«Красивый Петербург» – движение, решающее городские проблемы

Красимир Врански
Красимир Врански
Мы пого­во­ри­ли с Кра­си­ми­ром Вран­ски, созда­те­лем дви­же­ния «Кра­си­вый Петер­бург», объ­еди­ня­ю­ще­го нерав­но­душ­ных и актив­ных граж­дан, как общи­ми уси­ли­я­ми мож­но бороть­ся с город­ски­ми про­бле­ма­ми и делать город­скую сре­ду луч­ше.

Поче­му вы реши­ли создать такое дви­же­ние?

Все нача­лось с того, что я не мог спать ноча­ми, пото­му что под мои­ми окна­ми откры­ли круг­ло­су­точ­ный мага­зин и пьян­чуж­ки в два часа ночи соби­ра­лись и начи­на­ли стре­лять по бан­кам, орать и драть­ся, и это мне не дава­ло покоя. Т.е. я, такой обыч­ный парень, кото­рый не думал ни о чем и ни о ком, толь­ко о себе, ходил на рабо­ту с утра до вече­ра, еще оста­ва­лось вре­мя учить­ся. И тогда я не думал ни о каком дви­же­нии, я про­сто хотел решить свою про­бле­му. Я позво­нил в поли­цию два-три раза, две-три ночи при­хо­ди­ли и заби­ра­ли их, потом оштра­фо­ва­ли мага­зин два-три раза, потом закры­ли мага­зин, что­бы он не рабо­тал ночью, потом и вовсе закры­ли, пото­му что ока­за­лось, что они неза­кон­но рабо­та­ют.

И все это ваши­ми уси­ли­я­ми?

Да. Я зво­нил, ходил в муни­ци­па­ли­тет, собрал под­пи­си в доме, что­бы это пре­кра­ти­лось. И еще, пока я зани­мал­ся эти­ми ноч­ны­ми буя­на­ми, рядом на строй­ке, где был ремонт, не засы­пан­ная яма в отте­пель пре­вра­ти­лась в жижу. И одна мамоч­ка пошла в мага­зин, ребен­ка оста­ви­ла на ули­це, ребе­нок пошел играть в этой жиже и чуть не уто­нул на моих гла­зах. Я понял в этот момент, что кто-то не сде­лал свою рабо­ту, а из-за это­го мог погиб­нуть ребе­нок. И вот я опять пошел в муни­ци­па­ли­тет, ска­зал: «Ребя­та, что за фиг­ня? Давай­те, устра­няй­те. Кто там не доде­лал рабо­ту, пус­кай доде­лы­ва­ет». Через два дня при­вез­ли гру­зо­вик пес­ка, все заде­ла­ли. В этот момент я понял, что я сам могу вли­ять на окру­жа­ю­щую сре­ду – после это­го я стал так обра­щать­ся регу­ляр­но, и понял, что если я один могу так мно­го сде­лать, то что будет, если нас будет десять, сто, тыся­ча?

А отку­да вы зна­ли, куда нуж­но пода­вать заяв­ле­ния и жало­бы?

А я не знал. Я стал искать в Интер­не­те, куда обра­тить­ся. Вооб­ще, по моим вопро­сам я обра­щал­ся не туда, куда нуж­но. Вер­нее, в ситу­а­ции с поли­ци­ей все было пра­виль­но, но потом, когда я обра­щал­ся из-за ямы в муни­ци­па­ли­тет, это было не в пол­но­мо­чи­ях муни­ци­па­ли­те­та. Тем не менее муни­ци­па­ли­тет в тот момент мне помог – пере­на­пра­вил к кому надо, позво­нил.

Но когда я при­шел к ним пятый или шестой раз, мне ска­за­ли: «Кра­си­мир, ты что, самый умный? Мы что, тут все на тебя будем рабо­тать? Нам что, тут нечем боль­ше занять­ся, кро­ме как на твои обра­ще­ния реа­ги­ро­вать?». Ну, то есть кон­крет­но меня посла­ли. Я на тот момент не знал, что есть раз­ные орга­ны вла­сти, к кото­рым отно­сят­ся раз­ные ком­пе­тен­ции. А муни­ци­па­ли­тет был рядом со мной, поэто­му я к ним и ходил. Регу­ляр­но в 9 часов к ним при­хо­дил, отно­сил какие-то заяв­ле­ния. Вме­сто того что­бы быть на рабо­те или в инсти­ту­те. Я отпра­ши­вал­ся у сво­е­го дирек­то­ра, а они меня таким вот обра­зом посы­ла­ли.

Потом я при­ме­нил дру­гой спо­соб: нашел в Интер­не­те элек­трон­ную почту губер­на­то­ра и стал ему напря­мую высы­лать заяв­ле­ния: фоточ­ку, корот­кий текст «Про­шу устра­нить такую-то про­бле­му…». Для меня сна­ча­ла было очень слож­но пра­виль­но напи­сать заяв­ле­ние: «Мно­го­ува­жа­е­мый, про­шу вас, умо­ляю вас…».

И вот я стал писать обра­ще­ния губер­на­то­ру – они спус­ка­лись потом вниз чинов­ни­ка­ми и неко­то­рые даже до муни­ци­па­ли­те­та дохо­ди­ли. Но был уже дру­гой эффект: когда обра­ще­ние при­хо­ди­ло свер­ху, чинов­ни­ки, желая выслу­жить­ся перед выше­сто­я­щим началь­ством, очень быст­ро на все реа­ги­ро­ва­ли. Это, конеч­но, непра­виль­но – писать напря­мую губер­на­то­ру, но ока­за­лось, что это очень хоро­шо рабо­та­ет.

А как про­изо­шел пере­ход от вашей лич­ной исто­рии к плат­фор­ме, где каж­дый может подать жало­бу?

У меня было несколь­ко решен­ных дел, это был 2012 год – дви­же­нию «Кра­си­вый Петер­бург» в кон­це апре­ля испол­ни­лось ров­но два года. Я при­шел на рай­он­ную встре­чу «Наблю­да­те­лей Петер­бур­га» после пре­зи­дент­ских выбо­ров, позна­ко­мил­ся с ребя­та­ми, кото­рые коор­ди­ни­ро­ва­ли рабо­ту наблю­да­те­лей, и при­шел на их собра­ние. Гово­рю: «Ну что, выбо­ры закон­чи­лись, они себя сами выбра­ли, давай­те хотя бы заста­вим их отра­ба­ты­вать по пол­ной про­грам­ме». Рас­ска­зал о сво­ем опы­те и доба­вил, что если нас будет в 10 раз боль­ше, то будет в 10 раз боль­ше успе­ха. Тогда на собра­нии было 15 чело­век и 10 чело­век меня под­дер­жа­ли, ста­ли вме­сте со мной зани­мать­ся эти­ми дела­ми, отправ­лять обра­ще­ния, фото­гра­фи­ро­вать про­блем­ные места в рай­оне, высы­лать фото чинов­ни­кам и застав­лять их ремон­ти­ро­вать это.

Я видел, что у нас очень мно­го дел, зано­сил их в таб­ли­цу, фото­гра­фии хра­нил в папоч­ке, но их ста­но­ви­лось все боль­ше и боль­ше. И я решил создать какую-нибудь груп­пу, где я буду пуб­ли­ко­вать все эти дела, и так создал груп­пу «Кра­си­вый Петер­бург». На тот момент это была рай­он­ная груп­па по про­бле­мам ЖКХ и бла­го­устрой­ства. Пер­вое вре­мя мы пуб­ли­ко­ва­ли про­бле­мы Киров­ско­го рай­о­на, где жили. Но мы же ходим куда-то в дру­гие рай­о­ны, в центр, и видим, что там такие же про­бле­мы. Есте­ствен­но, мы мимо не можем прой­ти и высы­ла­ем фото и пись­ма об этих про­бле­мах. И так посте­пен­но дви­же­ние пере­рос­ло на весь город. Орга­ни­зо­ва­ли кон­фе­рен­цию, ребя­та из дру­же­ствен­ных орга­ни­за­ций нам помог­ли, пото­му что тогда у меня опы­та какой-либо обще­ствен­ной дея­тель­но­сти вооб­ще не было. Я был обыч­ным аспи­ран­том и ходил на рабо­ту с утра до вече­ра, а вече­ром смот­рел какие-то сери­а­лы и каких-то коти­ков в Интер­не­те.

А чем вы зани­ма­лись?

Логи­сти­кой – тамо­жен­ным оформ­ле­ни­ем и гру­зо­пе­ре­воз­ка­ми со все­го мира в Рос­сию и из Рос­сии. Это была очень напря­жен­ная рабо­та, было мно­го драй­ва. И тут вдруг я стал зани­мать­ся «Кра­си­вым Петер­бур­гом» и про­бле­ма­ми горо­жан – люди мне писа­ли о том, что у них выру­ба­ет­ся роща, а тут уплот­ни­тель­ное стро­и­тель­ство, а тут жули­ки.

Я стал, гру­бо гово­ря, вое­вать с застрой­щи­ка­ми, с поли­ци­ей, с власт­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, кото­рые нару­ша­ют пра­ва граж­дан. В тот момент пере­до мной встал выбор меж­ду рабо­той и «Кра­си­вым Петер­бур­гом», но ситу­а­ция сло­жи­лась так, что фир­ма, где я рабо­тал, ока­за­лась в кри­зи­се и со мной про­сто рас­ста­лись. Я в этот момент очень обра­до­вал­ся, пото­му что мне судь­ба пре­под­нес­ла вот такой пода­рок – я лишил­ся рабо­ты и пол­но­стью посвя­тил себя «Кра­си­во­му Петер­бур­гу».

Месяц-два спу­стя я нашел себе рабо­ту в обще­ствен­ной орга­ни­за­ции, где мне поз­во­ли­ли зани­мать­ся всем тем, чем я зани­ма­юсь в «Кра­си­вом Петер­бур­ге», ниче­го не тре­буя от меня и давая мне какую-то мини­маль­ную сум­му. Самое глав­ное, что я почув­ство­вал себя нуж­ным и важ­ным в том смыс­ле, что я сво­и­ми дей­стви­я­ми могу помочь людям. Мы, объ­еди­ня­ясь в дви­же­ние «Кра­си­вый Петер­бург», можем общи­ми уси­ли­я­ми помо­гать друг дру­гу и устра­нять нару­ше­ния. И на сего­дняш­ний день это как раз такое объ­еди­не­ние нерав­но­душ­ных и актив­ных граж­дан, кото­рые хотят пере­мен, хотят жить в достой­ном горо­де.

Как мно­го участ­ни­ков сей­час вовле­че­но в дви­же­ние?

Толь­ко в Петер­бур­ге поряд­ка 17 тысяч участ­ни­ков. Это люди, кото­рые в той или иной сте­пе­ни про­яв­ля­ют какую-либо актив­ность. Наш костяк – это пять чело­век. Еще у нас есть рай­он­ные коор­ди­на­то­ры, их 30 чело­век. И есть люди, кото­рые участ­ву­ют, напри­мер, толь­ко в акци­ях, толь­ко в суб­бот­ни­ках, толь­ко в мастер-клас­сах, толь­ко в иссле­до­ва­ни­ях город­ской сре­ды. Все эти люди при­бав­ля­лись посте­пен­но.

Рас­ска­жи­те, что про­изо­шло за два года суще­ство­ва­ния про­ек­та? Были ли у вас осо­бен­но удач­ные исто­рии или, наобо­рот, что-то не полу­чи­лось?

У нас все в про­цес­се, все полу­ча­ет­ся. Я очень горд, что за два года мы успе­ли объ­еди­нить так мно­го горо­жан, кото­рые хотят изме­нить свой город к луч­ше­му. Очень рад, что у нас появил­ся авто­ма­ти­зи­ро­ван­ный сер­вис – не надо думать, какой текст писать и кому высы­лать, а есть сайт, кото­рый помо­га­ет в этом. Вы про­сто выби­ра­е­те кате­го­рию и место на кар­те, а текст гене­ри­ру­ет­ся авто­ма­ти­че­ски. Это зани­ма­ет бук­валь­но секун­ды и офи­ци­аль­ное обра­ще­ние высы­ла­ет­ся в орга­ны вла­сти. Недав­но мы сде­ла­ли и мобиль­ное при­ло­же­ние, назы­ва­ет­ся «Кра­си­вый мир».

Так­же успеш­ный опыт «Кра­си­во­го Петер­бур­га» пере­ня­ли 24 горо­да нашей стра­ны – уже есть «Кра­си­вая Волог­да», «Кра­си­вый Вол­го­град», «Кра­си­вая сто­ли­ца», «Кра­си­вый Иркутск», т.е. 24 горо­да, кото­рые при­со­еди­ни­лись к дви­же­нию. Мы им пода­ри­ли сай­ты, пото­му что наш про­грам­мист так сде­лал сайт, что мож­но бук­валь­но за пару часов сде­лать подоб­ные. Мы тоже настра­и­ва­ем при­ло­же­ние на те горо­да, кото­рые есть в дви­же­нии.

У нас толь­ко побе­ды, пото­му что это пер­вый опыт, он уни­каль­ный, и даже если где-то какую-то ошиб­ку мы совер­ши­ли – это не ошиб­ка, это опыт. Мы экс­пе­ри­мен­ти­ру­ем, про­бу­ем. Мы про­во­дим по раз­ным про­бле­мам мастер-клас­сы, на кото­рые при­хо­дит раз­ная ауди­то­рия. Сре­ди них есть такие узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные, как, напри­мер, гра­до­за­щит­ный семи­нар.

И мы пони­ма­ем, что если устро­им такой семи­нар, то к нам при­дут 15 чело­век. Вот вче­ра у нас был мастер-класс – при­шло чело­век 70, даже не хва­ти­ло места в ауди­то­рии. А до это­го был гра­до­за­щит­ный семи­нар – при­шло 15 чело­век. Но эти 15 чело­век – лиде­ры про­ек­тов, за кото­ры­ми сто­ят тыся­чи людей. Мы посто­ян­но учим­ся, ситу­а­ция меня­ет­ся, но я очень дово­лен, пото­му что когда я начи­нал, думал, что я один. А потом про­шел­ся по все­му дому и собрал за пол­ча­са 20 под­пи­сей – из 20 чело­век, кажет­ся, толь­ко один отка­зал­ся, пото­му что не жил там. Все осталь­ные под­дер­жа­ли! Пото­му что это не толь­ко моя про­бле­ма, у тысяч людей есть такие же про­бле­мы – ямы, отсут­ствие зеле­ных зон и т.д.

Вот мы объ­еди­ни­лись вме­сте, мно­гие горо­да наш опыт пере­ня­ли, и у нас есть авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные инстру­мен­ты, с помо­щью кото­рых мы можем очень быст­ро высы­лать обра­ще­ния по неболь­шим вопро­сам. По более серьез­ным про­бле­мам мы начи­на­ем раз­ви­вать кам­па­нии, при­вле­кать прес­су, экс­пер­тов.

Как вы оце­ни­ва­е­те эффек­тив­ность таких кам­па­ний?

Напри­мер, вот в доме был мага­зин, хозя­ин мага­зи­на пона­ве­сил на сво­ем мага­зине, да еще и свер­ху сво­е­го мага­зи­на раз­ные реклам­ные бан­не­ры, все ими заве­сил. Граж­да­нин про­хо­дил мимо, ему это не понра­ви­лось – он выслал обра­ще­ние. А хозя­и­ну мага­зи­на, Муста­фе, или кто он там, сооб­щи­ли, что вот такой-то на тебя депе­шу напи­сал, что твои рекла­мы уро­ду­ют город. И этот хозя­ин позво­нил наше­му акти­ви­сту, гово­рит: «Слу­шай, я знаю, кто ты такой, я тебя най­ду». Ну, стал угро­жать ему. Мы тут же в про­ку­ра­ту­ру напи­са­ли, в СМИ, в адми­ни­стра­цию, всех под­ня­ли: чело­век уви­дел нару­ше­ние, а ему тут угро­зы посту­па­ют, что это за дела? И за два дня все рекла­мы были сня­ты, все пере­кра­ше­но, от Муста­фы и сле­да нет, про­ку­ра­ту­ра сра­зу при­шла раз­би­рать­ся, пол­ма­га­зи­на при­кры­ли, пото­му что, ока­зы­ва­ет­ся, Муста­фа-то кон­тра­фак­та­ми вся­ки­ми тор­гу­ет. Вот, напри­мер, есть такие акции, когда все вме­сте нава­ли­лись.

Есть дру­гие акции, напри­мер, пре­вра­ще­ние одной из улиц в пеше­ход­ную. Мы про­ве­ли иссле­до­ва­ние, собра­ли дан­ные о том, что на этом участ­ке пар­ку­ет­ся 150 машин в день или же про­хо­дит 45 тысяч чело­век. Мы предо­ста­ви­ли дан­ные иссле­до­ва­ния, дан­ные опро­сов, где боль­шин­ство опро­шен­ных выска­за­лись за пре­вра­ще­ние это­го участ­ка в пеше­ход­ную зону. Мы отпра­ви­ли во все коми­те­ты, кото­рые отве­ча­ют за это, пись­ма с пред­ло­же­ни­ем сде­лать этот уча­сток пеше­ход­ным. Все одоб­ри­ли, согла­си­лись и под­дер­жа­ли. Сей­час момент поис­ка на это средств. Пото­му что мы пред­ло­жи­ли в том году, все одоб­ри­ли, но бюд­же­ты уже были сфор­ми­ро­ва­ны. И, напри­мер, если где-то высво­бо­дят­ся сред­ства, они их вло­жат в эту ули­цу. Поэто­му сей­час мы про­сто ждем.

Быва­ют раз­ные слу­чаи, но у нас не было тако­го, что­бы с нами не согла­си­лись или не сде­ла­ли что-то. Мы же не про­сто на пустом месте это все при­ду­мы­ва­ем – это все на осно­ва­нии каких-то иссле­до­ва­ний и фак­тов, на осно­ва­нии опро­са обще­ствен­но­го мне­ния и мне­ния экс­пер­тов. Поэто­му мы выда­ем аргу­мен­ти­ро­ван­ные пред­ло­же­ния, и чинов­ни­кам оста­ет­ся толь­ко ска­зать «да».

Даже вот такое – никто не верил, что такое может быть, – мы пред­ло­жи­ли сде­лать Нев­ский про­спект, глав­ную ули­цу в Петер­бур­ге, по выход­ным в лет­ний пери­од пеше­ход­ной. Уча­сток, не весь Нев­ский, а неболь­шой уча­сток, где боль­ше все­го жите­лей и тури­стов гуля­ет. Мы пред­ло­жи­ли, и все над нами сме­я­лись. А вот бук­валь­но пару недель назад пресс-сек­ре­тарь губер­на­то­ра гово­рит, что они рас­смат­ри­ва­ют вари­ант сде­лать Нев­ский про­спект пеше­ход­ным по выход­ным дням.

Все наши пред­ло­же­ния аргу­мен­ти­ро­ва­ны, поэто­му не согла­сить­ся – это надо быть упы­рем-чинов­ни­ком, а раз он упырь, то «До сви­да­ния!», зачем нам такие чинов­ни­ки.

Ска­жи­те, каким обра­зом финан­си­ру­ет­ся ваше дви­же­ние или оно суще­ству­ет толь­ко бла­го­да­ря волон­те­рам?

Наше дви­же­ние пол­но­стью волон­тер­ское. Жите­ли зани­ма­ют­ся «Кра­си­вым Петер­бур­гом» в сво­бод­ное от рабо­ты вре­мя. За два года мы так и не при­влек­ли ника­кое финан­си­ро­ва­ние, мы иска­ли помо­щи у вла­стей, у чинов­ни­ков, пода­ва­ли на вся­кие пре­зи­дент­ские гран­ты. Но нам потом объ­яс­ни­ли: «Ребя­та, вы что, с ума сошли? Вы про­си­те у чинов­ни­ков день­ги на суще­ство­ва­ние ваше­го дви­же­ния, что­бы вы же их потом пина­ли и застав­ля­ли рабо­тать, а если они пло­хо будут рабо­тать, вы их через инспек­ции штра­фо­ва­ли бы еще и выго­ня­ли. Кто вам даст денег-то?».

Поэто­му мы как-то сми­ри­лись. На сего­дняш­ний день костяк, пять чело­век, зани­ма­ет­ся веде­ни­ем групп в соци­аль­ных сетях, напи­са­ни­ем постов, рели­зов, про­ве­де­ни­ем вся­ких акций и иссле­до­ва­ний, под­держ­кой сай­та. Есте­ствен­но, эти люди уде­ля­ют по 5–7, даже 10часов в день дви­же­нию. И рабо­та у них толь­ко лишь для того, что­бы хоть как-то себя содер­жать. По финан­сам все слож­но и труд­но, но ниче­го страш­но­го.

Какие у вас пла­ны на даль­ней­шее раз­ви­тие?

Мы сей­час гото­вим новую вер­сию сай­та – наш сайт был сде­лан пол­то­ра года назад, его нуж­но сде­лать совре­мен­ным, дора­бо­тать, сде­лать общим для всей Рос­сии, что­бы лег­ко мож­но было доба­вить новое дви­же­ние и сооб­ще­ство дру­го­го горо­да на этот сайт. Дора­ба­ты­ва­ем и мобиль­ное при­ло­же­ние.

А так мы про­дол­жа­ем зани­мать­ся про­бле­ма­ми город­ской сре­ды. Мы про­дол­жа­ем фор­ми­ро­вать объ­еди­не­ния и коа­ли­ции. Напри­мер, недав­но мы сфор­ми­ро­ва­ли вело­ко­а­ли­цию, в кото­рую вхо­дят вело­дви­же­ния в Петер­бур­ге. Вело­ко­а­ли­ция при­зва­на доне­сти до чинов­ни­ков и до граж­дан идею, что вело­си­пед – это вид транс­пор­та, что мы хотим раз­ви­тия вело­си­пед­ной инфра­струк­ту­ры в горо­де. Т.е. мы созда­ем и фор­ми­ру­ем обще­ствен­ное мне­ние в этом направ­ле­нии – по вело­си­пе­ди­за­ции Санкт-Петер­бур­га. Мы так­же хотим создать объ­еди­не­ние людей, кото­рые зани­ма­ют­ся соци­аль­но зна­чи­мы­ми про­ек­та­ми и будут их про­дви­гать. Будем зани­мать­ся гра­до­за­щи­той – в Санкт-Петер­бур­ге каж­дое вто­рое зда­ние явля­ет­ся памят­ни­ком и их нуж­но сохра­нять.

Мы про­дол­жа­ем зани­мать­ся тем, чем зани­ма­ем­ся. Раз­ви­ва­ем наши инстру­мен­ты, что­бы граж­да­нам лег­че ста­но­ви­лось высы­лать запро­сы, раз­ви­ва­ем направ­ле­ние изу­че­ния и иссле­до­ва­ния город­ской сре­ды. Я думаю, что в каком-то буду­щем мы ста­нем экс­перт­ным сооб­ще­ством в этом отно­ше­нии.

Мастер-клас­сы и семи­на­ры по боль­ным темам обя­за­тель­но будем устра­и­вать, а так­же акции, направ­лен­ные на при­вле­че­ние вни­ма­ния к про­бле­мам. Пото­му что про­бле­мы есть, и толь­ко вме­сте мы можем их как-то решить. Я гово­рил, что я жил в сво­ем доме. Для меня моя квар­ти­ра, четы­ре сте­ны – это был мой дом. А когда я понял, что там во дво­ре стре­ля­ют по бан­кам и это мне не дает спать, я в этот момент понял, что мой дом – это не толь­ко четы­ре сте­ны, это еще и двор. И с каж­дым новым уров­нем при­хо­ди­ло пони­ма­ние, что мой дом – это мой двор, мой рай­он, мой город, моя стра­на, моя пла­не­та. Я осо­знал, что те про­бле­мы, кото­рые есть, вол­ну­ют не толь­ко меня, но и дру­гих, и это осо­зна­ние – то, что застав­ля­ет дви­гать­ся впе­ред, объ­еди­нять­ся, помо­гать, нахо­дить реше­ния. И самое глав­ное в «Кра­си­вом Петер­бур­ге» – это то, что чело­век себя осо­зна­ет граж­да­ни­ном. С одной сто­ро­ны, он берет на себя ответ­ствен­ность за то, что про­ис­хо­дит вокруг него, с дру­гой сто­ро­ны, у него есть пра­ва, и он начи­на­ет тре­бо­вать, что­бы его пра­ва соблю­да­лись.

Вот это самое важ­ное – что чело­век себя осо­знал граж­да­ни­ном. В этот момент, что бы он даль­ше ни делал, он будет знать, что, во-пер­вых, нуж­но забо­тить­ся о том, чем он занял­ся, и ответ­ствен­но под­хо­дить к это­му делу, а во-вто­рых, есть чинов­ни­ки, кото­рые долж­ны делать свою рабо­ту, они для это­го и постав­ле­ны там. Вот она самая глав­ная сила – что люди из обы­ва­те­лей пре­вра­ща­ют­ся в граж­дан. Я верю, что чем боль­ше таких людей будет, тем быст­рее мы добьем­ся нашей цели – кра­си­во­го и чисто­го Петер­бур­га и всей стра­ны.

Сайт Красивый Петербург
Сайт «Кра­си­вый Петер­бург»