Lunchie и Too Good To Go: приложения для покупки еды на выброс

Еще через это приложение можно пожертвовать еду нуждающимся: нужно лишь выбрать ресторан и перевести на его счет любую сумму. Фото: фрагмент сайта приложения toogoodtogo.co.uk
Еще через это приложение можно пожертвовать еду нуждающимся: нужно лишь выбрать ресторан и перевести на его счет любую сумму. Фото: фрагмент сайта приложения toogoodtogo.co.uk

Lunchie и Too Good To Go ‒ скан­ди­нав­ские при­ло­же­ния, кото­рые борют­ся с выбро­сом неис­поль­зо­ван­ной еды в ресто­ра­нах. Их созда­те­ли при­зы­ва­ют людей помочь «в войне с пище­вы­ми отхо­да­ми».

С помо­щью сер­ви­са мож­но зака­зать блю­да, кото­рые ресто­ра­ны, кафе и пекар­ни соби­ра­ют­ся выбро­сить. Выго­ду полу­ча­ет и поку­па­тель, и вла­де­лец заве­де­ния: одним ‒ скид­ка, дру­гим ‒ при­быль от остав­ших­ся про­дук­тов.

При­ло­же­ние Too Good To Go было запу­ще­но в Дании зимой 2015 года. Сей­час оно доступ­но в несколь­ких стра­нах: Нор­ве­гии, Швей­ца­рии, Соеди­нен­ном Коро­лев­стве Вели­ко­бри­та­нии и Север­ной Ирлан­дии (более 100 ресто­ра­нов заре­ги­стри­ро­ва­но в Лон­доне). В пла­нах охва­тить и США.

Еще по теме: «Tobacco Body» – что про­ис­хо­дит с телом куриль­щи­ка

Оно рабо­та­ет так же, как и любой сер­вис по зака­зу еды: поль­зо­ва­тель выби­ра­ет ресто­ран, оформ­ля­ет заказ по сни­жен­ной сто­и­мо­сти, от 2 до 3,8 фун­тов, что на 50–60% ниже его сто­и­мо­сти, и заби­ра­ет еду в ресто­ране. Сде­лать это мож­но в опре­де­лен­ное вре­мя, кото­рое уста­нав­ли­ва­ет ресто­ран. Обыч­но нуж­но прий­ти в пери­од меж­ду лан­чем и ужи­ном: вре­мя зати­шья для кафе.

В год ресто­ра­ны Соеди­нен­но­го Коро­лев­ства Вели­ко­бри­та­нии и Север­ной Ирлан­дии ути­ли­зи­ру­ют при­мер­но 600000 тонн про­до­воль­ствия.

Еще через это при­ло­же­ние мож­но пожерт­во­вать еду нуж­да­ю­щим­ся: нуж­но лишь выбрать ресто­ран и пере­ве­сти на его счет любую сум­му.

Сер­вис Lunchie был раз­ра­бо­тан и запу­щен вес­ной 2016 года. Он охва­ты­ва­ет 300 ресто­ра­нов в Фин­лян­дии, в день они про­да­ют по 300 блюд. Начи­ная с этой осе­ни, Lunchie запу­стят в Гол­лан­дии, Гер­ма­нии, Шве­ции и Эсто­нии.

Еду мож­но зака­зать через офи­ци­аль­ные сай­ты сер­ви­сов или через мобиль­ные при­ло­же­ния, кото­рые доступ­ны для поль­зо­ва­те­лей Android и Apple.

Lunchie и Too Good To Go