«NextGIS» – открытая география

Главная страница
Главная страница
«NextGIS» стро­ит свой биз­нес вокруг откры­то­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, дан­ных и мето­до­ло­гии.

Гене­раль­ный дирек­тор «NextGIS» Мак­сим Дуби­нин рас­ска­зал о вос­тре­бо­ван­но­сти гео­ин­фор­ма­ци­он­ных систем, рабо­те с заказ­чи­ка­ми и о том, поче­му важ­но созда­вать про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай

Е.В.: Сеть и мобиль­ный Интер­нет запол­нен кар­то­гра­фи­че­ски­ми и гео­ло­ка­ци­он­ны­ми сер­ви­са­ми. Ауди­то­рия с ними зна­ко­ма и исполь­зу­ет. Что такое гео­ин­фор­ма­ци­он­ные систе­мы?

М.Д.: Клас­си­че­ское опре­де­ле­ние ГИС – это ком­плекс про­стран­ствен­ных дан­ных, ПО для рабо­ты с ними, набор спе­ци­фи­че­ских алго­рит­мов и мето­дов. Все в ГИС кру­тит­ся вокруг про­стран­ствен­ных дан­ных, кото­рые созда­ют­ся, обнов­ля­ют­ся и видо­из­ме­ня­ют­ся. Про­стран­ствен­ные дан­ные отли­ча­ют­ся от обыч­ных тем, что они опи­сы­ва­ют объ­ек­ты и явле­ния, кото­рые нахо­дят­ся в про­стран­стве, явным обра­зом ука­зы­вая их коор­ди­на­ты. Пер­вая зада­ча, с кото­рой мно­гие стал­ки­ва­лись и кото­рая реша­ет­ся с помо­щью ГИС — про­стое отоб­ра­же­ние объ­ек­тов или явле­ний на кар­тах. Вто­рая — раз­но­вид­но­сти поис­ка, сер­ви­сы для check-in, поиск бли­жай­шей пиц­цы или запра­вок, про­клад­ка марш­ру­тов. Тре­тья — ана­лиз дан­ных, созда­ние новой инфор­ма­ции из суще­ству­ю­щей. ГИС – это нечто боль­шее, чем то, что вы види­те в зна­ко­мых, широ­ко рас­про­стра­нен­ных сер­ви­сах. Они наме­рен­но упро­ще­ны, что­бы охва­тить мас­со­вую ауди­то­рию.

Е.В.: Гео­ин­фор­ма­ци­он­ные систе­мы исполь­зу­ет биз­нес и неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, чем они могут быть полез­ны рядо­во­му поль­зо­ва­те­лю?

М.Д.: Рядо­вой поль­зо­ва­тель может исполь­зо­вать то, что созда­ли для него дру­гие или сде­лать что-то свое. Суще­ству­ют сер­ви­сы, кото­рые поз­во­ля­ют поль­зо­ва­те­лям созда­вать кар­ты (напри­мер, про­ект OpenStreetMap). Госу­дар­ство чрез­мер­но закры­ва­ет про­стран­ствен­ные дан­ные, а ком­мер­че­ским постав­щи­кам не все­гда есть дело до вашей дерев­ни, или ваш горо­док может не вхо­дить в чис­ло при­о­ри­тет­ных, но вы все рав­но хоти­те кар­ту для сво­е­го нави­га­то­ра, что­бы про­кла­ды­вать марш­ру­ты или ходить в похо­ды. Сей­час это­му мож­но лег­ко научить­ся.

У рядо­во­го поль­зо­ва­те­ля так­же могут воз­ник­нуть вопро­сы ана­ли­ти­че­ско­го харак­те­ра. Как про­го­ло­со­ва­ли на сосед­нем участ­ке? В сосед­нем рай­оне? Дей­стви­тель­но ли водо­хра­ни­ли­ще нахо­ди­лось выше по тече­нию и насколь­ко? Пожа­ры 2010 года – это исклю­чи­тель­ное по сво­ей ред­ко­сти явле­ние или в дру­гих рай­о­нах стра­ны регу­ляр­но горит еще боль­ше? На все эти вопро­сы он может отве­тить сам, изу­чив инстру­мен­ты и дан­ные.

Мно­го­об­ра­зие сер­ви­сов, исполь­зу­ю­щих кар­ты или гео­дан­ные, полез­ных рядо­во­му поль­зо­ва­те­лю очень вели­ко.

Е.В.: Сре­ди кли­ен­тов «NextGIS» госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры и част­ные ком­па­нии. Какие про­ек­ты при­хо­дить­ся выпол­нять чаще все­го для каж­дой из кате­го­рий заказ­чи­ков?

М.Д.: Очень боль­шое вни­ма­ние госу­дар­ствен­ные орга­ни­за­ции уде­ля­ют реест­ро­вым и кадаст­ро­вым зада­чам – отоб­ра­же­ние учи­ты­ва­е­мо­го объ­ек­та на кар­тах вме­сте с набо­ром инстру­мен­тов для веде­ния таких баз. Ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции заин­те­ре­со­ва­ны в запол­не­нии ваку­у­ма дан­ных, раз­ви­тии и созда­нии новых инстру­мен­тов, кото­рые могут доба­вить сто­и­мость к их теку­щим пред­ло­же­ни­ям или решить кон­крет­ные про­бле­мы.

Е.В.: В Сети мы видим уже резуль­тат про­де­лан­ной рабо­ты. Из каких эта­пов состо­ит под­го­тов­ка и реа­ли­за­ция про­ек­тов?

М.Д.: Сна­ча­ла пла­ни­ру­ет­ся архи­тек­ту­ра и функ­ци­о­наль­ность систе­мы. Если про­ект свя­зан с визу­а­ли­за­ци­ей дан­ных, то пер­вый вопрос – где и что за дан­ные? Если их нет, и это воз­мож­но, они созда­ют­ся. Созда­ние новых или под­го­тов­ка суще­ству­ю­щих дан­ных может зани­мать суще­ствен­ное вре­мя. После про­грам­ми­сты раз­ра­ба­ты­ва­ют новый инстру­мент для рабо­ты с инфор­ма­ци­ей (пока­зы­вать, ана­ли­зи­ро­вать или про­сто рас­про­стра­нять), в это вре­мя ГИС-спе­ци­а­ли­сты под­го­тав­ли­ва­ют локаль­ное реше­ние на базе одно­го из паке­тов настоль­ных ГИС, напри­мер Quantum GIS. Ино­гда при­хо­дит­ся что-то дора­ба­ты­вать для реа­ли­за­ции спе­ци­фи­че­ских функ­ций. Так как мы исполь­зу­ем, в основ­ном, ГИС с откры­тым исход­ным кодом и актив­но участ­ву­ем в их раз­ра­бот­ке, подоб­ная дора­бот­ка не сму­ща­ет, а наобо­рот, раду­ет. Улуч­ше­ния ста­но­вят­ся доступ­ны­ми не толь­ко заказ­чи­ку, но и сооб­ще­ству.

Е.В.: Сколь­ко вре­ме­ни ушло на реа­ли­за­цию «Изби­ра­тель­ной гео­гра­фии Моск­вы» и «Лес­над­зо­ра»?

М.Д.: Я бы не пытал­ся срав­ни­вать эти про­ек­ты. Они очень раз­ные и реша­ют совер­шен­но раз­ные зада­чи. Меж­ду ними про­шло мно­го вре­ме­ни, за кото­рое наше пони­ма­ние инстру­мен­тов зна­чи­тель­но улуч­ши­лось.

«Лес­над­зор» был создан в 2009 году на базе одно­го из наших пер­вых движ­ков для кра­уд­сор­син­га (OpenIFL) на Google API (впо­след­ствии мы от него отка­за­лись). Над его созда­ни­ем пару меся­цев рабо­та­ли два спе­ци­а­ли­ста. Цель про­ек­та – сбор дан­ных с гео­гра­фи­че­ской при­вяз­кой. Ска­жем так, он бы состо­ял­ся и без кар­ты (хотя, конеч­но, выиг­рал от ее нали­чия).

«Изби­ра­тель­ная гео­гра­фия Моск­вы» – это про­ект из серии «штурм и натиск». После выбо­ров очень захо­те­лось что-то сде­лать. Собра­лась коман­да, ядро кото­рой соста­ви­ли наши спе­ци­а­ли­сты, при­со­еди­ни­лось и несколь­ко людей извне. Все­го участ­во­ва­ло 10 чело­век, и про­ект был сде­лан бук­валь­но за 3–4 дня и бес­сон­ные ночи. Цель это­го про­ек­та – чистая гео­гра­фи­че­ская визу­а­ли­за­ция дан­ных о резуль­та­тах выбо­ров. У «Изби­ра­тель­ной гео­гра­фии Моск­вы» была серия инте­рес­ных про­дол­же­ний, хотя и не таких мощ­ных, как бы нам хоте­лось. Но не все сра­зу.

Е.В.: Каж­дый про­ект – это отдель­ная тема­ти­че­ская исто­рия. Вы наби­ра­е­те коман­ду под каж­дый отдель­ный про­ект или это люди с уни­вер­саль­ным функ­ци­о­на­лом?

М.Д.: В основ­ном, это наши сотруд­ни­ки, боль­шие молод­цы и зна­то­ки сво­е­го дела (хоть и без спе­ци­аль­но­го кар­то­гра­фи­че­ско­го обра­зо­ва­ния). В успеш­ных про­ек­тах про­сле­жи­ва­ет­ся вли­я­ние и актив­ное уча­стие заказ­чи­ков. Кли­ен­там не все рав­но, они при­вно­сят свою экс­пер­ти­зу, зна­ния в про­ек­ты, над кото­ры­ми рабо­та­ем.

Ино­гда мы и сами высту­па­ем в роли спе­ци­а­ли­стов в тема­ти­ке. Я лич­но защи­щал­ся по пожа­рам, и у нас было несколь­ко кар­то­гра­фи­че­ских про­ек­тов на эту тему. Но такие сов­па­де­ния слу­ча­ют­ся ред­ко. Для успе­ха про­ек­та очень важ­но, что­бы заказ­чик пони­мал, чего он хочет хотя бы в общих чер­тах. Ино­гда при­хо­дит­ся при­вле­кать и внеш­них спе­ци­а­ли­стов, но это слу­ча­ет­ся доста­точ­но ред­ко.

Е.В.: Вы помо­га­е­те заказ­чи­кам акту­а­ли­зи­ро­вать дан­ные карт в выпол­нен­ных про­ек­тах?

М.Д.: Помо­га­ем там, где это осмыс­лен­но, и акту­а­ли­зи­ру­ем свя­зан­ные с эти­ми дан­ны­ми источ­ни­ки. В рам­ках «Изби­ра­тель­ной гео­гра­фии Моск­вы» мы не толь­ко сде­ла­ли систе­му, но и сооб­щи­ли участ­ни­кам про­ек­та «OpenStreetMap» об ошиб­ках в кар­то­гра­фи­че­ской осно­ве, мно­гие из них были исправ­ле­ны. Там, где это воз­мож­но, мы пыта­ем­ся открыть поболь­ше резуль­та­тов сво­ей рабо­ты. Откры­тые гео­дан­ные – это не про­сто демон­стра­ция кар­ти­нок-карт, а дан­ные кото­рые мож­но рас­про­стра­нять, исполь­зо­вать и изме­нять (см. опре­де­ле­ние Open Knowledge Foundation). К сожа­ле­нию, зна­че­ние откры­тых дан­ных пони­ма­ют не все и даже без како­го-то ком­мер­че­ско­го инте­ре­са, люди стре­мят­ся закры­вать дан­ные «на вся­кий слу­чай».

Е.В.: Сей­час ГИС очень вос­тре­бо­ва­ны, с чем свя­зан такой инте­рес?

М.Д.: ГИС все­гда были вос­тре­бо­ва­ны, про­сто толь­ко сей­час мы, нако­нец, полу­ча­ем к ним пол­ный доступ. Это каса­ет­ся не толь­ко гео­ин­фор­ма­ци­он­ных систем, но любых обла­стей, ранее изо­ли­ро­ван­ных от рядо­во­го граж­да­ни­на. Раз­ви­ва­ет­ся обще­ство, раз­ви­ва­ют­ся инстру­мен­ты и, глав­ное, демо­кра­ти­зи­ру­ет­ся доступ к ним. Решив лич­ные про­бле­мы, люди начи­на­ют думать о более слож­ных зада­чах, инте­ре­со­вать­ся и экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Посто­ян­но воз­ни­ка­ет мно­же­ство житей­ских ситу­а­ций, кото­рые вбра­сы­ва­ют в обще­ство мощ­ные сти­му­лы дей­ство­вать, созда­вать.

Недо­ста­ток дан­ных или непри­ят­ные чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции тре­бу­ют карт или про­сто жела­ние полу­чить объ­ек­тив­ные отве­ты на вопро­сы. Это отлич­ный сти­мул.

Для биз­не­са – это еще один спо­соб зара­бо­тать, создать новые сер­ви­сы. Для госу­дар­ствен­ных струк­тур – луч­ший кон­троль, учет, боль­шая эффек­тив­ность в управ­ле­нии ресур­са­ми. ГИС про­сто ста­ли более доступ­ны и понят­ны, и все ста­ли интен­сив­нее их исполь­зо­вать.

Е.В.: Какие отрас­ли про­яв­ля­ют наи­боль­ший инте­рес к ГИС?

М.Д.: В первую оче­редь, это всё, что свя­за­но с при­род­ны­ми ресур­са­ми и транс­пор­том. Без­услов­но, ГИС вос­тре­бо­ва­ны там, где сто­ит зада­ча поис­ка чего-либо в гео­гра­фи­че­ском про­стран­стве. Слож­но назвать отрасль, кото­рая не нуж­да­ет­ся в кар­то­гра­фии или гео­гра­фи­че­ском ана­ли­зе дан­ных.

Е.В.: Есть какие-то раз­ли­чия в рабо­те и экс­плу­а­та­ции ГИС в Рос­сии и на Запа­де?

М.Д.: Рос­сий­ский рынок ужас­но стра­да­ет от «камен­но­ве­ко­вой» нор­ма­тив­но-пра­во­вой базы в обла­сти кар­то­гра­фии. Это силь­но сдер­жи­ва­ет его раз­ви­тие, огра­ни­чи­ва­ет граж­дан­ское уча­стие, созда­ет бес­чис­лен­ные серые зоны, в кото­рые нор­маль­ный биз­нес нико­гда не пой­дет.

Очень стра­да­ет обра­зо­ва­ние. Любой раз­го­вор по душам начи­на­ет­ся с жалоб «у нас кри­зис кад­ров», вакан­сии с солид­ны­ми, даже по мос­ков­ским мер­кам, зар­пла­та­ми меся­ца­ми висят на про­филь­ных сай­тах. Все это, по-мое­му, резуль­тат кон­сер­ва­ции отрас­ли. Не уди­ви­тель­но, что наша роль на рын­ке про­при­е­тар­ных ГИС (ПО, дан­ные, сер­ви­сы и т. д.) в мире во мно­гом вто­рич­на. Боль­шин­ство оте­че­ствен­ных ком­па­ний зани­ма­ют­ся пере­про­да­жей зару­беж­ных раз­ра­бо­ток, хотя Рос­сия – стра­на про­грам­ми­стов и IT спе­ци­а­ли­стов. Хоро­шо, что есть дви­же­ние в сто­ро­ну ПО с откры­тым исход­ным кодом, где мож­но по-насто­я­ще­му про­явить себя и делать гло­баль­но полез­ные вещи.

Главная страница
Глав­ная стра­ни­ца

Выполненные проекты - Леснадзор
Выпол­нен­ные про­ек­ты – Лес­над­зор

Выполненные проекты - Избирательная география Москвы
Выпол­нен­ные про­ек­ты – Изби­ра­тель­ная гео­гра­фия Моск­вы