«Kickstarter» – живая легенда творческого краудфандинга

Фрагмент интерфейса сайта Kickstarter
Фрагмент интерфейса сайта Kickstarter
Если бы твор­че­ский кра­уд­фандинг был абсо­лют­ной монар­хи­ей, то коро­ну, без сомне­ния, носил бы «Kickstarter». До сих пор мы упо­ми­на­ли его в обзо­рах похо­жих при­ло­же­ний в каче­стве образ­ца и эта­ло­на, теперь при­шло вре­мя подроб­но позна­ко­мить­ся с клас­си­кой и узнать, с чего начи­на­лось «вели­кое».

Про­ект был запу­щен в 2009 году, его откры­тию пред­ше­ство­ва­ли дол­гие годы рабо­ты, иссле­до­ва­ний, неудач­ных попы­ток и хож­де­ний в потем­ках на ощупь. Все эти бла­го­род­ные стра­да­ния выпа­ли на долю Пэр­ри Чена, музы­кан­та, жур­на­ли­ста, гале­ри­ста, одним сло­вом, чело­ве­ка раз­но­сто­рон­не­го и неор­ди­нар­но­го, мно­го пови­дав­ше­го из мира твор­че­ства и ясно пони­ма­ю­ще­го его глав­ную про­бле­му – недо­ста­ток денег.

Когда он сам столк­нул­ся с финан­со­вым барье­ром, пыта­ясь орга­ни­зо­вать выступ­ле­ние двух дидже­ев, у него появи­лась идея созда­ния сай­та, где биле­ты бы поку­па­лись зара­нее, что высту­па­ло бы зало­гом про­ве­де­ния меро­при­я­тия.

Идея пре­тер­пе­ва­ла каче­ствен­ные изме­не­ния, про­ект обрас­тал новы­ми зна­ком­ства­ми, и вот, нако­нец, состо­ял­ся дол­го­ждан­ный запуск сай­та. Через три неде­ли моло­дая певи­ца из Афин Эли­сон Вейс поме­сти­ла на нем про­филь сво­е­го про­ек­та, музы­каль­но­го аль­бо­ма. День­ги, необ­хо­ди­мые для его запи­си, были собра­ны за 1 день. Имен­но тогда Чен осо­знал, что «Kickstarter» рабо­та­ет.

Сего­дня «Kickstartet» – это одна из глав­ных крад­фа­ун­дин­го­вых плат­форм Сети. Сум­ма собран­ных на сай­те средств пре­вы­си­ла 5 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, все­го было реа­ли­зо­ва­но более 37 000 про­ек­тов, а доно­ра­ми ста­ли поряд­ка 3 мил­ли­о­нов чело­век по все­му миру. Игры, музы­ка, кино, тех­но­ло­гии, дизайн, театр… сайт при­об­рел ста­тус народ­но­го про­дю­сер­ско­го цен­тра, где твор­че­ские меч­ты вопло­ща­ют­ся в жизнь.

Финан­си­ро­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся по прин­ци­пу «всё или ниче­го». Соглас­но ему, день­ги пере­чис­ля­ют­ся авто­ру про­ек­та, если обо­зна­чен­ная сум­ма была собра­на в срок, в про­тив­ном слу­чае день­ги воз­вра­ща­ют­ся жерт­во­ва­те­лям обрат­но. Этот прин­цип, на кото­ром стро­ят­ся мно­гие кра­уд­фандин­го­вые плат­фор­мы, сохра­ня­ет инте­ре­сы сто­рон и обес­пе­чи­ва­ет боль­шую про­дук­тив­ность.

В спе­ци­аль­ном раз­де­ле сай­та («Kickstarter school») собра­ны полез­ные сове­ты и поша­го­вые инструк­ции, как офор­мить свой про­ект наи­луч­шим обра­зом, что­бы при­влечь ауди­то­рию. Вни­ма­ние нуж­но уде­лять каж­до­му шагу – начи­ная с заго­лов­ка, закан­чи­вая пла­ни­ро­ва­ни­ем бюд­же­та и созда­ни­ем реклам­но­го видео.

Боль­шую роль игра­ет систе­ма бону­сов, цен­ных воз­на­граж­де­ний для доно­ров, кото­рые пожерт­во­ва­ли день­ги на про­ект. Как пра­ви­ло, это лими­ти­ро­ван­ная копия гото­во­го тво­ре­ния, но неко­то­рые участ­ни­ки крайне изоб­ре­та­тель­ны по части таких подар­ков. Участ­ни­ки одной музы­каль­ной груп­пы обе­ща­ли при­слать каж­до­му, кто пожерт­ву­ет 10 дол­ла­ров, его порт­рет, нари­со­ван­ный инту­и­тив­но исхо­дя из его име­ни.

Доно­ра­ми ста­но­вят­ся, как пра­ви­ло, дру­зья и зна­ко­мые, кото­рые узна­ют о пла­нах авто­ра на Facebook, с кото­рым инте­гри­ро­ван сайт. Но близ­ким кру­гом донор­ская ауди­то­рия не огра­ни­чи­ва­ет­ся: день­ги на неко­то­рые про­ек­ты соби­ра­ют­ся всем сай­том, порой неко­то­рые из них финан­си­ру­ют­ся боль­ше чем на 1000% про­цен­тов. Поль­зо­ва­те­ли могут полу­чать регу­ляр­ную рас­сыл­ку, посвя­щен­ную трем самым инте­рес­ным про­ек­там этой неде­ли. Тво­ре­ния участ­ни­ков выстав­ля­ют­ся в музе­ях и гале­ре­ях, заво­е­вы­ва­ют верх­ние строч­ки чар­тов и выиг­ры­ва­ют кино­пре­мии.

Сер­вис посвя­щен исклю­чи­тель­но твор­че­ству, ком­мер­че­ские и бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты на «Kickstarter» не допус­ка­ют­ся, во всем осталь­ном – пол­ная сво­бо­да дей­ствий. Сайт соби­ра­ет комис­сию в раз­ме­ре 5% от сум­мы пол­но­стью про­фи­нан­си­ро­ван­ных про­ек­тов. По ста­ти­сти­ке, тако­вы­ми явля­ют­ся чуть менее поло­ви­ны обще­го чис­ла ини­ци­а­тив.

Несмот­ря на то, что сайт не при­вле­ка­ет сред­ства на бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты в чистом виде, мно­гие из ини­ци­а­тив носят ост­ро соци­аль­ный харак­тер. Так, одну из ста­ту­эток Оскар полу­чил фильм о пят­на­дца­ти­лет­ней без­дом­ной худож­нице, финан­си­ро­ва­ние съе­мок на кото­рый про­во­ди­лось на Kickstarter.

Глав­ным огра­ни­че­ни­ем «Kickstarter» явля­ет­ся то, что свои про­ек­ты могут раз­ме­щать толь­ко граж­дане США и Вели­ко­бри­та­нии, но созда­те­ли обе­ща­ют открыть его в ско­ром вре­ме­ни и для дру­гих стран. Тем не менее, плат­фор­ма допус­ка­ет сбор сред­ства на про­ек­ты в дру­гих стра­нах, в том чис­ле, и в Рос­сии: нуж­но лишь, что­бы ини­ци­а­тор был вла­дель­цем сче­та в аме­ри­кан­ском бан­ке, куда пере­чис­ля­лись день­ги.

Фрагмент интерфейса сайта Kickstarter
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Kickstarter

Фрагмент интерфейса сайта Kickstarter
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Kickstarter

Фрагмент интерфейса сайта Kickstarter
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Kickstarter