«OpenStreetMap» – весь мир на ладони

Логотип OpenStreetMap
OpenStreetMap — это кар­та мира, кото­рая созда­ет­ся уси­ли­я­ми сооб­ще­ства доб­ро­воль­цев и рас­про­стра­ня­ет­ся под сво­бод­ной лицен­зи­ей.

Мир стал тесен. Зем­ной шар сжал­ся до раз­ме­ров гло­бу­са, кру­тя­ще­го­ся в окне про­грам­мы Google Earth и даже из самой глу­хой чащи лег­ко най­ти выход с помо­щью систе­мы GPS. Одна­ко все эти чуде­са новей­ших тех­но­ло­гий могут в один момент про­пасть. Не все зна­ют, но боль­шин­ство бес­плат­ных и обще­до­ступ­ных нави­га­ци­он­но-кар­то­гра­фи­че­ских систем име­ют вполне кон­крет­но­го пра­во­об­ла­да­те­ля, по одно­му жела­нию кото­ро­го эти про­дук­ты могут стать плат­ны­ми или вооб­ще заи­меть огра­ни­чен­ный доступ.

Идея созда­ния сво­бод­но­го кар­то­гра­фи­че­ско­го веб-про­ек­та при­шла в голо­ву Сти­ву Косту еще в 2004 году. Автор был вдох­нов­лен успе­хом Вики­пе­диа и решил, что такой же прин­цип может сра­бо­тать и для созда­ния самой пол­ной и совер­шен­но бес­плат­ной гео­гра­фи­че­ской кар­ты мира, кото­рую он назвал OpenStreetMap. Для попол­не­ния инфор­ма­ции о рас­по­ло­же­нии объ­ек­тов исполь­зу­ет­ся доб­ро­воль­ная помощь десят­ков тысяч участ­ни­ков про­ек­та, предо­став­ля­ю­щих в рас­по­ря­же­ние про­ек­та дан­ные с пер­со­наль­ных GPS-тре­ке­ров, аэро­фо­то­гра­фии, видео­за­пи­си, спут­ни­ко­вые сним­ки и пано­ра­мы улиц. Очень при­ят­но, что актив­ность доб­ро­воль­цев из Рос­сии зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет дру­гие стра­ны мира.

Разу­ме­ет­ся, отно­си­тель­но любо­го сво­бод­но­го про­ек­та, созда­ва­е­мо­го на доб­ро­воль­ных нача­лах сооб­ще­ством доб­ро­воль­ных помощ­ни­ков, воз­ни­ка­ет вопрос соот­вет­ствия кри­те­ри­ям каче­ства. Осо­бен­но важ­но это для кар­то­гра­фи­че­ско­го сер­ви­са, одна ошиб­ка в кото­ром ино­гда может сто­ить жиз­ни людям или нане­сти суще­ствен­ный вред. Изу­че­ние каче­ства дан­ных про­ек­та OpenStreetMap выяс­ни­ло, что кар­ты это­го сер­ви­са явля­ют­ся доста­точ­но точ­ны­ми, при­чем точ­ность дан­ных пря­мо зави­сит от коли­че­ства участ­ни­ков про­ек­та, про­жи­ва­ю­щих на соот­вет­ству­ю­щей тер­ри­то­рии. Более того, посколь­ку про­ект OSM исполь­зу­ет преж­де все­го точ­ные коор­ди­на­ты GPS-тре­ков, а не спут­ни­ко­вые сним­ки, то зача­стую его инфор­ма­ция быва­ет более досто­вер­ной, чем у име­ни­тых ком­мер­че­ских кон­ку­рен­тов.

Фраг­мент карт сер­ви­са OpenStreetMap

В резуль­та­те сло­же­ния инфор­ма­ции от десят­ков тысяч акти­ви­стов, мир полу­чил в лице OpenStreetMap совер­шен­но бес­цен­ную базу кар­то­гра­фи­че­ских дан­ных. В насто­я­щее вре­мя эти дан­ные доступ­ны в виде онлай­но­во­го сер­ви­са на сай­те про­ек­та, а так­же мно­же­стве род­ствен­ных про­ек­тов, име­ю­щих зача­стую спе­ци­аль­ное назна­че­ние. Напри­мер, суще­ству­ет вари­ант OpenStreetMap для сле­пых, про­ект марш­ру­ти­за­ции для инва­ли­дов-коля­соч­ни­ков, тре­ки для вело­си­пе­ди­стов, кар­ты для гор­но­лыж­но­го спор­та и так далее.

Осо­бое зна­че­ние про­ект OpenStreetMap при­нял после неко­то­рых тра­ги­че­ских собы­тий послед­них лет. В янва­ре 2010 года после ката­стро­фи­че­ско­го зем­ле­тря­се­ния на Гаи­ти ком­мер­че­ские кар­то­гра­фи­че­ские сер­ви­сы ока­за­лись не в состо­я­нии предо­ста­вить подроб­ную инфор­ма­цию о постра­дав­ших рай­о­нах. Тогда сила­ми энту­зи­а­стов в тече­нии несколь­ких дней были созда­ны дета­ли­зи­ро­ван­ные кар­ты необ­хо­ди­мой мест­но­сти, содер­жа­щие не толь­ко ули­цы и отдель­ные дома, но и отмет­ки раз­ру­шен­ных зда­ний, пала­точ­ных город­ков, меди­цин­ских пунк­тов и так далее. Имен­но тогда был вве­ден в оби­ход тер­мин crisis mapping, обо­зна­ча­ю­щий состав­ле­ние в сжа­тые сро­ки доб­ро­воль­ца­ми деталь­ных схем мест­но­сти, постра­дав­шей от сти­хий­ной или тех­но­ген­ной ката­стро­фы. Нечто подоб­ное повто­ри­лось в про­шлом году, когда после раз­ру­ши­тель­но­го зем­ле­тря­се­ния и цуна­ми в Япо­нии участ­ни­ки OpenStreetMap ста­ли отме­чать послед­ствия ката­стро­фы, источ­ни­ки воды, рабо­та­ю­щие мага­зи­ны, теле­фо­ны и про­чее.

Так­же OpenStreetMap исполь­зо­вал­ся для созда­ния самой точ­ной кар­ты Крым­ска, кото­рой во вре­мя лик­ви­да­ции послед­ствий чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции поль­зо­ва­лись не толь­ко волон­те­ры, но и сотруд­ни­ки МЧС, не обла­дав­шие дру­гой более досто­вер­ной инфор­ма­ции о мест­но­сти.

Исполь­зо­ва­ние OpenStreetMap во вре­мя сти­хий­но­го бед­ствия в Гаи­ти

Сво­бод­ная лицен­зия, огром­ный объ­ем и каче­ство дан­ных, боль­шой арсе­нал инстру­мен­тов для раз­ра­бот­ки и инте­гра­ции в дру­гие про­ек­ты при­нес OpenStreetMap заслу­жен­ный успех и попу­ляр­ность. На сего­дняш­ний день дан­ные про­ек­та OpenStreetMap исполь­зу­ют­ся в тыся­чах про­грамм­ных про­дук­тов и на мно­же­стве сай­тов. Кар­ты OpenStreetMap исполь­зу­ют такие круп­ные сай­ты и орга­ни­за­ции как Орга­ни­за­ция Объ­еди­нён­ных Наций, Вики­пе­дия, Феде­раль­ное кос­ми­че­ское агент­ство Рос­сии, Вики­ма­пия, Окс­форд­ский уни­вер­си­тет, аме­ри­кан­ские спа­са­те­ли и мно­же­ство дру­гих неком­мер­че­ских и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. Вы тоже може­те сво­бод­но поль­зо­вать­ся все­ми воз­мож­но­стя­ми кар­то­гра­фи­че­ско­го сер­ви­са OpenStreetMap в сво­их про­ек­тах или даже стать его участ­ни­ком.