на плат­фор­ме.

Успех про­ек­та не заста­вил себя дол­го ждать. Уже состо­я­лось откры­тие пер­во­го участ­ка моста с музы­кой, тан­ца­ми и воз­душ­ны­ми шара­ми. Жите­ли Рот­тер­да­ма дока­за­ли, что суще­ству­ет модель эффек­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия граж­дан с вла­стя­ми даже по вопро­сам сов­мест­но­го воз­ве­де­ния объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры с нуля.

По состо­я­нию на август 2013 сайт про­ек­та не рабо­та­ет.

Фрагмент интерфейса сайта I make Rotterdam
Фраг­мент интер­фей­са сай­та I make Rotterdam

Фрагмент интерфейса сайта I make Rotterdam
Фраг­мент интер­фей­са сай­та I make Rotterdam