Open Collective. Прозрачный краудфандинг

Обзор сервиса от веб-разработчика Александра Гусева Изображение: opencollective.com

Слова «краудфандинг» и «краудсорсинг» уже давно вошли в обиход интернет-пользователей. Когда сообщество единомышленников помогает деньгами (на развитие проекта) или своим прямым участием в наполнении, например, карты (проставляя метки в нужных местах), то все делается быстрее и эффективнее. Есть тонкие моменты, связанные с прозрачностью поступления и расходования денег, вот про них и поговорим на примере платформы Open Collective.

Что такое Open Collective

Изображение: opencollective.com
Изображение: opencollective.com.

Переводя с английского, получим «Открытый коллектив». И это отражает основную идею платформы – когда все в команде единомышленников видят источники поступления средств и так же видят, куда потом деньги расходуются. То есть полная прозрачность в отношении денег. На это делается основной упор и именно этот фактор преподносится как отличительная особенность платформы от других краудфандинговых систем.

Сам проект при этом еще и с открытым исходным кодом. Есть репозиторий на Гитхабе, где можно посмотреть структуру приложения. Ну, и при желании и наличии опыта предложить свои изменения и дополнения в проект.

И очень интересное отличие – это возможность регулярной финансовой поддержки проекта. То есть как таковой конечной суммы сбора нет, есть постоянная поддержка сообщества для его работы. Это практически аналог ситуации, когда на сайте НКО создается кампания по приему пожертвований «на уставную деятельность». Получается, что вы можете подписаться на регулярные (рекуррентные) платежи и таким образом помогать организации.

В итоге получаем платформу, на которой можно создать так называемый «коллектив» и пригласить свое сообщество поддержать вашу работу, пожертвовав разово, или подписаться на регулярные платежи.

Как это работает

На примере будет нагляднее, поэтому смотрим на коллектив Stellarium. Это сообщество занимается разработкой и поддержкой программы-планетария для вашего компьютера. Проект, кстати, тоже с открытым исходным кодом. Вот их сайт.

Скриншот главной страницы коллектива Stellarium
Скриншот главной страницы коллектива Stellarium.

Во-первых, отмечу хороший перевод на русский язык всей платформы Open Collective. Часть интерфейса где-то встречается на английском, но остальные элементы переведены на русский. К слову, на момент написания этой статьи сайт поддерживает 13 языков (помимо английского).

Смотрим на этот коллектив глазами человека, который хочет поддержать (разово или регулярно) какой-нибудь проект. Можно почитать описание коллектива и посмотреть фотографии команды (вкладка «О коллективе» на скриншоте выше). Или зайти в раздел «Нас поддерживают».

Скриншот главной страницы коллектива Stellarium
Скриншот главной страницы коллектива Stellarium.

Здесь видно всех, кто поддерживает проект. Почти 700 человек, это же здорово! Больше людей – больше возможностей для развития проекта. Для проектов с открытым кодом это очень важно.

Хотите поддержать проект? Вам в раздел «Внести вклад».

Скриншот главной страницы коллектива Stellarium
Скриншот главной страницы коллектива Stellarium.

Здесь на выбор несколько вариантов финансовой поддержки. Можно сделать разовое пожертвование (пользовательский вклад). Или выбрать регулярную поддержку (периодический вклад). У этого варианта есть 4 уровня, от 2 до 1000 долларов США в месяц.

И, собственно, раздел про бюджет коллектива. Посмотрим, откуда деньги приходят и на какие цели расходуются.

Скриншот главной страницы коллектива Stellarium
Скриншот главной страницы коллектива Stellarium.

На отдельной странице видны все поступления денег. От кого, когда, какая сумма. Если же развернуть платеж, то увидим подробности платежа.

Скриншот страницы транзакций
Скриншот страницы транзакций.

И становится понятно, что из одного доллара команде Stellarium остается всего 56 центов. Остальное уходит на комиссии. Но если поступления денег – вполне привычный раздел на сайтах краудфандинга, то вот раздел с расходами – уже гораздо интереснее.

Скриншот страницы расходов
Скриншот страницы расходов.

Здесь виден перечень всех расходов – когда, на какую сумму, на какие цели. Например, вот эти 99 долларов пошли на оплату годового членства в программе Apple Developer.

Скриншот страницы оплаты отдельного счета
Скриншот страницы оплаты отдельного счета.

В итоге можно посмотреть все расходы коллектива. Будет полезно, когда вы только выбираете, кого поддерживать.

Сама схема оплаты каких-либо расходов очень проста, но за счет этого и прекрасна. Любой из членов команды проекта может заявить нужную сумму на оплату, указав цель. Вы как владелец коллектива можете одобрить или отклонить этот запрос. В случае одобрения деньги переводятся на личный аккаунт PayPal того члена команды, кто сделал запрос на оплату.

А в самом начале, при создании коллектива, будет нужно выбрать основную валюту. Все последующие пожертвования будут автоматически конвертироваться в нее. В качестве основной на сегодня можно выбрать доллар США, евро, канадский доллар, мексиканское песо, британский фунт, австралийский доллар, новозеландский доллар или японскую иену.

Что в итоге

У Open Collective есть пара классных функций, которые выгодно отличают эту платформу от других краудфандинговых систем.

  1. Деньги можно собирать на постоянной основе за счет регулярных платежей.
  2. Open Collective предлагает полную прозрачность транзакций.

Сочетание весьма выигрышное, и если у вас есть интерес к такому способу сбора денег на работу вашего проекта, то вот вам ссылка на сайт Open Collective. Считайте, что одним инструментом для командной работы в вашем списке стало больше. А финансовый инструмент очень важен.