«Parkinson’s Voice Initiative» – обнаружение симптомов болезни Паркинсона

Фрагмент интерфейса сайта PVI
Фрагмент интерфейса сайта PVI
«Parkinson’s Voice Initiative» – исследовательский проект, в котором приняло участие 10 000 человек из 10 стран мира. Некоторые из них страдают болезнью Паркинсона, которая остается по сей день неизлечимой. Цель проекта — анализ собранных голосовых записей с помощью специальных алгоритмов, способных вычислить симптомы болезни и дать сигнал о потенциальной угрозе.

Болезнь Паркинсона – заболевание, от которого пока что нет лекарства. Им страдает от семи до десяти миллионов человек в мире, многие остаются прикованы к креслу, другие живут с постоянной слабостью и дрожью. Современная медицина способна лишь смягчить симптомы и сделать жизнь больных немного комфортнее, но точных методик выявления болезни и борьбы с ней не было выведено до сих пор. Во многом сложности с обнаружением угрозы болезни связаны с неприменимостью традиционных тестов, таких как анализ крови – требуются иные подходы, направленные на изучение повреждений центральной нервной системы.

Мак Литтл, сотрудник «MIT Media Lab», во время получения своей докторской по философии в Оксфорде, разрабатывал математические алгоритмы, способные вычислять симптомы болезни Паркинсона. Литтл работал с голосом, и созданные им алгоритмы показывали удивительную точность, но так бы и остались без применения, если бы к нему не обратился сотрудник Intel.

Он пришел ко мне и сказал, Макс, у нас есть большой объем данных, записанных больными Паркинсоном, и мы не имеем представления, что с ними делать. Твои алгоритмы могут пригодиться для их анализа.

Макс Литтл, Основатель
PVI

Для продолжения исследования требовались новые данные, и тогда разработчики обратились к широкой публике. На конференции TEDex был представлен проект «PVI» – «Parkinson’s Voice Initiative». Доктор Литтл призвал людей пройти небольшой голосовой тест. Для этого нужно было позвонить по телефонному номеру и потратить не более 7 минут своего времени, сказать “ААААА” и выполнить еще несколько простых заданий. Алгоритмы позволяют вычислять симптомы путем анализа полученной записи на предмет тремора, хрипоты и слабости в голосе. К участию в проекте привлекались не только больные Паркинсоном, но и здоровые люди из 10 стран. Всего планировалось собрать 10000 записей за 6 месяцев, и уже в первый месяц было собрано более 5 000.

Преимущества подобных методик очевидны: можно привлечь больше людей, сократить материальные и временные затраты, к тому же алгоритм показывает удивительную точность, приближающуюся к 100 процентам. Все разговоры происходили  в режиме анонимности, однако участники имеют возможность получить отзыв, введя свои данные в разделе Feedback (обратная связь). Руководители не дают никаких диагностических заключений, поскольку проект осуществляется в рамках исследования. Собранные данные уже анализируются, а пользователи приглашаются к дальнейшему сотрудничеству открыта регистрация на участие в новых исследованиях.