Лиза Алерт – поиск пропавших детей

2
Лиза Алерт – это кра­уд­сор­син­го­вый про­ект по поис­ку про­пав­ших детей. Это сооб­ще­ство людей, кото­рые суме­ли собрать и выве­сти в offline актив­ных Интер­нет-поль­зо­ва­те­лей. Отряд Лиза Алерт не толь­ко при­со­еди­ня­ет­ся к поис­кам детей, но и ини­ци­и­ру­ет их, высту­па­ет лиде­ром и коор­ди­на­то­ром.

Исто­рия появ­ле­ния спа­са­тель­но-поис­ко­во­го отря­да Лиза Алерт совсем не типич­на для Сети. После слу­чая с Лизой Фом­ки­ной, про­пав­шей в Оре­хо­во-Зуе­во 13 сен­тяб­ря, ста­ло ясно, что одной толь­ко рабо­ты орга­нов внут­рен­них дел и МЧС не доста­точ­но. Потря­сён­ные этой тра­ги­че­ской исто­ри­ей волон­тё­ры, отклик­нув­ши­е­ся на крик о помо­щи, реши­ли объ­еди­нить­ся что­бы подоб­ное боль­ше не повто­ри­лось. Так в Интер­не­те появил­ся поис­ко­вый отряд Лиза Алерт.

Осно­ва для рабо­ты Лиза Алерт – это кра­уд­сор­синг, фак­ти­че­ски сооб­ще­ство суще­ству­ет и раз­ви­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но бла­го­да­ря сете­во­му эффек­ту и боль­шо­му тер­ри­то­ри­аль­но­му раз­бро­су волон­те­ров.

Пре­иму­ще­ства:

  • Боль­шая база волон­те­ров
  • Раз­ви­тая инфра­струк­ту­ра
  • Инфор­ма­ци­он­ная под­держ­ка СМИ и интер­нет-сооб­ще­ства
  • Про­стой, функ­ци­о­наль­ный сайт
  • Реаль­ная помощь в offline

Орга­ни­за­то­рам уда­лось при­влечь к рабо­те в про­ек­те не толь­ко нерав­но­душ­ных людей, но и ряд экс­пер­тов с полез­ны­ми навы­ка­ми. Сре­ди тех, кто помо­га­ет Лиза Алерт в поис­ках про­пав­ших детей есть кино­ло­ги и сле­до­пы­ты, джип­пе­ры и квад­ро­цик­ли­сты, воз­ду­хо­пла­ва­те­ли и водо­ла­зы.

Я не могу сидеть дома, когда чело­век заблу­дил­ся в лесу. Ско­рее все­го, он жив, и мы будем искать его до послед­не­го, пока не най­дём».

Нико­лай Лома­кин
Лиза Алерт

Волон­те­ром Лиза Алерт может стать каж­дый нерав­но­душ­ный. Для это­го нуж­но запол­нить Анке­ту доб­ро­воль­ца. В режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни мож­но при­со­еди­нить­ся к любо­му из суще­ству­ю­щих отря­дов.

Сайт Лиза Алерт открыт для всех поль­зо­ва­те­лей Сети. Ресурс очень функ­ци­о­на­лен и прост. На пор­та­ле раз­ме­ще­на инфор­ма­ция о дви­же­нии, теку­щих поис­ках и т.д. На сай­те раз­ме­ще­ны номе­ра теле­фо­нов, по кото­рым мож­но сооб­щить о про­па­же и узнать, как мож­но поучаст­во­вать в поис­ках. Часть инфор­ма­ции о ходе поис­ков недо­ступ­на для широ­ко­го кру­га поль­зо­ва­те­лей, посколь­ку был слу­чай, когда похи­ти­тель неод­но­крат­но пере­пря­ты­вал ребен­ка, ори­ен­ти­ру­ясь по той инфор­ма­ции, кото­рая пуб­ли­ко­ва­лась на сай­те о про­ве­рен­ных сек­то­рах.