«Зарплата учителей меняется» – открытые данные об оплате труда учителей

Фрагмент интерфейса приложения «Зарплата учителей меняется»
Фрагмент интерфейса приложения «Зарплата учителей меняется»
При­ло­же­ние «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся» – это новый про­ект Меж­ре­ги­о­наль­но­го проф­со­ю­за работ­ни­ков обра­зо­ва­ния “УЧИТЕЛЬ”, раз­ра­бо­тан­ный при под­держ­ке «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий» по ини­ци­а­ти­ве фина­лист­ки ТеСТ-кэмп Повол­жье Еле­ны Году­но­вой. Про­ект постро­ен на ана­ли­зе офи­ци­аль­ных дан­ных по пока­за­те­лю «Зара­бот­ная пла­та учи­те­лей» сай­та КПМО и поз­во­ля­ет в доход­чи­вой фор­ме озна­ко­мить­ся с офи­ци­аль­ны­ми дан­ны­ми и обсу­дить их в кон­струк­тив­ном клю­че.

Проект «Зарплата учителей меняется…» – online-навигатор в сфере оплаты труда российских учителей. Проект поможет обнаружить разницу в официальных и фактических зарплатах, а также объединит профессиональное сообщество вокруг проблемы, которая требует решения.

В интервью Теплице социальных технологий руководитель проекта «Зарплата учителей меняется…» Елена Годунова рассказала о том, как менялась инициатива в процессе ее реализации и о несовершенстве и сложности существующих баз данных в сфере образования.

Беседовал Евгений Воропай

Е.В.: «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» очень отли­ча­ет­ся от боль­шин­ства соци­аль­ных ини­ци­а­тив в Руне­те. Как воз­ник­ла идея про­ек­та и поче­му реши­ли пере­не­сти суще­ству­ю­щую про­бле­му в online?

Е.Г.: Еще задол­го до появ­ле­ния идеи про­ек­та, я столк­ну­лась с про­бле­мой про­зрач­но­сти начис­ле­ний зара­бот­ной пла­ты. Рабо­тав учи­те­лем в одной из школ г. Иски­ти­ма (Ново­си­бир­ская обл.), я заме­ти­ла рас­хож­де­ния в сум­ме, про­пи­сан­ной в тру­до­вом дого­во­ре и фак­ти­че­ской зар­пла­той. За разъ­яс­не­ни­я­ми обра­ти­лась к дирек­то­ру шко­лы. Ни пись­мен­ные заяв­ле­ния, ни бесе­ды не при­нес­ли резуль­та­тов. Адми­ни­стра­ция шко­лы меня игно­ри­ро­ва­ла. В ито­ге я уво­ли­лась и реша­ла вопрос уже в судеб­ном поряд­ке. Про­цесс длил­ся с апре­ля по декабрь месяц 2011 года.

Учи­те­ля – народ заня­той – и не все­гда у них есть вре­мя отста­и­вать соб­ствен­ные пра­ва. Вви­ду потра­чен­ных сил и вре­ме­ни у меня воз­ник­ла идея неко­го про­ек­та, кото­рый мог бы, минуя обще­ние с адми­ни­стра­ци­ей шко­лы, отве­тить на вопро­сы, свя­зан­ные с опла­той тру­да.

Так сов­па­ло, что до это­го я посе­ти­ла «Шко­лу видео акти­ви­стов», на кото­рой участ­ни­кам рас­ска­зы­ва­ли о кра­уд­сор­син­ге и кра­уд­сор­син­го­вых плат­фор­мах. Тогда и нача­лась рабо­та над кар­той на базе Ushahidi.

Е.В.: Очень часто рабо­та над Интер­нет-про­ек­та­ми не захо­дит даль­ше кон­цеп­ции. Людям, не свя­зан­ным с IT-исто­ри­я­ми, слож­но дает­ся тех­но­ло­ги­че­ская состав­ля­ю­щая. Как этот про­цесс про­те­кал для «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…»?

Е.Г.: Еще до того, как Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий пред­ло­жи­ла свою помощь в реа­ли­за­ции про­ек­та, был готов некий шаб­лон сай­та. Но отсут­ствие спе­ци­аль­ных навы­ков не поз­во­ля­ло раз­ви­вать ини­ци­а­ти­ву.

Сей­час над про­ек­том «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» рабо­таю я и про­грам­мист Алек­сандр Музы­чен­ко. Он зани­ма­ет­ся кар­той и под­держ­кой ресур­са. Мы раз­де­ли­ли сфе­ры обя­зан­но­стей на идео­ло­ги­че­скую и тех­ни­че­скую. Поиск новых идей и спо­со­бов усо­вер­шен­ство­ва­ния про­ек­та про­дол­жа­ет­ся. Сего­дня на кар­ту нане­се­на не толь­ко инфор­ма­ция о зар­пла­те учи­те­лей, но и дан­ные о став­ках пре­по­да­ва­те­лей ВУЗов, дан­ные Рос­ста­та по сред­ней начис­лен­ной зар­пла­те учи­те­лей за сен­тябрь 2012г.

Е.В.: Вы пред­став­ля­ли про­ект на ТеСТ-кэмп Повол­жье. В ходе обсуж­де­ния немно­го изме­ни­лась кон­цеп­ция. От чего при­шлось отка­зать­ся и поче­му?

Е.Г.: Я очень бла­го­дар­на людям, кото­рые были со мной в одной коман­де. Они под­дер­жа­ли и помог­ли раз­вить идею. Кон­цеп­ция про­ек­та изме­ни­лась кар­ди­наль­но. На команд­ных обсуж­де­ни­ях ста­ло понят­но, что кар­та, над кото­рой я рабо­та­ла, не может про­ти­во­сто­ять тем офи­ци­аль­ным ресур­сам, кото­рые исполь­зу­ют адми­ни­стра­тив­ный ресурс.

У «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» не было воз­мож­но­сти задей­ство­вать всю цепоч­ку пере­да­чи дан­ных о зар­пла­те от школ, муни­ци­па­ли­тов и реги­о­нов в Моск­ву.

В ходе рабо­ты ста­ло оче­вид­но, что 100% охват учи­те­лей невоз­мо­жен. Этот факт мы при­ня­ли во вни­ма­ние и нача­ли искать аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы выхо­да на ауди­то­рию.

Коман­да при­ня­ла един­ствен­но пра­виль­ное реше­ние – про­ек­ту нуж­на была про­грам­ма-серия алго­рит­мов, кото­рая бы рабо­та­ла с дан­ны­ми «Ком­плекс­но­го про­ек­та модер­ни­за­ции обра­зо­ва­ния» и пре­об­ра­зо­вы­ва­ла их в более понят­ные циф­ры и про­цес­сы.

Е.В.: Вы про­ве­ли ана­лиз дан­ных «Ком­плекс­ных про­ек­тов модер­ни­за­ции обра­зо­ва­ния» (КПМО). Что пока­за­ло иссле­до­ва­ние?

Е.Г.: На самом деле, иссле­до­ва­ния дан­ных КПМО как тако­во­го не пред­по­ла­га­лось. Про­ект «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» состо­ит из трех частей.

Пер­вая состав­ля­ю­щая – инфор­ма­ци­он­ная. Вот для нее и исполь­зо­ва­лись дан­ные КПМО, что­бы в доход­чи­вом виде (с гра­фи­ка­ми и выде­ле­ни­ем цве­том роста или сни­же­ния зар­плат) доне­сти до учи­те­лей инфор­ма­цию о сред­них начис­лен­ных зар­пла­тах в их шко­ле, муни­ци­па­ли­те­те, реги­оне; срав­не­нии их зар­плат со сред­ней зар­пла­той по эко­но­ми­ке в каж­дом кон­крет­ном реги­оне. Нов­ше­ством по срав­не­нию с дан­ны­ми КПМО явля­ет­ся выде­ле­ние сум­мы (% к фон­ду опла­ты тру­да), направ­лен­ной на сти­му­ли­ро­ва­ние учи­те­лей.

Вто­рая – ана­ли­ти­че­ская. Мы ста­ра­ем­ся пока­зать дина­ми­ку и при­чи­ны изме­не­ний в зар­пла­тах учи­те­лей, дать поль­зо­ва­те­лям про­стую инфор­ма­цию для ана­ли­за.

Тре­тья часть – дея­тель­ност­ная. Для нас это озна­ча­ет поис­ки изме­не­ний, выяв­ле­ние нару­ше­ний.

Про­ект толь­ко появил­ся в Сети, поэто­му пока мы можем гово­рить о реа­ли­за­ции пер­вой части заду­ман­но­го. Ана­лиз изме­не­ний зара­бот­ных плат учи­те­лей еще впе­ре­ди.

Е.В.: Если рас­смат­ри­вать про­ект как аль­тер­на­ти­ву «Ком­плекс­но­го про­ек­та модер­ни­за­ции обра­зо­ва­ния», воз­ни­ка­ет вопрос, что делать учи­те­лю с полу­чен­ной инфор­ма­ци­ей?

Е.Г.: Пер­вое, что может сде­лать учи­тель, – озна­ко­мить­ся с пра­во­вой и нор­ма­тив­ной базой, кото­рая пред­став­ле­на у нас на сай­те. «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» и ини­ци­и­ру­ет обсуж­де­ние про­бле­мы в про­фес­си­о­наль­ной сре­де. Уви­дев несо­от­вет­ствие офи­ци­аль­ных дан­ных с фак­ти­че­ски­ми, учи­тель может и дол­жен задать­ся вопро­сом «поче­му?».

Дан­ные, полу­чен­ные с кар­ты, – это повод пого­во­рить с адми­ни­стра­ци­ей шко­лы, дирек­то­ром. Никто уже не смо­жет ска­зать о том, что в этом меся­це шко­ла недо­по­лу­чи­ла финан­си­ро­ва­ние или при­ду­мать еще какие-то отго­вор­ки.

Е.В.: Про­ект «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» очень точеч­ный, что­бы его най­ти поль­зо­ва­тель, как мини­мум, дол­жен хоро­шо раз­би­рать­ся в вопро­се и посто­ян­но нахо­дить­ся в поис­ке инфор­ма­ции. Из каких источ­ни­ков о вас узна­ет ауди­то­рия?

Е.Г.: Все доста­точ­но тра­ди­ци­он­но. Пер­вый источ­ник – это сайт наше­го проф­со­ю­за. На нем есть инфор­ма­ция о про­ек­те и «кноп­ка» быст­ро­го пере­хо­да на «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…». Сле­ду­ю­щий источ­ник тра­фи­ка – это соци­аль­ные сети. Кро­ме того, я сама ста­ра­юсь про­дви­гать про­ект через соб­ствен­ные акка­ун­ты.

Е.В.: Что­бы выда­вать реле­вант­ные резуль­та­ты на запро­сы поль­зо­ва­те­лей, необ­хо­ди­мо посто­ян­но обнов­лять базу, про­де­лы­вать серьез­ную рабо­ту, в том чис­ле, ана­ли­ти­че­скую. Как вы орга­ни­зо­ва­ли про­цесс рабо­ты над «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…»?

Е.Г.: Все, что каса­ет­ся ана­ли­ти­ки, пока оста­ет­ся откры­тым вопро­сом. Сей­час мы ста­ра­ем­ся при­влечь вни­ма­ние СМИ к про­бле­ме, рас­сы­ла­ем пресс-рели­зы. Я рабо­таю с проф­со­ю­зом, кото­рый под­дер­жи­ва­ет идею про­ек­та. Пыта­ем­ся вый­ти на реаль­ных людей, ини­ци­и­ро­вать про­вер­ку нагру­зок учи­те­лей и ее соот­вет­ствие финан­со­вым пока­за­те­лям.

Е.В.: Идея «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» хоро­ша для пред­ста­ви­те­лей бюд­жет­но­го сек­то­ра. Не пла­ни­ру­е­те ли вы открыть исход­ный код сай­та или создать еще несколь­ко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных пло­ща­док в этом направ­ле­нии?

Е.Г.: Когда в «Изве­сти­ях» появи­лась ста­тья о нашей идее про­ек­та, было мно­го ком­мен­та­ри­ев от меди­ков, кото­рые выска­за­ли инте­рес к тако­му фор­ма­ту. Я думаю, что если это живой инте­рес, люди могут создать ана­ло­гич­ный про­ект.

Что каса­ет­ся откры­то­го кода, то здесь есть одна боль­шая про­бле­ма. Про­ект «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» рабо­та­ет с гото­вы­ми дан­ны­ми. Их доступ­ность и откры­тость – это ско­рее исклю­че­ние. Я не знаю пло­ща­док, кото­рые бы рабо­та­ли с похо­жей инфор­ма­ци­ей в дру­гих бюд­жет­ных сек­то­рах. Пока эти дан­ные не появят­ся, вос­про­из­ве­сти модель «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся…» будет слож­но.

Фрагмент интерфейса приложения «Зарплата учителей меняется»
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся»

Фрагмент интерфейса приложения «Зарплата учителей меняется»
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся»