«MikroAct» – превращает локальные сообщества в партизан

Новый рисунок
«MikroAct» — плат­фор­ма моби­ли­за­ции и объ­еди­не­ния локаль­ных сооб­ществ акти­ви­стов. Плат­фор­ма созда­на на откры­том коде и обла­да­ет рядом функ­ций, поз­во­ля­ю­щих эффек­тив­ную моби­ли­за­цию и син­хро­ни­за­цию акций.

Что обще­го у город­ских акти­ви­стов Моск­вы и Нью-Йор­ка, как орга­ни­зо­вать локаль­ные сооб­ще­ства вокруг про­блем горо­да и рай­о­на, какие инстру­мен­ты для это­го нуж­ны, – в интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий рас­ска­за­ла соав­тор про­ек­та «MikroAct» Шрия Мал­хо­т­ра.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай Июнь 2013.

Е.В.: Вы рабо­та­ли в «Partizaning», кото­рый боль­ше был ори­ен­ти­ро­ван на реаль­ную город­скую сре­ду, сей­час начи­на­ет­ся исто­рия «MikroAct» – про­ек­та, в кото­ром вы дела­е­те став­ку на актив­ность локаль­ных сооб­ществ. Что еще могут сде­лать граж­дан­ские акти­ви­сты для город­ско­го про­стран­ства в online?

Ш.М.: Дей­стви­тель­но, «Partizaning» во мно­гом был ори­ен­ти­ро­ван на offline. Сайт про­ек­та мы исполь­зо­ва­ли, что бы делить­ся резуль­та­та­ми нашей рабо­ты, тем, что нас вдох­нов­ля­ет. «MikroAct» напро­тив, постро­ен на идеи моби­ли­за­ции город­ских общин, и online для это­го опти­маль­ная сре­да.

Мы хотим под­дер­жать город­ских акти­ви­стов, пред­ста­ви­те­лей сооб­ществ, «начи­на­ю­щих пар­ти­зан» в их жела­ние изме­нять окру­жа­ю­щее про­стран­ство, ини­ци­и­ро­вать дис­кус­сию или диа­лог. С дру­гой сто­ро­ны, «MikroAct» — это неза­ви­си­мая пло­щад­ка, побуж­да­ет и поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лей при­ни­мать реше­ния. Сов­мест­ное пла­ни­ро­ва­ние – вот что долж­но заин­те­ре­со­вать город­ских акти­ви­стов, тем более, что мы ори­ен­ти­ро­ва­ны и в offline, ведь боль­шин­ство про­блем сосре­до­то­че­ны имен­но там.

«MikroAct» заду­мы­вал­ся как набор инстру­мен­тов для ана­ли­за и дости­же­ния опре­де­лен­ных целей, кото­рые ста­вит перед собой каж­дое сооб­ще­ство. Поль­зо­ва­те­ли долж­ны понять, что каче­ство жиз­ни в горо­дах и общи­нах не все­це­ло зави­сит от вла­сти.

Е.В.: MikroAct – плат­фор­ма для моби­ли­за­ции и объ­еди­не­ния локаль­ных сооб­ществ. Что это за сооб­ще­ства, что им может пред­ло­жить ваш про­ект?

Ш.М.: «MikroAct» — это инстру­мент, меха­низм для сов­мест­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния, кото­рый под­дер­жи­ва­ет город­ских акти­ви­стов и сооб­ще­ства в любых про­яв­ле­ни­ях. Что­бы луч­ше пред­став­лять, чем живет наша ауди­то­рия, что ей инте­рес­но, мы будем соби­рать фокус-груп­пы, про­во­дить иссле­до­ва­ния, тести­ро­вать сайт.

В первую оче­редь, «MikroAct» ори­ен­ти­ро­ван на моло­дых людей с досту­пом в Интер­нет. Это ядро, с кото­рым пред­сто­ит рабо­тать. Кро­ме того, не сто­ит забы­вать, что в каж­дом сооб­ще­стве есть свои лиде­ры, с эти­ми людь­ми мы так­же соби­ра­ем­ся выстра­и­вать отно­ше­ния. На дан­ном эта­пе нам важ­но понять моти­ва­цию поль­зо­ва­те­лей, участ­во­вать в жиз­ни общин, горо­да, под­дер­жать спо­соб­ность твор­че­ски решать про­бле­мы и созда­вать сооб­ще­ства online и offline.

Е.В.: В реше­нии город­ских про­блем, более эффек­тив­ны online или offline сооб­ще­ства? Какая сре­да более при­выч­на для этих поль­зо­ва­те­лей?

Ш.М.: Думаю, offline, без­услов­но, более эффек­ти­вен. Пока нет про­ник­но­ве­ния и вза­и­мо­дей­ствия одной сре­ды с дру­гой. Поэто­му, что бы пере­не­сти какую-то актив­ность из Сети «на ули­цу», необ­хо­ди­мы уси­лия. Тем не менее, online-сре­да име­ет огром­ный потен­ци­ал для инфор­ми­ро­ва­ния, ком­му­ни­ка­ции и свя­зи – во мно­гом имен­но она поз­во­ля­ет людям орга­ни­зо­вать себя.

Пока мы боль­ше исполь­зо­ва­ли offline, но как исполь­зо­вать соци­аль­ные медиа и Интер­нет для рас­про­стра­не­ния идей, орга­ни­за­ции меро­при­я­тий и пере­го­во­ров мы тоже зна­ем. Идея наше­го про­ек­та – объ­еди­нить обе сре­ды, и тем самым создать более силь­ное и устой­чи­вое сооб­ще­ство, кото­рое спо­соб­но изме­нить поло­же­ние вещей для себя и окру­жа­ю­щих.

Е.В.: Актив­ность, кото­рую будет гене­ри­ро­вать «MikroAct», она само­ре­гу­ли­ру­е­ма? Как будет про­ис­хо­дить управ­ле­ние про­ек­том?

Ш.М.: «MikroAct» – про­ект, над кото­рым рабо­та­ет мно­го людей. Напри­мер, для раз­ра­бот­ки сай­та чле­ны коман­ды «Partizaning» сотруд­ни­ча­ли с иссле­до­ва­те­ля­ми и дизай­не­ра­ми Новой шко­лы в Нью-Йор­ке, так­же рабо­та­ли с Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

С одной сто­ро­ны наш про­ект – это моде­ри­ру­е­мая пло­щад­ка, с дру­гой – бло­го­вая плат­фор­ма с откры­тым исход­ным кодом. Волон­те­ры-моде­ра­то­ры будут про­ве­рять кон­тент, но про­ект мож­но сво­бод­но исполь­зо­ва­ны в любом месте зем­но­го шара.

Е.В.: Какой набор инстру­мен­тов, сер­ви­сов будет досту­пен поль­зо­ва­те­лям «MikroAct»?

Ш.М.: Поль­зо­ва­те­ли смо­гут созда­вать «mikroacts» — это одно дей­ствие, кото­рое мож­но дуб­ли­ро­вать. Их мож­но будет груп­пи­ро­вать и орга­ни­зо­вы­вать по сооб­ще­ствам, темам и т.п.

Е.В.: Для реа­ли­за­ции «MikroAct» вы выбра­ли Нью-Йорк и Моск­ву. Поче­му у про­ек­та имен­но такая гео­гра­фия? Что обще­го у этих горо­дов с точ­ки зре­ния урба­ни­сти­ки и локаль­ных сооб­ществ?

Ш.М.: Идея про­ек­та при­над­ле­жит участ­ни­кам дви­же­ния «Partizaning», а реа­ли­зо­ван он был при уча­стии Новой шко­лы в Нью-Йор­ке, поэто­му выбор горо­дов для нас был оче­ви­ден. Разу­ме­ет­ся, мы пони­ма­ем, что у этих двух мега­по­ли­сов мно­го обще­го, но и нема­ло и отли­чий.

Летом про­шло­го года про­ект был пред­став­лен на обсуж­де­ние встре­чи сооб­ще­ства в Тро­па­ре­во-Нику­ли­но в Москве, тогда он еще назы­вал­ся «Synchronicity».

Как толь­ко мы поня­ли, что такой инстру­мент может быть поле­зен для раз­ных горо­дов и сооб­ществ, а так­же даст пони­ма­ние того, как само­сто­я­тель­но орга­ни­зо­вать город­скую сре­ду, реши­ли, что Нью-Йорк ста­нет инте­рес­ным горо­дом-при­ме­ром для рабо­ты. Авто­ры про­ек­та нахо­дят­ся в этих двух горо­дах, поэто­му имен­но здесь у поль­зо­ва­те­лей пер­вых появить­ся воз­мож­ность при­об­щить­ся к нему.

Но это не озна­ча­ет, что «MikroAct» будет недо­сту­пен в дру­гих горо­дах. Про­ект помо­жет понять, как орга­ни­зо­ван­ны локаль­ные сооб­ще­ства горо­дов, какие про­бле­мы необ­хо­ди­мо решать, какие твор­че­ские ини­ци­а­ти­вы суще­ству­ют для транс­фор­ма­ции совре­мен­ной город­ской сре­ды.

Е.В.: Дея­тель­ность город­ских акти­ви­стов, в том чис­ле участ­ни­ков «Partizaning», часто опи­сы­ва­ют как изме­не­ния сни­зу – вверх. По мне, посту­па­тель­ное дви­же­ние вверх отсут­ству­ет, люди сто­ят на месте, или в луч­шем слу­чае, ходят по кру­гу. Поче­му так?

Ш.М.: Вы пра­вы, «Partizaning» – это исто­рия о пре­об­ра­зо­ва­ни­ях сни­зу – вверх. Глав­ный прин­цип это­го дви­же­ния «Do It Yourself» (Делай сам). Поэто­му боль­шин­ство наших про­ек­тов под­дер­жи­ва­ют соот­вет­ству­ю­щие идеи. «MikroAct» — про­ект о моби­ли­за­ции в локаль­ных сооб­ще­ствах, мы хотим сти­му­ли­ро­вать поль­зо­ва­те­лей, чле­нов общин на актив­ное уча­стие в пре­об­ра­зо­ва­нии город­ской сре­ды. Пото­му что они – недо­ста­ю­щая деталь паз­зла.

Город­ское про­стран­ство нуж­но созда­вать вокруг людей и сооб­ществ. Имен­но они могут под­ска­зать опти­маль­ные пути раз­ви­тия для горо­да, рай­о­на.

Есть мно­го сай­тов, где люди могут вой­ти в систе­му и сооб­щить о про­бле­ме, кото­рая тре­бу­ет вме­ша­тель­ства муни­ци­паль­ных служб. Мы ста­ра­ем­ся дер­жать­ся от это­го подаль­ше. Раз­ни­ца в том, что «MikroAct» пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям делить­ся, рас­ска­зы­вать о сво­их иде­ях и сооб­ща нахо­дить им реше­ние или твор­че­ское вопло­ще­ние.

Е.В.: Все про­ек­ты и ини­ци­а­ти­вы, посвя­щен­ные урба­ни­сти­ке и город­ским пре­об­ра­зо­ва­ни­ям, ред­ко захо­дят даль­ше сто­лиц или эко­но­ми­че­ских цен­тров. Будет ли «MikroAct» дви­гать­ся вглубь США и Рос­сии?

Ш.М.: Дви­же­ние «MikroAct» вглубь стран во мно­гом зави­сит от того, насколь­ко актив­но сооб­ще­ства нач­нут исполь­зо­вать этот инстру­мент у себя в горо­дах. Я наде­юсь, что про­ект при­жи­вет­ся в Рос­сии, пото­му что он был раз­ра­бо­тан, что­бы под­дер­жать идею «Делай сам», кото­рая в насто­я­щее вре­мя попу­ляр­на во мно­гих реги­о­нах стра­ны.