Онлайн-школа «Умничка» – дистанционное обучение для школьников младших классов

Центр дистанционного обучения Онлайн-школа «Умничка» существует с января 2013 года. Через школу прошли более 200 учеников, которые изучают русский, математику, английский и другие школьные предметы.
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Центр дистанционного обучения Онлайн-школа «Умничка» существует с января 2013 года. Через школу прошли более 200 учеников, которые изучают русский, математику, английский и другие школьные предметы.

Координатор Теплицы в Новосибирске Катерина Эккард пообщалась с организатором школы Еленой Соколовой.

— Елена, как появилась идея создать онлайн-школу?

— Изначально идеи не было. Я была в декрете первым ребенком, когда ребенку исполнилось 2 года, решила найти подработку – репетиторство. Подала на сайте объявление о репетиторстве, на него откликнулась мама будущей ученицы. Ребенку требовалось пройти школьную программу дистанционно, так как они улетали на полгода заграницу и по возвращению девочке надо было сдавать контрольные работы.

Такой опыт был для меня впервые, но после него мне стало интересно развивать направление дистанционного обучения для школьников младших классов.

Елена Соколова, организатор онлайн-школы. Фото: из архива школы.

— Почему вы выбрали именно формат школы, а не остались просто репетитором?

— Мне хотелось, чтобы люди, которые обращаются ко мне, оставались довольны, даже если с ними будет работать другой преподаватель. После того, как я поняла что одна не справляюсь с потоком желающих учиться, я приняла решение нанять свою знакомую коллегу.

Я поделилась знаниями, которые уже эффективно применяла. Сейчас в школе есть 2 преподавателя начальных классов, 2 преподавателя английского, педагоги по математике, русскому языку. По таким дополнительным предметам, как история, физика, биология мы сотрудничаем по необходимости.

Я всегда мечтала открыть свою собственную школу, с уникальной атмосферой, и я рада, что пока в таком варианте это реализуется.

Я же занимаюсь доработкой и совершенствованием методики дистанционного обучения младших школьников, делала сайт, ищу учеников и учителей, устраиваю очные встречи, праздники, совместные походы в театр с учениками из Новосибирска. Плюс к этому ответственность за качество обучения всегда на мне лично.

Педагогическое собрание онлайн-школы Умничка. Фото: из архива школы.
Педагогическое собрание онлайн-школы «Умничка». Фото: из архива школы.

— С какими трудностями вы столкнулись в организации школы?

— Я закончила педагогический университет, учитель начальных классов. После я три года проработала в православной гимназии Кирилла и Мефодия. Когда я начала работать дистанционно, столкнулась с тем, что в Интернете материалов для младших классов практически нет, и мне пришлось много работать над программой.

У младших школьников проблемы со вниманием и надо использовать разные наглядные материалы, чтобы ребенок максимально понял тему за ограниченное время. По итогу года работы с 6 детьми, я создала свою методику работы. Моя первая ученица сдала контрольные на «отлично» по приезду – это был показатель, что я двигалась в верном направлении.

Еще одна трудность, которая, к сожалению, пока сохраняется, – это скептическое отношение родителей к онлайн-обучению. Многие не верят в то, что занятия онлайн могут быть эффективнее, чем с репетитором дома. Здесь нам помогает развеять этот скептицизм первое бесплатное занятие.

На данный момент, все, кто проходили бесплатное занятия, оставались заниматься дальше – предмет нашей гордости.

— Елена, расскажите как проходят занятия? Какие инструменты используете?

— Основной инструмент – программа Skype. Еще используем онлайн-доски, которые находятся в свободном доступе, например, есть такая на сайте «Тьютор-онлайн». На нашем сайте есть материалы для учеников. Первый сайт школы я сделала сама с помощью конструктора сайтов Wix. Это оказалось легко, я сама смогла во всем разобраться.

Сайт онлайн-школы Фото: Катерина Эккард.
Сайт онлайн-школы «Умничка». Фото: Катерина Эккард.

Длительность занятий стандартная 45 минут (академический час), бывают исключения и занятие длится 60 минут, но только для детей постарше. В школе есть все предметы до 11 класса.

— Какие планы на будущее у школы?

— У нас есть план сделать социальную составляющую в виде занятий для детей с ограниченными возможностями. Дети, которые дееспособны, но не имеют физической возможности ходить в школу. У меня был опыт работы с такими детьми, я занималась сама с ними бесплатно. Но пока мы не можем сделать это полноценной работой, так как требуется финансовая поддержка.

Есть идея запустить онлайн-сопровождение учеников младших классов. Иногда у детей возникает трудности с выполнением домашних заданий, и тогда подключаются родители, которые сами не знают как решить задание. Мы думаем было бы здорово дать людям возможность разобраться с заданием с помощью оперативной онлайн-консультации учителя.

zanyatie
Для занятий достаточно иметь компьютер, наушники и тетрадь. Фото: из архива школы.

— Как можно записаться на занятия?

— Записаться на занятия можно, позвонив по телефону или написав на электронную почту, которые есть на сайте школы. После надо будет заполнить анкету, для того,чтобы понять цель обучения и определить педагога. Первое занятие – бесплатно. После мы обсуждаем план занятий и составляем договор на обучение. В сравнение с частным преподавателем для родителей удобнее, когда есть человек, который несет ответственность за занятия, то есть я.

— Елена, что вы думаете о будущем онлайн-образования?

— Я не уверена, что будущее за онлайн-образованием. Очное обучение – это другая атмосфера, общение, и его нельзя полностью заменить. Конечно, онлайн-образования имеет все возможности занять достойное место в системе образования, так как имеет массу плюсов. Несомненно, дистанционное образование даст хорошие результаты в обучении детей с ограниченными возможностями, и детей, например, которые живут на крайнем севере, где в школах на долгое время отменяют занятия.

Группа школы Вконтакте