«LobbyPlag» – «заимствования» в законопроекте комитета Европейского Союза

Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag
Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag
Тема лоб­биз­ма уже была затро­ну­та в опи­са­нии чикаг­ско­го сер­ви­са ChicagoLobbyists.org, кото­рый соби­ра­ет инфор­ма­цию о дохо­дах мест­ных лоб­бист­ских орга­ни­за­ций, их пред­ста­ви­те­лях, основ­ных кли­ен­тах и сдел­ках с ними. Ни для кого не сек­рет, что лоб­би­сты могут пря­мым обра­зом вли­ять на при­ни­ма­е­мые вла­стью реше­ния, но мало кто подо­зре­вал, что фраг­мен­ты тек­ста зако­на, при­ни­ма­е­мо­го на уровне Евро­пей­ско­го Сою­за, могут сло­во в сло­во повто­рять вырез­ки из мемо­ран­ду­мов таких струк­тур, как Amazon и Facebook.

Австрий­ский сту­дент Макс Шримс обна­ру­жил, что в про­ек­те ново­го зако­на о регу­ли­ро­ва­нии защи­ты инфор­ма­ции (GDPR) сплошь и рядом встре­ча­ют­ся пря­мые цита­ты из пози­ций Ebay, Евро­пей­ской Бан­ков­ской Феде­ра­ции и дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных орга­ни­за­ций. Поправ­ки в дан­ный закон, при­ня­тие кото­ро­го запла­ни­ро­ва­но на 2016 год, пере­смат­ри­ва­ют про­шлые дирек­ти­вы и уни­фи­ци­ру­ют систе­му защи­ты инфор­ма­ции в стра­нах ЕС. Макс поспе­шил поде­лить­ся сво­ей наход­кой с Ричар­дом Гат­жахр (Richard Gutjahr), кото­рый сра­зу же свя­зал­ся со зна­ко­мым жур­на­ли­стом из Гам­бур­га. После несколь­ких бес­сон­ных ночей была запу­ще­на beta-вер­сия сай­та «LobbyPlag».

Мы хоте­ли назна­чить сай­ту eu (.eu) адрес, вме­сто de (.de для Гер­ма­нии), что­бы осталь­ные евро­пей­цы тоже под­клю­чи­лись к про­ек­ту.

Гат­жахр, Осно­ва­тель
LobbyPlag

На дан­ный момент сайт предо­став­ля­ет поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность озна­ко­мить­ся со все­ми при­ме­ра­ми «заим­ство­ва­ний», встре­ча­ю­щих­ся в раз­лич­ных частях зако­на, спис­ком заин­те­ре­со­ван­ных орга­ни­за­ций, чьи цита­ты были исполь­зо­ва­ны, и ответ­ствен­ных чле­нов коми­те­та ЕС. Так­же к отдель­ным цита­там дает­ся рас­шиф­ров­ка их скры­то­го под­тек­ста, то есть реаль­ное зна­че­ние запла­ни­ро­ван­ных к при­ня­тию мер. Над про­ек­том тру­дит­ся все­го 6 чело­век, что недо­ста­точ­но для поис­ка и обра­бот­ки боль­ших объ­е­мов инфор­ма­ции – созда­те­ли пла­ни­ру­ют перей­ти на систе­му кра­уд­сор­син­га, под­клю­чив к рабо­те поль­зо­ва­те­лей.

Сей­час, мы дела­ем всю рабо­ту вруч­ную и мы хотим вос­поль­зо­вать­ся кра­уд­сор­син­гом, пото­му что ком­пью­тер не все­гда видит раз­ни­цу в доку­мен­тах.

Гат­жахр, Осно­ва­тель
LobbyPlag

Дру­гая про­бле­ма раз­ви­тия – финан­со­вый вопрос. Руко­во­ди­те­ли про­ек­та смог­ли лег­ко решить ее, вос­поль­зо­вав­шись кра­уд­фандин­гом и собрав 7929 евро. Фак­тор вре­ме­ни в слу­чае с «LobbyPlag» игра­ет опре­де­ля­ю­щую роль – необ­хо­ди­мо про­ве­сти пол­но­цен­ное рас­сле­до­ва­ние до того, как нач­нет­ся оче­ред­ной пере­смотр про­ек­та зако­на и голо­со­ва­ние.

Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag
Фраг­мент интер­фей­са сай­та LobbyPlag

Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag
Фраг­мент интер­фей­са сай­та LobbyPlag