«Мусора.Больше.Нет» — сообщество эко-активистов России и стран СНГ

Участники движения "Мусора.Больше.Нет" убирают мусор на набережной в городе Череповец. Фото: vk.com/musora_bolshe_net
Участники движения "Мусора.Больше.Нет" убирают мусор на набережной в городе Череповец. Фото: vk.com/musora_bolshe_net

«Мусо­ра. Боль­ше. Нет» – обще­ствен­ное дви­же­ние эко­ак­ти­ви­стов, кото­рые стре­мят­ся сохра­нить окру­жа­ю­щую сре­ду. Сооб­ще­ство пред­став­ле­но в 100 горо­дах Рос­сии и в пяти зару­беж­ных стра­нах. У дви­же­ния десят­ки тысяч сто­рон­ни­ков.

Как появилось сообщество

Сооб­ще­ство появи­лось в 2004 году. Его создал Денис Старк из Санкт-Петер­бур­га. Исто­рия сооб­ще­ства нача­лась с акции по убор­ке мусо­ра.

«Я поду­мал, вот мне 27 лет испол­ня­ет­ся, а я еще ниче­го зна­чи­мо­го не сде­лал в жиз­ни. И вот 4 июня нака­нуне сво­е­го дня рож­де­ния я орга­ни­зо­вал убор­ку мусо­ра на при­ро­де. Обзво­нил дру­зей и род­ствен­ни­ков, и 8 чело­век при­шли, да из отды­ха­ю­щих чело­век десять при­со­еди­ни­лись. И это очень вдох­но­ви­ло». Денис Старк, созда­тель дви­же­ния

После это­го дня акти­вист запу­стил сайт и груп­пу ВКон­так­те, при­ду­мал назва­ние дви­же­нию. Затем, по сло­вам Стар­ка, люди в дру­гих горо­дах ста­ли повто­рять его опыт. Акти­ви­сты экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли с фор­ма­та­ми акций, дела­ли не толь­ко мас­со­вые убор­ки. В 2007 году орга­ни­зо­вы­ва­ли пере­движ­ной пункт вто­рич­но­го сырья, а в 2010-м – раз­дель­ный сбор мусо­ра в мно­го­квар­тир­ном доме. Ста­ли про­во­дить фести­ва­ли, кон­фе­рен­ции, круг­лые сто­лы.

Еще по теме: В Сети открыл­ся вир­ту­аль­ный «Музей мусо­ра»

Идея при­жи­лась и рас­про­стра­ни­лась, ини­ци­а­тив­ные груп­пы «Мусора.Больше.Нет» есть в Кали­нин­гра­де, Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Ека­те­рин­бур­ге, Архан­гель­ске, Бар­нау­ле, Вол­го­гра­де, Вла­ди­во­сто­ке, Воро­не­же, Иркут­ске, Киро­ве. При­со­еди­ни­лись к дви­же­нию акти­ви­сты из Казах­ста­на, Азер­бай­джа­на, Кир­ги­зии, Абха­зии, Укра­и­ны, Бело­рус­сии. В 2016 году в коман­де 150 коор­ди­на­то­ров про­ек­тов в раз­ных горо­дах.

История одного координатора

Моск­вич­ка Еле­на Аку­ло­ва при­со­еди­ни­лась к дви­же­нию в 2014 году. Она кури­ро­ва­ла про­ект по спа­се­нию Лес­но­го озе­ра в Зеле­но­гра­де (Мос­ков­ская область). За год акти­ви­сты вывез­ли с озе­ра 40 кубо­мет­ров мусо­ра. Часть стек­ла, пла­сти­ка и желе­за отпра­ви­ли на пере­ра­бот­ку. Акти­ви­сты доби­лись того, что на эко­ло­ги­че­скую про­бле­му обра­тил вни­ма­ние губер­на­тор Мос­ков­ской обла­сти и дал рас­по­ря­же­ние поста­вить у озе­ра кон­тей­не­ры для сбо­ра мусо­ра. Осе­нью 2016 года Еле­на ста­ла лау­ре­а­том пре­мии губер­на­то­ра.

«Я не думаю, что смо­гу одна изме­нить мир, но я при­ло­жу к это­му уси­лия и ска­жу: «Совесть моя чиста, и я потра­ти­ла годы жиз­ни на достой­ное дело». Опас­ность эко­ло­ги­че­ской ката­стро­фы спла­чи­ва­ет людей, подоб­ных мне». Еле­на Аку­ло­ва, акти­вист

Еле­на Аку­ло­ва коор­ди­ни­ру­ет ини­ци­а­тив­ную груп­пу «Мусо­ра. Боль­ше. Нет» в Зеле­но­гра­де. В пла­нах у акти­вист­ки подать заяв­ку на грант, сред­ства от кото­ро­го пой­дут на уста­нов­ку кон­тей­не­ров для раз­дель­но­го сбо­ра втор­сы­рья.

Что делает сообщество

Созда­тель про­ек­та Денис Старк ска­зал, что целей у про­ек­та мно­го: внед­рить раз­дель­ный сбор отхо­дов, раз­ви­вать цик­ли­че­скую эко­но­ми­ку, разум­но потреб­лять, сохра­нять цен­ные невоз­об­нов­ля­е­мые ресур­сы.

Цик­ли­че­скую эко­но­ми­ку назы­ва­ют эко­но­ми­кой буду­ще­го. В ее осно­ве идея пол­ной пере­ра­бот­ки отхо­дов. Она поз­во­ля­ет не толь­ко решить про­бле­му мусо­ра, но и сохра­нить невоз­об­нов­ля­е­мые при­род­ные ресур­сы.

У сооб­ще­ства есть несколь­ко направ­ле­ний рабо­ты: обще­ствен­ные акции, эко­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние, лоб­би­ро­ва­ние изме­не­ний в зако­но­да­тель­стве, фор­ми­ро­ва­ние зако­но­да­тель­ной базы по раз­дель­но­му сбо­ру и пере­ра­бот­ке мусо­ра.

В раз­ное вре­мя сооб­ще­ство запу­сти­ло 20 про­ек­тов. Акти­ви­сты зани­ма­лись арт-пере­ра­бот­кой и био­пе­ре­ра­бот­кой орга­ни­че­ских отхо­дов. Они сажа­ют дере­вья, про­во­дят эко­ту­ры по горо­дам Рос­сии, внед­ря­ют раз­дель­ный сбор мусо­ра в жилых домах. Пол­ный спи­сок про­ек­тов опуб­ли­ко­ван на сай­те дви­же­ния.

«К сожа­ле­нию в эко­ло­ги­че­ских акци­ях участ­ву­ет не так мно­го людей, как хоте­лось бы. Акции непо­пу­ляр­ны, кому охо­та мусор за дру­ги­ми уби­рать или отхо­ды сор­ти­ро­вать? Это нуж­на лич­ная гипе­ро­твет­ствен­ность за весь город, всю пла­не­ту, сила воли, сво­бод­ное вре­мя, силы, энту­зи­азм. Мно­го таких людей?» Денис Старк, созда­тель дви­же­ния

В 2011 году акти­ви­сты дви­же­ния коор­ди­ни­ро­ва­ли в несколь­ких горо­дах все­рос­сий­скую акцию «Бло­гер про­тив мусо­ра». В 2012 году «Мусора.Больше.Нет» орга­ни­зо­вал мас­штаб­ную акцию по убор­ке мусо­ра «Сде­ла­ем». В акции при­ня­ли уча­стие более 85 тысяч чело­век из мно­гих горо­дов стра­ны.

Как присоединиться к движению

У сооб­ще­ства есть груп­па ВКон­так­те, в кото­рой состо­ит более 13 тысяч чело­век. В ней мож­но най­ти ссыл­ки на реги­о­наль­ные стра­нич­ки дви­же­ния. В груп­пе откры­то более 130 обсуж­де­ний на раз­ные эко­ло­ги­че­ские темы.

Еще по теме: Гол­ланд­ский дизай­нер выпу­стил домаш­нюю маши­ну по пере­ра­бот­ке пла­сти­ко­во­го мусо­ра

Най­ти свой город в спис­ке сооб­ществ «Мусора.Больше.Нет» и свя­зать­ся с коор­ди­на­то­ром мож­но по ссыл­ке. А если нет ваше­го горо­да, то вы може­те про­чи­тать, как запу­стить дви­же­ние само­сто­я­тель­но.

Коор­ди­на­то­ры из раз­ных горо­дов делят­ся сво­им опы­том на сай­те. В спис­ке инструк­ций мож­но узнать, как орга­ни­зо­вать эко­ак­цию, как пра­виль­но сор­ти­ро­вать мусор и даже выиг­ры­вать кон­кур­сы и гран­ты.

Обще­ствен­ное дви­же­ние «Мусо­ра. Боль­ше. Нет».

Груп­па «Мусо­ра. Боль­ше. Нет» ВКон­так­те.