Интернет-сайт: «Вдохновляя жизнь»

f2fd110177e58d7d471ac7762874b5a0

Автор идеи: Окса­на Клей­во

Зада­ча: Дети-инва­ли­ды – самый неза­щи­щен­ный слой насе­ле­ния в любом госу­дар­стве. В Рос­сий­ской Феде­ра­ции, где актив­ная соци­аль­но направ­лен­ная поли­ти­ка уста­но­ви­лась срав­ни­тель­но недав­но, для ребен­ка-инва­ли­да нет воз­мож­но­сти инте­гри­ро­вать­ся в соци­аль­ную сре­ду. Так как в про­цес­се реа­би­ли­та­ции уде­ля­ет­ся вни­ма­ние лишь меди­цин­ской и мате­ри­аль­ной под­держ­ке, при этом опус­ка­ет­ся эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние ребен­ка. Адап­ти­ро­вать­ся в обще­стве и раз­вить навы­ки детям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми помо­жет твор­че­ская дея­тель­ность, как спо­соб реа­би­ли­та­ции. На сего­дняш­ний день в Рос­сии уже суще­ству­ют такие цен­тры, где при­ме­ня­ют­ся твор­че­ские мето­ды реа­би­ли­та­ции (арт­те­ра­пия), но из 600 тыс. детей-инва­ли­дов, кото­рые про­жи­ва­ют в Рос­сии, лишь немно­гие могут прой­ти такие кур­сы, отсю­да суще­ству­ет несколь­ко про­блем:

  1. цен­тров, где при­ме­ня­ет­ся арт­те­ра­пия, совсем немно­го, если срав­ни­вать с мас­шта­ба­ми нашей стра­ны.
  2. неко­то­рые из таких цен­тров предо­став­ля­ют свои услу­ги по арт­те­ра­пии плат­но.
  3. боль­шин­ство суще­ству­ю­щих цен­тров рабо­та­ет лишь с теми детьми, кто име­ет незна­чи­тель­ные откло­не­ния

Вопло­ще­ние: Интер­нет-сайт: «Вдох­нов­ляя жизнь»

Как это рабо­та­ет: Интер­нет-сайт «Вдох­нов­ляя жизнь» будет являть­ся неким он-лайн посо­би­ем для твор­че­ской реа­би­ли­та­ции детей-инва­ли­дов, где будут собра­ны основ­ные мето­ди­ки, виды, спо­со­бы и мето­ды арт­те­ра­пии. Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты смо­гут про­во­дить он-лайн кон­фе­рен­ции и мастер-клас­сы по сказ­ко­те­ра­пии, пес­ко­те­ра­пии и дру­гим мето­ди­кам. Поль­зо­вать­ся эти­ми мето­ди­ка­ми мож­но будет как педа­го­гам (вос­пи­та­те­лям детей-инва­ли­дов в малых насе­лен­ных пунк­тах), так и роди­те­лям опе­ку­нам, в силу того, что все мето­ди­ки арт­те­ра­пии про­сты по сво­е­му содер­жа­нию, а так­же пото­му, что все мате­ри­а­лы сай­та будут изло­же­ны обще­до­ступ­ным язы­ком. Таким обра­зом, мой про­ект помо­жет:

  1. В раз­ви­тии детей-инва­ли­дов, в рас­кры­тии у детей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми каких-то воз­мож­но­стей и осо­бен­но­стей
  2. Инте­гри­ро­вать­ся инва­ли­дам в обще­ство
  3. Полу­чать реа­би­ли­та­цию детям-инва­ли­дам из любой точ­ки нашей стра­ны, где есть воз­мож­ность выхо­да в интер­нет
  4. Про­хо­дить кур­сы арт­те­ра­пии абсо­лют­но бес­плат­но
  5. Зани­мать­ся с детьми любой сте­пе­ни огра­ни­чен­но­сти воз­мож­но­стей
  6. Улуч­шить атмо­сфе­ру в семье ребен­ка-инва­ли­да, путем посто­ян­но­го вза­и­мо­дей­ствия с ребен­ком
  7. Сде­лать наше обще­ство немно­го доб­рее и луч­ше

P. S. В Гер­ма­нии люди с син­дро­мом Дау­на име­ют рабо­ту, досуг и живут пол­ной жиз­нью, в Рос­сии же инва­лид­ность, по-преж­не­му, зву­чит как при­го­вор.