«Inspire» – открытие тайн электромагнитных волн

Фрагмент интерфейса сайта Inspire
Фрагмент интерфейса сайта Inspire
«Inspire» – это иссле­до­ва­тель­ский про­ект, посвя­щен­ный изу­че­нию сверх­длин­ных элек­тро­маг­нит­ных волн. При­вле­кая к сотруд­ни­че­ству школь­ни­ков и сту­ден­тов, уче­ные не толь­ко попол­ня­ют свои базы дан­ных, но и предо­став­ля­ют участ­ни­кам шанс вой­ти в мир боль­шой нау­ки, орга­ни­зуя интен­сив­ные обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы.

«Inspire» начал­ся с ини­ци­а­ти­вы Др. Бил­ла Тей­ло­ра, пред­ло­жив­ше­го задей­ство­вать 10 000 обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний США для под­держ­ки про­ек­та NASA (Наци­о­наль­ное управ­ле­ние по воз­ду­хо­пла­ва­нию и иссле­до­ва­нию кос­ми­че­ско­го про­стран­ства) по изу­че­нию элек­тро­маг­нит­ных волн с низ­кой часто­той коле­ба­ния – от 0 до 20 кГЦ. Явле­ние это мало изу­че­но до сих пор, как в отно­ше­нии его при­ро­ды, так и каса­тель­но потен­ци­аль­но­го при­ме­не­ния. Тогда, в 1991 году, Nasa пла­ни­ро­ва­ло запуск шатт­ла, из импульс­ной пуш­ки кото­рой посы­ла­лись радио сиг­на­лы. Необ­хо­ди­мо было боль­шое коли­че­ство устройств на Зем­ле, спо­соб­ных рас­по­зна­вать эти вол­ны и нахо­дя­щих­ся в раз­ных местах – так и состо­ял­ся пер­вый тысяч­ный тираж радио­при­ем­ни­ков VLF.

Про­шло боль­ше 10 лет, и «Inspire» пред­ста­вил несколь­ко иссле­до­ва­тель­ских отче­тов, про­дви­нув­шись в позна­нии при­ро­ды сверх­длин­ных волн. Теперь он отсы­ла­ет при­ем­ни­ки во все кон­цы све­та; заяв­ку на его полу­че­ние может офор­мить каж­дый жела­ю­щий, прав­да, нуж­но быть доста­точ­но иску­шен­ным в этих вопро­сах – цена устрой­ства пре­вы­ша­ет 100 дол­ла­ров. Обза­ве­дясь сво­им соб­ствен­ным VLF-3, мож­но начи­нать испы­та­ния. Для нача­ла сле­ду­ет опро­бо­вать его дей­ствие вбли­зи линии элек­тро­пе­ре­дач. Услы­шав 60 ГЦ вы пой­ме­те две вещи: ваше устрой­ство рабо­та­ет исправ­но, и вто­рое – это­го зву­ка вам нуж­но избе­гать. При­ем­ле­мым рас­сто­я­ни­ем явля­ет­ся мини­мум 50 мет­ров от линий элек­тро­пе­ре­дач – имен­но при таких усло­ви­ях есть веро­ят­ность рас­по­зна­ва­ния низ­ких частот.

Все­го суще­ству­ет несколь­ко раз­но­вид­но­стей атмо­сфер­ных помех, обла­да­ю­щих сво­им непо­вто­ри­мым зву­ча­ни­ем, будо­ра­жа­щим слух насто­я­ще­го иссле­до­ва­те­ля. Всех их мож­но про­слу­шать на сай­те про­ек­та, там же пред­став­ле­на нагляд­ная инфор­ма­ция с гра­фи­ка­ми. Сле­ду­ет ска­зать, что при­ем­ни­ки – это лишь визит­ная кар­точ­ка про­ек­та, и сфе­ра его дея­тель­но­сти зна­чи­тель­но шире. Реа­ли­зуя обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы при все­сто­рон­ней под­держ­ки NASA, «Inspire» пода­ет при­мер того, как сле­ду­ет рас­тить буду­щую интел­лек­ту­аль­ную эли­ту, на ран­них эта­пах зна­ко­мя школь­ни­ков и сту­ден­тов с миром боль­шой нау­ки.

Фрагмент интерфейса сайта Inspire
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Inspire

Фрагмент интерфейса сайта Inspire
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Inspire