«Открытая полиция» – мониторниг данных МВД

Фрагмент интерфейса портала Открытая полиция
Фрагмент интерфейса портала Открытая полиция
«Откры­тая поли­ция» – это про­ект фор­ма­та «откры­тые дан­ные». На пло­щад­ке собра­на и опуб­ли­ко­ва­на инфор­ма­ция от орга­нов внут­рен­них дел. Авто­ры про­ек­та дела­ют упор не на рядо­вых поль­зо­ва­те­лях, а на граж­дан­ских акти­ви­стов. «Откры­тая поли­ция» гото­ва делить­ся дан­ны­ми со СМИ и энту­зи­а­ста­ми.

Руко­во­ди­тель «Откры­той поли­ции» Иван Бег­тин в интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий рас­ска­зал о при­чи­нах созда­ния про­ек­та, осо­бен­но­стях рабо­ты пло­щад­ки и о том, как на базе этих дан­ных поль­зо­ва­те­ли смо­гут созда­вать мобиль­ные и граж­дан­ские при­ло­же­ния.

Бесе­до­вал Евге­ний Воро­пай. Март 2013.

Е.В.: «Откры­тая поли­ция» – не пер­вый ваш про­ект в обла­сти откры­тых дан­ных. Когда рабо­та­ешь в этом направ­ле­нии, что пер­вич­но: содер­жа­ние или фор­мат?

И.Б.: Суще­ству­ют оба под­хо­да, и оба спра­вед­ли­вы. В неко­то­рых слу­ча­ях дан­ные, с кото­ры­ми при­хо­дит­ся рабо­тать недо­ста­точ­но откры­тые, но пуб­лич­ны и доступ­ны для ана­ли­за и созда­ния опре­де­лен­но­го про­дук­та.

Быва­ет и наобо­рот, когда спе­ци­а­ли­сты не рас­по­ла­га­ют дан­ны­ми, но источ­ни­ки, из кото­рых их мож­но полу­чить, весь­ма понят­ны. Без­услов­но, если инфор­ма­ция суще­ству­ет в откры­том досту­пе, это зна­чи­тель­но упро­ща­ет зада­чу. А ситу­а­ции, в кото­рых дан­ные либо отсут­ству­ют, либо доступ к ним огра­ни­чен, уже тре­бу­ют дру­гих мето­дов рабо­ты и фор­ма­тов реа­ли­за­ции.

Е.В.: Зача­стую ини­ци­а­ти­вы фор­ма­та «откры­тые дан­ные» носят локаль­ный харак­тер или, напро­тив, рабо­та­ют с цен­тра­ли­зо­ван­ны­ми дан­ны­ми. Поче­му вы реши­ли делать про­ект в обла­сти пра­во­по­ряд­ка и поче­му толь­ко сей­час?

И.Б.: Про­ект «Откры­тая поли­ция» воз­ник не сей­час. Идее уже боль­ше года, а начи­ная со вто­рой поло­ви­ны 2012 мы актив­но рабо­та­ли над ее реа­ли­за­ци­ей. Что каса­ет­ся «поче­му сей­час», навер­ное, пото­му, что кри­ти­че­ский инте­рес обще­ства к без­опас­но­сти и дея­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов вырос до той сте­пе­ни, что это поз­во­ля­ет гово­рить об акту­аль­но­сти про­ек­та.

Е.В.: «Откры­тая поли­ция» – про­ект, реа­ли­за­ция и обслу­жи­ва­ние кото­ро­го тре­бу­ет созда­ния целой инфра­струк­ту­ры. Како­ва меха­ни­ка про­ек­та: кто зани­ма­ет­ся сбо­ром и адап­та­ци­ей дан­ных и как они попа­да­ют в систе­му?

И.Б.: Перед самим запус­ком «Откры­той поли­ции» мы про­ве­ли инфор­ма­ци­он­ный аудит Интер­нет-ресур­сов МВД, кото­рые пуб­ли­ку­ют откры­тые дан­ные. Это поряд­ка несколь­ких сотен сай­тов феде­раль­но­го и реги­о­наль­но­го уров­ней; так­же мы «захва­ти­ли» часть муни­ци­паль­ных ресур­сов. Дан­ные, кото­рые мож­но было исполь­зо­вать, мы посте­пен­но отби­ра­ли и уже на сле­ду­ю­щем эта­пе загру­жа­ли эту инфор­ма­цию в систе­му «Откры­той поли­ции».

Все это про­ис­хо­ди­ло в руч­ном режи­ме. Для это­го мы при­вле­ка­ли волон­те­ров, фри­лан­се­ров, что-то дела­лось сво­и­ми сила­ми. Соб­ствен­но, так мы и нача­ли соби­рать откры­тые дан­ные орга­нов внут­рен­них дел в маши­но­чи­та­е­мом виде. В пер­спек­ти­ве мы ожи­да­ем, что наши поль­зо­ва­те­ли нач­нут пред­ла­гать какие-то идеи, кото­рые мы будем доно­сить до руко­вод­ства МВД.

Е.В.: Про­ект был хоро­шо вос­при­нят жур­на­ли­ста­ми, обще­ствен­ны­ми акти­ви­ста­ми. Инте­рес этой ауди­то­рии вполне поня­тен, но зачем орга­нам внут­рен­них дел экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с откры­ты­ми дан­ны­ми?

И.Б.: МВД уже дав­но пора начать экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с откры­тым диа­ло­гом с обще­ством. Даже, навер­ное, не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, а вплот­ную начать этим зани­мать­ся. Все дело в том, что сей­час орга­ны внут­рен­них дел полу­ча­ют доволь­но мощ­ный поток кри­ти­ки. И у обще­ствен­но­сти сфор­ми­ро­вал­ся колос­саль­ный спрос на рефор­му орга­нов пра­во­по­ряд­ка. Этой темой сей­час зани­ма­ет­ся Коми­тет обще­ствен­ных ини­ци­а­тив, ряд госу­дар­ствен­ных и него­су­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций.

Сум­мар­но все это сво­дит­ся к тому, что если сами орга­ны внут­рен­них дел не нач­нут менять­ся, делать свою рабо­ту более откры­той, то кри­ти­че­ское недо­воль­ство обще­ствен­но­сти достиг­нет того уров­ня, когда уже любая пред­ло­жен­ная рефор­ма не пона­до­бит­ся. Необ­хо­ди­мо создать такие усло­вия, в кото­рых пере­ход МВД к откры­тым дан­ным будет мак­си­маль­но без­бо­лез­нен­ным.

Е.В.: Соглас­но ста­ти­сти­ке, МВД за 2012 год было рас­смот­ре­но 26,24 млн. заяв­ле­ний. С уче­том широ­кой агент­ской сети орга­нов внут­рен­них дел, какие ресур­сы необ­хо­ди­мы для реа­ли­за­ции тако­го про­ек­та, как «Откры­тая поли­ция»?

И.Б.: Осно­ва наше­го про­ек­та – это дан­ные. На самом деле, рабо­та с ними не тре­бу­ет боль­ших ресур­сов. Мы вполне обхо­дим­ся неболь­шой груп­пой ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, кото­рые уме­ют соби­рать и ана­ли­зи­ро­вать боль­шие пото­ки инфор­ма­ции.

То есть глав­ная зада­ча – добыть эту инфор­ма­цию и в маши­но­чи­та­е­мом виде пред­ста­вить ее обще­ствен­но­сти. На осно­ве этих дан­ных созда­ют­ся медий­ные про­дук­ты, кото­рые допол­нят «Откры­тую поли­цию».

Наша сле­ду­ю­щая цель – вовлечь поль­зо­ва­те­лей, кото­рые обла­да­ют необ­хо­ди­мой тех­ни­че­ской ква­ли­фи­ка­ци­ей, в про­цесс созда­ния новых сер­ви­сов и при­ло­же­ний на осно­ве этих дан­ных.

Допу­стим, если в откры­том досту­пе появит­ся кри­ми­но­ген­ная ста­ти­сти­ка по рай­о­нам горо­дов, это может стать пред­по­сыл­кой к созда­нию серии муни­ци­паль­ных про­ек­тов, кото­рые так­же могут быть допол­не­ны дан­ны­ми из дру­гих или смеж­ных сек­то­ров.

Со сво­ей сто­ро­ны мы пла­ни­ру­ем про­во­дить сорев­но­ва­ния, что­бы подер­жать инте­рес ауди­то­рии к теме откры­тых дан­ных.

Е.В.: У сай­та «Откры­той поли­ции» очень слож­ная архи­тек­ту­ра. Вме­сте с тем вы наста­и­ва­е­те, что любые дан­ные долж­ны быть пред­став­ле­ны в маши­но­чи­та­е­мом виде, будет ли эта инфор­ма­ция визу­а­ли­зи­ро­ва­на для рабо­ты и озна­ком­ле­ния широ­кой ауди­то­рии?

И.Б.: Без­услов­но. В рам­ках сай­та «Откры­той поли­ции» уже реа­ли­зо­ва­но несколь­ко таких инстру­мен­тов. Сре­ди них визу­а­ли­за­ция бюд­же­та, рей­тин­гов сай­тов ГИБДД (ресур­сы это­го ведом­ства слож­ны для рей­тин­го­ва­ния, пото­му что суще­ству­ют на общей CMS).

Мы соби­ра­ем­ся про­дол­жать рабо­ту в этом направ­ле­нии. Воз­мож­но, в буду­щем появят­ся визу­а­ли­за­ции по рай­о­нам, отде­ле­ни­ям поли­ции, участ­ко­вым. Но это не само­цель. Мы ори­ен­ти­ру­ем­ся на граж­дан, кото­рые могут созда­вать про­дук­ты само­сто­я­тель­но. В этом «Откры­тая поли­ция» может помочь систе­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми откры­ты­ми дан­ны­ми.

Е.В.: В Руне­те пред­став­ле­ны две пло­щад­ки про­ек­та: одна – инфор­ма­ци­он­ная, вто­рая – с база­ми дан­ных и доку­мен­та­ми. Поче­му реши­ли делать два ресур­са в рам­ках одной ини­ци­а­ти­вы?

И.Б.: Систем­но ресур­сов в Руне­те даже три. Пер­вый – пре­зен­та­ци­он­ный про­ект, в кото­ром собра­ны все мате­ри­а­лы и визу­а­ли­за­ции. Вто­рая пло­щад­ка – сайт-пор­тал откры­тых дан­ных. Здесь пред­став­ле­ны фай­лы для озна­ком­ле­ния и ска­чи­ва­ния. Тре­тья часть – это сер­вис для раз­ра­бот­чи­ков. Посколь­ку каж­дый из раз­де­лов про­ек­та рабо­та­ет на спе­ци­аль­ных движ­ках, мы реши­ли не встра­и­вать их в общий сайт.

Е.В.: «Откры­тая поли­ция» наблю­да­ет не толь­ко за рабо­той орга­нов внут­рен­них дел. Но и за каж­дым их сотруд­ни­ком. Вы внес­ли пред­ло­же­ние об отстра­не­нии поли­цей­ских в слу­чае полу­че­ния жалоб. Это мож­но реа­ли­зо­вать или про­кон­тро­ли­ро­вать в рам­ках Интер­нет-про­ек­та?

Веро­ят­но, мож­но. Но что бы опи­сать меха­низм, необ­хо­ди­мо понять, как это будет реа­ли­зо­ва­но самим МВД, и орга­ни­зо­вать откры­тый диа­лог.

Е.В.: «Откры­тая поли­ция» будет импле­мен­ти­ро­ва­на в рабо­ту МВД?

И.Б.: Я пока не вижу в этом необ­хо­ди­мо­сти. Мы не про­го­ва­ри­ва­ли такие вари­ан­ты вза­и­мо­дей­ствия. Сего­дня «Откры­тая поли­ция» – это пуб­лич­ное заяв­ле­ние на запрос обще­ствен­но­сти.

Веро­ят­но, что в диа­ло­ге с орга­на­ми внут­рен­них дел этот вопрос воз­ник­нет сам по себе. Необ­хо­ди­мо будет про­го­во­рить воз­мож­ность откры­тия дан­ных непо­сред­ствен­но МВД. Но мы гото­вы к любо­му кон­струк­тив­но­му сотруд­ни­че­ству в рам­ках изло­жен­ных нами прин­ци­пов.

Е.В.: Пуб­ли­ка­ция откры­тых дан­ных – это толь­ко одно из воз­мож­ных направ­ле­ний рабо­ты. Соби­ра­е­тесь ли вы в рам­ках про­ек­та про­ве­рять их досто­вер­ность?

И.Б.: Пря­мо сей­час это не вхо­дит в наши пла­ны. Пер­во­сте­пен­но – создать систе­ма­ти­зи­ро­ван­ную базу дан­ных, кото­рая будет суще­ство­вать в откры­том досту­пе и кото­рая поз­во­лит стать осно­вой для буду­щих граж­дан­ских про­ек­тов.

Е.В.: Про­ек­ты с откры­ты­ми дан­ны­ми зани­ма­ют­ся мони­то­рин­гом и наблю­де­ни­ем. «Откры­тая поли­ция», поми­мо про­че­го, заня­ла очень жест­кую пози­цию в рефор­ми­ро­ва­нии орга­нов пра­во­по­ряд­ка. Какое уча­стие вы наме­ре­ны при­ни­мать в этом про­цес­се?

И.Б.: Сте­пень наше­го уча­стия изло­же­на в декла­ра­ции и кон­цеп­ции «Откры­той поли­ции». Мы счи­та­ем, что диа­лог с МВД и при­ня­тие хотя бы части изло­жен­ных нами прин­ци­пов ста­нет зна­чи­тель­ным про­грес­сом в рефор­ми­ро­ва­нии ведом­ства.

Фрагмент интерфейса портала Открытая полиция
Фраг­мент интер­фей­са пор­та­ла Откры­тая поли­ция

Фрагмент интерфейса портала Открытая полиция
Фраг­мент интер­фей­са пор­та­ла Откры­тая поли­ция