«Loss of the Night» – сбор данных о световом загрязнении ночного неба

Фрагмент интерфейса сайта Google Play
Пару десят­ков лет назад о про­бле­ме све­то­во­го загряз­не­ния вряд ли кто-то все­рьез заду­мы­вал­ся, но сего­дня она явля­ет­ся пред­ме­том широ­ких дис­кус­сий в кру­гах уче­ных и объ­ек­том оче­ред­но­го иссле­до­ва­ния. При­ло­же­ние «Loss Of The Night» при­гла­ша­ет к сотруд­ни­че­ству про­стых поль­зо­ва­те­лей, кото­рые будут искать созвез­дия и состав­лять кар­ту види­мо­сти ноч­но­го неба.

Све­то­вое загряз­не­ние, источ­ни­ка­ми кото­ро­го высту­па­ют дорож­ные фона­ри, про­жек­то­ры, реклам­ные щиты и дру­гие неотъ­ем­ле­мые атри­бу­ты совре­мен­ной город­ской инфра­струк­ту­ры, не толь­ко затруд­ня­ет аст­ро­но­ми­че­ские наблю­де­ния, но и ока­зы­ва­ет пагуб­ное вли­я­ние на живые орга­низ­мы. Наи­боль­шие оча­ги – это круп­ные горо­да, кото­рые выгля­дят на кар­те как белая вспыш­ка. При­чем если все огни выклю­чат­ся разом, небо­свод не вос­си­я­ет в ту же секун­ду – как и любой дру­гой вид загряз­не­ния, све­то­вое загряз­не­ние под­ра­зу­ме­ва­ет дли­тель­ный про­цесс вос­ста­нов­ле­ния исход­но­го состо­я­ния сре­ды.

В мало­на­се­лен­ных реги­о­нах вы може­те видеть тыся­чи звезд нево­ору­жен­ным взгля­дом. В Бер­лине – несколь­ко сотен, но в круп­ней­ших горо­дах ситу­а­ция гораз­до хуже.

Кри­сто­фер Куба, Про­фес­сор
Сво­бод­ный Уни­вер­си­тет Бер­ли­на

Для состав­ле­ния общей кар­ти­ны уче­ные созда­ли при­ло­же­ние на базе Android, с помо­щью кото­ро­го поль­зо­ва­те­ли могут фик­си­ро­вать инфор­ма­цию об уровне види­мо­сти ноч­но­го неба. Точ­ное коли­че­ство звезд высчи­ты­вать не при­дёт­ся – необ­хо­ди­мо лишь ука­зать чис­ло­вой про­ме­жу­ток и иден­ти­фи­ци­ро­вать отдель­ные небес­ные тела и созвез­дия. Подоб­ное заня­тие отлич­но сов­ме­ща­ет при­ят­ное с полез­ным.

Про­ник­но­ве­ние искус­ствен­но­го све­та в слои атмо­сфе­ры при­во­дит к изме­не­нию миро­вой эко­си­сте­мы и может вли­ять на состо­я­ние наше­го здо­ро­вья. С сожа­ле­нию, мы име­ем слиш­ком мало инфор­ма­ции об уровне интен­сив­но­сти све­та в раз­лич­ных реги­о­нах ночью.

Кри­сто­фер Куба, Про­фес­сор
Сво­бод­ный Уни­вер­си­тет Бер­ли­на

Собран­ную поль­зо­ва­те­ля­ми инфор­ма­цию уче­ные будут исполь­зо­вать в каче­стве осно­вы для постро­е­ния даль­ней­ших про­ек­тов и про­ве­де­ния более глу­бо­ких иссле­до­ва­ний.

Фрагмент интерфейса приложения Loss of the Night
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Loss of the Night

Фрагмент интерфейса приложения Loss of the Night
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Loss of the Night