Как развивается сообщество OpenStreetMap в Пензе

Активист OpenStreetMap Андрей Кольчугин рассказал о картографах Пензы. Фото из архива автора.
Активист OpenStreetMap Андрей Кольчугин рассказал о картографах Пензы. Фото из архива автора.

Андрей Кольчугин, mobile-разработчик, активист сообщества OpenStreetMap, рассказывает о том, как пришел в проект и в каком состоянии находится открытая карта Пензы сегодня.

OpenStreetMap (дословно «открытая карта улиц»), сокращенно OSM — некоммерческий веб-картографический проект по созданию силами сообщества участников — пользователей Интернета подробной свободной и бесплатной географической карты мира.

Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и панорамы улиц, предоставленные некоторыми компаниями, а также знания человека, рисующего карту.

– Андрей, расскажите, когда вы пришли в сообщество OSM? Что стало стимулом или отправной точкой?

– Я присоединился к сообществу 6 лет назад, когда в Пензе этот проект еще только начинал набирать популярность и активных участников было не больше пяти человек. Пришел я в него, благодаря еще одному моему увлечению, – туризму.

Карты, которыми все пользовались, были устаревшими и недостоверными, так как рекогносцировка местности происходила 40 лет назад. На карту наносились важные события, например, строительство федеральной трассы, а до какой-то просеки в лесу, конечно, никому и дела нет. И передо мной встал логичный вопрос: «Где найти достоверную карту местности? Как передать информацию, которая стала мне известна, другим людям?». Думаю, по этой же причине пришли и другие участники, если не все.

Проект OpenStreetMap уникален, поэтому именно в него я решил вкладывать свои силы. В чем его уникальность? Сейчас много сообществ, которые редактируют карты. Аналогичные проекты запустили гиганты Яндекс и Google. Идея у всех одна, но если вы работаете с Народной картой Яндекса или Google Map Maker, вы, на самом деле, работаете на этих гигантов. То есть вся собранная вами информация становится их собственностью. А OSM – это некоммерческий проект, по лицензионному соглашению которого все данные открыты для всех и можно их использовать как угодно (включая коммерческое применение). © «Участники OpenStreetMap».

Открытые данные – это безграничная возможность для создания полезных сервисов. Скажем, картографическое приложение, которое работает без подключения к сети, как Maps.Me.

Фрагмент карты Пензы на основе OpenStreetMap.
Фрагмент карты Пензы на основе OpenStreetMap.

– Как происходит взаимодействие между участниками проекта?

– Сейчас в Пензе несколько десятков активных пользователей OpenStreetMap. Поскольку проект сетевой, он не нуждается в четкой организации. Мы организуем неформальные встречи со знакомыми участниками, обсуждая стоящие перед нами задачи, и ежегодно проводим картовечеринки. На такую вечеринку хозяин вечера приносит «пирог» – часть города, которую нужно отрисовать. Каждый берет себе по «кусочку», бумажный планшет и уходит «в поле» на несколько часов. После этого мы собираемся, обсуждаем, что появилось нового на этих участках, какие возникали трудности. Обычно через неделю каждый из нас переносит данные в OSM.

Еще по теме: Как прошел межрегиональный Вечер оживших карт. Часть 1

– В каком состоянии находится карта города сейчас?

– С помощью таких встреч мы детально, буквально до лавочек, отрисовали весь центр города. Сейчас весь город подробно представлен в OSM-сообществе. Карта, как и подобает любому живому организму, постоянно обновляется. За этим следят активисты проекта в городе.

На данный момент активно вносят правки в карту 15-20 пользователей. При этом есть такие участники, которые не проявляют свою активность постоянно. Тем не менее они вносят серьезный вклад: кто-то отрисовал село, в котором живет, кто-то жилой квартал или район, в котором работает.

Основная проблема – это Пензенская область. Дело в том, что территория там большая, а людей, увлеченных сетевыми проектами, практически нет, поэтому поиск активистов для области становится проблемой.

– А чем в проекте занимаетесь именно вы?

– Моя страсть – дороги. Путешествую я на велосипеде всегда с навигатором, а потом просто переношу трек на карту. В основном езжу по Пензенской области, даже не могу сказать, как много дорог уже нарисовано.

– Как можно присоединиться к сообществу или помочь в отрисовке карт?

– Присоединиться очень просто. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте OpenStreetMap. У сообщества есть форум, где можно найти участников из своего города, договориться о встрече и совместно следить за обновлениями карты. Лучше начать с чего-то простого: обновления вокруг вашего дома или места работы.

Сайт OpenStreetMap