«Остров милосердия» – помощь бездомным животным

Снимок экрана 2013-04-26 в 15.10.43
В интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий пре­зи­дент бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Ост­ров мило­сер­дия» Татья­на Ники­ти­на рас­ска­за­ла о том, поче­му обще­ствен­ные орга­ни­за­ции заин­те­ре­со­ва­ны в online-сре­де, и какие барье­ры при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать в еже­днев­ной рабо­те.

По состо­я­нию на август 2013 сайт про­ек­та не рабо­та­ет.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай. Апрель 2013.

Е.В.: «Ост­ров мило­сер­дия» – это бла­го­тво­ри­тель­ный фонд, кото­рый зани­ма­ет­ся помо­щью без­дом­ным живот­ным. Сколь­ко в Рос­сии заре­ги­стри­ро­ва­но похо­жих орга­ни­за­ций?

Т.Н.: Слож­но ска­зать. Думаю, очень мно­го. Дело в том, что орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щи­е­ся помо­щью без­дом­ным живот­ным, раз­но­про­филь­ные. Любой при­ют или фонд попа­да­ют под эту клас­си­фи­ка­цию.

До того, как офор­мить­ся в бла­го­тво­ри­тель­ный фонд, мы част­ным путем пыта­лись решать про­бле­му. Да и людей, кото­рые помо­га­ют без­дом­ным живот­ным, доста­точ­но мно­го. Поэто­му посчи­тать точ­ное коли­че­ство орга­ни­за­ций будет очень слож­но.

Е.В.: Для бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций тема Интер­нет-мошен­ни­че­ства боль­ная. Всем извест­ны схе­мы, когда под видом помо­щи боль­ным детям, зара­ба­ты­ва­ют­ся день­ги. Эта ситу­а­ция акту­аль­на в сег­мен­те помо­щи живот­ным?

Т.Н.: Это, конеч­но, акту­аль­но, хотя нуж­но при­знать, что таких слу­ча­ев не очень мно­го. В ситу­а­ции с живот­ны­ми нуж­на не толь­ко мате­ри­аль­ная помощь. Здесь люди помо­га­ют кто, чем может. Спо­со­бов пере­дать день­ги гораз­до боль­ше – кто-то дела­ет бан­ков­ские пере­во­ды, кто-то поку­па­ет корм, кто-то опла­чи­ва­ет зоого­сти­ни­цу. Мошен­ни­кам оста­ет­ся мало места для манев­ров. Да и сег­мент для них менее при­вле­ка­тель­ный. Люди мень­ше помо­га­ют живот­ным в Сети, чем, напри­мер, детям. Никто не даст про­сто так день­ги, уви­дев фото соба­ки в соци­аль­ных сетях. На этом слож­но зара­бо­тать.

Если день­ги на живот­ное про­сит какая-то орга­ни­за­ция все­гда нуж­но обра­щать вни­ма­ние на устав­ные доку­мен­ты, сви­де­тель­ства о реги­стра­ции, и, конеч­но, все­гда мож­но тре­бо­вать вза­мен чеки. «Ост­ров мило­сер­дия», начи­ная рабо­тать с новы­ми парт­не­ра­ми, все­гда предо­став­ля­ет пол­ный пакет доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих ста­тус Фон­да. Это необ­хо­ди­мая мера, т.к. есть орга­ни­за­ции, кото­рые зло­упо­треб­ля­ют помо­щью доно­ров или спон­со­ров и рас­хо­ду­ют сред­ства не по назна­че­нию.

Мы ста­ра­ем­ся отчи­ты­вать­ся перед сво­и­ми доно­ра­ми, что­бы исклю­чить малей­шее недо­по­ни­ма­ние.

Е.В.: Мно­гие бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции рабо­та­ют online, что­бы при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме, уве­ли­чить ауди­то­рию, соби­рать боль­ше средств и т.п. Что изме­ни­лось для Фон­да с появ­ле­ни­ем сай­та «Ост­ров мило­сер­дия»?

Т.Н.: Осо­бых изме­не­ний не про­изо­шло. Мы толь­ко полу­чи­ли грант от Google на про­дви­же­ние сай­та. Поэто­му пер­вая зада­ча, кото­рую пред­сто­ит решить, – как это сде­лать гра­мот­но и с наи­боль­шей эффек­тив­но­стью.

Сайт дает поль­зо­ва­те­лям более пол­ную кар­ти­ну того, чем мы зани­ма­ем­ся, и как рабо­та­ем. Оди­ноч­ные посты в соци­аль­ных сетях или еще где-нибудь в Интер­не­те не име­ют тако­го эффек­та. К соб­ствен­ной пло­щад­ке мы под­клю­чи­ли элек­трон­ные пла­теж­ные систе­мы. Кста­ти, еще один факт, на кото­рый сто­ит обра­щать вни­ма­ние, когда начи­на­ешь рабо­ту с НКО: если орга­ни­за­ция рабо­та­ет с элек­трон­ны­ми день­га­ми и извест­ны­ми пла­теж­ны­ми систе­ма­ми –веро­ят­ность того, что это мошен­ни­ки сво­дить­ся к мини­му­му. Напри­мер, «Ост­ров мило­сер­дия» дли­тель­ное вре­мя про­ве­ря­ли, преж­де чем под­клю­чи­ли к элек­трон­ным пла­те­жам РБК.

Е.В.: Воз­вра­ща­ясь к вопро­су о день­гах, для бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций «элек­трон­ные» день­ги – это реаль­ная аль­тер­на­ти­ва вир­ту­аль­ным? Как в про­цент­ном соот­но­ше­нии рас­пре­де­ля­ют­ся поступ­ле­ния по этим кана­лам?

Т.Н.: Поль­зо­ва­те­ли уже дав­но поня­ли пре­иму­ще­ства элек­трон­ных денег, поэто­му про­цент средств, посту­па­ю­щих по этим кана­лам, посто­ян­но рас­тет.

Е.В.: Часто бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды и орга­ни­за­ции раз­ме­ща­ют на сво­их стра­нич­ках прось­бы о помо­щи и сопро­вож­да­ют их каки­ми-то жут­ки­ми фото­гра­фи­я­ми боль­ных детей или живот­ных. По сво­е­му опы­ту вос­при­я­тия таких объ­яв­ле­ний ска­жу, что обыч­но меня эти сним­ки пуга­ют, и до само­го тек­ста я даже не дохо­жу, про­сто закры­ваю ссыл­ку. У вас на стра­нич­ках в соци­аль­ных сетях я нашел пару таких сним­ков. Что это за тен­ден­ция такая, отку­да это пошло, и поче­му люди дума­ют, что это может быть эффек­тив­ным?

Т.Н.: Это не тен­ден­ция, ско­рее реаль­ная рабо­та. Посто­ян­ное дви­же­ние. Я тоже не сто­рон­ник подоб­ных фото­гра­фий. Но, как пра­ви­ло, живот­ное, кото­ро­му тре­бу­ет­ся помощь, посту­па­ет в вете­ри­нар­ную кли­ни­ку, и сами волон­те­ры или вра­чи дела­ют такие сним­ки в реаль­ных усло­ви­ях. Это сво­е­го рода репор­таж о том, как и что про­ис­хо­дит с соба­кой или кош­кой.

Про­бле­ма в том, что после того, как живот­но­му ока­зы­ва­ют помощь, никто не выстав­ля­ет сним­ки спа­сен­но­го питом­ца. «Ост­ров мило­сер­дия» ста­ре­ет­ся это делать, мы пуб­ли­ку­ем исто­рии о наших живот­ных и их судь­бах даже после того, как они нахо­дят хозя­ев.

Зача­стую люди реа­ги­ру­ют на внеш­ний вид соба­ки, на клич­ку. Зна­е­те, быва­ют слу­чаи, когда чело­век хочет помочь не всей орга­ни­за­ции, не всем живот­ным сра­зу, а како­му-то одно­му. Мы это­му тоже рады. Сре­ди наших доно­ров есть одна певи­ца, она уро­жен­ка Санкт-Петер­бур­га, но живет в Тур­ции, так вот она еже­ме­сяч­но опла­чи­ва­ет содер­жа­ние соба­ки по клич­ке Бэт­ти.

Е.В.: Кош­ки – это тренд не толь­ко в Рос­сии, но и во всем Интер­не­те. Как вы отно­си­тесь к появ­ле­нию соци­аль­ных сетей для живот­ных? Может вы дума­ли о воз­мож­но­стях сотруд­ни­че­ства с таки­ми про­ек­та­ми?

Т.Н.: Это очень инте­рес­но. Мне бы очень хоте­лось поучаст­во­вать в чем-то похо­жем. Но мы сно­ва упи­ра­ем­ся в про­бле­му финан­си­ро­ва­ния. На сов­мест­ные про­ек­ты необ­хо­ди­мы сред­ства, а их не все­гда доста­точ­но даже на содер­жа­ние живот­ных. Мне в прин­ци­пе хоте­лось бы раз­ви­вать вир­ту­аль­ную исто­рию – я верю в ее эффек­тив­ность.

Хотя в оди­ноч­ку что-то сде­лать здесь очень слож­но. Когда я заво­жу раз­го­вор со спе­ци­а­ли­ста­ми и пред­ла­гаю какие-то свои идеи, при­хо­дит­ся объ­яс­нять, что это все неком­мер­че­ские про­ек­ты и денег на этом зара­бо­тать не полу­чит­ся. К сожа­ле­нию, это барьер, кото­рый могут пре­одо­леть не все. Хоро­шо, что есть волон­те­ры, нерав­но­душ­ные люди, кото­рые гото­вы посвя­щать это­му свое вре­мя. Мне близ­ка идея кра­уд­фандин­га. Я бы с удо­воль­стви­ем пора­бо­та­ла в этом направ­ле­нии, что­бы помочь живот­ным.

Е.В.: Есть фон­ды, есть хоро­шие хозя­е­ва, есть пло­хие, а есть те, кто готов взять к себе без­дом­ное живот­ное. Все. На этом деле­ние закон­чи­лось. Мини­маль­ная ком­му­ни­ка­ция суще­ству­ет толь­ко меж­ду пер­вы­ми и послед­ни­ми. Допу­стим, я вла­де­лец соба­ки, кото­рая мне не нуж­на, но попа­дать в кате­го­рию «пло­хие хозя­е­ва» мне не очень хочет­ся, и остав­лять живот­ное где-нибудь в посад­ке я не ста­ну. Какие у меня могут быть вари­ан­ты, куда мне зво­нить, обра­щать­ся?

Т.Н.: Это очень рас­про­стра­нен­ная исто­рия. К нам часто обра­ща­ют­ся люди и гово­рят о том, что боль­ше не могут содер­жать живот­ное. «Ост­ров мило­сер­дия» в таких слу­ча­ях заби­ра­ет питом­цев. Ино­гда хозя­е­ва счи­та­ют нуж­ным под­дер­жать нас и помо­га­ют день­га­ми на содер­жа­ние сво­их быв­ших «любим­цев», ино­гда – нет. После живот­ное попа­да­ет в вете­ри­нар­ную кли­ни­ку, про­хо­дит осмотр, у него берут ана­ли­зы и отправ­ля­ют в зоого­сти­ни­цу на адап­та­цию. Если во вре­мя обсле­до­ва­ния были выяв­ле­ны какие-то про­бле­мы со здо­ро­вьем, вра­чи ока­зы­ва­ют посиль­ную помощь.

На самом деле, есть спо­со­бы решить про­бле­му и без­дом­ных живот­ных и хозя­ев, кото­рые боль­ше не хотят иметь у себя соба­ку или кош­ку. Пат­ро­наж – один из них. Напри­мер, если пен­си­о­не­ру, кото­рый хочет обза­ве­стись питом­цем, но не име­ю­щий для это­го воз­мож­но­сти, дать кош­ку и помочь в ее содер­жа­нии, мно­гие пожи­лые люди с радо­стью бы встре­ти­ли такую ини­ци­а­ти­ву.

Е.В.: В Рос­сии есть про­бле­ма отстре­ла без­дом­ных живот­ных. О ней гово­рят, но по фак­ту, у обще­ствен­но­сти нет ни цифр, ни каких-либо дру­гих дан­ных. Если создать «Феде­раль­ную кар­ту отстре­ла живот­ных», исполь­зуя кра­уд­сор­синг, это помог­ло бы при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме, акти­ви­зи­ро­вать поль­зо­ва­те­лей и бор­цов за пра­ва живот­ных?

Т.Н.: Отстрел живот­ных – это след­ствие более мас­штаб­но­го явле­ния. Я не пони­маю, когда про­бле­му без­дом­ных живот­ных искус­ствен­но нагне­та­ют и пре­под­но­сят ее как соци­аль­ную угро­зу. Мы часто слы­шим о том, как стаи бро­дя­чих собак напа­да­ют на людей, и, прак­ти­че­ски нико­гда, о том, поче­му это про­ис­хо­дит. Вы пой­ми­те, что из любой агрес­сив­ной, боль­ной, трех­но­гой соба­ки мож­но сде­лать доб­рое живот­ное.

Кра­уд­сор­синг или любые дру­гие соци­аль­ные про­ек­ты, посвя­щен­ные живот­ным, мог­ли бы помочь в реше­нии про­бле­мы. Дей­стви­тель­но нуж­на инфор­ма­ция, про­ве­рен­ные дан­ные и люди, гото­вые этим зани­мать­ся. Необ­хо­дим инстру­мент, кото­рый пока­жет, что живот­ные это залож­ни­ки ситу­а­ции. Может быть тогда, люди нач­нут им боль­ше сопе­ре­жи­вать.

«Остров милосердия» - фрагмент интерфейса
«Ост­ров мило­сер­дия» – фраг­мент интер­фей­са

«Остров милосердия» - фрагмент интерфейса
«Ост­ров мило­сер­дия» – фраг­мент интер­фей­са