«Непофигизм» – юридический краудсорсинг

Страница входа
Страница входа
«Непо­фи­гизм» – сооб­ще­ство, ока­зы­ва­ю­щее бес­плат­ные юри­ди­че­ские кон­суль­та­ции в Сети.

Суще­ство­ва­ние и высо­кая актив­ность поль­зо­ва­те­лей «Непо­фи­гиз­ма» (более 52 тыс.пользователей в месяц) сви­де­тель­ству­ют об инте­ре­се граж­дан к защи­ти­те сво­их прав.

Созда­те­ли про­ек­та не выде­ля­ют како­го-то одно­го направ­ле­ния в кон­суль­ти­ро­ва­нии. При­о­ри­тет «Непо­фи­гиз­ма» – реаль­ная помощь чело­ве­ку с любой про­бле­мой. Это пло­щад­ка для про­фес­си­о­на­лов и рядо­вых поль­зо­ва­те­лей с раз­лич­ны­ми юри­ди­че­ски­ми и быто­вы­ми про­бле­ма­ми (нару­ше­ния прав потре­би­те­лей, тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, семей­ное пра­во).

Сайт про­ек­та име­ет доста­точ­но про­стую струк­ту­ру. Несколь­ко функ­ци­о­наль­ных вкла­док помо­гут поль­зо­ва­те­лю сори­ен­ти­ро­вать­ся и най­ти необ­хо­ди­мый раз­дел. Наи­боль­шая поль­зо­ва­тель­ская актив­ность сосре­до­то­че­на в раз­де­ле «Кон­суль­та­ции». Здесь каж­дый может опуб­ли­ко­вать ста­тью с прось­бой об ока­за­нии юри­ди­че­ской помо­щи, при этом каче­ство помо­щи зави­сит от нали­чия подроб­но­стей, тща­тель­но­го про­став­ле­ния меток и акку­рат­но­го фор­ма­ти­ро­ва­ния тек­ста. Внут­ри раз­де­ла суще­ству­ет допол­ни­тель­ная руб­ри­ка­ция, поз­во­ля­ю­щая отфиль­тро­вы­вать мате­ри­а­лы по несколь­ким кате­го­ри­ям («Нуж­на помощь», «Решен­ное» и «Не вос­тре­бо­ван­ное»).

Авто­ры сай­та при­гла­ша­ют к сотруд­ни­че­ству нерав­но­душ­ных юри­стов и про­фес­си­о­на­лов из смеж­ных отрас­лей. «Непо­фи­гизм» рабо­та­ет на одном из глав­ных прин­ци­пов кра­уд­сор­син­га: «Ни один чело­век не может знать все­го, что зна­ют все осталь­ные».

Автор и руко­во­ди­тель «Непо­фо­гиз­ма» Вла­ди­мир Беля­ев рас­ска­зал о прак­ти­ке юри­ди­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния в Сети и о том, поче­му его про­ект нико­гда не будет ком­мер­че­ским.

С Вла­ди­ми­ром раз­го­ва­ри­вал Евге­ний Воро­пай.

Е.В.: Юри­ди­че­ские кон­суль­та­ции дав­но зна­ко­мый метод реше­ния пра­во­вых про­блем в реаль­ной жиз­ни. Как воз­ник­ла идея создать online-вер­сию таких кон­суль­та­ций?

В.Б.: Окон­чив уни­вер­си­тет, я искал для себя воз­мож­но­сти про­фес­си­о­наль­ной реа­ли­за­ции. Очень кста­ти под­вер­ну­лось объ­яв­ле­ние с инфор­ма­ци­ей том, что в суде есть сво­бод­ные вакан­сии. Карье­ру начал с само­го низа лест­ни­цы, через пару меся­цев стал помощ­ни­ком судьи. В силу сво­их обя­зан­но­стей работ­ни­ки суда не име­ют пра­ва кон­суль­ти­ро­вать граж­дан. Но отве­чать на какие-то теку­щие вопро­сы необ­хо­ди­мо. Поэто­му мне при­хо­ди­лось тра­тить неко­то­рую часть рабо­че­го вре­ме­ни на такие мини-кон­суль­та­ции, а уже после воз­вра­щать­ся к сво­им пря­мым обя­зан­но­стям. Мне каза­лось, что поток жела­ю­щих полу­чить кон­суль­та­цию был неис­ся­ка­ем, поэто­му появи­лась мысль пере­не­сти эту актив­ность в online.

Е.В.: Когда созда­ва­ли «Непо­фи­гизм» вы точ­но зна­ли, какой про­ект хоти­те полу­чить «на выхо­де» или ори­ен­ти­ро­ва­лись на суще­ству­ю­щие ресур­сы?

В.Б.: Когда я толь­ко заду­мал­ся над созда­ни­ем сво­е­го про­ек­та, в Сети уже были прак­ти­ки online-кон­суль­ти­ро­ва­ния, но все они были плат­ны­ми либо стре­ми­лись тако­вы­ми стать. Этот фор­мат меня кате­го­ри­че­ски не устра­и­вал. В реаль­но­сти ответ на мно­гие юри­ди­че­ские вопро­сы не тре­бу­ет колос­саль­ных вре­мен­ных затрат, и брать за это день­ги неле­по. У меня не было необ­хо­ди­мо­сти с опре­де­ле­ни­ем точ­ной кон­цеп­ции про­ек­та, зато я точ­но знал, чего имен­но я не хочу. Впро­чем, даже после запус­ка «Непо­фи­гиз­ма» вопрос о фор­ма­те ресур­са оста­ет­ся откры­тым.

Е.В.: Вы прак­ти­ку­ю­щий юрист, и опы­та созда­ния интер­нет-про­ек­тов у Вас не было. Не страш­но было решить­ся на запуск чего-то подоб­но­го. Какие были ожи­да­ния от про­ек­та?

В.Б.: До «Непо­фи­гиз­ма» у меня был соб­ствен­ный блог, в кото­ром я раз­ме­щал ста­тьи юри­ди­че­ской тема­ти­ки. Соб­ствен­но, этот опыт я и пере­нес в новый про­ект. Я не знал, во что я ввя­зы­ва­юсь, и как это будет рабо­тать. Опыт веде­ния про­ек­тов в Сети у меня дей­стви­тель­но отсут­ство­вал. Про­ект посте­пен­но эво­лю­ци­о­ни­ро­вал, при­хо­ди­лось осва­и­вать неко­то­рые тех­ни­че­ские момен­ты. Кро­ме того, мне при­шлось несколь­ко раз сме­нить CMS – менял­ся про­ект, меня­лась его кон­цеп­ция, меня­лись и тре­бо­ва­ния к систе­ме, обес­пе­чи­ва­ю­щей функ­ци­о­наль­ность сай­та. На прак­ти­ке «Непо­фи­гизм» поз­во­лил мне не толь­ко ока­зы­вать кон­суль­та­ции, но и стать более уни­вер­саль­ным спе­ци­а­ли­стом. В первую оче­редь, это обу­слов­ле­но тем, что вопро­сы были раз­но­го тол­ка и каса­лись раз­лич­ных отрас­лей пра­ва.

Е.В.: Теперь, когда «Непо­фи­гизм» про­су­ще­ство­вал три года и стал изве­стен в Руне­те, мож­но ли гово­рить о том, что актив­ность интер­нет-сооб­ще­ства отли­чат­ся от того, что про­ис­хо­дит в offline?

В.Б.: Это две абсо­лют­но раз­ные кате­го­рии обра­ще­ний, а, сле­до­ва­тель­но, и поль­зо­ва­те­лей. Насколь­ко я знаю, имен­но по этой при­чине мно­гие Интер­нет-про­ек­ты, свя­зан­ные с юри­ди­че­ски­ми кон­суль­та­ци­я­ми не слиш­ком удач­ны. Нуж­но пони­мать, что, ско­рее все­го, в Сети про­фес­си­о­на­лу при­дет­ся рабо­тать с более моло­дой и актив­ной ауди­то­ри­ей и вопро­са­ми, кото­рые не тре­бу­ют актив­но­го вме­ша­тель­ства. Поэто­му идея плат­ных online-кон­суль­та­ций кажет­ся мне не слиш­ком пер­спек­тив­ной. Есть кате­го­рия про­блем, кото­рые невоз­мож­но решить дистан­ци­он­но. Не послед­нее зна­че­ние в таком раз­де­ле­нии зани­ма­ет эле­мен­тар­ная тех­ни­че­ская обра­зо­ван­ность граж­дан.

Е.В.: Форум – один из самых попу­ляр­ных фор­ма­тов в Руне­те и очень хоро­шо впи­сы­ва­ет­ся в кон­цеп­цию юри­ди­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния. Но вы реши­ли сде­лать «Непо­фи­гизм» в фор­ма­те сооб­ще­ства, поче­му?

В.Б.: С само­го нача­ла «Непо­фи­гизм» суще­ство­вал в фор­ма­те одно­поль­зо­ва­тель­ско­го бло­га, после он транс­фор­ми­ро­вал­ся в нечто боль­шее с укло­ном в бюро вопро­сов и отве­тов. Сей­час для нас гораз­до акту­аль­нее фор­ми­ро­вать сооб­ще­ство экс­пер­тов внут­ри про­ек­та. В рам­ках «Непо­фи­гиз­ма» я пыта­юсь доне­сти до поль­зо­ва­те­лей про­стую идею – для того, что бы защи­щать свои пра­ва на опре­де­лен­ном уровне, необя­за­тель­но быть юри­стом. Мы достиг­ли того уров­ня, когда нет тех, кто кон­суль­ти­ру­ет, и тех, кто потреб­ля­ет кон­суль­та­ции. Сей­час каж­дый, кто име­ет опыт реше­ния каких-то юри­ди­че­ских про­блем или спо­ров может стать участ­ни­ком наше­го про­ек­та и помо­гать дру­гим поль­зо­ва­те­лям. Такая вот эста­фе­та пра­во­со­зна­ния.

Е.В.: Заин­те­ре­со­вать чело­ве­ка с нере­шен­ны­ми пра­во­вы­ми вопро­са­ми бес­плат­ной юри­ди­че­ской кон­суль­та­ци­ей про­сто. Гораз­до слож­нее при­влечь в про­ект экс­пер­тов, кото­рые гото­вы ока­зы­вать эти самые кон­суль­та­ции. Как это рабо­та­ет в «Непо­фи­гиз­ме»?

В.Б.: В рабо­те «Непо­фи­гиз­ма» мы ста­ра­ем­ся уйти от опре­де­ле­ний «экс­перт», «про­фес­си­о­нал». На заре про­ек­та я пытал­ся сотруд­ни­чать с каки­ми-то фир­ма­ми, но они не были гото­вы тра­тить вре­мя на бес­плат­ные кон­суль­та­ции. Ресурс посе­ща­ют люди с про­филь­ным юри­ди­че­ским обра­зо­ва­ни­ем, но они про­сто не акцен­ти­ру­ют на этом вни­ма­ние. Такие про­ек­ты как «Непо­фи­гизм» пока­зы­ва­ют меха­низ­мы реше­ния вопро­са и поз­во­ля­ют поль­зо­ва­те­лю в даль­ней­шем дей­ство­вать по ана­ло­гии.

Е.В.: Online-кон­суль­та­ции – быст­рый спо­соб полу­чить ответ на инте­ре­су­ю­щий вопрос, но насколь­ко он эффек­ти­вен: отсле­жи­ва­е­те ли Вы реше­ние про­бле­мы в offline?

В.Б.: Боль­шая часть поль­зо­ва­те­лей сама сооб­ща­ет об исхо­де и реше­нии дел. За вре­мя рабо­ты в про­ек­те наме­ти­лась еще одна инте­рес­ная тен­ден­ция: как мне кажет­ся, дей­ству­ет пра­ви­ло мол­ча­ния. Если чело­век полу­чил кон­суль­та­цию и мол­чит, то, ско­рее все­го, его устро­и­ло каче­ство кон­суль­та­ции. Конеч­но, есть кон­суль­та­ции, кото­рые ока­за­лись не очень полез­ны­ми или каче­ство кото­рых ока­за­лось не слиш­ком высо­ким, но это сви­де­тель­ству­ет о том, что за каж­дым вопро­сом и отве­том сто­ят реаль­ные люди.

Е.В.: Какое-то вре­мя назад Вы пыта­лись вопло­тить идею кра­уд­фандин­га для «Непо­фи­гиз­ма». Что слу­чи­лось, поче­му не пошло?

В.Б.: Идеи зара­бо­тать на «Непо­фи­гиз­ме» у меня нико­гда не было. Все попыт­ки собрать сред­ства были пред­при­ня­ты в надеж­де оку­пить хостинг. Но мои ожи­да­ния не оправ­да­лись. Поль­зо­ва­те­ли ста­ли гово­рить, что объ­яв­ле­ние с прось­бой пере­чис­лить день­ги, отвле­ка­ют их вни­ма­ние. Соб­ствен­но по этой при­чине при­шлось его и убрать. К тому же, для «Непо­фи­гиз­ма» это ока­за­лось неэф­фек­тив­ным – сум­ма пожерт­во­ва­ний была незна­чи­тель­на.

Е.В.: Сей­час в Сети появи­лось мно­го про­ек­тов, свя­зан­ных с обще­ствен­ным обсуж­де­ни­ем зако­но­про­ек­тов. Учи­ты­вая инте­рес граж­дан к пра­во­вой инфор­ма­ции и обсуж­де­нию зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив, мож­но гово­рить о том, что они при­вле­кут вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей?

В.Б.: Сама идея выне­се­ния зако­но­про­ек­тов на все­об­щее обсуж­де­ние инте­рес­на, но в силу опре­де­лен­ной спе­ци­фи­ки нашей стра­ны, ини­ци­а­ти­вы, направ­лен­ные на защи­ту боль­шин­ства, нико­гда не появят­ся в законе, дока­за­тель­ством тому – послед­ние при­ня­тые зако­ны. Я совер­шен­но точ­но знаю, что изме­не­ния к зако­но­про­ек­там воз­мож­ны толь­ко на том эта­пе, когда обще­ствен­ность в них еще не участ­ву­ет, и даже в этом слу­чае зако­но­про­ект не будет отра­жать мне­ние боль­шин­ства. Ауди­то­рия доста­точ­но пас­сив­на, и при­влечь ее к обсуж­де­нию таких спе­ци­фи­че­ских тем быва­ет слож­но.

Е.В.: Недав­но про­ект сме­нил дизайн сай­та и стал более функ­ци­о­наль­ным. Чего ждать от «Непо­фи­гиз­ма» даль­ше?

В.Б.: О том, как будет раз­ви­вать­ся «Непо­фи­гизм», я не смо­гу рас­ска­зать по един­ствен­ной при­чине – я совер­шен­но не знаю, в какую сто­ро­ну мы будем дви­гать­ся. Я уве­рен, что про­ект нико­гда не будет моне­ти­зи­ро­вать­ся, хотя раз­ви­тие пор­та­ла и созда­ние каких-то сер­ви­сов тре­бу­ет опре­де­лен­ных мате­ри­аль­ных вло­же­ний. Заду­мок на этот счет мно­го, и все они тре­бу­ют актив­но­го уча­стия спе­ци­а­ли­стов. Про­бле­ма в том, что без коман­ды раз­ра­бот­чи­ков и соот­вет­ству­ю­ще­го финан­си­ро­ва­ния это все прак­ти­че­ски неподъ­ем­но. Сей­час я при­хо­жу к мыс­ли о том, что, если не после­ду­ет како­го-то про­ры­ва, про­ект может поте­рять акту­аль­ность. Но мы дела­ем все воз­мож­ное для того, что­бы это­го не про­изо­шло. Ауди­то­рия рас­тет, меня­ет­ся назна­че­ние сооб­ще­ства. Наде­юсь, все будет хоро­шо.

Главная страница
Глав­ная стра­ни­ца