Как развивается сообщество OpenStreetMap в Пензе

Активист OpenStreetMap Андрей Кольчугин рассказал о картографах Пензы. Фото из архива автора.
Активист OpenStreetMap Андрей Кольчугин рассказал о картографах Пензы. Фото из архива автора.

Андрей Коль­чу­гин, mobile-раз­ра­бот­чик, акти­вист сооб­ще­ства OpenStreetMap, рас­ска­зы­ва­ет о том, как при­шел в про­ект и в каком состо­я­нии нахо­дит­ся откры­тая кар­та Пен­зы сего­дня.

OpenStreetMap (дослов­но «откры­тая кар­та улиц»), сокра­щен­но OSM — неком­мер­че­ский веб-кар­то­гра­фи­че­ский про­ект по созда­нию сила­ми сооб­ще­ства участ­ни­ков — поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та подроб­ной сво­бод­ной и бес­плат­ной гео­гра­фи­че­ской кар­ты мира.

Для созда­ния карт исполь­зу­ют­ся дан­ные с пер­со­наль­ных GPS-тре­ке­ров, аэро­фо­то­гра­фии, видео­за­пи­си, спут­ни­ко­вые сним­ки и пано­ра­мы улиц, предо­став­лен­ные неко­то­ры­ми ком­па­ни­я­ми, а так­же зна­ния чело­ве­ка, рису­ю­ще­го кар­ту.

– Андрей, расскажите, когда вы пришли в сообщество OSM? Что стало стимулом или отправной точкой?

– Я при­со­еди­нил­ся к сооб­ще­ству 6 лет назад, когда в Пен­зе этот про­ект еще толь­ко начи­нал наби­рать попу­ляр­ность и актив­ных участ­ни­ков было не боль­ше пяти чело­век. При­шел я в него, бла­го­да­ря еще одно­му мое­му увле­че­нию, – туриз­му.

Кар­ты, кото­ры­ми все поль­зо­ва­лись, были уста­рев­ши­ми и недо­сто­вер­ны­ми, так как реко­гнос­ци­ров­ка мест­но­сти про­ис­хо­ди­ла 40 лет назад. На кар­ту нано­си­лись важ­ные собы­тия, напри­мер, стро­и­тель­ство феде­раль­ной трас­сы, а до какой-то про­се­ки в лесу, конеч­но, нико­му и дела нет. И пере­до мной встал логич­ный вопрос: «Где най­ти досто­вер­ную кар­ту мест­но­сти? Как пере­дать инфор­ма­цию, кото­рая ста­ла мне извест­на, дру­гим людям?». Думаю, по этой же при­чине при­шли и дру­гие участ­ни­ки, если не все.

Про­ект OpenStreetMap уни­ка­лен, поэто­му имен­но в него я решил вкла­ды­вать свои силы. В чем его уни­каль­ность? Сей­час мно­го сооб­ществ, кото­рые редак­ти­ру­ют кар­ты. Ана­ло­гич­ные про­ек­ты запу­сти­ли гиган­ты Яндекс и Google. Идея у всех одна, но если вы рабо­та­е­те с Народ­ной кар­той Яндек­са или Google Map Maker, вы, на самом деле, рабо­та­е­те на этих гиган­тов. То есть вся собран­ная вами инфор­ма­ция ста­но­вит­ся их соб­ствен­но­стью. А OSM – это неком­мер­че­ский про­ект, по лицен­зи­он­но­му согла­ше­нию кото­ро­го все дан­ные откры­ты для всех и мож­но их исполь­зо­вать как угод­но (вклю­чая ком­мер­че­ское при­ме­не­ние). © «Участ­ни­ки OpenStreetMap».

Откры­тые дан­ные – это без­гра­нич­ная воз­мож­ность для созда­ния полез­ных сер­ви­сов. Ска­жем, кар­то­гра­фи­че­ское при­ло­же­ние, кото­рое рабо­та­ет без под­клю­че­ния к сети, как Maps.Me.

Фрагмент карты Пензы на основе OpenStreetMap.
Фраг­мент кар­ты Пен­зы на осно­ве OpenStreetMap.

– Как происходит взаимодействие между участниками проекта?

– Сей­час в Пен­зе несколь­ко десят­ков актив­ных поль­зо­ва­те­лей OpenStreetMap. Посколь­ку про­ект сете­вой, он не нуж­да­ет­ся в чет­кой орга­ни­за­ции. Мы орга­ни­зу­ем нефор­маль­ные встре­чи со зна­ко­мы­ми участ­ни­ка­ми, обсуж­дая сто­я­щие перед нами зада­чи, и еже­год­но про­во­дим кар­то­ве­че­рин­ки. На такую вече­рин­ку хозя­ин вече­ра при­но­сит «пирог» – часть горо­да, кото­рую нуж­но отри­со­вать. Каж­дый берет себе по «кусоч­ку», бумаж­ный план­шет и ухо­дит «в поле» на несколь­ко часов. После это­го мы соби­ра­ем­ся, обсуж­да­ем, что появи­лось ново­го на этих участ­ках, какие воз­ни­ка­ли труд­но­сти. Обыч­но через неде­лю каж­дый из нас пере­но­сит дан­ные в OSM.

Еще по теме: Как про­шел меж­ре­ги­о­наль­ный Вечер ожив­ших карт. Часть 1

– В каком состоянии находится карта города сейчас?

– С помо­щью таких встреч мы деталь­но, бук­валь­но до лаво­чек, отри­со­ва­ли весь центр горо­да. Сей­час весь город подроб­но пред­став­лен в OSM-сооб­ще­стве. Кар­та, как и подо­ба­ет любо­му живо­му орга­низ­му, посто­ян­но обнов­ля­ет­ся. За этим сле­дят акти­ви­сты про­ек­та в горо­де.

На дан­ный момент актив­но вно­сят прав­ки в кар­ту 15–20 поль­зо­ва­те­лей. При этом есть такие участ­ни­ки, кото­рые не про­яв­ля­ют свою актив­ность посто­ян­но. Тем не менее они вно­сят серьез­ный вклад: кто-то отри­со­вал село, в кото­ром живет, кто-то жилой квар­тал или рай­он, в кото­ром рабо­та­ет.

Основ­ная про­бле­ма – это Пен­зен­ская область. Дело в том, что тер­ри­то­рия там боль­шая, а людей, увле­чен­ных сете­вы­ми про­ек­та­ми, прак­ти­че­ски нет, поэто­му поиск акти­ви­стов для обла­сти ста­но­вит­ся про­бле­мой.

– А чем в проекте занимаетесь именно вы?

– Моя страсть – доро­ги. Путе­ше­ствую я на вело­си­пе­де все­гда с нави­га­то­ром, а потом про­сто пере­но­шу трек на кар­ту. В основ­ном езжу по Пен­зен­ской обла­сти, даже не могу ска­зать, как мно­го дорог уже нари­со­ва­но.

– Как можно присоединиться к сообществу или помочь в отрисовке карт?

– При­со­еди­нить­ся очень про­сто. Для это­го нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те OpenStreetMap. У сооб­ще­ства есть форум, где мож­но най­ти участ­ни­ков из сво­е­го горо­да, дого­во­рить­ся о встре­че и сов­мест­но сле­дить за обнов­ле­ни­я­ми кар­ты. Луч­ше начать с чего-то про­сто­го: обнов­ле­ния вокруг ваше­го дома или места рабо­ты.

Сайт OpenStreetMap