«Me and My Shadow» – защита личных данных в Сети

Фрагмент интерфейса сайта Me and my Shadow
Фрагмент интерфейса сайта Me and my Shadow
Вопрос кон­фи­ден­ци­аль­но­сти дан­ных в Сети – одна их самых горя­чих тем, подо­гре­ва­е­мая актив­но­стью тай­ных спец­служб и отче­та­ми Google о госу­дар­ствен­ных запро­сах на поль­зо­ва­тель­скую инфор­ма­цию. Вви­ду сло­жив­шей­ся ситу­а­ции созда­те­ли про­ек­та «Me and My Shadow» реши­ли обез­опа­сить рядо­во­го поль­зо­ва­те­ля от неза­кон­но­го пося­га­тель­ства на свои пра­ва и предо­ста­ви­ли ему защит­ные инстру­мен­ты, что­бы он смог «мини­ми­зи­ро­вать» соб­ствен­ную тень.

Интер­нет, мобиль­ный теле­фон и про­чие дости­же­ния про­грес­са ста­ли неотъ­ем­ле­мы­ми атри­бу­та­ми чело­ве­че­ско­го бытия, упро­стив ком­му­ни­ка­ции меж­ду людь­ми и объ­еди­нив их в новом про­стран­стве. Реги­стри­ру­ясь на сай­те, запол­няя анке­ту в соци­аль­ной сети или выкла­ды­вая оче­ред­ную фото­гра­фию в Instagram, мы неиз­беж­но попол­ня­ем общую базу дан­ных, про­дол­жая исто­рию сво­ей вир­ту­аль­ной жиз­ни. То, с кем мы обща­ем­ся, отку­да зво­ним и что вби­ва­ем в поис­ко­вых запро­сах – это, без­услов­но, кон­фи­ден­ци­аль­ная инфор­ма­ция, одна­ко доступ­на она не толь­ко нам.

При­ме­ров исполь­зо­ва­ния дан­ных поль­зо­ва­те­лей мно­го. Самый гром­кий слу­чай свя­зан с аме­ри­кан­ской госу­дар­ствен­ной про­грам­мой PRISM, о кото­рой не раз упо­ми­на­ли веду­щие новост­ные изда­ния. Дело закон­чи­лось судеб­ны­ми раз­би­ра­тель­ства­ми, а ком­па­нии в сроч­ном поряд­ке заня­лись шиф­ров­кой дан­ных в сво­их хра­ни­ли­щах. Неко­то­рые пре­успе­ли в сво­ей поли­ти­ке кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, одна­ко мно­гие вынуж­де­ны мол­чать о запро­сах со сто­ро­ны госу­дарств, остав­ляя поль­зо­ва­те­лей неза­щи­щен­ны­ми.

За помо­щью мож­но обра­тить­ся к орга­ни­за­ции «Tactical Technology Collective», кото­рая объ­еди­ни­ла тех­но­ло­гов, дизай­не­ров, про­грам­ми­стов, адво­ка­тов и акти­ви­стов из Евро­пы, Азии и Афри­ки в их общем инфор­ма­ци­он­ном деле. На сай­те про­ек­та орга­ни­за­ции мож­но не толь­ко узнать, какая имен­но инфор­ма­ция исполь­зу­ет­ся тре­тьей сто­ро­ной, но и запа­стись все­ми защит­ны­ми сред­ства­ми в борь­бе за сво­и­ми пра­ва.

Руко­во­ди­те­ли пре­ду­пре­жда­ют, что шиф­ров­ка – пал­ка о двух кон­цах. С одной сто­ро­ны, она умень­ша­ет вашу «тень», обес­пе­чи­вая базо­вую защи­ту, с дру­гой – может при­вле­кать еще боль­ше вни­ма­ния, если вы реши­ли быть совсем неви­ди­мым. Поэто­му важ­но быть изби­ра­тель­ным в инстру­мен­тах и сред­ствах, кото­рых сей­час раз­ве­лось вели­кое мно­же­ство. «Me and My Shadow» собрал луч­шие из них.

Каж­дый пред­став­лен­ный инстру­мент или про­грам­ма отно­сит­ся к опре­де­лен­ной кате­го­рии, име­ет крат­кое опи­са­ние тех­но­ло­гии рабо­ты, его осо­бен­но­сти, ссыл­ку на род­ной сайт. Воз­глав­ля­ет спи­сок Интер­нет-бра­у­зер. Как ни стран­но, но выбор сай­та пал на Mozilla Firefox, раз­ра­бо­тан­ный неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей и рас­кры­ва­ю­щий все свои воз­мож­но­сти по шиф­ров­ке в раз­лич­ных аддо­нах, сво­бод­ных для ска­чи­ва­ния. К сло­ву, Google Chrome не отли­ча­ет­ся боль­шой забо­той о поль­зо­ва­те­лей и может соби­рать дан­ные путем под­клю­че­ния к Google-про­фи­лю.

Луч­шая поис­ко­вая систе­ма по вер­сии «Me and My Shadow» – «Duck Duck Go»; она ни за что не поде­лит­ся исто­ри­ей ваших запро­сов с тре­тьей сто­ро­ной, чего нель­зя с уве­рен­но­стью ска­зать про тот же Google или Bing.Продолжают спи­сок про­грам­мы для видео-чата, email сооб­ще­ний, сов­мест­ной рабо­ты и т.д. Пол­ный ката­лог инстру­мен­тов пред­став­лен в виде интер­ак­тив­но­го содер­жа­ния, по кото­ро­му про­сто и удоб­но пере­ме­щать­ся.

Поми­мо тех­ни­че­ской под­держ­ки, поль­зо­ва­тель может запа­стись на сай­те важ­но инфор­ма­ци­ей. Узнать, как его инфор­ма­ция может быть исполь­зо­ва­на, что напи­са­но в поль­зо­ва­тель­ских согла­ше­ни­ях, почи­тать вырез­ки из мемо­ран­ду­мов Facebook, Yahoo, Instagram о поли­ти­ке кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и мно­гое дру­гое.

Осо­бо­го инте­ре­са в раз­де­ле ресур­сов сай­та заслу­жи­ва­ет игра «Data Dealer», в кото­рой поль­зо­ва­те­ли долж­ны постро­ить свою инфор­ма­ци­он­ную импе­рию все­ми легаль­ны­ми и неле­галь­ны­ми спо­со­ба­ми, нала­див про­да­жу инфор­ма­ции стра­хо­вым ком­па­ни­ям и отде­лам кад­ров и обес­пе­чив защи­ту от хаке­ров, акти­ви­стов и СМИ. Хоть и отда­лен­но, но игра все же пока­зы­ва­ет, как рабо­та­ет эта боль­шая систе­ма, кото­рую невоз­мож­но оста­но­вить.

Фрагмент интерфейса сайта Me and My Shadow
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Me and My Shadow

Фрагмент интерфейса сайта Tactical Technology Collective
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Tactical Technology Collective

Фрагмент интерфейса сайта Me and My Shadow
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Me and My Shadow