«LobbyPlag» — «заимствования» в законопроекте комитета Европейского Союза

Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag
Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag
Тема лоббизма уже была затронута в описании чикагского сервиса ChicagoLobbyists.org, который собирает информацию о доходах местных лоббистских организаций, их представителях, основных клиентах и сделках с ними. Ни для кого не секрет, что лоббисты могут прямым образом влиять на принимаемые властью решения, но мало кто подозревал, что фрагменты текста закона, принимаемого на уровне Европейского Союза, могут слово в слово повторять вырезки из меморандумов таких структур, как Amazon и Facebook.

Австрийский студент Макс Шримс обнаружил, что в проекте нового закона о регулировании защиты информации (GDPR) сплошь и рядом встречаются прямые цитаты из позиций Ebay, Европейской Банковской Федерации и других заинтересованных организаций. Поправки в данный закон, принятие которого запланировано на 2016 год, пересматривают прошлые директивы и унифицируют систему защиты информации в странах ЕС. Макс поспешил поделиться своей находкой с Ричардом Гатжахр (Richard Gutjahr), который сразу же связался со знакомым журналистом из Гамбурга. После нескольких бессонных ночей была запущена beta-версия сайта «LobbyPlag».

Мы хотели назначить сайту eu (.eu) адрес, вместо de (.de для Германии), чтобы остальные европейцы тоже подключились к проекту.

Гатжахр, Основатель
LobbyPlag

На данный момент сайт предоставляет пользователям возможность ознакомиться со всеми примерами «заимствований», встречающихся в различных частях закона, списком заинтересованных организаций, чьи цитаты были использованы, и ответственных членов комитета ЕС. Также к отдельным цитатам дается расшифровка их скрытого подтекста, то есть реальное значение запланированных к принятию мер. Над проектом трудится всего 6 человек, что недостаточно для поиска и обработки больших объемов информации создатели планируют перейти на систему краудсорсинга, подключив к работе пользователей.

Сейчас, мы делаем всю работу вручную и мы хотим воспользоваться краудсорсингом, потому что компьютер не всегда видит разницу в документах.

Гатжахр, Основатель
LobbyPlag

Другая проблема развития  – финансовый вопрос. Руководители проекта смогли легко решить ее, воспользовавшись краудфандингом и собрав 7929 евро. Фактор времени в случае с «LobbyPlag» играет определяющую роль необходимо провести полноценное расследование до того, как начнется очередной пересмотр проекта закона и голосование.

Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag
Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag

Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag
Фрагмент интерфейса сайта LobbyPlag