«Museum of Endangered Sounds» – Музей исчезающих звуков

Фрагмент интерфейса сайта Museum of Endangered Sounds
Фрагмент интерфейса сайта Museum of Endangered Sounds
Брен­дан Чил­кат зани­ма­ет­ся вэб-дизай­ном, игра­ет в ком­пью­тер­ные игры и прак­ти­ку­ет тай­скую йогу. А еще он настоль­ко любит ста­рую тех­ни­ку, что создал музей, в кото­ром CD пле­е­ры, Tamagotchi и поза­бы­тые нами дис­ке­ты ожи­ва­ют со всей при­су­щей им палит­рой зву­ков.

Даже попу­ляр­ные в недав­нем про­шлом вещи посте­пен­но ста­но­вят­ся исто­ри­ей. Кас­сет­ные маг­ни­то­фо­ны, печат­ные машин­ки и ста­ци­о­нар­ные теле­фо­ны выхо­дят из оби­хо­да людей, пере­би­ра­ют­ся в тес­ные короб­ки или отправ­ля­ют­ся на свал­ку. На их место при­хо­дят стиль­ные сверх­мощ­ные новин­ки, кон­ку­ри­ро­вать с кото­ры­ми тех­но­ло­гии про­шло­го про­сто не в состо­я­нии. Про­гресс ско­ро совсем похо­ро­нит память о них.

Но есть, по край­ней мере, один чело­век, кото­рый про­тив тако­го раз­ви­тия собы­тий. Его зовут Брен­дан Чил­кат, и его любовь к тех­но­ло­ги­че­ской ста­рине непод­власт­на вре­ме­ни.

Когда весь мир будет исполь­зо­вать устрой­ства с глад­ки­ми, бес­шум­ны­ми сен­сор­ны­ми пане­ля­ми, как мы смо­жем услы­шать зву­ки паль­цев, пере­би­ра­ю­щих QWERTY кла­ви­а­ту­ру? Ответь­те мне. И ска­жи­те: кто будет играть в мой Gameboy, когда я умру?

Брен­дан Чил­кат, Осно­ва­тель
Museum of Endangered Sounds

Брен­дан явля­ет­ся созда­те­лем и един­ствен­ным управ­ля­ю­щим музея исче­за­ю­щих зву­ков – интер­ак­тив­но­го сете­во­го музея, где ста­рая тех­ни­ка ожи­ва­ет по одно­му лишь щелч­ку мыш­ки. На дан­ный момент кол­лек­ция музея насчи­ты­ва­ет 30 экс­по­на­тов, сре­ди кото­рых мело­дия чер­но-белой Nokia, скре­жет интер­нет-моде­ма и музы­ка из игры «Тан­чи­ки».

Что­бы послу­шать какой-либо звук, доста­точ­но клик­нуть по соот­вет­ству­ю­щей кар­тин­ке. Экс­по­зи­цию музея мож­но исполь­зо­вать как диджей­ский пульт, вклю­чая и выклю­чая неогра­ни­чен­ное коли­че­ство зву­ков в любой момент. В боль­шин­стве слу­ча­ев полу­ча­ет­ся пол­ный хаос, но после полу­ча­са непре­рыв­ной прак­ти­ки, может, вы и сочи­ни­те ком­по­зи­цию, достой­ную памя­ти застав­ки Windows 95.

Брэн­дан пла­ни­ру­ет попол­нять свою кол­лек­цию до 2015 года, а после­ду­ю­щие 7 лет посвя­тить раз­ра­бот­ке HTML язы­ка, что­бы пре­об­ра­зо­вать собран­ные зву­ки в бинар­ные коды. Он рад при­ни­мать пись­ма от тех, кто раз­де­ля­ет его страсть и готов помочь в поис­ках новых экс­по­на­тов.

Музей исче­за­ю­щих зву­ков при­ни­ма­ет посе­ти­те­лей круг­ло­су­точ­но по адре­су //savethesounds.info/.

Вы може­те быть инно­ва­ци­он­ны и совре­мен­ны до пре­де­ла, но если вы зай­де­те на сайт, и мело­дия нин­тен­дов­ско­го тет­ри­са не вско­лых­нет вашу душу, то зна­чит, вы его про­сто нико­гда не виде­ли.

Фрагмент интерфейса сайта Museum of Endangered Sounds
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Museum of Endangered Sounds

Фрагмент интерфейса сайта Museum of Endangered Sounds
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Museum of Endangered Sounds