«Parkinson’s Voice Initiative» – обнаружение симптомов болезни Паркинсона

Фрагмент интерфейса сайта PVI
Фрагмент интерфейса сайта PVI
«Parkinson’s Voice Initiative» – иссле­до­ва­тель­ский про­ект, в кото­ром при­ня­ло уча­стие 10 000 чело­век из 10 стран мира. Неко­то­рые из них стра­да­ют болез­нью Пар­кин­со­на, кото­рая оста­ет­ся по сей день неиз­ле­чи­мой. Цель про­ек­та – ана­лиз собран­ных голо­со­вых запи­сей с помо­щью спе­ци­аль­ных алго­рит­мов, спо­соб­ных вычис­лить симп­то­мы болез­ни и дать сиг­нал о потен­ци­аль­ной угро­зе.

Болезнь Пар­кин­со­на – забо­ле­ва­ние, от кото­ро­го пока что нет лекар­ства. Им стра­да­ет от семи до деся­ти мил­ли­о­нов чело­век в мире, мно­гие оста­ют­ся при­ко­ва­ны к крес­лу, дру­гие живут с посто­ян­ной сла­бо­стью и дро­жью. Совре­мен­ная меди­ци­на спо­соб­на лишь смяг­чить симп­то­мы и сде­лать жизнь боль­ных немно­го ком­форт­нее, но точ­ных мето­дик выяв­ле­ния болез­ни и борь­бы с ней не было выве­де­но до сих пор. Во мно­гом слож­но­сти с обна­ру­же­ни­ем угро­зы болез­ни свя­за­ны с непри­ме­ни­мо­стью тра­ди­ци­он­ных тестов, таких как ана­лиз кро­ви – тре­бу­ют­ся иные под­хо­ды, направ­лен­ные на изу­че­ние повре­жде­ний цен­траль­ной нерв­ной систе­мы.

Мак Литтл, сотруд­ник «MIT Media Lab», во вре­мя полу­че­ния сво­ей док­тор­ской по фило­со­фии в Окс­фор­де, раз­ра­ба­ты­вал мате­ма­ти­че­ские алго­рит­мы, спо­соб­ные вычис­лять симп­то­мы болез­ни Пар­кин­со­на. Литтл рабо­тал с голо­сом, и создан­ные им алго­рит­мы пока­зы­ва­ли уди­ви­тель­ную точ­ность, но так бы и оста­лись без при­ме­не­ния, если бы к нему не обра­тил­ся сотруд­ник Intel.

Он при­шел ко мне и ска­зал, “Макс, у нас есть боль­шой объ­ем дан­ных, запи­сан­ных боль­ны­ми Пар­кин­со­ном, и мы не име­ем пред­став­ле­ния, что с ними делать. Твои алго­рит­мы могут при­го­дить­ся для их ана­ли­за.”

Макс Литтл, Осно­ва­тель
PVI

Для про­дол­же­ния иссле­до­ва­ния тре­бо­ва­лись новые дан­ные, и тогда раз­ра­бот­чи­ки обра­ти­лись к широ­кой пуб­ли­ке. На кон­фе­рен­ции TEDex был пред­став­лен про­ект «PVI» – «Parkinson’s Voice Initiative». Док­тор Литтл при­звал людей прой­ти неболь­шой голо­со­вой тест. Для это­го нуж­но было позво­нить по теле­фон­но­му номе­ру и потра­тить не более 7 минут сво­е­го вре­ме­ни, ска­зать “ААААА” и выпол­нить еще несколь­ко про­стых зада­ний. Алго­рит­мы поз­во­ля­ют вычис­лять симп­то­мы путем ана­ли­за полу­чен­ной запи­си на пред­мет тре­мо­ра, хри­по­ты и сла­бо­сти в голо­се. К уча­стию в про­ек­те при­вле­ка­лись не толь­ко боль­ные Пар­кин­со­ном, но и здо­ро­вые люди из 10 стран. Все­го пла­ни­ро­ва­лось собрать 10000 запи­сей за 6 меся­цев, и уже в пер­вый месяц было собра­но более 5 000.

Пре­иму­ще­ства подоб­ных мето­дик оче­вид­ны: мож­но при­влечь боль­ше людей, сокра­тить мате­ри­аль­ные и вре­мен­ные затра­ты, к тому же алго­ритм пока­зы­ва­ет уди­ви­тель­ную точ­ность, при­бли­жа­ю­щу­ю­ся к 100 про­цен­там. Все раз­го­во­ры про­ис­хо­ди­ли в режи­ме ано­ним­но­сти, одна­ко участ­ни­ки име­ют воз­мож­ность полу­чить отзыв, вве­дя свои дан­ные в раз­де­ле Feedback (обрат­ная связь). Руко­во­ди­те­ли не дают ника­ких диа­гно­сти­че­ских заклю­че­ний, посколь­ку про­ект осу­ществ­ля­ет­ся в рам­ках иссле­до­ва­ния. Собран­ные дан­ные уже ана­ли­зи­ру­ют­ся, а поль­зо­ва­те­ли при­гла­ша­ют­ся к даль­ней­ше­му сотруд­ни­че­ству – откры­та реги­стра­ция на уча­стие в новых иссле­до­ва­ни­ях.